本文へ

全くの初心者です

レス11
(トピ主 1
🐶
さくらさく
話題
来年50代に突入します。 以前からクラシックギターに興味があり、習いたいと思っていましたが、仕事も忙しく、体調も悪かったため、延び延びになっていました。 最近ようやく時間もとれるようになり、体調も落ち着いてきたので、50の手習いで始めたいと思うのですが、教室に通うのも、年齢的に不安ですし、かといって独学でするのも無理があるように感じています。 趣味程度のレベルでいいのですが、どのようなとっかかりをしたらよいでしょうか? ご意見などありましたら幸いです。

ランキング

レス

がんばってください!

041
りんご
まだまだ50歳ならお若いじゃないですか! 私の父は60過ぎてからサックスを始めましたよ。 個人レッスンを受けたり市民施設で練習したり、 自宅でも毎日練習しているようです。 まだ下手な?!動画をアップして限定公開したり、 遠方のセミプロの方と楽器を通じて知り合い スカイプで教えてもらったりと、頑張ってます。 私も楽器をやっていましたが、今は手付かずなので その意欲がうらやましいくらいです。 色々楽しいことが待っているはずです。 まずは基本をプロに習い、有る程度したら個人で練習は いかがでしょうか。

師匠をみつけて

🙂
ds
私は50歳になってから楽器を始めました。 全くの初心者です。 ライブハウスに行ってすごくかっこいい演奏を見て感動し、その方に直接「弟子にしてください」と頼みました。 その方は大手楽器店の講師もしていますが、スタジオ借りて個人で教えていただいています。 ライブハウスで演奏するミュージシャンはたいていレッスンをしているので、ライブで見かけて「この人に習いたい」と思ったらその方に教えてもらうのもいいと思います。 ミュージシャンに「クラシックギターを教えてくれる人はいませんか?」と尋ねてみたら紹介してくれることもあります。 大手楽器店では大人のための音楽教室もありますし、50代60代の生徒さんもたくさんいらっしゃいます。 そちらでグループレッスンなり個人レッスンを受けるのもいいと思います。

やっぱりお教室でしょ

🙂
早く始めようよ
趣味レベルと言ったって、基礎はやらなければならないでしょう。 独学でやっても進歩は遅いと思います。 時には怒られながらでも(いい歳して叱られるのも意外に新鮮)、やる時はやらないとならないのです。 近所に大人の為のお教室はありませんか? 仲間ができれば合奏ができたり楽しみが広がるものです。

お金があるなら

😍
minon
大人のギター教室で検索。 家庭教師を派遣してくれるところもあります。 教室に通うのが年齢的に不安って、足が悪くて通いきれないとかそういうことですか?日中昼間の教室なんて年寄りばっかりですよ。

基礎は大事

🙂
趣味でクラ吹き
何でもそうですが、基礎は大事です。 基礎だけでも先生につくことをお勧めいたします。 昨今は大人向けの音楽教室もたくさんあります。 大手楽器店の教室なら、個人レッスンかグループレッスンかを選べたり、楽器のレンタルもあります。 ただし、グループレッスンでは特にですが、カリキュラムが決まってしまっている場合が多いようです。 大手でなくても楽器店なら、教室や先生の紹介もしてもらえます。 個人の先生であれば、大人の生徒だったらかなり、希望をきいてもらえると思います。 「初めてなのでとにかく基礎を」 「憧れのこの曲、1曲だけ弾けるようになりたい」 「○月○日(結婚式など)に披露したい」 など、相談されてはいかがでしょうか。

習った方が上達は早い。

🐱
にゃんた
ガット弦のクラシックギターですよね?私は弾けませんが、弟がクラシックギターを習っていました。いい音で素敵ですよね。ただ、フォークギターやエレキギターとはずいぶん奏法も違って独学は難しいように思いました。 今は大人向けの楽器スクールがいろいろありますから、習われた方が良いと思いますよ。個人のところだと敷居が高いなら、大手の楽器屋さん系とか、ギター販売店でもスクールをやっているところはあると思います。もしかしたらカルチャーセンターでもあるかもしれませんね。

教室に通いましょう

041
おひさま
同世代です。 初心者こそ、教室へ! 大手の楽器店で大人向けの楽器の教室を開催しています。 ピアノ・ギター等なら必ずあります。 少子化の現在、大人の生徒さんもいいお客様ですよ。 大変そうでも定期的に教室に通って基礎から習うのが上達の近道かと思います。 家で独学ではよほどの人でないと… 私も、子供の頃に習っていたピアノを3年前から再開しました。 レッスン楽しんでいます。 頑張ってくださいね!

大人の教室がどこにでもある

041
サマー
教室に入って習うのが一番いいと思います。 自宅で独学でされても進まないと思う。 今は大手楽器店やカルチャー教室で、大人向けのはじめての○○ってクラスが沢山あるから 入りやすと思いますよ。

本当に習う気が有りますか?

041
高齢者
>教室に通うのも、年齢的に不安ですし、 >独学でするのも無理があるように・・・ まず初めに「本当に習う気が有りますか。」とお聞きしたい。 50歳くらいから習い始める人が居るかを、近くの教室に問い合わせた事が有りますか。 通信講座などの案内書を取り寄せた事が有りますか。 ネットでいろいろな情報収集は如何ですか。 多分どちらも無いでしょうね。 「とっかかり」は他人に教えてもらうものでは無く、 自分で見つけるものだと思いますよ。

習ったほうが良いと思います

💔
tm
クラシックギター教則本DVD&CDなど販売されていますが、変な癖とかついてしまうと 後々厄介ですから、ここは最初から先生に習ったほうがよろしいと思いますよ。 基礎レベルを習得してから 趣味程度にあとは独学でも良いかもしれませんけれど、 最初から独学はお勧めしません。 それに独学では 途中で挫折すると思います。

ありがとうございます!

🐶
さくらさく トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。 勇気がもりもりと湧いてきました!!  まずは近所にもある楽器店にいって、教室を案内してもらおうと思います。 さっそく今週末にでも行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧