本文へ

親にお歳暮贈っていますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
ちゃお
話題
当方、結婚5年目で東京に住む女性です。

結婚後少し経って、義母から「色々と大変だろうし、一年に何度もプレゼントしなくていいから。お歳暮要らないよ」と言われました。
誕生日、母・父の日に贈り物をしていたので、中元も合わせて一年間に6回の贈り物をしていたので、義母も気を遣っての発言と夫と思っていました。
しかし、先日ボーナスの話題を夫と義母の前でしていたら、「もう余裕が出てきたのなら、親にお歳暮贈りなさい。○○(嫁いでいる夫の妹)から、もうお歳暮届いてるし、毎回送られて来てるよ。親に贈るのは当たり前。」と言われ固まってしまいました。

旅行に行けば、土産を持って行くし、これ以上する必要はあるのか悶々としています。
似たような質問も拝見したところ、お歳暮は元々親に贈るのが始まりだった等ありますが、どなたか意見を聞かせてくださいませんか。

ランキング

レス

どちらにもしてやっています

041
甘納豆
実親は、自分が親にしているので当然!だそうな。姑は「しなくていい」と言いますが、真に受けたらどうなるか・・・。 どちらも鬱陶しい!!  それ以外は、実親には様子見ながらします。 姑には、訪ねるときはそれなりの物を必ず持って行きます。

結婚したら別家族

041
梅子
どちらの親にもお歳暮、お中元送ってますよ。 私の周りの友人も一緒ですね。義理親にも実親にも送ってます。 結婚したら、夫と私の家庭を持ったという感覚なので、それぞれの親へ我が家からという感じですね。 夫にしたら妻の両親は義理親になるわけで、妻が夫の両親へ気を使うのと同じだと思います。 妻両親へだけお歳暮、お中元を送らないのは夫か恥をかく行為だと思いますので毎年送ってます。 まぁ用意するのは私ですが(笑)  基本、実親にも義理親にも同じだけ送り物はしてます。 ちなみに義理親と同居の友人は、実親にだけお歳暮、お中元送ってます。 途中からの同居だったのですが、同居しだしてからお歳暮渡したら、お母様から「一緒に住んでるんだからお中元・お歳暮はいらないわよ」って言われたみたいで。 その分、父の日、母の日に送るものを豪華にしたみたいですが(笑)

あたりまえなんだ

🐱
にんにん
私は、自分が物を人にもらうのに「当たり前だからくれ」ということに抵抗がありますね。 私は、夫の家に「嫁」に来たので(同じ敷地お隣に住んでます。家業も手伝ってます)、義理の家にはお中元お歳暮しません。義母が亡くなってから、義父や義弟には誕生日も父の日も、ケーキ買ってあげるくらいしかしません。 私の実家にはお中元お歳暮を送っています。それは義父の指示です。 「大事な娘さんをお嫁さんにもらったのだから、ちゃんとお中元お歳暮は贈るべき」と言われました。うちの実家は、親戚づきあいや人付き合いがあまりなく、そういう「お礼」とか「祝儀」とか「お中元お歳暮」とかない家で、初めて送ったときは、すごくびっくりして困ってました。

必ず贈っています

041
結婚18年
ただし、父の日、母の日、誕生日等の贈り物は一切していません。 親(実も義理も)に贈るのは、中元歳暮のみです。 旅行の土産も、ネットであらゆるものが手に入る今の世の中、よほど珍しい物でなければ渡しません。

私も知りたいです。

041
muraki
私はいつもお歳暮、お中元、父の日と母の日のみ送っています。 (誕生日は送っていません。「おめでとう」の電話だけです) 皆さんどうなんでしょうね??

私は、ありません。

😀
元気ハツラツ
ちゃおさん、こんにちは! 私(46歳、男、独身にして同居)は、親(母のみです)にはお中元や お歳暮を贈ったことはありません。ただ、もし別居したら贈るかも、と いうスタンスです。 ただ、ここ2年、誕生日(4月)には、母の好きな“スヌーピー”の グッズを贈っています。今年はトートバッグをあげたら、仏壇にお供え してから使ってくれています。よほど嬉しかったのかな。 すみません。話がそれてしまいましたが、お義母さまが言われるのなら、 素直にお贈りしてあげてはいかがでしょうか。

うちの場合

🙂
長男夫婦
私(妻)の実家には毎年贈っていますが、夫の実家には贈っていません。 結婚した当初、どちらの親にもお歳暮を贈ったのですが、義母に 「こんなものを贈ってきたらいけん!」と激怒され突き返されたのです。 私は両方の親から独立した世帯のつもりでいましたから、どちらの 親にも贈りましたが、義母の意識では、長男は仕事の都合で別々に 住んでいるだけで、長男夫婦は義母世帯の人間なのです。 あまりの激怒っぷりに恐れをなして、それ以来贈っていません。 義母に対して贈り物をするのは、母の日だけです。たまにクリスマスも。 ちゃおさんのお義母様はご自分が前に仰ったことは忘れておいでなのでしょうね~。 気まぐれな言葉に翻弄されてトホホですが、贈りましょうか。

どちらもやってます

041
nats
私の実家、夫の実家ともに飛行機を使うような距離で、滅多に会わないのでお中元・お歳暮くらいは、という気持ちで送っています。 あとは父の日と母の日ですね。誕生日はつい忘れてしまうのでやっていません、、お中元や母の日は世間的にそういうムードになるので忘れずにすむので・・。 やっぱり滅多に会わないというか、仕事の都合であまり帰省もままならないので、お詫びと元気だよ~という意味をこめて、なるべく地方にない東京っぽいものとか、わざわざ買わないようなものを送ってますね。 ちなみに、お歳暮は毎年お正月用のお花にしています。 私の実家は「送らなくていいよ」と言いますが「あちら(夫の実家)には送りなさい」と言います。実家同士もお歳暮などのやり取りはやっているようですが、一度送ると止められないのかもしれませんね。

義両親にはしています

041
たぬ~
義両親には、お中元・お歳暮・誕生日とクリスマスのプレゼント・ 父の日、母の日のお祝いをしています。 父の日、母の日以外は、義両親からもこちらに同等程度の贈り物があります。 贈るのは良いのですが、 誕生日とクリスマスのプレゼントは、 お互いにネタ切れで…、 結構行き詰ってきています。 私の両親には、帰省の際にお土産持参するのと、 外食に連れていく、ぐらいです。 溜め込んでしまうタイプなので…。 贈り物を始終するのも物入りだし、面倒ですね。 でも、向こうから言われたのなら、 やはり送った方が無難でしょう。 値段を少しずつ下げるとか、どうでしょうか。

贈った事が1度もないです

041
蜜柑
母の日、父の日、誕生日に義父母に贈ります。実父母は母の日、父の日しか贈らないです。 親に咎められた事もないし、それで十分かと思ってます。 皆さん贈るのが多いんですね。 夫が安月給なのを知っているからかも知れませんが…、贈られる側から催促くるなんて有り得ないかも。

何のためかわからない

041
たろう
東京都在住です。 結婚する前もしてからも、お歳暮・お中元など誰にも送ったことありません。 そもそも必要性がわかりません。 「自分が親にしているので当然」「当たり前だからくれ」とかいう思考停止してる方々には何を言っても通用しないでしょうが。

正直なところ、どうでもいいことだと思っています。

041
いいかげんかも
私個人としては、物を贈りあうっていう行為があまり好きじゃありません。なんだかんだ無駄な物になって、ごみを増やしているだけの気がするので。旅行のおみやげも好きじゃないです。   だから、「相手に合わせておく」ことを信条にしています。   義母さんは50~70歳代? 人間、数年前に自分が言ったことなんて忘れます。 いちいち、 「前に言っていたこととちがう、、、。」 って固まっていたら身が持ちません。   ムッとしてしまう気持ちはよくわかりますが、 「オクレと言われたから贈ろう。」 で、いいと思います。 5年で生活に余裕が出てきたってすばらしいですね。 うちは子どもの教育費で、年々余裕がなくなっていく感じです。 ボーナスの話がいかにも余裕がありそうな話だったんですよね、きっと。 ちまちまとしたいわゆるお歳暮の贈り物より、ほんとうに相手が必要としているプレゼントをなにか、どーんとするほうが好きです。

贈っていません

041
あい
昔は母の日、父の日、誕生日、敬老の日(祖父母)の計5回贈っていました。 旦那の実家のみ。 子供が産まれてから、誕生日と敬老の日以外は廃止しました。 自分から宣言しました。やめさせてもらいますねって。 送料も高いし帰省で10万はとんでいくような遠方に住んでいます。 ちなみに自分の実家は誕生日のみ。 旦那の実家にも自分の実家にも5人の祖父母にも、たまに子供の写真や旅行のお土産は贈ります。 でも関係はかなり良好です(笑) 金銭的にも裕福ですし、常識的な人達なので助かります。 贈り物が多ければいいってものでもないと思います。 重視する人はするんでしょうね。 (ちなみに実家は裕福な方なので、捌ききれない大量に届くお歳暮を私はもらって帰ります。笑)

お歳暮お中元てカタチだけ

今年の漢字は「暑」
身内(親、姉妹のみ)へのお中元、お歳暮は他人行儀で好まない慣習だと思っていました。 何かあれば都度やりとりはしているし、訪問するときの手土産などは欠かしません。が、お中元お歳暮って無駄な気がして。夫の家とまず話し合いをして、親姉妹へのお中元お歳暮は取りやめました。その後その経緯を私の側にも話し、取りやめました。今では近い親戚はやり取りがなく皆すっきりしています。 デパートの戦略に嵌められるのはやめました。 (横ですがチョコレート業界、お菓子業界も色々してますね) 気持ちを込めての贈り物、お返しだけになり清々しています。 理解のある親族だったので良かったです。

私は気軽な気持ちで贈っています

041
ミミ
結婚10年目ですが、結婚した年から毎年贈っています。 誕生日や旅行に行ったお土産なども渡していますが、 自分にとっては実の親でも、夫にとっては「義理の親」であり 「夫と自分の新しい家庭」からの挨拶は、礼儀として忘れないように… …というのはたてまえで、 この先、何年くらい親に感謝の気持ちを表せるだろう?と考えたとき、 機会があるうちに美味しいものを食べてもらいたい、喜ぶ顔が見たいと思ったので、 毎年サプライズという気持ちで楽しんで贈っています。

年越しのごちそう

041
年越し~
お中元お歳暮という形ではありませんが,年越し用のごちそう お盆用のごちそうという感じでその時期に送ります。 (未婚なので,実親のみ) 年越しは,エビ,カニ,牛肉,ハムなど,お盆は水ようかん,アイス, ケーキ,ハムなど親が好きなものを送ります。 贈答用商品でいいのがあればそれを利用することもありますが, 形式にこだわる仲でもないので,ネット通販のわけあり品とかに することも多いですね。 お義母さんの発言は「自分がいらないって言ったんじゃない!」って 感じですね~。 「色々大変だろうし」の部分に重点があったのか,自分の言ったことを 忘れたのか。 でもまあ,無理のない範囲で贈っておくのが無難かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧