本文へ

嫌な子の幸せに、納得できない

レス90
(トピ主 2
🙂
たれみみうさぎ
ひと
アラフォー会社員です。 お叱りを受けると承知の上ですが、悔しい思いを吐き出させてください。 同じ部署の30半ばの同僚が、同じ年の社内の男性と付き合っていることを知りました。 私はその男性のことを少しいいなと思っていただけに、かなりショックでした。(私がいいなと思っているということは同僚は知りません。) 同僚は、自分勝手でわがまま、自分の機嫌が悪いと話かけてもそっけないor無視する、好きな人と嫌いな人に対して態度が全く違うなど、私も今まで嫌な思いをしてきました。 そんな同僚がいいなと思っている男性と付き合い、幸せな思いをしているのがどうしても納得できず、黒い感情が渦巻いてしまいます。同僚はノリがよく話上手だし、男女はフィーリングだし、仕方ない・・・とわかっています。自分はただ見ているしかできない、でもやっぱり悔しいです。妬んでしまいます。(表には絶対にだしませんが)。 どうして嫌な子が幸せになったり、順調に日々を送れるのでしょうか? 人生って不公平ですね。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
勘違いする人が多いのですが、真面目に生きているから幸せになれる・・・のではなくて、幸せを得たいと行動している人が幸せになれるのです。 同僚がわがまま自己中でも、その男性が好きで行動し、自分をよく見せるためにアピールしていたのであれば、それは彼女の勝ちでしょう。いいなと思いながらも告白していないあなたには縁がありません。 人生は不公平?そんなの当たり前ですよ。公平だったら幸せも満足も得られないでしょう? で、あなたは幸せになるためにどれだけの努力をしたのですか? 私の知る限り「人生は不公平」となげく人は、受け身で何もせずにボタ餅を期待している人ばかりですけどね。 だって身の程を知っている人なら、なりたい自分になるための研究と努力を欠かしませんから。

好悪はお互い様だから…

🎶
AppleTown
主さんにとって、その同僚が「嫌な奴」というなら 同僚にとっても、主さんが「嫌な奴」なんですよ そういうことは、お互い隠していても、滲み出るもんだし 自分だけが好き嫌いを隠し通せるはずないでしょう 人間は、嫌な奴に対する態度だけを見て、良い人悪い人の判断はできないし 彼氏にとっては「良い子」なんです 少なくとも「自分を好きでそれをアピールしてくれる」という美点がある女性なんですから 主さんだって、誰かが自分を好きで、アピールしてくれたら もうそれだけで感謝感激しませんか? 振られたり、そっけなくされて、辛い思いをするというリスクを負っても 好き好きアピールできるというのは、人間としてすごい美点なんですよ (あるいは、好きと言ったのは男の方からかも知れませんが、その場合も 主さんも同僚も見た上で、同僚を選ぶ何らかの美点があったんでしょうね) 嫉妬していると性格が悪くなります そんなことをしてるまに 好きな人に好きと伝えた方が良いです

まだ分からない

隠れ宿
嫌な同僚が、その男性と付き合っていたとしても婚約した訳ではないですよね。 男性が、同僚の嫌な部分に気付いて別れるかも知れません。結婚したとしても、離婚するかもしれません。 そのようにならなくても、そんな嫌味な女性と付き合うような男は見る目がないと思えばいいのです。 まだ人生の半ばなのに、「人生って不公平ですね」なんて嘆くのは早いですよ。 そうは言うものの、この世は不公平に満ちていると思う60代後半の爺です。

確かに

🙂
あさこ
私も、世の中不公平だなって、毎日思っているアラフォー主婦です。 ママ友社会でも、嫌な人でも、愛想良くて美人な人は、男女問わず人が寄ってきます。 本当幸せそうだし、本人も、あまり深く物事を考えないし、気にしないタイプだとあっけらかんとして言っていました。 きっと、今まで嫌な思いをあまりしたことなくて、ずーっとぬくぬくと幸せに生きてきたのだと思い、不公平感を感じました。 その同僚もきっと、今までたいした苦労もなく幸せに生きてきたのでしょうね。 この感情は、人間の自然な感情だと思いますよ! でも、それと戦って真っ当に生きていかないといけないのでしょうね。。。 だって、生まれた時から不公平の連続ですもんね。 何一つ公平な事なんてない。。。 お互い歯を食いしばって頑張りましょう!

大人げない

041
シマシマ
人間だから相性はありますが、タイトルからして痛々しいです。 彼女にとって、嫌な人はあなたでしょう。 だから、あなたの今の心境を知ったら、彼女は"嫌な人の不幸せに納得"するのでしょうね。

その友達は賢いね~。

🙂
たまこ
あなたは世の中をわかってない。 一体いままでどんな暮らしをしていたの? 学生時代とかで、自分を上手く魅せる友達は いなかったのかな? みんな素朴な友達ばかりだったの? 女性に生まれたからには、素敵な男性と つきあいたいし、結婚したいよね。 だったら、頭痛くて体調悪い日でも素敵な人 の前では、笑顔で答えたりするのが賢い女性。 あなたもうらやんでいないで、自分をよく 魅せる方法を考えたらいいのではないかな。 頑張ってね。

嫌な同僚も、結婚して幸せになると、人間性も変わるのでは

🙂
赤い橋
その嫌な同僚が、あなたのいいなぁと思っていた男性と結婚して幸せになるといいですね。 そしたら、彼女の人間性も変わるでしょう。 もし変わらなかったら、「あなたがいいなぁと思っていた男性」はハズレということになります。 自分の妻も変えることが出来なかったということになりますから。 トピ主様、趣味でも持ってください。

やっぱり 動かないと・・

💔
tm
いいなぁと思っているだけで何も行動しなかったんですか? 恋愛なんて行動あるのみですよ。 待っていたって何も起きません。 人生は不公平? そうかな? その子は性格が難ありだとは思うけど、好きな男性に対して勇気を出して行動したんじゃないかと思うんですよ。 妬んだり悔しい思いをするのなら、行動しなさい。 今はまだ交際中なんでしょ? 婚約する前までに 貴女も動かないとね。

ヒガミ根性は顔にでます。欲しいなら、努力で勝ち取れ!

Kitten
他人様が幸せかどうかなんて、主さんに関係ないじゃない? 羨ましいなら、主さんも婚活でもお見合いでも、ナンパでもして、彼氏作って結婚したらいいじゃん? そこまで努力する気もないの? それは、本当に彼氏が欲しいとは言わないんじゃない? 人間、欲しいものがあるなら、努力しなきゃね。

トピタイトルからして、すでにあなたは同僚をバカにしている

🙂
匿名
あなたはアラフォー、同僚は30代半ばなら年齢も同じようなもの。 その人のことを>子、、と言うあなたの言葉使いが不思議です。 第三者なのだからもっと距離を取って、お互いの立場を尊重したほうがいいのではないでしょうか。 そしたら、彼女がやっていることも気にならないと思いますが、、、

その感情は・・・

041
一生のスパン
彼女への妬みがある今は、そう言う感情になるのは仕方ないですが、貴女には嫌な彼女でも他から見ればそうでも無いのかも知れません。 瞬時の羨ましいくらいの感情で終われば良いけど、いつまでも妬み感情(悪感情)を持てば、自分の幸せは遠のきます。 貴女に対する彼女の態度も貴女の出方で決まる場合もあります。 だから彼女も貴女に対する気持は嫌な人なのかも知れないです。 人生最期まで見ないと人生の結論は出ないです。 人生波乱万丈、山あり谷あり・・この言葉が示していませんか。 皆、幸せな時もあれば辛い時もあるのです。 笑顔で穏やかな日を暮らす方が、幸せは寄りやすいです。 頑張って!

え???

041
豆ちゃん
同僚が嫌な子? 単にあなたと相性が悪いだけでしょ。 同僚が嫌な子・・・で あなたは良い子なの??? 人生不公平・・・???  あなたはそんなに善人なのですか??? お叱りを受けると承知の上って・・・ 叱るって何を? 不思議な考えを持つ方だなぁと 思っただけです。

うん、不公平だよ

🙂
ふ~ん
 その子が不幸なら納得できるって事? あなたの納得は必要ない。  相手の悪口を上げ連ね、人生を呪ってるヒマな人。 あなたが誰からも好かれるステキな人なら ちゃんと幸せになれるでしょうけど そういう人でもなさそうですね。

貴女にとって嫌な人

🐧
ペンギンダック
 貴女にとって嫌な人でも、他の人から見たら良い人かもしれません。  人はそれぞれですから、相性が悪ければ悪い人になりますし、相性が良ければ良い人になります。  貴女も、行動してみたらいかがでしょうか?好きな男性なら、アタックしてみるのも良いですよね?  その男性は、すでにおつきあいしているのであきらめるとして、他に良い人を探してみてはいかがでしょうか?

それはそれは・・

🛳
クラゲ
残念でしたね。トピ様にとって嫌な女性でも、彼にとっては魅力的なのです。 嫌いな人の幸せはムカつきますが、ほっとくしか無いです。

納得できなくても仕方がない

🙂
かっぱ
貴女にとっては嫌いな子でも彼女を好きな子はいると思います 私だって貴女だって 「なんであの人が幸せになるのか納得できない!」って言われているかもしれませんよ。

貴方にとって嫌な子でも、他の人にとっては嫌の子ではないから

041
皮肉屋
確かに人生って不公平かもしれませんね。 ただ、不公平と言えるほどトピ主さんは頑張ってきましたか? 経験上、そういう事言う人って何もしてない人多かったです。

別に…

🙂
ぽにょ
別に、結婚してもうまくいくとは限らないでしょ、男女なんて。 うまくいっていなくても離婚せず、仮面夫婦のままという男女も多いし。幸せかどうかなんて本人でなければわかりません。 特に社内恋愛なんて、上司にバレた、社長にバレた、なんていう理由で男がしぶしぶ結婚なんてザラにありますよ。 知人男性なんて、同じ会社の子と2回デートしただけなのに、その子が社長にお付き合いを始めました~なんてわざわざ報告したせいで 社長から社内恋愛ってことは、本気なんだよね、となり、しぶしぶ結婚、結婚後に役員にまで出世しましたがずっと色々な女性と不倫してますよ。 妻は出世のための道具って言いきっていましたよ。 傍目に見たら年収4ケタ超えの旦那様にかわいい子供、億ション、外車、幸せな女性ですけど羨ましくなんてないですね…。 主さんも、妬んでないで自分磨きしましょう!

人生って不公平なんですよ

041
ppp
40年近く生きてきて、やっと気が付きましたか? 人生なんて、生まれたその瞬間から「不公平」ですよ。 はっきり言って。 人間に平等に与えられたものなんて、太陽と空気だけです。 生まれたその瞬間に、 容姿・親からの愛情・家庭の貧富…どれだけ差がついていることでしょう! あなたは同僚に対して「黒い感情」がどーのこーの…って言ってますが、 実はあなたに対して 「黒い感情」を持っている人だっているんですよ。 あなたよりもずっと優秀なのに、 ・職場に恵まれない ・キャリアが積めない ・収入が低い …こういう人がいれば、トピ主だって妬みの対象になるわけです。 あなたが気が付かないだけで。 でも、ひとつだけ言えることは、「恋愛」に関しては とにかく若いうちに勝負に出ることでした。 恋愛の場合は 男性の感情と『本能』が加わりますからね。 1.若さ 2.見た目 3.気が合うかどうか です。 「アラフォー」「地味」「嫉妬深い」は、 男性側から見れば『戦力外』です。

そんな風に裏表のある人間に

💡
着ぐるみの中
最高の幸せが手にできるはずがありません。 と・・私は思っています。 裏表の多い 人を信じられない人生を歩むんですよ。 笑顔で話をしていても「どうせ本音じゃないくせに」ってね 黒い感情は誰でも持ちます。 引きずると、そのイヤな女性より深い闇が襲ってきますよ~ できるだけ早く立ち直って、同類にならないようにね!

わかるけどね

041
まあね
その嫌な子は見た目かわいいでしょ。 残念だけど男は見た目重視。綺麗だったり可愛らしい子が好きなんです。中身が残念な子でもね。そんなもんですよー

それは…

🙂
カキノタネ
>どうして嫌な子が幸せになったり、順調に日々を送れるのか? あなたには嫌な子だけれど、少なくともあなたの好きだった男性にはそうではない、ということだけです。 もちろん、他の人の中にも彼女に対してあなたと同じように思っている人もいるでしょうし、彼と同じように悪い印象など持っていない人もいるでしょう。 でも、それはあなたも同じだと思います。 あなたのことを、良くも悪くも思っている人はいるはずです。 私は彼女とは違う、自分勝手でもわがままでもないと思うかも知れませんが、でも、それだけが人の感情を決定付けるのもではありません。 彼女に対して周囲が色々な感情を持つように、あなたもまた、周囲から色々な感情を持って見られ、接せられているのです。 >人生って不公平 人生も幸せも、人それぞれです。 何を以って人生を公平・不公平と言うのか私には分かりませんが、それを言うのであれば、自分が被っている不公平だけを考えるのではなく、自分と周囲の公平について考えたことがあるのかと、あなたに問いたいです。 そういう考えが、あなたを幸せから遠ざけている気がしますよ。

嫌な子が幸せになるわけではない

🙂
mico
たれみみうさぎさんはその男性に対して何か努力したのでしょうか? 何かを手に入れるのは、いい人嫌な人に限らず何らかの行動を起こした人だと思います。 何もせずただ人を妬むだけでは幸せは巡ってこないと思いますよ。

それはそれ、これはこれ

041
iyako
嫌いな子が色々成功している事と 自分が色々うまくいっていない事を 混ぜない方があなたの為だと思います。

そういう時はね

🙂
nana
「なーんだ、あんな女と付き合うなんて、その程度の男だったんだ。」 と溜飲を下げましょう。 もし本当にその彼女が人品卑しい人間なら、それを受け入れられる彼もまた同じ卑しさを持っているし、見抜けないだけなら、やはりバカなヤツですから。 嫉妬を態度に出してはダメですよ。

そうですね・・

🙂
bee-a
人生は不思議で、得てして分からないものです。 他人の本当の姿も、貴方には見えません。 トピ主さんと気が合わない、イコール、男性と幸せになれない、 と言う訳ではないのです。 人生はそんなに単純じゃない。 だから、人間は努力したり、落ち込んだり、笑ったりするのでしょう。 でも、トピ主さんが黒い訳じゃ無く、これは自然な感情です。 誰しもある事で、特別に変じゃないですよ。 私は最近、SNSで十何年かぶりに高校時代の友人と再会。 知ったのは、友人は19で結婚して子供はすでに成人、裕福な旦那さんと悠々自適。 その旦那さんが、実は私達と同級生で、私が好きだった人。衝撃でした。 (友人はそれを知りません。) とても優しかった彼ですが高校を中退し、ぶらぶらとしていました。 私はそう言う人が嫌で、別れました。 その後友人と私は卒業し、友人は彼と再会、結婚。 今知ったのは、彼は裕福な家の長男坊で働かなくても生きていける事。 今は真面目に家業をしている事。 相変わらず、優しくて素敵で、彼女一筋だった事。 現在、お金に困る私にはなんとまあ。 学歴も、仕事も頑張った私には何もないんだと納得できないです(笑。

妬みの王道

🙂
残念なあなた
あなたも同僚にとっても嫌な人なんだからお互い様。 同僚さんが寿退社でいなくなるといいですね。

そのとおーーーり

💢
ハンバーグランチ
 大富豪のビル・ゲイツもこう言っています。「人生は公平ではない。それに慣れよ」  女性が嫌う女の特徴は、1童顔 2巨乳 3お嬢様 だそうです。どうですか?当てはまりますか?   身の丈にあった幸せをみつけましょう。  

いいなと思い続けるのはタダですよ?

041
hipi
納得しなくても何も変わりませんが、納得できないならしなくていいではありませんか? あなたがいいなと思っていたら手に入ったものですか?違うでしょ。 他人にちょっと意地悪しようが、自分にとって一番の味方、伴侶であれば何も問題はないんですよ。 一緒にいて楽しい人がみんないいに決まっています。 あなたといてみんな楽しそうですか?

人生は不公平が基本

041
rei
そもそも人生に平等なんてないと思っています。 トピ主さんが納得しなくても同僚とその彼は幸せだし、痛くも痒くもありません。 とらわれてしまうと結局今よりもっと自分がみじめになるだけなんじゃないでしょうか。 とはいえ気持ちは分かりますけどね… でもこればかりは仕方がない。 なにか他に意識を向けたほうがいいですね。 ジムに通って体を動かしてみるとか。 気持ちが軽くなるますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧