本文へ

上司へお中元

レス2
(トピ主 1
😨
黒すぐりん
話題
職場の同僚からお中元はどうしてるか聞かれました。
我が家では親戚が農家なので、毎年その農作物を送っている話をしたところ
その同僚も同じ農作物を送っているとのことでした。
ですが、今年から同僚がお願いしていた農園が閉園になり
困っていての相談でした。
なので良かったら私の親戚のところのを使ってもらってもよい、と
お話したところ、お願いしたいとのことだったので
送り先をリストにしてもらいました。
預かったときはジロジロ見るのも、と思い、特に送り先などは
見ずに預かったのですが、家に帰って親戚に我が家のリストと一緒に
送ろうとしたところ、そこに上司の宛先がありました。
私も送ろうと思っていたので、私のリストにも同じ宛先があります。

選択肢として

1私が諦めて他のを探す
2同僚にその上司のだけ他のにしてもらう
3共同名義にして送る

上司のもとには私を含めて3人いるので共同名義にする場合二人での名義は
ちょっと考えられないか、若しくはもう一人も誘ってみる・・・か・・・
そのもう一人が全然その気がないのなら
無理やり出費させるのも気がひけますし。

ちなみにチームになって初めての夏なので
前例はありません。
特にお互い相談などもしたことありませんし
私はお歳暮なども送っていません。
被ってしまった同僚がお歳暮を贈ったかどうかもわかりません。

どうするのが良いと思いますか?

ランキング

レス

1も2も3もなし

🙂
もも
どうしてそういう選択になるのでしょうか。 同僚の方がどこに何を送ろうが、あなたがもともと考えていたモノをおくればいいじゃないですか? 同僚の方がもともと使っていた農園が閉園にならなければ同じモノだと聞いて知っていても1や2や3といった考えは浮かばなかったんでしょう? 同僚の方も以前の話しからあなたと同じモノを送っていたんだとしっていても今回また同じモノを送ろうとしているのだから、被ったところでどちらもわかっていてやっていることだと思いますがいかがですか? お中元を共同名義で送るなんて初めて聞きました。 そういうことは普通に有ることなんでしょうか。 あと、毎年お中元だけでお歳暮を贈っていないんですか? 両方送らないのなら、お中元よりお歳暮を贈るモノですよ。

ももさんへ

041
黒すぐりん トピ主
おっしゃる通りですね。 私が気にすることもないかな~とも思ったんですけど。 必要以上に気にしいなので・・・ そんなご意見でちょっとモヤモヤが取れました。 ありがとうございました。 補足ですが 便宜上お中元という言葉を使いましたが 年に一度私が個人的にお世話になってる方や友人などに 食べてもらおうとお届けしているものでして。 夫の会社関係などにはキチンとお中元とお歳暮を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧