先日、同じマンション内に住む友人からメールがきました。
内容は9月上旬に会社の集まりがあって、そこでピアノを弾かなきゃならないから教えてほしい、というものでした。
うちには防音のアップライトがあります。
その子は昔ピアノをしていたことがあるらしく「エリーゼのために」は弾けるらしいのですが楽譜が読めないとのこと。
期間もあと2~3週間しかないし、私自身は多少弾けるけど人に教えたことがない。
今は繁忙期で帰宅が遅くて平日は教えるのはムリだから、相当自分で頑張ってもらわないといけないけどそれでも大丈夫か、しかも今は妹が来ていると返事しました。
返事は「それでも構わない、今から家に行っていい?」でした。
休みの日なので家にはいました。
仕事が忙しくて疲れていたので正直言ってあまり歓迎したくはなかったのですが、仕方ないかと思い、部屋を片付けるから夕方6時ごろなら構わないよと返事しました。
菓子折りを持って、その時間に来たのはいいのですが…
そこからちょっとイラっとくることがあって、私って心狭いのかなーと思ったので質問させていただきます。
来てしばらく経ってから誰かからその子の携帯に電話がかかってきて、外に出たところまではいいんです。
でもすぐに終わって戻ってくるだろうと思っていたら、15~20分くらい電話し続けていました。
ときどき声が聞こえてくるのですが、どうも緊急の内容でもなさそうでした。
妹が来ているところに押しかけてすぐにでも教えてほしいと人に頼んで、この態度はどうなの?とちょっと疑問に感じました。
普通だと後で掛け直すと言って切ると思うのですが…。
振り返れば他にも図々しいところがあって、もしかして私って利用されてるだけ?と思うこともあったので、もう疎遠にしようと思っています。
断らなかった私が悪いのも十分わかっていますが、これって心狭いですか?