本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務、妊婦、ケガ・・・こちらが倒れそうです

時短勤務、妊婦、ケガ・・・こちらが倒れそうです

レス15
(トピ主 0
😭
3年目ちっち
仕事
 金融窓口3年目、今年25歳になります。来年早々に式を控えており、年内で退社します。1年前から伝えてあります。  盆前に、後輩が職場で倒れ妊娠が判明しました。7月に復帰された方は時短勤務、安定期に入った同期…今回、めでたいことですが妊娠が職場内で続き、人員の確保ができすにいます。そこにベテランのパートさんが先日、停車中に追突され、ケガをされ入院、安静のため休まれることに。そのしわ寄せが私に来ています。  私自身も結婚式の準備などで忙しく、また後輩に仕事を引き継ぎをしていたのですが…上司から式を延期できないか打診されました。残業続きで倒れそうです。

ランキング

レス

人事と相談を。

041
アコ
どのような規模の金融機関なのか分かりませんが まずは人事に相談をしましょう。

いやいや、ムリでしょ

🐤
さなら
結婚式延期? ないないありえない。 上司には「相手が居ることなので不可能です。派遣さんを雇ってください。」と言うしかないでしょう。 予算がないなら、妊婦さんを休職(無給)扱いにして、派遣さんを呼ばないと・・・・・ あとは退職が決まってるなら倒れちゃえば? 病人に無理矢理に出社指示はパワハラですからね。 朝起きて、気持ち悪い、吐き気がする、めまいがする、貧血の症状が出たら容赦なく休む! なんとかならないかとかごねたら「過労死したくないので、医師の指示にしたがい休みます」でいいと思う。 貴女が無理するから時短社員がのんびり仕事するし、上司も結婚式の延期なんてムリ&ふざけとことを言うんです。 容赦なく体調不良で休みたいときは休む! そうすれば、会社側も重い腰をあげますよ。 退職するて決めてるなら、怖いもんなしよ!

犠牲になることだけはやめて!!

041
ららる
その職場、式を延期なんてよく言えますよね!!(怒)トピ主さんが犠牲になる必要はありません。自分のペースで今まで通りでいいと思いますよ。トピ主さんが頑張ると、周りはそれに甘えて何もしなくなりますから。

結婚式の準備はいそがしくないのでは?

041
通りすがり
やることそんなにないですよね? 忙しいとしたら旦那様が非協力的か トピ主かウエディングハイでこだわりすぎてるのでは? 身の丈に合わない式ならやめましょう よく式の準備で忙しいって人いますが プランナーがいるんだからそこまで忙しいわけないでしょ プランナーつけないなら 自己責任とかしかいいようないし。

式の延期をしないで!

041
ぴあこ
上司の方には 「式の延期となるとキャンセル料金や変更手数料など 私の稼ぎだけでは支払えないほどの出費が出てきますが満額補填していただけるのでしょうか?」と 到底無理な話をしてみてはいかがでしょうか? 他の方のフォローは必要な業務だと思いますが、 結婚式を延期するようなほどに人手不足なのは トピ主さんが責任を取ることではなく 人員ミスによる上司の至らなさが原因ですよ。 それに、 あらかじめ引き継ぎが予定されていた後輩の妊娠は 社会人として無責任な行為だと思います。 退職される方の引き継ぎを考えれば 1年前から退職を伝えているトピ主さんへ失礼な行為ではないでしょうか? とにかく、結婚式の予定は遅らせることはできない。 これは自分だけではなく相手のいる大切なことで一生の問題であることを上司へ伝えてください。 そして、どうしても結婚を遅らせなければいけないということならば 上司個人ではなく、企業として責任を取ってほしいと伝えた方が良いですよ。 その場合はどういう保証をしてもらえるのか文書化しましょう。 とにかく忙しい時期ですが、頑張って乗り越えてください。 きちんと主張も忘れずに!

予定通り年内で退職

041
そもそもの問題
この先も勤務し続けるならここは頑張りどころですが退職予定なら下手な情けは逆効果になることが多いです。一瞬だけ感謝されて使い捨てされるのがオチでしょう。トピ主さまが本当に必要とされる人材であるなら退職の慰留と待遇アップを提示されるでしょう。人材派遣会社に依頼するより安上がりで話が簡単だから上司はトピ主さまにしがみついてくるのです。 時短勤務や安定期での配慮等この先恩恵を受けられないトピ主さまが無理する必要はないと思います。

どっちもどっちかな

🙂
靴下の穴
制度上辞めさせられないとはいえ、戦力にならない妊産婦ばかり使っているのもちょっと問題ですが、入職3年目で寿退社というのもね・・・ 25才で3年目ということは新卒採用だと思いますが、右も左もわからない子がやっと人並みの仕事をこなせるようになるまでに会社は随分お金をかけているんですよ。そんな時に辞められてしまうと会社は大損です。補充要員を入れないのは、妊娠はしてないようだし、ギリギリまでこき使って少しでも元を取ろうということなのでしょう。 とはいえ、戦力外社員の尻拭いのために部下の挙式の日取りを変更させる権限は上司にはありませんので、それははっきり断っていいと思います。引き継ぎも、妊娠で体調が悪くなったのは後輩の都合ですから、トピ主さんの事情とは関係ありません。結婚式の準備のために休んだり早退しているのでなければ、パートさんの回復を待ちながら可能な範囲で残業していればよいと思います。

延期なんてできるわけないです。

🙂
aya
延期なんてできるわけないです。考えなくていいですよ。 上司が考えるべきは人を雇うことです。 延期は安易に考えない方がいいです。 わたしは転勤で一度延期したら、義祖母がなくなり、震災、義父の病気などでずっと延期しました。そして、ようやくあげようと思ったら、今後はよくしていただいたわたしの親戚の伯父さんが病気。 これ以上延ばせないのと、わたしの両親・親戚側も理解してくれたので、伯父さんの具合が回復するか見込みがないまま進めました(本来であれば延期しました)。 幸い、伯父さんがわたしの結婚式を楽しみにしてくれて、リハビリも頑張ってくれて、参加してもらえたという経緯があります。 月日が経つにつれ、何が起きるかわかりません。延期はよくよくのことがない限りするべきではないと思っています。 こんな会社のことでは延期する必要はないです。 そして、延期してもあなたの残業続きは変わりません。時間もありますから人を雇うように強く言うべきです。

で、相談内容は?

041
おっさん3号
>残業続きで倒れそうです って、愚痴だけじゃ無いですよね。 >上司から式を延期できないか打診されました 随分勝手なことを簡単に言う上司ですね。 どうせ後4ヶ月程度で辞めるんですから、やらなければいけないことを淡々としっかりやれば良いだけです。 有給休暇だって、権利のある限りしっかり取得しましょう。 式を延期したって、主様が大変なだけで会社は何もしてくれません。 延期の手続きや招待客への連絡、謝罪などしてくれると思いますか? 良いところ辞めるときに『君が●ヶ月残ってくれて助かった』でおしまいです。 会社なんてそんなもんですよ。 今だって大変なのに、それらの作業が丸々増えるんですよ。 ところでご主人になる方は、同じ勤め先とか関連会社、取引先では無いですよね。 これ大前提です。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。

延期はできません

041
rei
…でいいと思います。 今準備に忙しいくらいだとトピ主さんと親戚まで迷惑をかけることになるかもしれませんしね。 私ならキッパリ無理ですと断ります。 そもそもそんなことを頼むなんて非常識と思います。

さすがにそれは酷い・・・。

🙂
りんりん
パートさん雇うべきですよね。。。 今から中止したら、キャンセル料とか取られませんか? 会社が負担してくれるならまだしも、ねえ。 (キャンセル料+もっと良い式場へ会社負担でアップグレード) ご主人の会社の人の都合だってあるんだし、それはないよね。 怪我の人は、そんなにかからないと思いますからひとまず1カ月位の辛抱ってところなのでしょうか。

大変・・・でも自分が一番大切だからね

🙂
ゆうき
女性が多く活躍できる職場だと,そんなことも起こるんですね。 大変・・・でもトピ主さんに一番大切にして欲しいのは,ご自分の幸せ。 もちろん,その後に職場復帰をされるなら,後々のことを考えてになるけど,ご退職されるなら,なおのことご自分を大切になさって。 2011年だったか13年だったか,大阪市と大阪府の職員の合格者のなかで女性の割合が7~8割とニュースになってて,こんなに女性ばかりとって,みんな同じ時期に結婚や出産を迎えたら大変にならないのかしら?と思ったことがありました。 やっぱり現実,その問題が起こりますよね。。

文句ばかり

041
あらら
銀行員です。 窓担当なのに二線三線のことはできないでしょう。 時間厳守の業務が多い銀行で過労なほど仕事ありますか? 7年でやっと使い物になる銀行業務を3年で止めるんですよね。 今まで教えてもらったことだらけだと思いますが恩返しはお考えでない? 3年目の行員に怖くてそんなに任せられる仕事はないはず。 トピ主さん、盛ってませんか? あと、子育てや介護中の人に比べたら式の準備で…なんて言い訳笑われます。 式の延長はするひつようないですが、何かおかしい内容です。

みんな自分のことばっかりだもんね。

041
ジャスミン
>あと、子育てや介護中の人に比べたら式の準備で…なんて言い訳笑われます。 子育てや介護を言い訳にするのも笑われてますよ。だって「言い訳」には変わりないですから。

年内でならば

041
にゃおん
延期しろなどいう会社ありえません。 この調子でいってくるようならば、人事に相談した方がいいです。 それでも負担倍増させられる事になったならば、 もう辞めてしまいましょう。 こういう職場ってホント何も考えてないんだなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧