本文へ

誰とも気が合わない

レス9
(トピ主 0
🐱
しめじあんこ
ひと
小さいときから友達ができず、友達になっても数年たつとうまく付き合いができなくなり疎遠になってしまいます。大人になった今でも友達はいません。ひらきなおってすべて一人行動で旅、趣味を楽しんではいます。仕事も利害関係があるいつはコミニュケーションはうまくいきます。

新しい友人との出会いがあっても、どうせまた疎遠になると思うので、関わることを避けています、というより友達づきあいは自分で「付き合いのいい人」を演じるようなものなのでおっくうです。

友人だけでなく姉妹づきあいも苦手です。姉とも妹とも気が合いません。今までは無理して義務感から付き合っていましたがつらいです。

ランキング

レス

つらいのなら

041
みさ
少しでも努力して上手くつきあうようにするしかないのでは? 自分でどうでもいいと思っているのなら、 今のままでもいいと思いますが… という私も、人付き合いは苦手です。 昔は友達もそこそこいましたが、色々嫌なことがあってから 人と付き合うことがおっくうになってしまい、 友達なんていらないやー。と思うようになってしまいました。 でも、やはり今のままでは生きづらいと思います。 自分の人生を1ミリでも快適なものにできるよう、 お互い頑張りましょう!

お互い様でつきあっていくしかないですよ

🐤
fuji
どうしても誰かと関わる以上ある程度良い自分を演じることになります それは相手もそうであると思うしお互いに気遣いあってでも時には会話を楽しんだりということが普通です。全く気を使わない友達を持つことは理想かもしれませんが、自分が気を使わない間に相手がもしかして傷つけてしまうこともあるかもしれません。 人の心はわからないものなので表情や声のトーンなどで気遣って結果いい人を演じることも必要です。おっくうなんて思わずに普通のことだと思ってみればどうですか? 気がピッタリあう人なんて大人になればなるほど、育った環境も違い生活習慣も違い、気は合う点を少しでも見つける。共通する話題を少しでも見つける。そういう努力から人づきあいが長続きします。 ただ新しい友人に対しまた疎遠になるかもという前提で関わるのを避けてしまうのはもったいないですね。 人は縁があり集まるのです。疎遠になったらあの人とは縁がなくなったのだ、また新しい縁があることでしょうと思えばいいのですよ 疎遠になったとき相手が自分のこと嫌になったと思わずに忙しいからかなしょうがないなと思うといいですよ。

それでどうしたいのでしょうか?

🙂
さてと
本当の自分を見せられない苦痛から逃れる為に 人付き合いを止めて一人の人生を楽しんでおられるなら それでいいじゃありませんか♪ 何も悩んでいるようには見えないのですがここで何を聞きたかったのでしょうか?

わかります、私もです。

😠
特に年寄りは嫌い
私は子供の頃から友達なんて欲しいと思ったことがありません。兄がいますが小さい頃から大嫌い。実父もどうでもよくて死に目にも会いに行かなかったです。実母だけが心の拠り所で大好きだったのに、私が中学校に入学した年に愛人と駆け落ちし見事に私は母に裏切られました。夫とはなんとか穏便に生活しています。長女ともずっと気が合わないと思いながら育ててきましたが、今、長女は小さい子供を2人育てるのに必死で何かと頼ってくるので相手にはしています。でも、早く自分の家庭だけで幸せを感じてくれるようになって欲しいといつも思います。大学2年の息子とだけは気が合います。話をしていても楽しいです。 きっと相性がいいのだと思います。大学生活、友人関係、、バイト、彼女さんとの幸せを切に望んでいます。できるなら1日24時間中23時間は1人でいたいけど会社に行って仕事するのは好きです。ただ、会社であまり仕事以外の話、仲良しこよしな関係は面倒くさいです。 その点、若い男性社員はいいですね。仕事以外の話をしてこないしこちらからする必要もないから。愚痴もくだらない内容の同じ話を聞かされることも皆無です。ここ数年は姑親戚とも全く疎遠です。

性格は変えられない

😝
白ねこ
・・のだし、トピ主様がその方が気楽だというならコメントのしようがないですよね。 私も色々な人間関係で悩んできたので、深入りする付き合いはしないようにしています。 初めから期待しなければ、何かあったときも「やっぱりね・・」いう気持ちで、ショックも小さいですから。

どうしたいの?

041
Martha
それであなたはいったいどうしたいのですか? 友達が欲しいの?一人で居たいの? 一人でいることも旅行することも悪いことではありません。 でも友達が欲しいのなら、できるよう、努力すべきです。 私も、かなり個性的ですが、友達は欲しいし必要なので あまり過激な考えや意見は、 (自分を分かってくれるごく親しい友人以外には)主張せず、 普通の友達といるときは一般的な同情心や優しい心使いを 前面に出すようにしています。 うそをついているわけではありません。 フツーのひととフツーに付き合う処世術だと思っています。 友達がたくさんできれば、その中に、 本当のあなたを理解してくれる親友もできると思います。 ガンバッテ!

いいトコ取りではダメなんでしょうかね?

041
私も年寄り大嫌い
私も誰とも気が合いません。というか合わなくてもいい。 自分だけがかわいいのかもしれません。 ・両親が喧嘩して母が出て行こうとしたとき「明日から誰が家事するの?」と思った ・父が大病を患ったとき「このままの状態で生き長らえるのだろうか?」と思った ・同じ友達とずっと友達でいられない(私の価値観が変わって煩わしくなったり、相手の価値観が変わって相手を卑しく又は羨ましく思ったり) ・職場では私語は一切しない(休憩中に同僚同士が楽しそうに話していても我関せず。忘年会、同僚結婚式等も辞退) ・将来の結婚相手は、年行く父(稼ぎ手)の代わりとしか思えない ・田舎気質な人と年寄りは、鈍臭くて大嫌い こんなバッサリな自分に違和感もありつつ心地よくもあります。 いいトコ取り(ストレスになるものは排除)ではダメなんでしょうかね? ずっと先、誰も私に関わってくれない将来が待ち受けてるかもしれないですね。 悲観もしますが、打つ手がありません。

愚痴ですか相談ですか?

041
kira
私も特に人付き合い得意じゃないし知人はそれなりにいるけど友だちと呼べる人は少ないし。 でも大抵の人はそんなものじゃないですかね。 それに人付き合いって億劫なものですよ。でも人はひとりきりじゃ生きていけない。 あの人も嫌いこの人も嫌い関わるのがイヤってことばかり言う人って 人のせいばかりにして自分を振り返ることが出来ない幼稚な人という印象ですね。 同じような人の賛同得たかっただけなら期待外れでごめんなさいね。

私もそうです。

😢
ぴぴ
相手から誘われて、何となく気が合わないなと思いつつも、友人関係を続けていこうとこちらから誘い返したりしました。 ・・・が、こちらから誘うと反応が微妙なんです。相手はイマイチ楽しくなさそう。向こうはヒマつぶし程度の気持ちでしか誘ってくれていなかったのかと、悩みました。人との距離感というか、長続きする付き合い方が分からないのです。めんどくさがりやで連絡不精な私の性格も影響していると思います。 結局・・誘われて嫌でなかったら会う、こちらからは無理して誘わない、に至りました。 もう、疎遠になってもいいやって。というか、疎遠になってます。誘われるばかりで誘わないという受け身な関係では、当然関係は続きません。 長続きする友人を作るのではなく、環境の変化等でその都度出会った人と適当に仲良くしようと決めました。疎遠になると分かった上で、割り切って仲良くするのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧