本文へ

眠りにつくまで

レス28
(トピ主 2
💤
まくらことば
話題
夜「さあ寝よう」と布団に入って入眠するまでの間、 皆さんは何か考えますか? バイトで入っている年配の先輩が、 「夜はなかなか寝付けないことが増えたから、 昼も働くし、夜も家事をし、体を疲れさせ、手仕事しながら、 眠気ギリギリまで起きていてコテっと寝る」と言っていて、 役立つ教訓でした。 今のところ、私の眠りにつくまでの時間は、 頭の中で「自分のタンスを開けてコーディネートを考える」ことです。 「あのブラウスには案外デニムが合うかもしれない」 とか「あのスカーフ明日使おう」とか。 脳内で盛り上がってしまって、目が冴えることもたまにありますが、 たいてい心地よくリラックスして、 いつの間にか眠れます。 そのバージョンで、 家族のコーディネートや、 冷蔵庫の中のもの想像して献立組み合わせたりしていると、 たいてい眠ってます。 些細なことが良いみたいで。 自分の半生振り返ったり、 父ちゃん死んで何年だろう。。とか計算はじめると、 目が冴えたりします(笑)。 みなさんが「眠りにつくまで」、 考えたりすることってありますか? 書ける範囲でお願いします(笑)。

ランキング

レス

寝ることを考える

041
まか
別のこと考えたら眠れない。

あれこれ

💋
うな丼
明日の弁当のおかず 出勤の服どうしよう なにゴミの日だっけな 明日は買物は・・・ さっきまで読んでいた本のこと そんなとこでしょうか 基本眠くなるまで起きてるようにしています 仕事のことは眼が冴えるので 絶対頭に浮かべません!

んー

041
チョコ
私の場合は、 ・これから植える花や、今植えている花の手入れのこと ・服やバッグ、その他の欲しいものリスト などですかね。 脳が興奮しない内容限定にしています。

自分はなにも考えません

😀
ばばっち
寝付きは良すぎるほうなので、横になって1分もしないうちに寝ています。 寝れない時もありますが、その場合は、全身を脱力して雲の上に浮いているふわふわしたイメージをもちながら深呼吸をしていればいつのまにかに寝ていますね。 最近、寝付きが良すぎるので自分は気絶してるのでは?と逆に心配な面もあります。

宝くじ当選金の使い道

🐷
三連プリン
基本的にはすぐ寝付ける方なんですが・・。 やらなければならないことでも、後回しにしてしまう性格なので、 あ~明日は朝起きたら、これしてあれしてと考え、 仕事も立て込んで来ると頭で優先順位を整理したりしています。 最近、そうだ楽しい事を考えよう!と思って、宝くじの当選金の 使い道を考え始めました。 やはりお家が欲しいですね~。掃除が苦手だから小さなお家で いいやと3,000万円?実家も新しくしてあげたい・・田舎だから 2,000万円で充分か。車も新しくしたいよね~。 友達何人かと海外旅行(全部出してあげるわよ~) 少しは社会貢献しないとな・・と、実家のある田舎のお寺・お墓が 急斜面で大変なので階段を整備したらいくらかかるかな~などと ここまで考えているとだいたい寝ちゃいますね。 現実的じゃないからかなぁ~(笑)

どうしても眠れない時

💤
レム
寝具について考えてます(笑) 「あぁ、この掛け布団本当に良い肌触りだなぁ」 「このマットレス奮発したなぁ、ホテルでも使ってるって言ってたもんなぁ」 「この枕、今日天日干ししたからフカフカでお日様のいい匂いぃ~」 と、全力で良い寝具に囲まれていると思い込みます。 八割方、ふわふわ~とした気持ちで眠りにつけます。

血圧が低いので

041
リン酸カルシウム
朝起きてからの、料理の手順をシミュレーションして寝ます。 頭は働いていませんが 頭に叩き込んだ手順で、ほぼ目をつむったまま動きます(笑) 病院の先生からは、朝ちゃんと起きれるんだね~と 感心されました。 まぁ、起きてるような起きてないような微妙なんですけどね。

妄想特急出発

041
発車オーライ
あら?結構現実的な考え事の方が多いのですね。 私は妄想を楽しみながら、睡魔を待ちます。 ある時は、ネトゲの世界観。職はウィザード。 ある時は、憧れの軽井沢に住むOL。 ある時は、余裕のあるOLで、習い事やエステに通い、きっちりとした 美しくなれる食習慣を楽しむ。 「眠い!」ってなって眠れるのって気持ちいいですよね。でもいつも妄想 から気づかぬううちに眠っています。 数時間後、隣で寝ている娘のおねしょで目覚め・・・未明に洗濯。 疲れていても、年々寝つきが悪くなり、眠りも浅くなりました。朝も身体が 重いです。

子供の頃から同じ妄想をしています

🙂
かぴ
30代ですが、子供の頃から寝つきが悪く、眠りにつくまで何回も何回も寝返りしてしまい寝られないことが多いです。 そういうときには5歳の頃に編み出した妄想をします。その妄想というのは動くと怪獣にみつかって食べられる!というものです。ゴジラみたいな怪獣が建物をなぎ倒しながら食べられる人間を探していて、少しでも動くと見つかって食べられてしまうんです。見つからないように息を潜めているといつの間にか寝てしまいます。 2歳の息子も寝つきが悪いほうなので、もう少ししたら母の必殺技を伝授したいと思います。 でもこんな妄想するより日中アクティブに動いて体を疲れさせたほうがいいんでしょうね。

トピ主です。

💤
まくらことば トピ主
ありがとうございました。 「まか」様。 寝ることを考える。。基本ですね。 「うな丼」様。 仕事のことは寝るまえはNGですね(笑。 「チョコ」様。 お花のことは癒されそうですね。 脳が興奮しないことが良いですよね。 「ばばっち」様。 理想的ですね。

眠るまでカウント8~3

🙂
aba
寝つきがいいほうなので、 夫と数えたことがあります。 自分でもいいかな?とは思っていたのですが 遮光カーテンやブラインドを降ろし消灯で大体、カウント3~8。 私の実家で、私ネタを披露。ちょっと笑いものに。 「小学生だね」母は「赤ちゃん時代から愚図らずネンネと言い0秒で寝てた」 「ネンネ」コテッはわが子達も。 小学生になった当たりは天井向こうの空、宇宙の向こうはどうなの?で眠りに・・ 10代は、星の図表を頭のなかに広げ眺めているうちに・・・ 20代のCA時代は見てきた雲の上を思い出しながら・・

レスします

🐱
ラララ
寝つきがいい方ではないし、考え事をしていると眠れなくなる可能性が高いので、好きなドラマCDや、ラジオドラマの録音などを1時間くらいタイマーでかけて寝ます。 音楽だとだめですね、考え事をしてしまう。 ストーリーがあるものだと、そちらに集中できて、いつの間にか眠れます。

趣味の事

🙂
pei
ささやかな趣味のどうでもいい悩みの解決方法を考えます

宇宙の中にいる・・・と想像します

りんせん
宇宙や星が好きで、こんな感じで眠りにつきます。 「宇宙の中の地球、そこで寝ている自分」を想像すると、 体と周辺との境目を感じなくなり、宇宙に溶け込んだかのような感覚になります。 そして気付くと朝が来ています。

何もしてない状態では眠れません

🙂
あらら
眠くてしかたない、という状態になるまで何かしていないと眠れません。 以前は本を読んでいました。 今はスマフォで何かしら読んでます。ニュースとか掲示板とか。 眠くて意識が朦朧としてきて手から本・スマフォがポロッと落ちるくらいまでになったらやっと本・スマフォを置いて意識を失うように眠ります。

小町のトピを開いて読み、レスを考える

🙂
ふわふわ枕
毎晩ではないですが、かなりの頻度でします。ただ健康雑誌で、医師が寝る前に携帯(スマホ)やパソコンを見るのは、良い眠りの妨げになるのでダメと書いてました。私は支障なく眠れてるのですが。 携帯を枕元に置いて、寝ながら小町のその日投稿されたトピを開いて読みます。そしてレスできそうなもの(住んでる地域の観光のお尋ねや、興味深いもの)、明日こういう風にレス書こうと考えます。 ちなみに、トピ主さんのもそう思いました。

子供の頃からずっと

千鳥格子
目を閉じて瞼の裏側(内側?)を見つめて、模様を楽しんでます。 幾何学的模様が見えることが多いです。 たいてい30秒も保たずに入眠します。

レスします

😉
春野うさぎ
年取ってくると、眠るにも体力が要る事が分かってきました。 考える事をしだすと逆に目が冴えるので、 「寝つけない」とお医者様や看護師さんに訴えたら「本読んでも?」と言われ 「えっ!昔は本読んでると脳が興奮して眠れなくなるっていわれたものなのに、今は違うのか?」と 本を読むようになったら、あ~ら不思議。 眠れるようになりました。 古い中世の童話が好きなので、お脳の中には美しいドレスや、ガラスの靴や、ふくろうや、喋る猫や妖精がとびかっている状態です。 おとぎの国のお姫様妄想です。 あと最近始めた勉強がなかなか手ごわくて、テキストを読みだすと、あっという間に眠りの世界へ…。 覚えなければならない公式や基本項目が意識の中でトロけながら、眠りに入っていくようです。 眠るギリギリの時間までテレビやPCやメールを打っているより、スィ~ッと引きこまれていくようです。 青い光だと、交感神経が興奮しちゃうのかな。 熟した紙の甘い香りも眠りに誘われる一因のような気がします。 些細な事を考えながら…が良さそうっていう、トピ主さんの方法も眠れそうですね。

空想が現実に…

みかん
布団に入って寝付けないとき、 今から10年程前に私が頻繁に行っていたことは、世界のある有名都市(世界一の建造物が多数存在することで広く知られているリゾート都市です)に自分がいることを空想することでした。 偶然目にした7つ星ホテルの写真に一目惚れをして、いつかそのホテルの存在するその都市に行けたらと願って、空想を繰り広げていたのでした。 そして数年後、 結婚をして主人に海外駐在の辞令が降りた都市は、まさしく私が空想しつづけた都市でした。 イメージは現実を引き寄せるのかも知れないと痛感した実体験でした。

漫画用の妄想ストーリー

🙂
ばらベルサイユ
昔から妄想している漫画用のストーリーがあって、それを脚色しています。脳内で展開する物語や絵柄は池田理代子さん風です。 世界史の出来事を盛り込むのですが、子供の頃からの長編なので、いまや池田理代子さんも真っ青のドラマチックな展開です。本当に誰か漫画化してくれないかな・・・と妄想してたら眠りに落ちます。

読書と妄想です

🐤
関東鷲
読んだ文字が頭の中を横滑りするようになったら、電気を消して「おやすみなさい」。 稀~に、電気を消してもなぜか眠りに落ちない日があります。でも読書再開するには頭が疲れてる。 そんな時は、私も妄想! 大好きな球団に、素晴らしい「イケメン助っ人(←ここがポイント)」が入団する妄想です。チーム状況で、先発だったり抑えだったり、今年は「チャンスに滅法強い長距離打者」ですね(笑)彼の経歴、入団の経緯から試合内容はもちろん、各種会見の詳細、その記事、週刊誌の見出しまで妄想しまくります。幸せで楽しくてワクワクして逆効果のようですが、いつの間にか寝てますね。

たぶん、普通ではないと思う。

🙂
月ウサギ
物心ついた時から、寝つきが悪く、一時間かかるのが普通です。 10時に寝床に入ったら、11時。11時に入ったら、12時。 後ろにずらしてもダメです。 ちなみに、旅行先では一睡もできません。 子どもの時から、瞼を閉じてから裏に見える映像を見てきました。 ぼんやりした模様が変化するのが面白いです。 大人になってからは、意識して目を閉じながら見つめるようにすると、 窓が開いて風景が見えてきます。 TVを見るように鮮明です。まだ寝ていません。覚醒しています。 目を閉じてすぐに窓を開きます。 額の中央で見ている感じです。 途中でトイレに立ったり、水を飲んだり。そしてまた横になり見ています。 ずっとそうなので、皆も当たり前に見ていると思って夫に聞いたら、 そんな経験はないとのこと。 リラックスして寝床に入ると見えます。 神経が立っている時は、目を閉じると暗闇に細い光の矢が上から下に雨のように降り注ぎ、 スムーズに寝れそうな時は、本のページが見えてきて、文字の羅列が見え、それを読み続けます。年に数回程度です。

トピ主です。

💤
まくらことば トピ主
ありがとうございました。 現実から離れた妄想、空想も良いですよね。 私の場合、 妄想パターンはいつの間にかストーリが盛り上がり始める場合があって(笑)、 それがちょっと困りますので、 あくまでも軽い趣味や好きなことの、懸案解決を考えたりするのが、 いつの間にか寝ていて、自分には良いみたいです。 以前は何度も読んで暗記するくらい好きな漫画や小説を読みながら、 寝ることも多かったです。 一日の終わりは、 好きなことを思う、 が一番ですね。

寝つきが悪い時は

🙂
携帯小町
携帯で小町を見ます。 するといつの間にか睡魔に襲われ眠りについてます。 自分でも何故かわかりません、不思議です。

面白いトピですね

😀
みんみんママ
暗い気分の時、眠れない気分の時、皆さんのコメントを参考に幸せ気分で眠りにつきたいと思います。 私の場合、夜は怖い事(死とか)考えがちで眠れなくなっちゃうので、そんな気分の時は、その日一日を時系列で思い出すようにしています。 1、自分で料理して美味しかった(成功した)食事。「あれは美味しかったなぁ」ニヤニヤ・・・ 2、笑えた出来事やテレビ。「あれはウケたなぁ」ニヤニヤ・・・ 3、服のコーディネートがうまくいった。「あのコーディネートはイケてたなぁ」ニヤニヤ・・・ 4、明日に繰り越したこと「あ、あれは明日やらなくちゃなぁ」いかんいかん忘れてた・・・ などなどです。 そして、出来れば、嫌な事よりは楽しかった・美味しかった・良かった事を中心に思い出します。まぁ、なかなか難しいんですけどね。

記憶にない

🐤
白猫
速攻で寝てしまいます。たまにそうではないこともあるはずなのですが、 まったく記憶に残りません。 いろいろ考えられてるかたがうらやましいです。 どこか悪いのかな…

羊が何匹?!

041
子羊
何匹羊を勘定しても無意味な感じがします。 英語圏での「羊」をそのまま訳したまま一般に流布したものですが、本来「sheep」と言わないと意味しないです。[sheep]がいつのまにか[sleep]になるのがミソなのです。ぜひ試してみてください。(効果のほどは保証しませんが・・・)

無音で寝たい

🙂
nana
とにかく寝つきが悪く、眠りにつくまで1~2時間かかっていました 私は耳に入ってくる音が気になって眠れないと気付き イヤホンをして寝るようにしたら 自分の寝息しか聞こえてこないのが心地よく、眠りに落ちるまでの時間が早くなりました みなさんが書いている、瞼の裏に出てくる画像や光を眺めながらです 耳栓は奥まで入れると耳の穴が痛く、朝起きればどこかに飛んで行って探すのが大変なので、イヤホンにしてみたら快適です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧