本文へ

日本の子育て環境教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
もちもち
子供
現在海外在住で1歳の子供がいます。本帰国が近いのですが、時々インターネットで見る日本のベビーカー論争の記事や、一時帰国した友達が経験したことを聞いて帰国が憂鬱になっています。 ネットの情報だと偏っている気がするので、子育て中の方からのアドバイスがほしくてトピを立てました。 以下NGな行為や、日本ではほとんどないような行為はどれでしょうか? 1 電車内でベビーカーをたたまない 2 予約なしでレストランに行き、離乳食も食べさせる 3 カフェやレストランで授乳 4 バスで授乳 5 バスや電車では席を譲ってくださる方が多い 6 階段や段差で、荷物やベビーカーを運ぶのを手伝って下さる方が多い 7 レストランで泣いている子供をあやしている家族が気にならない 番外 生後1ヶ月くらいから外に連れて買い物と外食 ネットや噂からなんとなくダメそうだと思うものを挙げましたが、実際どうでしょうか?今住んでいる国がこんな感じの方が多いのです。 また、赤ちゃんや子供を連れて外出する時に気をつけていることがあったらぜひ教えてください。 日本での育児初心者になにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

厳しいことを書きますが

🙂
とくめい
1以外は全てダメです。 1も立っている乗客がほとんどいないほど電車が空いている場合限定ですし、電車も特急電車であったり新幹線のような、逃げ場が限られているようなものには、そもそも子供を乗車させるべきではないという意見が、ここでは優勢です。 基本的には小さな子供を育ている場合、公共の場に連れ出すことは最低限にすべきであり、公共交通機関、スーパー、外食も、子供がマナーを覚えて人様に迷惑を掛けないように振る舞えるように躾けられていなければ、控えなければなりません。 今は、子供だからと大目に見てくれることはまずもってありません。 ですので、子供が家の中でも外でも人様に迷惑を掛けないように、親は常に緊張感を忘れることなく、子供を躾けて監視しながら養育することが、最低限の役割として求められています。基本的には、子供を連れての移動は徒歩か自家用車、日用品の調達は宅配等のネットスーパーで済ます方が無難だと思います。 私は日本は子育て環境の厳しさは世界屈指だと思います。 しかし、他人様の厳しい目があるからこその、日本人のマナーの良さと礼儀が世界に誇れる水準にあることを、ご理解下さい。

常識に考えれば大丈夫

🙂
なみ
日本育ちですよね?基本的に子供の世話は親がする、人に迷惑かけないように 意識すれば大丈夫ですよ。 1 空いていて、しっかり固定させればたたまないでOK。 混んでいたらその時間を避けるか、たたまないと危ない事わかりますよね? 2 普通は無い。持込みは店に確認する。 3 ケープ使えばOKだが、ほぼ見ない。有れば授乳室、または申し出て 空き部屋などを貸してもらう。 4 普通はしない。見た事も無い。 5 小さい子に譲るのではなく、だっこしている母親に譲る感覚なので ベビーカーや歩きの子連れなら無い。 6 ほぼ無い。たまに有る。 7 外に出るのがマナー 番外 日本では生後1ヶ月は基本外の喧騒から避け、静かな家で過ごし 2ヶ月から外気に慣れさせると言われているので、赤ちゃんが可哀想だと 思われます。 授乳は今はあちこち授乳室ありますから、そういう所でするのが普通です。 うちの地域は外国人多いですが、お書きになっているような事している 外国人は見かけないし、話も聞きませんよ。海外に慣れていても 意識次第だと思います。

場所を見る

041
くものす
そもそもそういう、一律にこれはNGだけど、これはOKなはずと決めて行動するので、物議を醸すのではないでしょうか。 何だって、場合とか場面とか場所とかあります。 満員電車でベビーカーを広げたまま押し込んでこられても無理無理って感じでしょうが、すいてる電車でも必ずたためなんて誰も思いませんよね。 授乳にしても、落ち着いたファミリーレストランのボックス席などで授乳ケープをしてるのと、駅前の出入りの激しい店のカウンターで無理にやってるのとじゃ、ずいぶん違うのはご理解いただけると思います。 日本の子育て環境は、必ずしも恵まれてないかもしれませんが、結局は日本の「世間に迷惑をかけない」精神が中心になってるというだけのことです。 そこへ、海外のスタンダードを持ち込んで、理解されないと言っても、文化が違うのですから、当たり前です。 基本的に、子連れの場合は日中など人出が比較的少ない時間を中心に行動するようにしていれば、それほど問題はないように思います。 あとは、周囲の様子を観察することを忘れないことでしょうか。

昭和の大らかさは無い

🙂
Sato
2歳のこがいます。 1.満員電車でなければ、畳まなくても何も言われたことがありません。 2.レストランのランクによると思います。だいたいどこも離乳食はokだけど、予約時に子供がいると言ったら断られたことがありますね。 3.私は見たことがないかな。上手に隠してやってるとこが見られなければ大丈夫では? 4.3と一緒です。とにかくそれと分からなければ大丈夫かと。ハッキリ出すのはNGです。 5.多くはないけれどいらっしゃいます。でもいない時も多々ある。期待せず、早め&ゆとりのあるスケジュールが大事です。 6.声をかけて下さる方はいます。でも重いので、気軽にお願いします。とは言えません。エレベーターの位置を確認して出掛けています。 7.私は自分に子供がいるので気にならないですが、どうかな? 私も海外にいたので子育てのゆとりが日本には無いのを感じますが、そうはいっても日本で生きていくのだから、周りに合わせながら子育てしています。 最初は比較してしまうかもしれないけれど、比較しても何も変わりません。 騒いで大変だと思うなら、ディナーでなくランチにすればよいし。買ってきて家や公園でたべてもいい。

1歳まで

🙂
もも
現在海外在住で、トピ主さんのお住まいの国と似たような育児環境です。 満1歳まで23区内で育児をしていました。その時の印象を書きます。 1 畳まなくて良い。危険なので混雑している時間帯には乗らないよう注意。   2 問題なし。ただし、離乳食を置いているレストランへの持ち込みは不可、あるいは事前問い合わせが望ましい。 3 不可ではありませんが、あまり見かけませんでしたし、一般的ではありません。   あまり目立たない位置に座る等の配慮は必要。 4 過去におひとりだけ見かけたことがあります。けっこう衝撃でした。 5 少ないです。 6 少ないです。 7 まず、わたしの在住地では、そこそこの高級店でも子連れOKなのですが、日本は控えた方がいいかも。   カジュアル店でも、泣き声は誰でも気になります。お住まいの国でも、   あやして泣き止まなければ、外に出たりしませんか。   親が努力しているかどうかがポイントだと思います。    番外 問題ないと思います。でも、冬はインフルエンザなどの風邪が流行するのでご注意を。 あとは、子供が多いエリアに住むと、周囲の目も比較的緩いと思います。

この国は本当に難しい

😉
悲観論者
私も海外(欧州)から子連れで帰国し、それこそ日本の子育てを取り巻く 環境の厳しさを痛感した一人です。 これからトピ主さんが帰ろうとしている国は、恐らく世界で最も子供に厳しい 国の一つだと思います。 最初にそれを覚悟してください。 子供を社会で育てようとする空気がありません。 自分の子供時代をきれいに棚上げした論調が目立ちます。 おおらかに子供を見守ろうとする雰囲気もありません。 他人と自分の子供を峻別し、自分の子供さえよければという空気も露骨です。 日本人全体に余裕がなく、ギスギスした刺々しい感覚だけが剥き出しになって とにかく重箱の隅をつつく風潮を感じると思います。 一番良い方法は「ネット情報を見ないこと」です。間違いなく。 見れば不安が募りこそすれ、和らぐことはまずありません。 ネットの意見を全て鵜呑みにしていたら、引き籠るしか手がなくなりますよ。

日本を離れてどのくらい?

041
みあな
本帰国、とおっしゃるからには、日本にお住まいのご経験はおありですよね? 日本を離れてから、1年?3年?それとも20年とか? もし数年ということでしたら、その頃とあまり変わっていないかと。 1 大人2人で赤ちゃん1人、ベビーカーは荷物の台車状態。あれ、なんでしょうね? 2 カフェに予約ってあまり聞きません。離乳食っていつまで召し上がるの? 3 4公共の場での授乳は、見たことありません。授乳室へどうぞ。 5 バスや電車では席を譲ってくださる方 ← 日本在住経験がおありでしたら、ご自身で譲った経験はどの程度おありでしょうか? 6 荷物やベビーカーを運ぶのを手伝って下さる方 ← ご自身でお手伝いの経験はどの程度おありでしょうか? 7 レストランで泣いている子供をあやしている家族、泣き声や喚き度合い、あやす態度や声の大きさなどにもよりますが、外に出られた方がスマートかと。以前の日本在住時には、どのようにお感じでしたか? 番外 生後1ヶ月くらいから外に連れて買い物と外食、色々とご事情もおありでしょうから、場合によってはしかたないのでは? あとそれから、小町はネットだと思います。

関西中心部に住んでいますが。

二児の母。
1.基本的に混む時間帯は避けて乗る。 混む時間帯に乗る場合、最初から抱っこ紐で。 エレベーターを探す手間もなく、エスカレーター&階段OK。小回り利いて楽。 2.レストランにフラッと行くことがまず無い。 私の親は行きたがるので、必ず乳幼児連れOKか確認&個室予約。 3.見たことない。 授乳室が大抵あるのでそこで。 私は混合の為、移動せず、席で粉ミルク飲ませた。 4.基本的に無し。 泣きわめいてどうしようもないなら、仕方ない。 授乳服着てね。全然分からないので。 授乳ケープは『いかにも授乳』が分かるので、授乳服+コートor大きめストールの方が誤魔化せる。 夫の同僚の奥様は、私や夫が目の前にいる中、カーディガンを逆に着てさりげなく授乳。 私は最初分からず、暫くして気付く。夫は最後まで全く気付かず。 5.私が良く利用する路線は、抱っこ紐の場合は譲って貰える。 続く

続き

二児の母。
6.基本的にエレベーターなので、経験少ないですが。 段差程度なら、自力で何とでも出来ます。 日本は数年前から、道のメンテナンスする時、段差を低くする工事も同時にしているようで、都会なら、段差がドンドン減っている印象です。 エレベーター点検中で、荷物や子供抱えて階段使っていた時、手伝って下さった方はいましたが少数派。 皆さん沢山荷物持ってるので、期待しない方が◎。 7.泣き止ませないで放置は無い。 ファミレスでも、親が交互に外に出てあやす。 番外編。首が座って以降の方が、外出しやすいですよ。 今はネットスーパーもあるし、我が家は生協使ってますが、楽です。 気を遣い、いつ泣くかとドキドキしながら外出するくらいなら、生協等使い、余った時間を我が子と触れ合う・昼寝・他の家事に充てる方が効率的。

考えすぎ

10年
私も海外在住ですが、小さい子供を連れ歩くこと自体が十分大変ですし、そんな日本との違いなんてちっぽけなもんなので、悩まなくてもよいと思いますよ。 1.畳みたくなければ、たたみません。 2.レストランによると思うので、聞けばいいと思います。子供がいるからというよりも、混んでいて予約しないと入れないレストランがたくさんあります。 3.授乳室がないところでは授乳が必要になるほど長居しないし、わざわざ選ばない。時間を考えて授乳に困りそうな状況は避けます。 4.バスなど、人の目のあるところでの授乳は自分が嫌なのでやりません。 よくあることではないので、みんなぎょっとすると思います。 5.ベビーカーでなければ、譲って下さる方はいらっしゃいます。 ベビーカーはかさ張るので、混むときは立ち位置が決まりますし、物理的に座るのは難しいと思います。でもベビーカーのお母さんは普通の大人扱いじゃないのかな? 私は混む時間帯はすし詰めになる電車を使用しますが、混む時間に移動しなければ、結構席は空いてます。 大変なら基本は車移動できるところを選ぶと良いと思います。

考えすぎ2

10年
6.階段ではなくて、エレベーターを使えばよいと思います。 今時、人に運ぶのを手伝ってもらうような場面なんて心配するほどありますか? 在住国のママも強くて、けが人でもない限り、とりゃーって自分で運びます。 助けを待ってる人なんていないです。 7.レストランで子供がないたら、外に出て子供をあやします。 小さな子供がいるのに、騒いだら困るようなレストランに行こうと思われているならチャレンジャーだと思いますが、そうでないなら日本にはいろんなスタイルの食事処があるので、場所を選べば神経質になる必要はないと思います。 でも1歳って、ベビーカーで寝てくれているならともかく、起きていたら騒いでどちらにしろゆっくり座ってられなくないですか? 人の事は何とも思わないですが、自分の事となると日本で迷惑をかけると教わったことは、私は海外でもできないです。 周りの日本人ママもそんな感じです。誰も見知らぬ人の助けを当てにしてないですし、みんな困らないように計画を立てて行動してるかな。 自分ができる範囲の事を考えて行動すれば、どこへ行ってもきっと何とかなると思いますよ。

ハードは充実の日本

😀
クーコ
6:駅やショッピングモールなど日本の公共スペースはここ10年ほどで急にバリアフリーの整備が進みました。たいていはどこかにスロープやエレベーターがあります。また、日本人が使うベビーカーは欧米製とは違って軽いものが多く、持ち上げるのはそれほど苦ではありません。 手を貸してくれる人は確かに少ないですが、そういう親切な人がいても「大丈夫です」と遠慮する人が多いです。(その理由はいろいろ複雑です) 3:よく「親子カフェ」「キッズカフェ」と呼ばれますが、子連れ向けの設備が整った飲食店が増えました。そういう店ではたいてい授乳スペースがあります。粉ミルク用に給湯器も備えていることが多いです。公共スペースにも授乳室が増えましたが、どこにもあるわけではないので外出の前には情報調べが大事です。 4:半世紀前までは日本でもバスや市電で授乳する光景があったようですが……。

地域によるのかも。

041
野菜丼
私が海外から子供を連れて一時帰郷した時は、とてもいい印象でした。 地下鉄の階段やデパートでは近くにいた若い男性店員が手伝ってくれましたし、電車でグズれば隣に座っていた若い女の子がキーホルダーであやしてくれたり。 スーパーマーケットや観光地では、中高年の女性が率先して面倒を見てくれたりアドバイスをくれたり。 唯一、中高年の男性は全般に非協力的でした。泣くと舌打ちされたり、ブツブツと文句を言われたり。 私の地元は地方都市なので、東京や他の都市が同じかはわかりませんが、そんなにビクビクしなくても大丈夫だと思います。 でも東京都市部の特に混雑してる場所や時間は、それなりに来は使ったほうがいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧