本文へ

母に愛されない子供

レス20
(トピ主 0
😢
まる
ひと
わたしは母に愛されない子供です 頼り、甘えると、拒絶されます。 母に愛されている姉と結託し、わたしはカウントされません。 こんな子供いなくていいですよね。

ランキング

レス

おいくつの方でしょうか。

041
チョコ
お辛いですね。 家族の中で「ディスカウント」されているのですね。 そんな肉親からは「自立」することをお勧めします。 まずは、体力と精神力を奪われないように。 そして、人並みレベルの学力は確保してください。 なりたい職業、したいことは何ですか? 大人になるのはすぐです。 とにかく、その肉親から「逃げる」ために、できることをやっていくことです。 お辛いでしょうが、「愛」を求めてはいけないです。 そういう親は、可愛くない子に平気でたかってきます。

それはね

041
ま~ちゃん
お母さんは子供の愛し方がわからない不器用な大人なんでしょうね。 子供に言い訳なんて出来ないけど、そういう大人もいるんですよ。 だからってあなたがいらない子なんかじゃないですよ。 あなたも宝ものです。 誰かが必ず待っています。 人生90年。気長に待っていてください。 ただ今は辛いですよね・・・ 自立出来るようになったら、離れられるといいな。

今は耐えて力をたくわえる時

🙂
元・愛されない子
子どもと書いてありますがおいくつですか? まだ社会に出てはいない(親に扶養されている)前提でお話しします。 世の中にはそういう母親もいるのです。 母親として最低ですがそれはどうしようもありません。 あなたのせいではないのでこの先母を大切にできなくても 自分を責めることはありません。 今は絶望的な気持ちでしょうが いつか大人になったら 自分の好きなように生きられる時がきっときます。 その時、やりたいことができるように。 今はひたするそのことだけを考えて努力してください。 どんな仕事につきたいか考えましょう。 そして実現するために勉強しましょう。 薬剤師や栄養士のような資格職もいいし 堅実に地元の公務員でもいいのです。 1人で生きていける手段を手に入れたらあなたは自由です。 親の存在など気にせず過ごせる日がきっとやってきます。 大切に思い合える人と出会えることもあります。 早まって今持っているものを捨てないで。 利用できるものは利用して未来に備えましょう。

夏休みですか

🙂
猫三味線
それだけじゃあ判りませんけど、 とりあえずいつまでも「子供」ではいられません。 「大人」になる日も来るんですから、ちょっと待って。 その内、いじめ抜かれて強くなった小町オバサンたちのレスが 沢山つきますから、何か具体的に書いてみては?

毒親

🙂
ポメちゃん
家族みんな円満、仲良しは理想ですが、 世の中には、虐待して、子供を死なせる親もいるので、 悲しいけど、 子供を差別する親は、あなたの親だけではありません。 多かれ少なかれ、相性が合う、合わないはあるでしょう。 それでも、子供に悟らせないようにできる親と、 露骨に態度に出る親がいると言うことです。 >こんな子供いなくていいですよね。 それを言うなら、 そんな母親いなくていいですよね?の間違いです。 あなたが自立した大人なら、 そんな毒親は、もう、必要ありません。 あなたを愛して、必要としてくれる人は、 他にいるかも知れません。 もし、介護とか手間かかる状況になったら、 その長女には、介護の苦労はさせたくないと考えるかも。 そこで、頼るのは、可愛がってない子の方です。 という可能性はあるかも? 甘えさせない、頼らせないくせに、 自分の世話、面倒はかけるということも? そうなった時に、あなたが、どうするか? 親にとって、都合のいい存在になってしまうか? そんな毒親なんて、ポイして、あなたの人生を楽しむか?

あなたは存在する価値のある人です

😀
元気出してほしい
お母さんやお姉さんは意地悪かもしれません。 家庭では差別されて嫌なことばかりかもしれません。 でも、家を出たら、あなたは存在する価値のある人です。いなくていい人なんていないんですよ。 お母さんやお姉さんはあなたに意地悪をしてうっぷん晴らしする癖があるのでしょう。 自分にそういう態度をとる人を、大切にする必要はありませんが、今はまだ自立が難しい年代なのではないですか。 自立できるようになるまで、意地悪をスルーして、上手に過ごしましょう。 自立したら、一生懸命努力して、絶対に幸せになるのです。 あなたが幸せになることが、お母さんやお姉さんの意地悪を克服することになります。 お母さんやお姉さんのように人に接する人には、絶対にならないで、あたたかくかけがえのない家族をつくりましょう。 応援していますよ。がんばって!

がんばれ!

🐴
ちゅーさん
あなただけじゃない。 間もなく50歳独身でいつまでも『お姫様』の姉と、何もかも許される長男との間に取り残された次女です。 詳しい事は書きたくないのでスルーしますが、母にとって私は予備でした。 自分の都合次第で娘扱いしてきましただが、私が100の役を熟しても1も熟さな姉と弟は母にとって「優しい子供」、私は存在してません。 「育ててやっただけでもありがたく思え!」と40年以上言われ続け、最近「それ、普通の事、法律の範疇。それ言う人って常識ない家庭で育った人らしいわよ。」以降言わなくなりましたが、予備を育てるのは苦痛だったらしいです。 なので捨てました。 悔しいけど、情けないけど、40数年の戸籍上の家族は捨てました。 今、私にとっての家族は全ての状況を丸ごと受け止めてくれた夫と、母にとってはたった一人の孫にあたる息子。 幸せにします。この二人。

いなくていいかは自分次第

🙂
ちび
お気持ちわかります。 私も母に「あなたとは相性が悪い」と言われ、姉と結託して排除されました。 何度も何度も死のうと思いました。 だけど、私は母のために生まれてきたのではなく、 自分のために生まれてきたのだと思い、未だに生きています。 母の愛を諦めるのは、本当に辛く難しい事で、時間もかかりました。 ですが、どうか強くなって、自分を乗り越えて欲しいと思います。 お母様やお姉様に期待しないで、あなたの人生を自由に生きてください。 愛されたい願望囚われて、自分で自分を束縛しているのではないでしょうか。 あなたはお母様以外に他の人を愛しても良いのだし、 あなたを愛してくれる人にこそ価値があるのです。 見ず知らずの方ですが、心から応援しています。

私も同じです

🙂
私も同じ
私も 貴女と同じです。 兄が二人 居るのですが 男の子が大好きな母でしたので 何をやっても 愛されないどころか 都合の良い時だけ 利用されて 良いようにこき使われ ました。 若い時は苦しいし寂しい思いも沢山しましたが 今では 大好きな 旦那さんと 優しい娘2人と幸せに暮らしています。 貴女も 今は辛くても 頑張って生きてください。 母親なんかに 認められなくっても 愛されなくっても 大丈夫!!! 親子でも血縁でもない人に 親以上に愛されて 幸せになればいいんです。 貴女は 母親ばっかりを見つめて 悲しみに耐えていても時間の無駄! だれも見てくれないなら 自分で自分を見てあげて。 自分を愛して 頑張ってる 自分を 褒めてあげて。 似たような人は た~~~~~っくさんいます。 いなくなっていいはずありません。 母親を見て悲しい顔をしている暇があったら 鏡を見て にっこり笑ってみてください。 毎日を 笑って生きてね。

私も同じです

😉
しんちゃんの妻
私の場合は母だけで無く父からもです 勿論、姉からも 産まれた時かららしいので慣れて両親、姉に対して特に感情がありません だけど数年前、偶然スーパーで見かけた父に 「お父さん」って何度も声掛けてるのに全く気づいてくれず 父の目の前に立ち、止まって私を見て 娘だと認識するのにかなり間があったのはさすがにショックでした 因みに姉の事はすぐに認識できる その1~2年後 スーパーのカフェコーナーでヘルパーさんとくつろいでる母を見つけ(母は視覚障害者) とりあえず挨拶だけと思い 「お母さん」と呼んだけど無視 ヘルパーさんがもしかして下の娘さんじゃないの? と言われ気づく 因みに母は姉の声はすぐにわかります だけど私の声はわからない もう悲しくも何とも思いませんでした それ以来、母を見かけても知らんぷりでスルーします 今は私の家族は夫、子供、犬猫達だけだと思って両親と姉とは完全疎遠です

逆かな

🙂
かた
たぶん逆だと思いますよ。 トピ主さんの母と姉にとってトピ主さんがいなくていい子供なのかどうかは正直言って分かりませんが、 トピ主さんにとってその母と姉は不要でしょう。 トピ主さんが現在悲しく辛い思いをしているのならば、母と姉に期待するのはやめましょう。 その二人はあなたの家族ではないと思った方がいい。 大丈夫です。家族がいなくても幸せになることはできます。 トピ主さんは学生ですか? 働いていますか? どちらにせよ、もし家族と同居ならいずれは離れて暮らした方がいいよ。 もう既に離れて暮らしているけどそれでも辛く悲しいというなら、 母と姉とは関わらないようにして傷つけられないようにしてください。 泣かないでね。

2人できない事ができます。

041
弥冨金魚
母、姉のいない場所に逃げることが できるんです。 姉には、できない。 母にも、できない。 そこから、逃げることができきます。 新しい、自分だけの場所を見つけられます。 勿論、努力はいります。 でも、愛される努力よりは 楽です

母に愛されてなくても

041
山女
 地球にはあなたを愛してくれる可能性のある人間が何十億といますし、あなたがどこのいくつの誰なのか分からなくても、あなたの幸せを祈る人もたくさんいます。私もそうです。  見えないところで知らないうちに人を助け、時にその逆もあり、巡り巡るのが人の縁、人の世です。あなたの目先の目に見える事が全てだとは思わないで下さい。  あなたはいらない子じゃないです。  誰だって、これから愛する事と努力する事で、自分を変える、誰かを幸せにする事ができる子なんですよ。

どんな意味ですか?

041
夏椿
「こんな子供」 って =トピ主さん ? それとも、 =子供を愛せない親を持った全ての人 ? 後者なら同意はできません。 励まし合ったサバイバーも、私も 今まさに親から虐待を受けてる子も 皆、その中に入ってしまいます。 「いなくていい」だなんて思いません。 前者だとして 誰にとって「いなくていい」存在ですか? トピ主さん自身 にとって、いなくていいの? それとも 子どもを愛せない親 にとって? 社会 にとって? いずれにしても、トピ主さんが自分の言葉で自分の事を 「いなくていい」と言うなら、そうなのでしょう…。 混乱しているわけでもないようですし。 残念です。

私は母親に殴られていたし、姉妹逆だけど

🙂
ひやむぎ
何度も母親に「どうして産んだの?」ってきいたよ。 妹のタクシーに何回か乗せてもらった。 でも親はバス代はだしてくれていた。 バス代も出せない家庭もあるんだよ。 衣食住は提供されていたよね。 姉と比べなければいいだけ。 私は夜逃げになったら最初に捨てられるって思って勉強頑張ったよ。 多分、私はまるさんのお母さんと同年かそれより上のはずだけど、 父親が亡くなったいま、 母(ずっと専業主婦)と妹(現在40代でずっと無職・未婚)は 父親の遺産で食べている一方、 私は成人してから 自分で稼いだお金で生活している(遺産も1円ももらえなかった)。 そして(離婚したけど)子供達を食べさせていている。 正直、はるかに幸せだよ。 甘やかされなくて本当に良かった。 人生楽しくてしかたありません。 誰も雇ってくれない母親と妹が不憫なので関係もまあまあ良好。 でも暇だから人の粗探しをして時間をつぶしているようで少し心配。 こんなバスの乗り方も知らない人生なんて絶対に嫌。 甘やかされていたならと思うとぞっとします。 自分のために自分はいたほうがいいって考えられませんか。

いなくていい人間はいない

🐱
ree
私も母に愛されない子でした。 でも、あなたを必要としてくれる人はきっといます。 自分で自分を「いなくていい人間」と思ったら、 本当にそうなっちゃいます。 自分と自分の未来を信じ、愛してください。 自分を愛せない人間は人からも愛されません。

そんな子供はいなくていい

なもみはぎ
そんな毒親の子供なんて立場はさっさとなくして、私は私という自立した立場にお立ちなさい。

かたさんの言う通りだよ

💔
あなたにとって その母親とその姉は要らないです。 私も辛酸を舐めてきたから 辛いのはよくわかるし、消えてしまいたいっていう気持ちもよくわかるんだ。 でもさ いつかあなたの家族を作れるんだよ? 今の家族は嘘家族。 本当の家族をいつか 作ってください。 それとね、今は母親と姉が結託して 仲良さげに見えるだろうけど、それも違う。 母は姉も愛してはいない、母親が介護必要になったら姉は世話もしないで逃げるよ。 姉が事故とかにあって自分の面倒を見てくれないとわかったら、母親は姉を見限るよ。 お互いに利用価値があるから 今はくっついているだけの嘘の関係。 貴女に利用価値があるとわかれば 二人ともすり寄って来るだろうけど、その時は今のこのトピをおもいだして きっぱり断りなさいね。 いつか 彼らの本性はわかるよ。 まるさんがいくつなのかわかりませんが、学生なら勉強して資格取りなさい。 母と姉に頼らなくても生きていける力をつけなさい。 心優しい素敵な女性になって、生涯を共にする素敵なパートナーと出会ってください。

頼り甘えるとは、具体的に?利用しようとして断られただけでは

🙂
逆の意見で申し訳ない
私の姉が、私を利用してこき使う人なので、もしかしてと思ってレスします。 見当違いならすみません。 利用して甘えるとは、親にお金を出してもらいたい、親に色々やってもらいたい、つまり親をこき使ったり利用したりしたいという意味でしょうか。 とぴ主さんが大人だとしての回答です。 もしそうなら、とぴ主さんの姉と母は、それは無理だとなりますよ。自分の生活もありますから。 姉が母親を守って当たり前です。

かわいそうなのは母と姉

🐤
Bz
人情を知らずに育てられた姉と、おそらくは母もそのように育てられたのでしょう。それは不幸なことです。トピ主にはまだそうは思えないかもしれませんが。 将来トピ主が自立したとき、二人がトピ主を騙す可能性も想定しておきましょう。残念ですが人情のない人はそれを平気でできるので。 今後とも自分の身を守ることを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧