駄ネタで申し訳ありませんがお付き合いください。
数年前から妻が突然、魚焼きグリルの使用禁止令を打ち出しました。理由は魚の油でグリルが汚れるからということです。
我が家では私が朝食を作ることになっており、料理未熟な私には簡単にできる焼き魚が貴重な1品だったし子供たちも焼き魚は大好きなので
「毎回私が洗うのでグリルを使いたい」と申し出ましたが、それでも答えはNO。代わりに魚焼き専用のフライパンを購入してきましたが
やはりグリルで焼くのと違い、干物の種類によっては味がイマイチです。それゆえ我が家の朝食から焼き魚はめっきり減ってしまいました。
もう一つ困っているのは食器洗い機のメニュー。私や子供たちが食器洗い器のスイッチを入れるときには「標準コース」で洗うのですが、妻がスイッチを入れるときは
時間的に急いでいなくてもわざわざ毎回「少量コース」を選択します。メーカーの修理員の方も言っていましたが、ビルトインタイプのものは以前使っていた置き型タイプよりも
構造的に性能が劣るものが多いそうで、「標準コース」でも洗い上がりが悪いという苦情をもらうそうです。
夜はほとんど妻がスイッチを入れるのですが、油ものが多かった時などは朝食当番の私が朝に食器を取り出す際に若干ヌルヌル感が残っていたりご飯茶碗にはご飯がこびりついていることもしばしば。
その事実や修理員の話をしても「そんなの標準にしても同じこと」と聞く耳を持ちません。
いずれの場合もそれ以上言っても怒り出すだけで解決しないまま、しばらくの間は口も利かない気まずい関係になることがわかっているので黙っています。
多くの女性の方々にお伺いします。こんな場合どのような言い方をされたら改めようという気持ちになりますか?