本文へ

親の面倒について

レス6
(トピ主 0
🐤
ポス
ひと
兄や弟が親と同居してるかたに質問 親とその兄弟嫁が仲良くしてるのに 親の面倒を自分がみたい娘(結婚してる)の方いますか? 私の場合兄がいますが実親と仲良くしてくれてしかも面倒まで頼めるならありがたいです しかしうちの小姑さんは違うみたいです 何故なのか不思議です

ランキング

レス

引き取りたいってこと?

041
あぽころん
 そうじゃないでしょう?小姑さんは自分の親だから会いたい、顔見たい、顔見せたいってことではないですか? 親が生きているうちは、そういうことは仕方がないことです。  私は自分の親を義父母より先に亡くしました。もっと行ってやれば、もっと面倒見てやれば、もっと・・・と後悔が押し寄せて苦しいです。  私たちは義父母と同居して20年以上たちます。日常生活の面倒を見ています。でも小姑さんはほとんど毎日のようにきますよ。 私も初めは嫌でした。でも、私の亡くなった父が教えてくれました。親が生きているうちは、子供は出来るだけ来てやるものだと。だから小姑さんの訪問、歓迎しています。 小姑さんとの関係も良好になりましたし、義父母とも良好です。当然夫とも親戚とも良い関係です。このことは亡くなった父が私に、先に亡くなることで教えてくれた貴重なことです。

たぶん・・・

🐤
ちふ
ポスさんが義親と関係が良好でお世話も覚悟しているのに 小姑さんが「私がします」と言っているシチュエーション、ということですよね? 想像を働かせると 「お嫁さんに実親を看てもらうと、小姑さんの夫親の時“介護は実子”と言いづらくなる」 「お嫁さんに看てもらうと、親が遺言で一方だけに遺産を残す可能性がある」 こんなところじゃないかな、と思います。 自分も両親を看取ってきたけれど 何世帯も絡む介護って意見の違いが出てきて大変です。 お嫁さんが介護する時代じゃないですが 正直、兄弟で協力より、夫婦で協力のほうがはるかに効率がよかったです。 でも実際倒れたりしてみて「自分の親だから私が看たい」と小姑さんが言い出したら 私だったら自分は遠慮してお任せします。 こればかりは親が弱ったとき、子供がどんな感情になるのか解らないですから。 看ると言っていても看ない人もいるし 弱った親も見ていたら、お世話したくなった人もいるだろうしね。 あとは義親の意思を尊重するかな。

弟がいます

🙂
メロン
うちは、弟一家が親と同居しています。弟一家の希望でです。 お互い気を使いながらではあるかと思いますが、親はにぎやかさを、弟一家は経済的支援等を得て、お互いまあうまくやっています。 まだまだ面倒が必要な状態ではありませんが、いざそうなったとき、私の立ち位置はどういったものなのかは悩むところです。 実家は、親の家でもあり、弟一家の家でもある。私としては、ずかずか踏み込むのは良くないと考える。すすんで世話がしたいわけではないが、必要なこともあるだろう。などなど考えはしましたが、弟一家、特に親に家賃等渡している様子もなく、共稼ぎ。今のうちにお金を貯めて、親の世話が必要な頃になったら、とっとと別居するのだろうか…など考えてしまうこともあります。 ただ、別世帯なので、元気なうちにそういう話を私からはしづらいです。 難しいですね。

親子の絆・・・

041
ELP
小姑さんが、彼女の実親 つまりあなたの義親の面倒を看たがっているってことですか? 実の親なんだから、そう思う人も居るのでは? 兄嫁(弟嫁)のこと信用できないとかではなく 自分を産み育ててくれた人の事を大切に思い 介護は実子をまもり 義理のお嫁さんの負担を軽減したいという事ではないのですか? 奇特な方ですね で、それの何が悪いのかが分らないのですが、そう言う事ではないのかな? ちょっとわかりにくいです、ごめんなさい

そこまで

🐧
あらら
全ての面倒をみたいと思うほど、仲良くないから。 同居してるなら、お互いにある程度は我慢して仲良くしている風に暮らしているけど、 全ての面倒を積極的に見るのは嫌。なのかな? それとも、嫌な事は避け続けて知らん振りしてる主樣が嫌いなのかも。 同居してもらってありがとう。って感謝の気持ちを常にもって態度に出していれば、気持ち良く面倒みてくれるかも。

遺産を取られたくないからでは?

🐱
愛子
自分の取り分とか生前贈与して欲しいとかあるんじゃないですか? 孫の学費を出して欲しいとか いつまでも娘の時のように親が何でもして!って思ってるとか? 介護してあげたいなら良いですが、そうすれば親も財布がゆるくなるって事にはなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧