本文へ

待ちに待った妊娠。だけど。。

レス35
(トピ主 1
😢
りな
子供
結婚3年目、28歳のりなと申します。 結婚してから妊娠希望であり、化学流産を経験したことから男性の握りこぶしくらいあった子宮筋腫を開腹手術でとりました。 そこから2年くらい不妊であり、不妊治療を始めました。不妊治療の最初の段階である卵管造影をした後、検査薬で妊娠が判明。 その後2週間くらいしてから、本日病院に行きました。診察室に入ると先生は面倒臭そうに、こんにちはも何もなく、 「あぁ、レントゲンとったからねー」とぼそり。 「まぁ、内診してみましょ」と言い、カメラで赤ちゃんらしきものを発見。 「今の所、正常妊娠ですね~」と言い、また診察室へ。 私は、『この黒いものが赤ちゃんですか?』と聞くと、「まだ分かんないっつーの!」「まだこれからどうなるか分かんないですからね~」と言われ、 『心拍とかはまだ聞こえないですよね。。?』ときくと「まだ5週だっつーの。まだ聞こえないよ!」と鼻で笑いながら怒った感じで言われました。 待ちに待った妊娠がきちんと確認されて、とても嬉しいはずなのに、先生の対応について悲しくなってしまいました。 すみません。誰かに聞いて欲しく投稿いたしました。

ランキング

レス

病院選んだら?

🐧
ぺんぺん
うーん、よくわからないですけど不妊治療していた病院の医師の対応ですよね? 2年くらいおつき合いがあるんだから、医師の対応が悪ければさっさと病院変えればよかったのにと思いますが。 たしかに医師の態度はよくないかもですが(それにレントゲンって??)、内容は別におかしくないです。 心音確認できるまでは妊娠したという診断出ませんし、化学流産を経験されたのだとすれば着床即妊娠じゃないってことはご存じですよね。

大事にしてください。

🙂
R
妊婦さんにストレスは禁物。 吐き出すものはここで吐き出し、お大事になさってください。

言い方、ひどいですね

💔
あらま
でも、産科の先生は淡々とした人が多いですよ。 普通に受診して妊娠確認ができても、ドラマのように「おめでとうございます~」なんて言う先生は少ないよな~と思いますもん。 代わりに(なるかどうか分かりませんが・・)、 「りなさん、おめでとうございます~~!!」 これからも大変ですが、元気な赤ちゃんに会えますように。。 私も2人目不妊で9年を要しました。 諦めた頃の2人目だったので、驚きの方が大きかったです。 その時の産科の先生も淡々と・・でした。

病院変えましょ!

😨
よよこ
この度はご妊娠おめでとうございます。 待ちに待った妊娠、とても喜ばしいことですね。 なのにその先生の対応、本当に嫌な思いをされましたね。。 犬に噛まれたとでも思って忘れてください! もっといい産婦人科は山ほどありますから。 ストレス溜めるとよくないですよ。 お身体大事にしてくださいね。あと心も。

病院変えたほうがいい

🙂
いちこ
何ですかそれ? 読んでて私も腹たちましたよ。 ありえないほど、失礼な先生ですね! 気にしなくていいですよ。 その先生の人間性に問題ありなんで、病院変えれるなら変えた方がいいですよ。 普通はおめでとうございます、とかもっと親切に説明してくれますから。 せっかく授かった大事な赤ちゃん、ストレスためずに大切にしてくださいね。 おめでとうございます。

大丈夫なんですか?

🙂
ハート
卵管造影の検査後、どのくらいで妊娠が判明したのでしょうか? トピ文からだと直後のような印象を受けるのですが。 妊娠初期に造影検査など、X線被曝を受ける検査は厳禁のはずです。 妊娠を知らずにX線検査を受けてしまい、泣く泣く中絶するケースもあります。 医師の「レントゲンとったからねー」 はどういう意味ですか? 妊娠に気づかず、X線を当ててしまったという意味なら、不親切な言動など どうでも良いような深刻な問題ですが。

イヤな医者に当たりましたね

041
まゆ
病院かえましょう

ご懐妊、おめでとう!

041
夏椿
妊娠・出産は女性にとって人生の大イベント。 産院・医師選びは大切です。 自分に合っているかどうかが、重要ポイント。 そこは不妊治療のために選んだ病院なのかな? 妊娠したらもうそこでなくても良いのでは? そのお粗末な応対は、お腹のベビーからのサインかもね。 「ママ、この先生じゃダメだよ」って。 どうぞお体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

産婦人科をかえる

🙂
いち
ご懐妊おめでとうございます! 私も臨月の妊婦です。先生の対応ありえないですね! 産婦人科変えたらどうですか?私の場合も先生の対応がありえなかったので、思い切って変えたら、いい先生と巡り会えました! せっかくの妊娠に水をさすような先生好きじゃないです? 産婦人科がいっぱいある地域にお住まいならいいですね! 心拍の確認は、もうすぐだと思います! 素敵な先生に巡り会えますように。

レントゲン?

🙂
まい
妊娠初期なのに、レントゲン撮るんですか? …すみません、トピ主さんのお話自体の信憑性が疑われるますよ。 状況、説明は正確にね! ちょっと勉強不足かな。

妊娠おめでとうございます!

🙂
ちょび
そんな医者には一言「こっちから願い下げじゃ!」と言って病院を変えましょう。 どんなに忙しくても思いやりを示してくれる医者はいます。 とになく今は体をいたわって、宿った命を大切にしてくださいね。

そんなもんかも

🐤
Z
先生の話し方、態度はムカつきますが対応はそんなもんかなぁと。 私も妊娠6週で病院へ行きましたが、ドラマでみるような 先生が笑顔で「おめでとうございます!」みたいなのでなく 「あ~とりあえず妊娠はしてるみたいですね」って言われただけでした。 検診に行くにつれ、妊娠って本当にどうなるか分からないものなんだな~って。 12週までは流産してもしかたないって言われてますよね。 12週以降からは「赤ちゃん」として、何かあった場合は助かるよう手をつくすけど、 それ以前はもうどうしようもないと。 妊娠なんてそんなあやふやなものなんだ。子どもが無事産まれるってことは 本当にすごい確率なんだな~ってその時思いました。 産婦人科の先生にとっては他に何人もいる妊婦さんの一人なのでその対応になってもしかたないのかなって思います。しかもまだ5週。 気にせず赤ちゃんの為にお大事に過ごしてください!

仕方ないです

041
不妊で子なし
産婦人科医は訴訟を起こされることが多いので、 滅多なことは言えないんです。 笑顔で何か言おうものなら、患者からつつかれますから。 それで、親戚はうんざりだと、産婦人科病院をたたみました。 妊娠してハイなのはわかりますが、落ち着きましょうよ。 今は流産の可能性もあるし、先生の仰ることは最もです。

え?レントゲン?

041
かなりい
妊娠の可能性のある人にレントゲンって ありえないでしょ? 今まで行ってた医者なの? なんにせよ、そんなとこ、さっさと辞めて 行っててもなんにもいい事ないです。 そんな対応、ありえません。

おめでとうございます!

🙂
ぽけっと
待ちに待った妊娠、本当に良かったですね。 おめでとうございます。 変な病院にかかっったことはお気の毒です。 二度と行かなくて良いと思います。 どうか心身健康を保ち元気な赤ちゃんに 会えることをお祈りしております。

ひどい

🐤
ひよこ
え?妊娠してるのにレントゲンですか? その先生、言動もおかしいし、大丈夫ですか? 病院変えたほうがいいと思いますよ。 妊娠ってストレスが大敵なのに先生がストレスの元になるなんてありえないです。 私なら二度とその病院行きませんね。

うわぁー

041
はな
病院変えた方が良いですよ。

さっさと転院しましょう。

🐤
ぴよまる
先生との相性ありますしね。 その病院に通い続ける必要はないと思います。

言い方はアレだけど

🙂
私も妊婦
そのお医者さん、言い方はきついですけど間違ったことは言っていませんよ。 5週だと胎嚢が確認できるくらいですよね。 この段階では赤ちゃんは見えません。赤ちゃんが入っているはずの袋が見えるだけです。 早い人だと心拍が確認できるかもしれませんが、心拍確認は6週~8週が多いです(このあたりでようやく数ミリの赤ちゃんが見えます。でも、心臓以外はまだよくわかりませんよ。)。 心拍確認はひとつのハードルなので、心拍が確認できるまではまさに「まだどうなるかわからない」状態です。 私も一人目の病院では、「心拍が確認できるまでは安心できません。」って言われました。 最初の妊娠でわからないことだらけなのに冷たいと思うなら病院を変えられてはいかがでしょうか? もっと丁寧に説明してくれる病院もありますよ。 本当はそんなことはあってはダメなんでしょうけど、医者も人の子。 機嫌が悪いときもありますし、(医者からしたら)バカみたいな質問にイラッとすることもありますよ。 ネットで妊娠に関する情報なんていくらでも手に入るので少し勉強してから行かれては? 医者をイラッとさせる質問を回避できますよ。

急いで!

姫だるま
お産は命がけですから、信頼できる産婦人科医を探した方がいいです。 これまでもかかっていた医師なら、これまで同じような対応はなかったんでしょうか。 その医師の言う内容は合ってますが、そりは合わなそうですね。 分娩予約が取れなくなると大変なのでお早めに行動して下さい。 私の住む地域の人気医院では5週目でも分娩予約がとれません。

え~?

🙂
うーたん
主さん、悲しい思いをしましたね。元気をだしてください、私も2人目ができず 不妊治療で妊娠したもので、妊娠の大変さはわかっているつもりです。 そこの病院って、不妊治療専門医ですか?専門医院だと、患者への配慮も少しは変わってくると思いますが。。 先生はたくさんの患者を診ているので感覚が鈍ってるのか、??それはあってはならないことなんですけどね 嫌な思いをしたのが勤務医でしたら私なら経営者、上の人にいいますね。そして病院を変わる それと妊娠確認→そのまま出産ができる病院でしたら、相性のあった病院でないと出産まで検診の期間、色々辛い思いをしますよ。 私は不妊治療専門医で妊娠して、検診、出産は都内病院を考えていましたが、 検診中どうしても看護師の対応で不満がたび重なり、37週の3日まえで違う病院に移りました。妊婦は心身共に、とてもデリケートになっているので、出産する病院はしっかり自分に合った医師、病院を考えたほうがいいですよ。

ご懐妊おめでとう!

041
赤ちゃん可愛い~
赤ちゃん可愛い~!ご懐妊おめでとうございます! 嫌な経験しましたね。 さ~!そんな毒医者は、止めましょう!医者は、一人ではありませんよ。 今は、妊婦さんに寄り添った病院もありますから。 とにかく、おからだにご自愛下さいね。 最後に一言! ご懐妊おめでとうございます!

おめでとう!良かったね

🙂
なみ
これ以外の言葉、見つかりません。 総合病院なら先生を変える、個人病院なら、通院などを理由に 病院変えたらいかがですか? 妊娠中って結構ナーバスになるので、些細な事が結構気になりますが 例え先生の機嫌がたまたま悪かっただけでも、これは許せません。 そんな人、生死をかける出産するのに、信頼できます?? わからないから色々聞いてるし、あなた専門家なら素人にも わかりやすく答えなさいよ!これからどうなるか分かんないなんて わかってる!ドクハラ! と遠くから、その医者に言っておきます。 その時の分も私が言います。 本当におめでとう!無事に出産される事を願っています。

悲しくなってないでさ

🙂
すたあ
病院を変えたらいいのでは? 不妊治療だと、あんまりそういうことしないのかな? お医者さんもいろいろですよね、としか言えませんが 私も小児科の先生とかで、嫌な言い方されたことがあります。 社会に貢献するいろんな活動をされてて、立派な方だと思っていたのに もんのすごく嫌な態度でした。 人って、相手がびくびくしていると、逆に強く出てきますよ。 物腰柔らかく、でも毅然としていましょう。 母は強し、ですよ。強くなってください。 他にいい病院があれば、かわればいいと思います。

がまんできませんっ!

🙂
どどん
これから長く診ていただくんですからそんな態度じゃいやです。病院代えます、ってことで。

転院を視野に

🐱
ひとなみ
医師に不安があるのなら転院した方がいいです 私は不妊治療~妊娠~出産で4つ産婦人科に行くことになりましたが 本当に4つの病院それぞれが全く違っていました 不妊治療1件目は医師がかなりの上から目線 こちらから質問しても、看護師に聞いてください!と面倒臭そうに言われ無理だと思いました 2件目はとても勉強熱心で優しい先生にあたり、そこで妊娠させて頂きました そこで里帰りまで診てもらいました そして里帰り先の3件目はかなり適当な先生でエコーも先生じゃなく 技師の人がサラッと見るだけ、体重などの記録も自分でするだけでした 地元では人気の病院でしたけどね 4件目は実際に出産した病院、ここのみ総合病院でした 実は2件目の先生に子供の障害を指摘されており、念のため3件目の先生に診て頂いたのですが ものすごく適当に診察され、不安だったのでNICUのある総合病院に転院しました こちらの病院で胎児ドッグを受け、やはり障害があるとのことで 万全の体制で帝王切開しました ここでなければ子供は助かりませんでした 今は治療を受けて元気にしておりますが3件目で産んでいたら… 後悔のない出産をしてください

レントゲンというのは

🐤
もふ
卵管造影検査(レントゲンとります)をするとその後半年くらいは妊娠しやすいから、その医師はそう言ったのだと思います。 (不妊治療経験者です) でも確かに横柄な感じはするので、今後もストレスになりそうなら病院を変えた方がいいかも。

不妊治療の病院だからかな

🐴
金の卵
私の病院の院長もそんな感じでしたよ たまたま、妊娠確認の時だけ 新任の先生が担当で、優しくおめでとうと言われましたが 二週間後、院長の際は、これ心臓、はいはいおしまいとあっさりエコーは終わりました メンタル強くなりますよね レスで感違いされている方がいますが 卵管造影(子宮と卵管のレントゲン撮影、その後、数か月妊娠しやすくなる) です

おめでとうございます♪

🙂
ぷぷ
私は今6週めなので同じくらいです。 年齢も近いです。 お気持ちとてもわかります。 ネットでも様々な情報を見てしまったり、 確定するまでは不安な時期ですよね。 そんなとき頼りにしたい先生がその方でいいんでしょうか? そちらで出産もされるのでしょうか? 一度不信に思うと、なかなかその後信頼するのは難しいかなーと思います。 思いきって別のところも受診されてみては? それからどちらの病院にするか考えてもいいと思いますよ。 主さまが元気な赤ちゃんに会えることを願っています。

えー…

041
ふむふむ
変な先生ですね? 言ってる内容は、確かにその通りだとは思います。5週で胎嚢確認出来た段階ですもんね。私も、妊娠判明時は淡々と診察されました。 でもまあ、それにしても「○○っつーの」等、言葉遣いが有り得ないです。それにしても、本当にレントゲン撮ったんですか? レントゲン撮ったのが本当なら、言葉遣い以上におかしいと思います。転院するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧