本文へ

友人関係の悩み。私って心狭いですか?

レス11
(トピ主 1
041
ミルミル
ひと
先日、同じマンション内に住む友人からメールがきました。 内容は9月上旬に会社の集まりがあって、そこでピアノを弾かなきゃならないから教えてほしい、というものでした。 うちには防音のアップライトがあります。 その子は昔ピアノをしていたことがあるらしく「エリーゼのために」は弾けるらしいのですが楽譜が読めないとのこと。 期間もあと2~3週間しかないし、私自身は多少弾けるけど人に教えたことがない。 今は繁忙期で帰宅が遅くて平日は教えるのはムリだから、相当自分で頑張ってもらわないといけないけどそれでも大丈夫か、しかも今は妹が来ていると返事しました。 返事は「それでも構わない、今から家に行っていい?」でした。 休みの日なので家にはいました。 仕事が忙しくて疲れていたので正直言ってあまり歓迎したくはなかったのですが、仕方ないかと思い、部屋を片付けるから夕方6時ごろなら構わないよと返事しました。 菓子折りを持って、その時間に来たのはいいのですが… そこからちょっとイラっとくることがあって、私って心狭いのかなーと思ったので質問させていただきます。 来てしばらく経ってから誰かからその子の携帯に電話がかかってきて、外に出たところまではいいんです。 でもすぐに終わって戻ってくるだろうと思っていたら、15~20分くらい電話し続けていました。 ときどき声が聞こえてくるのですが、どうも緊急の内容でもなさそうでした。 妹が来ているところに押しかけてすぐにでも教えてほしいと人に頼んで、この態度はどうなの?とちょっと疑問に感じました。 普通だと後で掛け直すと言って切ると思うのですが…。 振り返れば他にも図々しいところがあって、もしかして私って利用されてるだけ?と思うこともあったので、もう疎遠にしようと思っています。 断らなかった私が悪いのも十分わかっていますが、これって心狭いですか?

ランキング

レス

なるべく避けることです。

🙂
ねここ
これからも、その状態は続くと思います。 無神経な人は治りません。 おやっと思ったら、出掛けるとか、今体調が悪いとか、なんとでも言い様はあります。 妹が来ていても、大事な話で来てるとか、ものは言いようです。その様な人はなるべく家に入れない事です。 深く付き合った人程最後は険悪な状態に成る事が多いです。 我慢してると最後は嫌悪感で、今の状態は保てません。ピアノを教えてほしかったら、安請け合いしないで、ピアノ教室にでも行かせればいいのです。 他人と付き合うと言う事はストレスもしょいこむ位の覚悟を持たなくてはいけません。

いや、イラっとする

😨
MIRIN
ねえ、早く終わらせたいんだけど! って私なら大声で言っちゃいます。 夕方6時でしょ? 忙しい時間帯に大迷惑!

心狭くないです

🙂
ken
基本、図々しい人なのでしょう。 ごく稀におります。他人の迷惑をまったく考えない、というよりまったく考えも しない、アタマに浮かびもしないタイプです。余程わがままに育てられたのか、 生まれつきの遺伝体質なのか、わかりませんが。 主さんを利用しているだけ、という意識もないというか意識すらないと思いますが。 菓子折り持ってきたのはまだ少しはましかと思いますが、あるいは菓子折りだけで 十分謝意は表したとでも思っているのか? 頼んでおいて、この態度はどうなの?という疑問はもっともです。

狭くない

041
常夏
私なら断りますし、心が狭いと思われようが構いません。 断って「けちー」「ちょっとくらいいいじゃない」等言われても聞きません。 図々しい人はいちど引き受けると次から次へと頼んで来るので最初にしっかり断ることが大事です。 疲れているから、忙しいから、プロじゃないから等言って断ればいいんです。 こういう図々しい人ってさして親しくもないのみ頼みごとをしてくるのが私には不思議です。 最近小町でもよく見かけますよね。パソコン教えろ、英語教えろ、料理教えろ等。 毅然とした態度でお断りするのみです。

狭くはないです、でも切る前に自分が変わる

041
akireta
やりとりを読む限りでは主様は「ノー」と言えない人、自分の都合がよくなくても便宜を図ってやる人なので願い事を聞いてくれやすいと思われているからではないでしょうか。 私の友達にもそんな人がいて、ワードとエクセルを教えて欲しいと言いました。 家にやってきたと思ったら携帯をいじって長々と通話して。 手ぶら、菓子折りも教材もなし。 覚えたいのなら書店で関連のマニュアルやテキスト本の一冊も買うものです。 私は職場で仕事を通して覚えたのだから、教科書的なものはまったく持ってない。 知識ゼロの人に、例文もテキストもなく私だって教えられません。 憤りを感じたことをはっきり言って、有償の教室にでも行くように言いました。 その人や私の友も他人をあてにしたり、頼ったりする傾向はあるかもしれませんが、言いやすい相手や頼んでも聞いてくれる相手を選んでいると思います。 同じマンションですから避ければぎくしゃくする可能性もあります。 彼女のその面だけが嫌でいいところもあると思うなら、自分に余裕がない時の頼み事はきっぱりと断る癖をつけたほうがいいと思います。

狭くない

😭
ささの
その人 かなり厚かましいですね・・ 普通 妹が来てるとか言われてるのに 家まで行きませんよ、自分の都合だけでしょう? ありえない 疎遠決定。

ありえない

041
まき
一ヶ月足らずで上手になりたいなら、 働く友人ではなくプロに習うべきです。 どうせ近場で無償で習えると踏んでいるだけでしょうが、 そういうケチな考えの人は大抵図々しく周りが見えません。 私の周りにはいませんが、小町に沢山出てきますよね。 関わっても主さんに得は何一つないでしょうから、 疎遠でいいと思いますよ。きっとお礼もないでしょうから。 人の都合も迷惑も考えてからにして欲しいですね。 その方、色々と雑な所がありませんか?

似たような事があり疎遠にしました

🙂
はい
私は友人が家に来ているとき電話があっても、今人が来てるから後でかけなおすねと言ってすぐに切ります それが友人の家に行ったとき、友人に電話がかかってきたとき たいした電話でもないのに、永遠と話し続け30分以上たったときに 自分の体が自然に立ち上がり玄関に向かいました 友人は電話を持ちながら追いかけてきて帰らないでというよいうな しぐさをしていましたが振り切り帰りました 他の友人は同じような状況の時にはすぐに電話を切ってくれます 友人だけは違ったので、会わないと思い疎遠にしました

そんなのは「友人」ではないです

041
Good Loser
いやな思いをされましたね。 「今は妹が来ている」なんて遠回しに言ったって、その友人とやらは察しない。 「それでも構わない」と図々しく押しかけて来るヤツです。 「あなたは構わなくても、こっちは構うんだよ!」 ハッキリ断らないとわからない人間です。 携帯電話の件で、その友人とやらがトピ主さんをどのくらい大切に思っているかわかりましたよね。 そんなのは「友人」ではないです。 「心狭いですか?」なんて呑気なことを言ってると 舐められてバカにされて見下されて利用されるだけですよ。

利用されてますね

041
サマー
タダで知り合い 友人に教えるとトラブルの元。 9月上旬までまた「教えて」って来るでしょうね。 電話の件は相手が非常識ですよね。「またかけ直す。」と言ってすぐに切るべきです。 手土産持参で来たまではよかったのに・・ いったん引き受けちゃったのだから 今回はやるしかないでしょう。

トピ立てたミルミルです。

😀
ミルミル トピ主
レスくださった方、ポチくださった方ありがとうございます。 心狭くないというご意見が多く、安心しました。 私はどちらかというとお人好しなところがあるらしく、彼女との過去のやり取りを振り返ってみればそこに付け込まれたのかな~と思ったりします。 ただわざとではなさそうなので、ken様が下さった「他人の迷惑をまったく考えない、というよりまったく考えもしない、アタマに浮かびもしないタイプ」というご意見がいちばんしっくりきました。 「本当にできる?他に誰かいないの?」と言ったら、彼女はこんな言葉を返してきました…。 「ギリギリまで練習しても無理かなーって思ったら、ピアノが弾ける同僚がいるから、その子に任せようって思ってるー。バリバリ弾けるみたいだから、突然任されても大丈夫だよー。」 えぇぇ~!?な、なんと迷惑な思考回路…。 それほど難しくない曲とはいえ、いくら初見でバリバリ弾ける方でも直前に押し付けられるのは嫌なものだと思うのですが。 もう今後はすれ違っても挨拶だけの関係になろうと思います。 >まき様 いろいろ雑なところ、ありますね。うまく表現できませんが、まさに雑な感じの人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧