本文へ

美味しい焼き魚が食べたい

レス10
(トピ主 1
041
窓際のおじさん
話題
 駄ネタで申し訳ありませんがお付き合いください。  数年前から妻が突然、魚焼きグリルの使用禁止令を打ち出しました。理由は魚の油でグリルが汚れるからということです。  我が家では私が朝食を作ることになっており、料理未熟な私には簡単にできる焼き魚が貴重な1品だったし子供たちも焼き魚は大好きなので 「毎回私が洗うのでグリルを使いたい」と申し出ましたが、それでも答えはNO。代わりに魚焼き専用のフライパンを購入してきましたが やはりグリルで焼くのと違い、干物の種類によっては味がイマイチです。それゆえ我が家の朝食から焼き魚はめっきり減ってしまいました。  もう一つ困っているのは食器洗い機のメニュー。私や子供たちが食器洗い器のスイッチを入れるときには「標準コース」で洗うのですが、妻がスイッチを入れるときは 時間的に急いでいなくてもわざわざ毎回「少量コース」を選択します。メーカーの修理員の方も言っていましたが、ビルトインタイプのものは以前使っていた置き型タイプよりも 構造的に性能が劣るものが多いそうで、「標準コース」でも洗い上がりが悪いという苦情をもらうそうです。  夜はほとんど妻がスイッチを入れるのですが、油ものが多かった時などは朝食当番の私が朝に食器を取り出す際に若干ヌルヌル感が残っていたりご飯茶碗にはご飯がこびりついていることもしばしば。 その事実や修理員の話をしても「そんなの標準にしても同じこと」と聞く耳を持ちません。  いずれの場合もそれ以上言っても怒り出すだけで解決しないまま、しばらくの間は口も利かない気まずい関係になることがわかっているので黙っています。  多くの女性の方々にお伺いします。こんな場合どのような言い方をされたら改めようという気持ちになりますか?

ランキング

レス

対応策じゃなくてすみません

🙂
秋刀魚食べたいな
私も魚焼きグリル使っていません。 掃除できない上部や壁面も汚れるし、排気口?も油ついちゃうんですよね。 新築したときに魚焼きグリルをつけたんですけど、一度も使っていません。 (一番の理由は、幼児の手が届く位置にあり熱くて危ないからです) フライパンを使うのも、イマイチですよね。 私は焼き網を買って焼いてみましたが、煙がすごくて断念。 で、焼き魚が諦められなかった私はマルチグリラーという商品を購入しました。 1段のみのオーブンみたいな商品です。 汚れても廃棄できると思えば気軽ですし、何より焼き魚がおいしいですよ。 鶏モモのグリルなんかも、とっても上手にできます。 普段はコンロ下の引き出しに収納していて、使うときに取り出しますので見た目もすっきり。 どういう仕組みなのか、煙は全くでません。 というわけで、こちらの商品おすすめします! 食洗器の件は・・・奥様は気にならないんですよね。 と思ったら、トピ主さんが朝食当番だから気づかないんでしょうか。 朝食後に食洗器を使うとき、あえて少量コースにして夕食当番?の奥様にヌルヌルを実感していただくとか・・・。

公開実験をする。

🐤
ひよちゃん
たぶんどう言っても「考えを変える」という選択肢は、奥様にはないと思います。 なぜなら奥様の中では「私がルール」だからです。これは多くの家庭の奥様に見られる傾向です。 したがって、標準コースと少量コースでの汚れ落ちの違いを公開実験で明確に示すことが、考えられる最善の策かと思います。 出た結果には、イチャモンをつけないことを誓い、同じように汚した食器を、それぞれのコースで洗ってみましょう。公平を期すために審査はお子さん達にお願いし、全員立会いのもとで実験することが大事です。 事実ほど説得力のある論拠はありません。ま、奥様がご機嫌よく受け入れるかはわかりませんけどね。

グリルは片栗粉でお掃除

🙂
YM
私もグリルが汚れるので焼き魚を避けていたのですが、水溶き片栗粉をひいてグリルを使い、冷えた片栗粉を固めてぽいっと捨てることができるのを知り、ハードルが低くなりました。「片栗粉」「魚焼きグリル」などでweb検索すると紹介されてますので、ご参考まで。グリルは水を張るタイプに限りますが。うまくいくと油汚れごとぺろーんと剥がれて楽しいですよ! それでも拒否されるのであれば、食べたいご本人がきれいにお掃除するという約束をして自分で焼いてしまえば誰も文句言わないと思いますよー。

トピタイトルだけに反応するね。

041
大魔神ママ
早い話が主様がグリルの掃除をすれば良いだけじゃないの? 男料理の典型で、結局汚したものを洗うのは奥さんだからでしょ。 あとさ、少量コース…、主様”節約”って言葉知ってる? ぶっちゃけ主様の”稼ぎ”が低いから節約してるんですよ。 更に言えばさ、グリルが汚れても、プロに頼んで掃除してもらえば良いだけだけどね。 ま、そういう事。

魚焼きには

🙂
やふ
魚焼きには、コンベクションオーブンがいいと思います。 1万円~2万円程度で買えます。 煙もにおいも出ません。 魚以外にもいろいろ使えて、フライパンで焼くより断然おいしいです。 クッキングシートを敷けば、掃除も簡単です。 個人的には、ほぼ放置で仕上がり、焼いている間に他のことができるところがオススメポイントです。

お気の毒。。

🙂
魚大好き
グリルは他に何か使っているのですか?? 汚れるって。。そりゃあ、使えばそれなりに。。でもちゃんと洗えば問題ないのに。。 主さんがお気の毒。。友人にもいましたね。そういえば、魚を焼くときには実家で。 一切使わせなかったそうです。。 読ませていただく限り、奥様は何を言っても無理な気がします。。 自分の思うように仕切りたいだけです。ご主人が朝食を作ろうがどうだろうが。。 残念ながら。。 私もお魚大好きですが確かにグリルのお掃除は大変。だけどご存知でしょうが片栗粉を溶いてて受け皿に入れて焼くと簡単なのに。。ペロッとはがれます。汚れも一緒に。 その後簡単に洗浄すればおしまい。 切り身限定になるけど、焼き魚ができるボックス(使い捨ての箱)も売ってますよ。 レンジ用です。 Tryしてみては。お子さんのためにもお魚は提供したいですものね。

男性ですみませんが

🎶
ファンキーフルーツ
今ある魚焼きグリルは一度も使ってません 魚を焼く時は Panasonic おさかな煙らん亭 フィッシュロースター で焼いてます。 こっちのが美味しそうに焼けるし 匂いや煙もあまり出ません。

その気持ち、解りますよ

🙂
ゆゆ
ちょっとした事なんですけど、続くともやもやが溜まりますよねえ。 主様、頑張っておられるんですね。 ご飯粒や汚れは、そのまま流しへドボン。 使う茶碗や食器がなければ、汁椀でも深皿でも代用しちゃう。 何か言われたら「汚れてるから。」と。 あと魚のは、うーん、奥様は好きじゃないか美味しさにこだわらないタイプなんでしょうね。 主様が洗うとまで言ってるのに、それはキツイ。 子供さんに、フランパンのはなんか美味しくない~!!って言ってもらいましょう。 もしスペースが許せば、魚焼き専用のフィッシュロースターを購入しましょう。 匂いもしないし手入れも簡単で、愛用しています。 特に秋の秋刀魚が美味しすぎて食べすぎます。 チキンも焼いちゃってますがカリッと美味しくしあがりますよ。 でもでも逆に考えると、主様は几帳面で、気になる事が多い。 奥さんは、おおらかで、主様がなにか忘れてたりしても気にしないでいてくれてるのかも知れませんよ。 しかし、もうちょっと、夫への思いやりが欲しいなあ~とも思いますが、一杯なのでしょうかね。 じっくりと向き合ってお互いに話し合いも良いかもです(感謝を伝えてからね)

お礼はここでまとめさせていただきます。ありがとうございます。

041
窓際のおじさん トピ主
秋刀魚食べたいなさん >マルチグリラーという商品  ネットで調べました。良さそうですので検討してみます。 >食洗器の件は奥様は気にならないんですよね。  そのようです。 ひよちゃんさま >奥様の中では「私がルール」だからです  まさにそのように感じます。家の中のこと全てにおいてこだわりを感じます。 > 事実ほど説得力のある論拠はありません  自分に不都合な事実は受け入れないようです。 YMさま >掃除するという約束をして自分で焼いてしまえば文句言わないと思いますよ  残念ですがそれでもダメだと言われているので困っています。片栗粉は検討してみます。 大魔神ママさま >”節約”って言葉知ってる?主様の”稼ぎ”が低いから節約  衛生や快適さよりも少しばかりのお金を節約する人がいるんですね。参考になります。ちなみに私の収入は妻の2倍以上あり公共料金は全て私が払っています。 やふさま >魚焼きには、コンベクションオーブンがいいと思います  これもよさそうですね。検討してみます。

追加説明です

🎶
ファンキーフルーツ
パナソニックの人気商品ですが マルチグリラーは七輪焼きで色々な調理に向いてます。 フィッシュロースターは魚の匂いと煙を90%カットしてくれます。 購入を検討してるならば どちらも2015年9月に新型が出るようです。 今までのと較べて特別何か変わったのがあるかはわかりませんが 今ある機種が安くなる可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧