本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販の“もと”って、しょっぱ過ぎませんか?

市販の“もと”って、しょっぱ過ぎませんか?

レス28
(トピ主 1
🙂
哲子
話題
カレールー・麻婆豆腐・冷やし中華のたれ・焼きそばの粉末・・・ みんなしょっぱくないですか? 最近では納豆のたれも半分しか入れません。 醤油も減塩使っています。 焼きそばは、3人前だったら2人前の粉末で十分、カレーはカレー粉と小麦粉で作っています。 あ、あとお寿司も醤油をつけるとしょっぱくて、風味付け程度にしかつけません。 酢飯がすでに味濃い・・・と感じます。 私だけですか?

ランキング

レス

確かに

041
結局摂りすぎ
味が濃い気がします。 うちも納豆のたれは二人分で1つしか使ってないです。 大食いの家なので他の「もと」は目安になっている分量よりも沢山野菜とかを入れてるのでそれで丁度良くなってます。 とは言っても全部食べてしまうので塩分取りすぎになっているので良くないのですが・・・。 全般的に味は塩気が強くなっているように思うので自分で作る時は薄味にして食べてます。 酸っぱいのは大丈夫なのですがしょっぱいのは喉が渇いて仕方がありません。

同感です

041
肥ブー
大手メーカー和風だしの素 系の製品はどれも味濃いのですがあんなに塩分必要かなと思ってました。塩分控えめなんての欲しいですよ。

わかります!

041
しょうみん
トピ主さんと全く同じ意見です! 麻婆豆腐とか麻婆茄子の素は半分くらいしか入れません。 あと良く思うのはファミレスや居酒屋などのサラダ。 ドレッシングがしょっぱすぎて喉が痛くなります(泣)

ものすごく濃い味ですよね。

041
キクラゲ
ですから、市販の素はほぼ使いません。 しょっばいだけならまだしも、アミノ酸の旨味調味料が濃厚すぎて薬臭くて胸が悪くなります。 カレールーなどは化学調味料無添加のものを使っています。 麻婆豆腐は赤味噌などで作ります。 冷麺のたれも芝麻醤で作ります。 焼きそばはトンカツソースとウスターソースを使います。 納豆のたれは私も半分にします。 コンビニのお寿司やおにぎりもお米の味より化学調味料の味が優って気持ち悪いです。 梅おにぎりなら、化学調味料がないのがありますが、しょっぱいですね。 でも、他の薬臭いおにぎりよりはマシです。 年々市販品の味が濃くなってるように思います。 世の中でよってたかって生活習慣病を増やそうとしてるように思えますね。

半分くらい同意です。

🐷
およよ
私が気になるのは、レトルトパウチの「素」系です。 あまい&しょっぱく感じるようになって、最近は買い控えています。 中華とか便利なんですけどね。

しょっぱいです

041
むぎ
手抜きで、炒めて混ぜるだけ~や、あえるだけ~っていう時、半分もつかわないので、商品名が分かるように保存して2~3回で使います。 あれ達、その通りいれたらかなりしょっぱいのありますよね!

ホント、塩味が強すぎですよね~

041
あらら
市販の中華の合わせ調味料とか、おいしいのですが、箱に書いてある分量で野菜や肉を用意すると、しょっぱすぎてダメです。我が家では野菜や肉を2~3倍用意します。作り方どおりで作っている人がいるんでしょうかね~。 その他の「もと」もたいてい同じです。 焼きそばは3人分作るとき、ソースは3人分使いますが、野菜をめっちゃ多く入れます(どんぶり山もり2杯分以上の線キャベツとか)。 何でも味が濃いので、薄味に慣らしてしまった息子たちは、外で食べるとき困っているようです。

同意!

だらーり
カップ焼きそばの粉末は、半分ほど入れます。 納豆のタレは8割入れますが、これでご飯1膳食べます。 ラーメンのスープも、半分使います。 残り半分は、麺だけ買ってきて、つけ麺にします。 2合用の炊き込みご飯の素なら、3合作ります。

同意!

ひまわり
ほんと、市販の調合済みの調味料は濃いですよね! ラーメンのスープの粉末、インスタント味噌汁の味噌、3分の2くらいしか入れません。納豆のタレも何滴かしかいれません。 薄味好きの方は素材を増やしたり使わない分は処分すればいいけれど、濃い味が好きな方には「薄すぎる!」とクレームになるのかな…。 濃いのが好きな方に合わせておけば、薄味好きは控え目に使えば良いという基準かなあ、と思います。 地域性、文化、家庭環境や世代や食生活の変化で舌が感じる辛さも様々ですよね。 関西在住で農家、加えて父が昔から減塩を推奨しており、生野菜のサラダは何もかけずに食べますし、味噌汁はお椀の底が透けて見えそうでしたよ(笑)。 新鮮で素材の良いものを使えば濃い調味料でごまかさなくてもいいかな。 もちろん、濃い味付けが美味しい料理もありますから、メリハリをつけて、毎日楽しく健康的で美味しい食事を作りたいと思いま~す。 もったいないけど、余った調味料は健康のために目をつぶって捨ててます。ゴメンナサイ。

同感です!

🐤
つかさ
ずーっと同じように思ってました! 味が濃い、というだけでなく、塩辛いんですよ…

自分で作ったら?

041
暇人
市販で売っている素は、添加物・塩分たっぷり、買った事がないです。納豆は家にある醤油やアレンジしているので、使いません。焼きそばはとんかつソースがあれば作れます。 家にある材料で作れるので、素を買うのはお金の無駄と思っています。

わたしもそうですけど

🐱
にゃんきち
不思議だと思ったことはありませんね~ 市販の納豆のたれやら焼きそばの粉末やらは、想定できる範囲で一番濃い味好みの人にあわせてあるんじゃないの? 薄味好みの人に合わせた量しかはいっていなかったら濃い味好みの人は困るだろうな。 そういうものの味は自分で調整するものだと思ってます。 いつもいつも全部入れたら塩分取りすぎだよ~ ・・・とは、家族には言っても、他人様には言いません。 なお、カレーはカレー粉で作りますが、小麦粉は使いません。 ルウを作ると私にとっては必要以上に脂っこくなるので。

基本手作り

041
桜吹雪
もとはあまり使いません 化学調味料のオンパレードな気がして しょっぱく感じるなら尚更ご自分で作ってみては??

全く同感です。

041
Key
私も付いてくるタレなどは薄めてつかいますし、ルーなども自分で適量にして使います。はい酢飯もそうかんじます。 焼きそばの粉末は粉っぽくて好きでないので、使わずに自分で味付けします。   忙しいときは出来合いの総菜を買ってしまう事もあるのですが、いつも味付けが濃いなと感じてしまうのです。 例えば、酢豚などはしょっぱ過ぎるし、煮物も味が濃いし。実母が結構薄い味付けをしていたせいでそう感じるのかしら。

塩気より、砂糖甘すぎる

おばさん
最近のだし入りと表記されている商品、たとえば高野豆腐、なんて砂糖しか入ってないんじゃないかと感じています。自分では、だし入りは買いません。もらうものだけで辟易しています。 酢飯、なんてお酢の味なんかなくて砂糖ばっかり。 塩気は補ったり、減らしてもいいんですが、砂糖甘さには困っています。 こういう人もいるので、人それぞれではないでしょうか。市販品にだし入り、ソースの素、たれ、とかついていないものが真剣にほしいです。

わかります~

041
RS
市販の素の調味料って、味が濃いですよね。わかります。 私も焼きそば作るときは野菜を多く入れて、なおかつ粉末ソースも少し残すくらいにしてあまり味が濃くならないようにしてます。 調整できるものは、味を見ながら加減していくしかないですよね。

自分で調整

041
りん
確かにしょっぱいものもありますね~ でも、カレーも水加減で調整できるし、納豆やお寿司のお醤油の量も個人で調整出来ますよね? 濃いめが好きな人もいれば、薄めが好きな人もいる。 即席のものだと、元が薄いと濃くはできない(又は余計に手間がかかる)けど、濃いのは量を減らしたり薄めればいいので、結局濃いめにしてるのかなと思います。

はいはーい!

041
かな
私も同じです。焼きそばは3玉でソースは2袋、めんつゆはがんがんに薄めます。 おすすめは自分でだしをとる。です。 しいたけ、こんぶ、にぼし等々…味付けは塩とか醤油。手間はそんなにかかりません。おためしを! ちなみに焼きそばソースは手作りできないんですくなめで…。

私は足りない(笑)

🍴
高血圧予備軍
トピ主さんのような人、うらやましいです。 だって、健康のためには、いいですよねぇ。 私は、足りないくらいです。 納豆には、付いてくるたれ+お醤油少々。 やきそばは、食べるときさらにお醤油ぐるぐるがけ。 味音痴と罵られようが、体に悪いと言われようが、 やめられまへん(苦笑)。

わかります!

🙂
はちとら
ですよね~! 紙カップ入りの春雨ヌードルを初めて作ったとき、 ちょうどいい塩加減になるまでお湯を足したら、 カップいっぱいになりました。 簡単に中華料理などのおかずができる「~の素」的なあれらも 便利なんですが塩味とうまみが濃すぎやしないかといつも感じておりました。 つかうときはだいたい少し捨てています。

私もです。

041
早起き
といっても市販の素はほとんど使わないのですが。 私が元々薄味好みなのと、夫が一時高血圧と診断されたのでますます塩を控えるようになりました。 だから外食すると、しょっぱくて食べられないなんてこともあります。 塩味がちょうどいいところしか行けなくなりました。 納豆のたれも同じです。半分しか入れません。カレールーは市販のもの使いますが薄味です。 市販のポテトチップも、(ポテトチップ自体は好きなんです)ペーパータオルで拭いてから食べたりします。 市販の素を食べていたら、塩取り過ぎになると思います。 でも一般に一口食べて美味しいと思ってもらうには塩を濃くしないと行けないんでしょうね。 味って塩ですから。

あえて濃い味にしてる

🙂
科学者Y
 味の好みはひとそれぞれなので、トピ主さんのように濃いと思う人は全部入れないという選択が可能なように、濃い味を好む人にとってちょうどいいくらいの味付けにしてるのでしょう  無理に濃い味にして塩分を取りすぎるのもばかばかしいですし、今のような対処でよいのではないでしょうか  ちなみに、私も納豆のたれはほんの少ししか使わないですね

レスします

🐧
ハム次郎
味覚は個人差です。 他人に同意を求めても無意味です!

私もそう思います

041
うめ吉
塩分多いですね。辛いなあと思います。 私は、焼きそばは具で量を増やすか、ソースを少なめにする、インスタントラーメンだったら、水を多めに鍋に入れて作る、など味が薄くなるように工夫しています。 でもそのせいか、低血圧で悩んでいます。もう少し塩分と水分をとったほうがいいのかもしれないけど、体がほしがらない。 今年はエアコン使わずに汗をかいて、塩分、水分とって、健康的に過ごしたいですね。

そう思う。

041
ぱっちょん
私は普通は自分で味付けしてますが たまに口に入れると、塩味が強く感じますね。 常備しておけるし、 ふと時間が無いときは簡単で便利なんでしょうけど 量を調整したりして 上手く付き合っていく事が重要ですね。

外食と一緒で

041
推察込み
一口目が美味しいように、パンチの効いた味にしてあると思うんです。 旨味(美味しい味ではなく化学調味料の味)は塩味と調和するというか弱めて(マイルドに?して)しまうので、旨味調味料が沢山使われてたら塩分も増えるはずです。 で、人間の舌は濃い味を食べ続けると、慣れてしまうので、薄味だったり、一口目が物足りないと、多分、あまり売れないんだと思います。 だしの素なんかも、一口で美味しいと感じる塩分濃度と、一食分食べて美味しいと感じる塩分濃度では、前者を優先しているんだろうな、と思います。やっぱりその方が売れるから。 最初は全部食べるとしょっぱいなーと思っていた人も、いつも外食や中食を食べていたら慣れちゃって、濃いめの物を求めるようになる悪循環。 きちんとしたデータは出せないけど、だいたいこんなところが理由だと思います。 ついでに、コンビニ等のおにぎりの調味料感が強いのは、日持ち向上に使われている素材がアミノ酸だったか、核酸だったか、旨味を提示する物質だからです。(自分もあの味は苦手です。)

ありがとうございます。主です。

041
哲子 トピ主
ほかには、餃子はお酢のみで食べてます。おいしいですよ。 あと、名指しでごめんなさい。高血圧予備軍さん!! おしょうゆぐるぐるがけって!!ちょっと笑いました~。

私も甘みが

😍
甘味
『もと』をほとんど使わないせいかドレッシングなどの甘味のほうが気になります。 ゴマ味などが好きですが、とにかく甘い。 濃いだけなら調節が利きますが、甘みはどうにもならない。 甘さ控えめなんて、嘘でしょ。 でも最近、ケーキなどは、控えめすぎると感じることも、我儘なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧