本文へ

訳ありな方でしょうか…?

レス50
(トピ主 4
041
アルバトロス
話題
合コンで好意を持っていただいた相手のことです 超がつくほどの一流企業に勤務 顔立ちは良し、体型は標準 年齢は30歳後半 合コンで話してみた限り、特に奥手すぎるという訳でもなく普通に会話が弾む感じ かといって雰囲気は会話内容から遊んでいる様子は感じない 親も一流企業勤務とのこと(同僚の会話より) 今のところこれ以上ないのでは?というくらいの好条件です ただ、この方がまだ20代ならわかるのですが こんなに条件がいいのに今まで結婚されていないのが不思議で、逆に何か問題があるのかと疑ってしまいます 晩婚、と言っても私の周りでは条件もよく、世間で言うモテる人は20代後半で結婚している人ばかりなので また、自分も同業種なのでわかるのですが華やかな業種のため出会いの場も多かったことが容易に考えられます 出会いもそれなりにある中で、この方を放っておくはずはないと思うのに今まで結婚されていない点が疑問であり不安です また、結婚・出産しても働きやすく、仕事を理由に結婚しないという選択肢をとる女性は少ないこともあり 仕事をバリバリやっていました、という理由もなんとなく腑に落ちません 好条件なのに結婚していないという人はやはり何かネガティブな理由があることが多いのでしょうか?

ランキング

レス

ただ

041
まぐ
合いそうな人がいなかっただけでは?

疑い過ぎ

💋
うな丼
疑い深いですねー 40前ならともかく問題ないと思いますけど・・・ 仕事や勉強で忙しかっただけかもわかりませんよ 腑に落ちないならやめておくことですね そういう疑いの気持ちで付き合うのも おかしなものです

は?

041
でたでた
>好条件なのに結婚していないという人はやはり何かネガティブな理由がある 結婚する人たちの条件も充分ネガティブな理由だらけの人も多いですけどねぇ 実家が資産家とか堅すぎるとかで変な相手とは結婚できないとか もて過ぎて女は勝手に近寄ってくるから 遊び相手としか思ってないとか そもそも結婚至上主義じゃないから結婚に興味がないとか そもそも既婚者だったりしてね?もしくは×3とかね?子供が沢山いたりして? まぁ美男美女の未婚者を何でも訳ありと思うあなたが一番訳ありなんじゃないですか? 訳ありには訳ありが寄ってくるんですよ。

似た感じで

たぬき
知り合いに独身、30代後半、彼女無し、中小企業ですが社長、元モデルや一般的に男前で性格良しな子が何人かいます。結婚しない理由は皆特に焦りが無く、出会いとタイミングが合えば的な感じらしいです。ただその子たちはモテます。少々遊び人ではありますが彼女が出来ると真面目。今までの彼女と結婚しなかったのは自分には焦りがなく、彼女は焦った。結果別れたって感じです。参考までに。

挙げればキリがない

🙂
キャンディ
忘れられない元カノがいるとか、絶賛不倫中とか、 すんごい性癖があるとか、介護がもれなくついてくるとか、 挙げればキリがありません(笑) ただ単に、仕事にまい進していただけで気が付いたらこの歳になってた、 そして今、トピさんに出会えた、という風だといいですね。 お幸せに~!

三通りの理由

🙂
パープル
そういう方は、時々見かけます。ほとんど場合、理由は、三通り考えられます。 1)以前に結婚を強く望んでいた相手がいたが、何らかの事情があり、結ばれることなく悲哀に終わった。   その傷心が未だ癒えず、またその人の面影を忘れさせるような相手に巡り合う機会に恵まれなかった。 2)自分があらゆる面において抜きん出ている自覚があり、ために相手にも充分に釣り合う人物でなければ、   とても食指が動かない。いわゆる選り好みのハードルが高いため、そうそう適合する相手に出会わない。 3)何らかの人には公言できない持病、疾患、家族の事情を抱えており、ある程度付き合いが進行して   結婚を意識し出した折には秘匿しておく訳にはいかず、打ち明けたところ相手にはそれを諒とされなかった。

それを

🙂
ささ
それを今想像してどうする。

間違いなく何らかのワケはありそうですね

041
春巻き
わからないですよね。 理系の研究員だったり製造業だったとしたら、周りは男性ばかりで出会いもなく、適齢期の女性から気付かれず、人知れず残っていることも珍しくないようですが、出会いも多いのに誰も彼と結婚しようとしなかった、彼も誰とも結婚しないままだった、ってことですもんね。 私の推理。 いままでは100キロ超の巨漢でなおかつなんだか常に汗臭かった。男子校出身だし、男同士のつきあいが気安くてついずるずると。でもお仲間もだんだん結婚していき、ふと我に返り。 このままじゃ健康にも悪い、一念発起、ダイエットに成功。 めでたく30後半にして、人生初のモテキ到来。 とか? 考えられる中では一番いい理由のつもり。 酒癖が悪い説。 ギャンブル好き説。 両親が性悪説。 ほんとは男性にしか興味がない説。 二番目にいいかなと思うのは、これ。 長年付き合っていた素敵な彼女がいたんだけど、トピ主さんがいま見ている彼より何か難点があったとかで振られてしまった。 最近立ち直り、人生のパートナーを改めて探す気になった。 どうなんだろうね~。

そう思ったらやめたほうがいいですね

🐧
かもめのじょなさん
彼女(彼?)を本当に気に入ったのなら、「これは運命だ!自分と出会うために今まで売れ残ってたに違いない!」 と思うものなので。 何か直感的になにか……訳有り的においというか、そういうものを感じてるのではないでしょうか。 直感は大事だよ。

ネガティブさにびっくり

😨
mina
トピ主さんは誰かにとって理想の男性かもしれないし、最低の人間かもしれない。 その女性も同じです。 その女性の人となりを知りもしないうちに「わけあり?」と疑うあなたの精神構造がわけありです。

なるほど

🙂
ななし
いつまでも結婚できない女性と言うのは、主さんのようにあれこれ考え過ぎてしまうからなのでしょうね。 その男性が好みのタイプなら、一度付き合ってみてはどうですか? 女性関係が派手で婚期を逃したのか、性格に問題があるのか、実バツイチなのか、単に結婚を考えていた女性にふられただけなのか、現時点で独身の理由は色々あるでしょうが、付き合ってみないも分からないことも多いですよ。 あまり先走って考えすぎると、主さんもあっという間に年とっちゃいますよ。

一例

041
オーバー70
男性でも女性でも、海外勤務の年齢(タイミングと期間)次第で、結婚が遅れるというケースは結構あります。 比べようもありませんが、我が家の長女は、カナダで2年間、東京で9年間、上海で4年間も馬齢を重ねて、今春帰国しましたが、完全に売れ残ってしまいました。

案外

041
cx
こういう福利厚生や待遇が良い大企業ではトピの様な女性はいる。 生活やら将来へも不安が小さいため、ついゆっくりしてしまう。 容姿が良くても30過ぎると縁遠くなりますよ。むしろ容姿並以下・低賃金・契約やバイトの女性は若いうちから結婚に対し眼の色が変わる。その結果が速めに結婚。 また巨大企業総合職という男性は全体からすれば極めて少数。うち、独身適齢期となると極小。だから彼女と釣り合う男は乏しいので、結局残ってしまう。 内心プライドが高く自分というものを強固に持ってるタイプかな。頑固ともいう。良い相手だけどいい妻になるかと言えば大いに疑問。

こんな感じ?

041
こなす
1前の彼女と長く交際していたが 別れた。 2失恋し 恋愛を遠ざけていた。 3仕事が忙しく 交際どころではなかった。 4結婚を ようやく意識するようになった。

詮索しても無駄ですよ

🙂
コンシェルジュ
まさか、今まで結婚しなかった理由など、失礼過ぎて聞けないでしょう。 付き合っている間に分かることもあります。 それよりも、アナタが相手に要望する条件を伝えたらどうですか。 その中で話し合っていけばいいと思いますが。

あなたがそう思っているだけでは?

041
hipi
妻帯者かもよ? 最近は妻帯者も合コンに出てきて、さみしさを埋めあいたい相手を探しています。 そういうのではないの??

どうだろう?

🙂
匿名
既婚者かバツイチかも?

結婚する気はないと思うよ

💔
tm
合コンに参加したからって 真面目な交際を望んでいるわけでも無く、ましてや結婚願望も無いと思う。 異性の遊び仲間が欲しいだけじゃないのかな。

短絡的で呆れます

🐤
小鳥
主さまは、独身=訳あり という偏見をお持ちなんですね。 私の周りにも、そういう考えの人は時々見かけます。 相手の方を、ご自身の目で見極めようとは思わないのですか。 人との縁の意味を、周りの偏見に重きを置いて決めるのですか。 ご自分と相手の方、お互いこの世でたった一人の人同士の相性こそが いちばん大切な要素だとは思わないのですか。 想像力の欠如した主さまには到底理解できないであろう理由で、 独身でいる素敵な人はたくさんいますよ。 一般論としてネガティブな理由があるのかどうか聞いたところで、 一個人に当てはまるわけがない。 それが分からないうちは、主さまはご自分で縁を掴み取れないでしょう。 何歳くらいまでに結婚していたら普通とか、まともとか、 結婚するか独身でいるか、人生はそんなことで優劣が決まるものではありません。 ひとりひとりの人生は、全く本人の自由です。 独身=訳あり と思うのなら、そこでやめればいいことです。 一人の女性がそれで救われた、と私は思います。

案外

041
パイン
それを聞き出してみる。案外縁がないだけの人もいるので。

付き合わないと分からないよ

🙂
肉豆腐
それがトピ主さんにとって嬉しいか嬉しくないか微妙ですが、 一番ありそうな理由として… 男の趣味が悪い いわゆるダメンズウォーカー 運よく出会えた素敵な男性とのご縁も、駄目な男ばかり好きになる彼女の闇が壊してきた。 …なんてのは結構あり得る気がします。 トピ主さんはおいくつで、なぜ彼女がいないのでしょうか…? まあ、女性の仕事第一は少ないとはいえ、珍しい訳ではありません。 ちょっと不器用な性質の方なら、仕事第一のつもりでなくても、フォローが下手ってだけでご縁が遠のく人もいます。 仕事でドタキャンが続き振られる。 忙しくてあまり会えなくて振られる。 そういう男性を許す女性を探すのも大変でしょうが、そういう女性を許す男性を探すのも大変でしょうから。 付き合ってみないと分からないと思いますよ。 付き合ったら「結婚云々になる前に」、家族の事や結婚観、結婚願望、子供、お金、宗教。聞きにくいでしょうけど確認しましょう。 恋愛したいけど結婚に興味がない人、意外といるんですよ。

男性?女性?

🐶
ぱん
トピ主さまは男性だよね?お相手が女性だよね?

単純に

041
なぜ?
それまで付き合ってきた人達とはタイミングが合わずに結婚出来なかった。 とか、仕事が楽しくて結婚する気になれなかった、とか。 疑う気持ちは分からないでも無いけど、これだけ好条件の美人が残ってるなんてラッキー♪と思えないならやめるべきかも。 主様の発想がネガティブです。

やはり、それなりの理由があるのでしょね~

💍
ピンク・サファイア
そうした男性は、けっこう居るようです。 やはりそれぞれ、いろいろな理由で結婚できなかったようです。

トピ主は男性ですよ。

041
千夏
トピ主を女性と思ってレスしている人が多いですが、 「結婚・出産しても働きやすく、仕事を理由に結婚しないという選択肢をとる女性は少ないこともあり、仕事をバリバリやっていました、という理由もなんとなく腑に落ちません」と書いてあります。 さらに、「男性発」のカテゴリーですよ。

トピ主さんは男性ですよね

🐱
ももこ
たしかに何か理由はありそうです。 が、やっぱり付き合ってみないとわからないと思います。 本人の口から聞けるかもしれません。 もしくは民間調査所でも使って調べる? 昔の恋人との問題だったり、家族や親族に何か問題を抱えているような場合はそういうのでもわかったりするようです。 ただ、特に問題もない人で、単に理想が高いとか今まで女同士で遊ぶのが楽しくて気付いたら行き遅れていた、というようなアラフォー女子は私の周りにもたくさんいますので、そういう場合の方が多いかもしれません。 30代後半ともなれば子供も難しいですが、トピ主さんがそれでもよければ前に進んでみるのがよいかと思います。

何かあるとは思うけど

🙂
TATA
レスの中に、そんなの偏見だ!とおっしゃってる方もありますが、いやいや、必ず何かしらありますって。 でもそれを気にするかしないかは個々によって違うわけで、気にしない方に出会わなかっただけだということでしょう。 私は36歳で結婚しましたが、自分が難アリだった自覚はありますよ。 運よくそこを気にしない人に出会えただけです。 ちなみに現在46歳ですが、周囲の結婚歴のない同世代知人を見渡すと、ああ、やっぱりね、ってことばかりです。 みんなそこそこ美人なので、若い頃はモテモテでしたけどね。 まずはお付き合いしてみたらいいじゃないですか。

身近では

041
匿名
・破談経験者 ・成田離婚経験者 ・海外との遠距離恋愛を長年していて、別れた後フリー。 素敵な方なら当然今までのお相手も素敵な方だったでしょうから、30過ぎてからは同等の出逢いなんて中々転がって無かったのでは?後は…真面目過ぎてうまくいかない方もいますよね。

トピ主さんは男性

😠
piyo
トピ主さんご自身は男性であるときちんと言うべきですよ。 勘違いしているレスも多数あります。 一応、カテゴリが「男性から発信するトピ」になっていますが、そんなもん見ない人も多い。 で、、、相手が訳ありかどうかなんてお付き合いしてみなきゃわからない。 ただ、30歳後半という事で、訳ありの可能性も高い。

ホントだ。お相手女性ね。

041
春巻き
失礼しました。 ホントだね。 素敵な女性で独身のままでいたって、あり得ますよ。 レスの中にもありましたが、やはり海外に行っていたパターンを私も知っているし、高学歴すぎて相手になれないと男性側が退いてしまう例もあります。 ダメンズで親御さんが許さなくて、というのもあります。 ごめんなさい! 改めて読み直すと、私は女性視点で読み損なううえ、女性に甘い傾向があるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧