本文へ

ネットでの年齢詐称

レス14
(トピ主 1
🙂
ライ
ひと
ネット上で年齢を詐称することについてです。 自分の考えは、ネット上で本名を言ったりしないのと同様で、年齢も多少の詐称はありだと思うのです。 会ったりするつもりがないのなら別にかまわないと思ってるのですがどう思いますか?

ランキング

レス

相手を傷つけなければあり

041
くもりぞら
今付き合いのあるネット上のグループでは実年齢は言っていません。 ○才以上くらいまでは言ってますが、周りよりちょっと上なので言いづらいのもあって、細かく詳細を晒す必要はないと思っています。もちろん会う予定はないですし。 詐称というより濁す感じですかね。 出会い目的など下心があって、年齢詐称で相手を騙すのは自分の中では無しですが。 ひょんなことでバレて相手を傷つけるのはイヤです。 それすらネット上での仮想恋愛みたいなものだからいいと思ってる人もいるでしょうね。 絶対バレないとも言えないので、トラブルになるような形でなければありでなりそうな詐称の仕方なら無しです。

ありでしょう??

😨
ヤフチャがあった時 私は34歳で。。。実際55歳でした。。話がついて行けないときもありましたが。。あはは 

多いでしょうね

今日は雨
掲示板でもよく見かけるよ。 どうみても50代60代の人でないとわからない情報なのに アラフォーアラサーと言ってる人見かけるよ。 めんどくさいし自分に関係ないからスルーしちゃうけどね。 女のサバ読みは今に始まった事じゃない。

どーぞ。

041
黒旋風
別に会う前提のないケースなら、好き勝手で構わないと思いますよ? 性別すら適当でもいい。 だけど、逆に年齢を偽ることに何か意味があるのか?とも思います(笑) まぁ、~歳までしか、参加不可。的なものなら、理解しますが。 トピ主さんの想定しているケースを教えて欲しいですね…

もちろんですよ(笑)

🙂
口から出まかせ
>自分の考えは、ネット上で本名を言ったりしないのと同様で、年齢も多少の詐称はありだと思うのです。 ネット上どころか、実生活上でも、本当の年齢を言わなければならない場面は少ないです。必要なのは、公的書類と、年齢が必要な場合(たとえば生命保険契約とか、飛行機の切符を買う時とか、シルバー割引を受けるときとか)くらいでしょうね。後は、好きなように言えばいい。年齢不詳で通してもいい。固く考えることはありません。ただし、偽ると、あとで嘘つきと言う謗りを受けることはあるでしょう。

内容にもよりますが

🐤
もえ
例えば小町にトピックをたてたりレスをする場合、あまり詳しく書くと個人が特定されてしまう危険性がある場合などは多少の詐称はかまわないと思います。アラフォー→アラサー、アラフィフ→アラフォー位なら。 でもトピック主が本当は50代なのに20代とか30代とかにしている場合は、トピック内容に対するレスが全く見当はずれなものになってしまうのでまずいと思いますね。

ちょっと違う

041
名前を言わないのは、リアルの世界でもニックネームを使って会話することあるし 芸名などというものもあるし、そう珍しいことではないと想います。 本名ですと偽って偽物の名前を言っているわけではないので。。。 でも、年齢の場合は、嘘をいえば嘘になります。 ぼかせばいいと思いますよ。あるいは、なにも言わない。

あなたに会う気が無くても

041
のん
相手が会う気満々の場合があります。 どういう経緯でネットで知り合ったかは知りませんが、本名も教えないなら年齢は必要なの? 趣味なら年齢や本名など聞かないと思ってます。 趣味仲間でサイトを通してやり取りします。 年齢詐称して、どうしたいの? 相手から聞かれたの?相手が言ったの?「私は何歳です」と。 ネットで相手がその気になったら、リアルより強い人いるよ。 アドレス一つからあなたを特定している。 写真一つで場所把握している。 あなたの年齢詐称を周囲に話されてる。 そういう人、いますよ。

相手次第ですが

🙂
ぽぽた
わざわざ詐称する必要性がわかりません。 何か問題があるなら黙っていればいいだけなのでは? 画面上の数字だけで信じる人がいるのかわかりませんけど、 無意識のうちに数字以外の部分で判断するのではないでしょうか。

嫌い

🙂
メイプル
会う事もない人相手に年齢を詐称する意義は?  伏せるのなら全く問題ないですよ。 でもあえて10も20も下の年齢と偽るのは、人としてどうなのでしょう。 そういう感覚は嫌いです。

信じる必要はないです

🐱
隠れ蓑
本名でなければ、名前・年齢を含めて、すべてが創作と考えておきましょう。 性別だって正しいとは限らない。 それをお互いに分かっている。 信じてしまう人が居ると、お互いが困るのです。

20代の頃 50代と称してました

💔
HNも渋かったし 年齢言ってなかったけど50代とか還暦間近とか言われてましたよ~。 お陰様で変な男は近寄ってこなかったし 良かったです。 そう言う人多かったかも? 渋い大工さんのようなHNのオジサンだと思っていた子が イケメン20代サラリーマンだったとかね。 あえて嘘をつかなければいいと思う。 私は嘘はつかなかったよ。ただ 年齢については話さなかっただけですから。 チャットとか懐かしいねえ

別の自分になりたい欲求がある人もいるみたいよ

🙂
真希
以前みたのでは、50代のおばさんが若い頃の恋愛を思い出したくて娘の年齢と偽ってネット上で男性といちゃいちゃとチャットをしていたのだとか。 他にも、女性のふりをして女同士の会話を楽しみたいという理由で女性チャットに現れる人とか。 いろいろ聞きますね。 私は年齢や性別を偽るのはめんどくさいのでありのままの自分で会話してますが 「ホントは男性じゃないのか」 と言われたこともあります。 まあそう思うなら思えばいいですけども。

ありがとうございます

🙂
ライ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自分は人に年齢など聞いても覚えられないので、詐称に関してもあまり気にしていません。 顔も知らないネット上では年齢も性別もただの記号に過ぎず、気が合う、話が合うなどの形に表せないもののほうが重要かなと思ってます。 ですが、周囲の人たちが過剰に反応しているのを見て、そんなに重大なことなんだろうか?と疑問に思ったので、色々な方の意見を聞いてみたくて投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧