本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現状のまま結婚式を挙げるかどうか迷っています

現状のまま結婚式を挙げるかどうか迷っています

レス20
(トピ主 0
041
ぽんず
恋愛
相談失礼します。 初めてなので失礼な点がありましたらすみません。 11月に挙式予定です。 準備に追われている最中ですが、今月に入って旦那の親が離婚することが分かりました。 仲が悪いのは旦那から聞いていましたが、離婚する程とは聞かされていませんでした。 私もはっちゃけてしまい、そこまでの配慮がなかったかなと思う一方、そんな大事な話を今まで話してくれなかった旦那に苛立っています。 ここ数日、身内だけの食事会で止めておいたほうがいいのでは?と思っていますが、現状は招待状を投函する一歩手前。 周りへの体裁も考えてしまいますし、キャンセル料なども発生する時期で簡単に止めますとは決断しにくい状況です。 旦那は気を使わなくてもいいと言ってくれていますが、そういう問題ではなく… テーブルや控え室なども再セッティングしなければいけない、引き出物やペーパーアイテムの数も変えなくてはいけないなどやることも増え…なにより旦那の楽天的な態度に不安が大きくなる一方です。 このまま式を挙げるか、中止するか私の中で五分五分な状態です。 皆様でしたらどうしますか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

そのまま結婚

🙂
ななし
離婚したってご主人のご両親に変わりはありません。 息子の結婚式には参加したいでしょうし、祝福もしたい筈ですよ。 なにより、主さんたちの結婚式が終わるまで「離婚届けの提出」は延期するのでは? 多分ですが、義両親は息子が結婚して一人前になったら離婚しよう、とでも思っていたのでは? ご自分で「はっちゃけてた」と書いていますが、今でもはっちゃけてますね。 ご主人が「気にしなくていい」と言ってるのなら気にしなくていいと思いますよ。 主さん一人の暴走で、義両親が息子の結婚式に参加する楽しみを奪わないであげて欲しいです。 式の席も夫婦のままでいいと思います。 変に気を回して義父母の席を離したら、義父母が周りから変な目で見られますし、可愛そうです。 「離婚してもご主人の両親」なのですから、両親の席でいいのですよ。

親に確認

🙂
fnhvjur
結婚式を目前にして、なぜ今のタイミングで 離婚なのでしょう。 旦那さんの親の、息子夫婦への気遣いが なされていないことを残念に思います。 3か月後の式には、離婚していても 親としての務めがあるはずです。 現状のままで良いと思いますが 旦那さんから、両親に式には 揃って出てほしい旨、確認して 頂いてはどうですか。 新郎の父の挨拶、花束贈呈など 親のやるべきことは、あります。

いいんじゃないのかな?

🙂
匿名
式を11月に挙げることは 義両親だってもともと承知の上でしょう? 子供が結婚するのを機に離婚するのかもしれない。 この際あなたが直接お義母さんにきいたらどうですか? 「式を挙げてもいいんでしょうか」って。 離婚しようと 息子の門出は二人で出席するんじゃないかな?

そのままやっていいのでは?

🐱
みその
テーブルや控室のサイセッティングって必要ですか?そうしてって言われたの? 私も今まで何度も結婚式に出席してきて、離婚してるご両親たくさんいましたが別にテーブルや控室などは普通の家族と同様、同じところを使用してましたよ。 離婚したからといって旦那様のご両親として出席されるのであれば特に変更することってないのでは・・?と思うのですが。 お義母様の苗字が変わるとかそういうことはペーパーアイテムにどのように表記するか確認が必要かもしれませんけど、もう印刷してしまってるのであれば「どうしても変えて!」なんて普通なら言わないんじゃないでしょうか。 (普通じゃないのかな??) まぁ、もう少し我慢して結婚式の後にしてくれればいいのに~とは思いますけどね。。

分からなくもないですが・・・

🙂
hama
なんだか自分の手間のことばかりで相手家族への思いやりが感じられませんね。 延期してもう一度結婚自体を再検討したらどうですか?

変更しないほうが良い

💍
ソナタ
現状の招待客数や規模のまま、結婚式を挙げた方が良いと思います。 結婚式のキャンセルって、出費も精神的ダメージも親類関係への迷惑もハンパないですよ。 そのまま挙げた方が絶対に吉と出ます。 規模縮小をしても、義父母は感謝しません。 変更は、デメリットだらけなのでやめましょう。 また、ご主人の身内のことでイライラしないほうが良いです。 義実家の夫婦関係を心配しても、「息子(娘)の配偶者とその実家は、一番身内の恥を知られたくない相手」ですから、余計に険悪になります。 知らぬ存ぜぬで、放っておけば良いです。 夫婦席は、そのままで良いですよ。 別居していても、息子の結婚式の席だけは仲良くする夫婦も居ます。 そのまま行きましょう。 それから、絶対に、ご主人の身内のことでご主人を責めてはいけません。 結婚式の式次第ごときでご主人を責めると、夫族は、心底辟易します。 当日は晴れて、良い披露宴になると良いですね。

彼のご両親と要相談

041
mizutama
>テーブルや控え室なども再セッティングしなければいけない、引き出物やペーパーアイテムの数も変えなくてはいけないなどやることも増え この辺りのことは、新郎新婦で決めるのではなく、彼側のご両親に相談したほうが良いです。 離婚するのだからと、勝手に別々にしてしまってはだめですよ。 もちろん、中止にして食事会のみにするか、なんてことも、新郎新婦だけで決めることではないです。 結婚は家同士が結びつくことでもあるので、親同士で内々に話してもらうのもアリかと思います。 むしろ、荷が重いなと思うようでしたら、そのほうが良いかもしれません。 憂鬱でしょうが、こんなことでトピ主さんたちカップルが仲たがいなどされませんように。 良い式になりますようお祈りいたします。

どうでもいい問題です。そのまま普通に挙式を。

🙂
おばさん
離婚しても、周囲にはまだ言わずにおいてもらって、 式は普通に両親として並べばいいと思いますよ。 別に~そのまま普通に式すればいいと思うけど? 何も問題ないと思うんだけど。 もし身内で知っている人が居ても 式は夫婦ということでやってるんだろうな~と思うだけですよ。 要は、職場の来賓とか外部の人に体面が保てればいいだけの事なので~ 式取りやめるほどの事でもないし、意味ないと思うけど? まあ、例えば、夫さんや夫さん側の人にも、、ずっと後になってから~親は離婚してたらしいけど、子供(主さん)は知らなかった~でもいいじゃない? なんでもいいから、このまま、両親列席で並んで普通に結婚式を済ませてしまいましょう。 例え、離婚していたと後で聞いても、だれも気にもしませんよ。 高齢の離婚~好きにすればいいのでは? 気にするほどの問題でもないと思うよ。 黙って、さっさと式を終えましょう。両親のことなど、どうでもいいですよ。 式はただの式なので、形にそって挙げればそれでいいのですよ。

そのまま進める

041
たろすけ
彼のご両親が離婚しても、親であることに変わりはないです。 結婚式当日が入籍日とは限らないのと同じで 離婚届を出した当日から別々の姓を名乗って席も一緒にしてはいけないということでもありません。彼のご両親の離婚について公表が後でも構わないでしょう。離婚することを知っておいた方がいいのは、彼側の親戚とあなたのご両親までで、他の招待客には関係のないことです。 仮に、離婚したら顔も見たくない、同じ場所にもいたくない、息子のために体裁を整えることさえできない、というのであれば、どちらか片方だけ出席になるし、欠席するほうの親戚も招待できません。 のんきに構えているところをみると、それほどではなく、結婚式まではなんとか形だけでも「夫婦」でいるつもりかもしれませんしね。

人生いろいろ

041
toto
彼の両親が仲悪いのは仕方が無い よその夫婦の事ですから、口出しするような事ではありません 大事な事ですけど、彼もできれば両親に離婚して欲しくないと思っているならば 離婚が動かし難い確定事項となるまでははっきり宣言しにくいでしょう そこを責めるのは少し可哀相です、彼のせいではないし、彼こそ精神的につらいと思います ただ、離婚の時期は気にする必要があります 結婚式なのに両親が離婚ホヤホヤでは、さすがにバツが悪すぎます 最低でも結婚式当日までは、表向き夫婦としての体裁を守ってもらいましょう でも、わざわざこの時期という事は 恐らく本当は終わっている夫婦関係を息子のために継続していたのでしょうし そこは彼のご両親もわきまえて協力してくれるのではないかと思います ですから、必要以上に配慮しなくても良いでしょう 彼のご両親の夫婦仲に言及する、などの地雷をなるべく踏まないよう配慮する、くらいでしょうか 何も知らない招待客が地雷を踏んでしまうのは仕方ありませんが 司会進行や演出でお寒い状態にならないようにはしておいた方が良さそうです

うん・・

041
mimi
そのままでいいじゃないの? >テーブルや控え室なども再セッティングしなければいけない、引き出物やペーパーアイテムの数も変えなくてはいけないなどやることも増え… いやいや席とか控室とか全部そのままでいいんですよ。 息子の結婚式の時くらい二人とも大人の対応するでしょう。 そういう時は別だから、普通にそのままの席に座るわよ。 逆に気を使ってぜ~んぶ離したとしたら、それこそ義両親は恐縮するかと。 「私たちの為にここまで気を使って貰っちゃってわるいわね~」とね。 多分そんな事望んでないと思うよ。 自分達の我儘で離婚はさせてもらう、その代りどうぞお気遣いなく~そのままでいいのよ~って事じゃない。 その辺は旦那が親に確認したらいいと思うよ。早めに聞いてもれば。 「席とか控室は一緒になるけどそれくらい問題ないよね?離せとか今更言わないでしょ?」ってね。息子ならサラッと確認できるでしょう。 それで「いや、それは無理、気を使ってよ!」っと言ってくるような義両親なら・・ その時は面倒くさいので式もなしの方向で良いと思います。 早めに確認してもらったら。 な~んの問題もないと思うよ。・

そのまま続行で。

041
あかまる
何も変える必要はないと思いますが。式には「親」という立場で出るのですし、新郎側の招待客と新婦側に招待客とで分かれているだけなのに控室とか関係あります? どうしても気になるのなら、ご主人に話して籍を抜く事だけ結婚式後にしてもらっては?

あなた「側」には関係ない

041
ゆかたん
どうしてあなたが先走るの?ご主人が大丈夫とおっしゃるのなら何も問題ありません。余計な真似をしないことです。

ここでやめたら、一生後悔するんじゃない?

041
ゆきうさぎ
今まで、友人の結婚式などに 参加された事ありますよね? 親が離婚したので席が別ってありました? 晴れの日、親の離婚なんてわからないようにしてるもんです。 トピ主さんは、知らなかっただけで しれっと元夫婦で夫婦役演じてたりするもんです、その日だけは。 そのくらいのことはできる 人生経験積んでますよ、親世代は。 もちろん、どちらか欠席っていうのもありますが。 トピ主さんのすべきことは、結婚式の話題が 「夫両親の離婚」に向かないように、 式が無事済むまでは ベラベラまわりにしゃべらないことです。 イライラしないのよ~。

というより

😀
にゃ
ご主人様の親族が離婚したからと言ってあなたたちの結婚に何の支障があるんでしょうか? ご両親の出席云々は義両親自身で決めてこちらに返答してもらえればいい事ですし。 子供で養育されてるわけじゃないのですから、義両親の対応はご主人に任せ、あなたは一線引いておつきあいすればいいだけだと思いますが・・・。 結婚式には出席の有無だけきちんと取れればいいと思います。

縁起悪いね

😝
あちゃあ
今月って? 11月まで待って貰えないの? 普通は結婚式終わってからするでしょ。 ご主人そこは説得しなきゃ。 頼りないね。 人生預けて大丈夫?

お二人で

🐴
うま
個人的にはトピ主さん達の結婚式なので周りはどうでもいいと思います。 ただ、そうも行かないので皆さんに聞かれているのでしょう。 ご主人の考えを聞きましょう。 トピ主さんが気にしてくれているというだけでご主人は十分だと思います。 結婚式の中止と参列者の都合による細かな予定変更を一緒にしないほうがいいです。

自分の親御さんに連絡(相談ではなく)します。

🙂
コノハナサクヤ
まずは事実関係だけをご両親に伝えましょう。それに対して、 絶対に何らかのアクションがあるはずです。それを踏まえて、 もう一度どうするかを考えられればいいです。 逆に、ご両親に相談しないでご自身で話を進めた場合には かなりの確立でご両親から苦言を呈されトラブルになる 可能性が高いと思いますよ。

うーん

041
トコ
友人の義両親も挙式一ヶ月前に離婚しましたよ。 前々から「離婚しそうなんだよね~」とは言ってましたが、挙式まで待ってもらえなかったようです。 普通に旦那さんの父と母として同じテーブルに座って最後の挨拶でも横に並んでましたよ。 席次表の姓も同じ。 事情を聞かされてなければまさか離婚してるなんてわからなかったでしょう。アッサリしたものでした。 あなたはノータッチでもいいのでは?

式をどうしようはわかるけど

🐱
優奈
離婚して義母はどうやって生活するの? 専業主婦してて仕事は出来ない。同居してくれと言いださないの? 50代だと思うけど、正社員でしっかりとキャリアがある義母なら良いけど… 離婚して若夫婦におんぶに抱っこにならないの? しっかりと話を聞いて結婚しても大丈夫かどうか決断しなきゃ! 結婚して離婚されて結婚を後悔するよりも今、離婚して良かったと思えるような結果を出しましょう。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧