本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸物件契約をするにあたり、敷金返金について教えてください。

賃貸物件契約をするにあたり、敷金返金について教えてください。

レス30
(トピ主 1
🙂
massuu
話題
私はシングルマザーで現在は子供二人といとこ宅にお世話になっています。 もうすぐいとこが結婚することになり、近々引っ越すことになりました。 好条件の新しい物件に契約するにあたり、教えてほしいのですが。(敷金は2か月分支払う)2年後の契約終了後には敷金はちゃんと戻ってくるか?わかる方おられますか?というのは2年後に親の介護で他県に引っ越すことが決まっているからです。 契約書にはクロス交換、鍵の交換代、ハウスクリーニング代、畳やふすまの替えはすべて借主負担(ざっと見積もってもらったら20万超えで敷金2か月以上!)と書いてありびっくりしました。 今までも敷金のトラブルはよく耳にし、確か2015年に民法が改正され、そういったものは貸主負担となり敷金は原則全額返金となったかと思っていました・・・。 不動産会社に聞いてもかかった費用は借主の私に全額払ってもらう、としか言わないので、このまま契約を交わしてよいものか悩み中です。(セキュリティ万全でこれ以上ないくらい好条件なのでできれば契約したいです。)

ランキング

レス

原則は全額返金

🙂
くう
そのトピ主さんの認識は正しいです。 そこで、最近の物件は、契約書内に 「敷引」(=敷金のうち、特段の修繕が無くても返さない分。)の金額や 退去時に店子負担となる部分を明記するようになりました。 契約ですから、契約書の通りに支払う必要があります。 その物件は、本来家賃に含めるべき内容を、 退去時云々の契約を付加することで 見た目の家賃を割安に見せているだけです。 20万追加で払わなきゃならないと分かった上で計算し直したら 決して好条件の物件とは言えないでしょ? 契約前に気付けてよかったです。 せめて、敷引される金額が明記された物件を探しましょう。 ちなみに、二年後に転居が決まっているのであれば 「定期借家契約」の物件を探せば割安でいい部屋が見つかりやすいですよ! 後々もっと住み続けたいと考えが変わっても、 期限が来たら確実に退去しなければならないので注意は必要ですが。

最近は

🙂
ぼんみ
最近は敷金「は」返すケースが多いようです。 代わりに、クリーニング代などとして明記して徴収されます。 実質的には、誠実な大家は誠実だし、そうでない大家はそうでない、というだけで昔と変わってないと思います。 他の物件の条件も聞いて、胡散臭いと思うものはやめておきましょう。 不動産屋は都合の悪いことは巧妙に話しませんよ。

敷金の額や使用期間にもよる

🙂
通りすがり
礼金なし敷金格安とか、元から返金なし前提みたいなのは大半が戻らない。 全国チェーンの不動産賃貸業者の仲介とかだと大半が戻らない。 変な時期に退去したり、短期だとかで、次の入居者が見つかりにくい状況だと大半が戻らない。 地元の業者の仲介だとか、家主が善良で敷金に欲張らない人だと実費で残りは返そうとする。 きれいに使用していれば修繕はそうかからない。 動物を飼ったり、子供が汚したりしていれば、当然原状回復が必要。 中途半端な状況の物件に入ると、出るときにまとめて以前からの修繕も背負いこむことがある。

借主の使い方&大家さん次第では?

🙂
ぬ太郎
私は長いこと賃貸物件に住んでいますが、敷金が全額帰ってきたケースは一度もなかったかと思います。 ちゃんと戻ってくるかというのが全額を指すのであれば、難しいと言わざる得ないかも。 家賃8万のアパートに住んでいた時は敷金を3か月分払っていたと記憶していますが、クリーニングや鍵交換などで13万くらいとられましたね。 私の考えですが、初期におさめた敷金内で済めば御の字という感じです。敷金1か月のところに住んでると、足りなくなることもあるのかなぁ・・・と。 実は今、敷金なしのマンションに住んでいて、契約では退去時に別途負担することとなっているので、ちょっと心配しています。20万近くは覚悟していますが・・。 私からのアドバイスとしては、敷金は帰ってこない前提でいた方がよい&敷金の一部でも帰ってきたら御の字と思うこと、でしょうか。 別の方からのコメントで「全額帰ってきますよ」などあれば、私もぜひ参考にしたいです。

びっくり

🙂
マンションオーナー
賃貸マンションオーナーです。 まずは、敷金や礼金は戻ってきません。 保証金なら退去時に返金されます。 また、建具などを故意に傷付けた場合以外の、生活のなかでの自然な汚れ、経年劣化の改修は、家主負担です。 どこまで改装するかは、その部屋の汚れ具合によって変わりますが、それはオーナーの判断による。 うちが借り主さんに改装費用を請求したのは、壁にこぶし大の穴が空いていたり、飼育を認めていない猫を勝手に飼い、フスマがボロボロだった時など。 厳密に言えば、こぶし大の穴が空いていても、その部分しか改修費用は認められず、その壁全体のクロス張替費用は借り主に請求できない。 トピ主さんが契約を考えているマンションは人気物件なのかな? 不動産屋がとても強気なのでビックリです。 法的には上記のとおり、通常の改装費用は家主負担なのですが、そこを伝えても、家主が『貸さない』とか『先約が出来た』と言われれば、賃貸契約は諦めるしかないのかもしれません。

良く考えた方が....。

🙂
ベテラン一人暮らし
法律上、通常使用による経年劣化は大家負担です。その点ではトピ主さんの理解は正しいです。 しかしながら、トピ主のお子さんの年齢が不明ですが、お子さんの「おいた」によるダメージは通常のダメージに相当しません。原状復帰が難しいことがあるので、大家さんの本音は子供のいる店子は嫌だ、ということなのかもしれません。婉曲にお断りされているのではないでしょうか。今が審査中なら、トピ主が条件を飲んでも先方からお断りされる可能性もあるような気がします。 また、確かに契約内容は民法に反するのですが、退去時に揉める確率は高いです。もしかしたら、経年劣化も何もかもお子様原因ダメージとされて、本当に敷金をオーバーする退去費用の請求があるかもしれません。そのときに法律の助けを借りてでも戦う意思があるか、よくお考えになってください。 また、私の経験から言えば、そのような物件の住民は子持ち家庭が少なく、理解を得るのが難しくて、騒音等で住民から苦情を受ける可能性もあります。ミスマッチな物件のような気がします。

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」をよく読みましょう

🙂
蘇我
まずは国土交通省のHPにある「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」をよく読み内容を理解しましょう。 契約書は互いの合意により変更が可能です。 納得のいかない条件は削除や変更を求めるか、契約を止めましょう。 相手の言いなりになって後から後悔しても遅いですよ。

契約書に書かれている場合

041
ちと
その内容での契約になるので、交換した場合は敷金から支払うことになります。 ただ、クロス、畳やふすまの交換は(契約書に記載が無ければ)必ずするわけではないので、汚れや傷が無ければ(経年劣化の範囲内であれば)クリーニング代だけで済むはずです。 ハウスクリーニング代とカギの交換代は記載がある以上基本的には支払うことになります。

それはブラックです

🐧
フェイルアー
トピ主さん、ちょっと待った!契約しちゃダメですよ。超ブラックです。 トピにあるクロス交換や床板張り替えはリフォームです。国土交通省が定める「原状回復を巡るトラブルとガイドライン」に「次の入居者を確保する目的で行うリフォームは貸主が負担」と明記あります。クリーニング代も借主は負担しなくて良いそうです。 トピ主さんが敷金から充当するのは、通常使用の範囲外で不注意や故意に損傷させてしまった箇所の修繕費用のみです。それも全額でなく家主さんと何割かずつ負担し合うことになるはずで、敷金2ケ月分を超えるなんて、あまりにも悪質です。賃貸物件に一時住んだだけの借主が、退去にあたり物件を新築同様にリフォームしなければいけない、なんて請求がまかり通るわけないじゃないですか。 ちなみに、群馬県南東部の南米からの外国人が多い町には、非常に悪質な不動産屋がいますから要注意。「ペット可能な」賃貸物件をウリに入居者を募っておきながら、退去時には「ペットが汚した」と言い掛かりをつけ、何十万円もの修繕費用を脅しつけるやり口です。こんな不動産屋にあたったら、警察の相談専用ダイヤル9110へ通報しましょう!

返金されないと思います

041
むぎピー
私の場合。 過去二十年の間に四回ほど引越ししましたが、実際に全額返金されたことは一度もありません。 室内清掃費などが引かれて返金されることが多いです。 以前住んでいたマンションは、「敷金は一切返金しない」となっていたのを交渉して「修繕費の実費以外は返金する」という内容で契約しましたが、退去時にはアレコレ修繕が必要とかで一切返金されませんでした。 今住んでいるところは、田舎だからなのか、オーナーが良心的なのか、「退去時には全額返金」となっていますが、どうかな。。。と思っています。 長く住むなら気に入ったところが良いでしょうが、2年で退去する予定があるなら割り切って別のところ(少しでも返金額が多くなりそうなところ)を探してみてはいかがでしょうか。

まるまる2年住みましたが、敷金全額戻りました。

🙂
こたつ
部屋の使い方、掃除の仕方だと思います。 柱に画びょうの穴さえあけませんでした。 フローリングにはマットを敷いて利用。 引っ越し荷物が出てからは、全てのフローリングにワックスがけ、窓もすべて掃除。 おふろ、キッチン、トイレは特に念入りに毎日掃除。 これだけしたので、確認に来た仲介業者が「何も言うことありません」とおっしゃいました。 後日、振込手数料のみ差し引かれて全額返金されました。

さすがに全額返金は・・・

041
ナツ
ただ、今回は貸主負担するべきものも借主負担になっているので問題ですね。 最近は敷金なしで退去時の必要経費を事前に提示し先払いするケースも多いそうです。 実際、私もそうでした。 鍵の交換代金は借主が入居時に払いました。 住む場所にもよりますが、都市部ではあまりないケースかと。

「原則」と「契約」

🐱
新人姑
ガイドラインで示されているのは原則です。 --原則に従えば通常使用による経年劣化分の負担は必要ありません-- 次に、これを異なる内容の契約(特約)がある場合は「契約自由の原則」に従い、契約内容が有効になります。 --契約に従えばクロス交換だろうと鍵交換だろうと借主負担です-- 最後に、この契約が公序良俗に反し無効なものかどうかの評価が必要です。 この評価ができるのは最終的には裁判所なのですが、裁判所は、「総合的に」判断します。 その費用の妥当性や、部屋の価値や家賃等の周辺物件との比較を含めた総合的な評価、借主の選択権(借りない自由)などを判断することになるのですが、 どうやら、ご掲示の「クロス交換、鍵の交換代、ハウスクリーニング代、畳やふすまの替えはすべて借主負担」程度の特約は、「公序良俗違反で無効とはならない」のが普通のようですね。

戻ってきません

041
不動産やさん
法律改正はありましたが、契約書に書いてありかつサインしたならばそれはあなたが受け入れたことになり絶対です。 普通は2ヶ月もとりませんがよほど良い物件なのでしょう。向こうも強気になれるです。 お金は逆に請求される可能性がありますので諦めてください。

特約優先

041
四季
契約書に原状回復義務の範囲についての特約があり、その特約の文言が不明瞭でない限りは、特約によって原状回復義務の範囲は定まります。 ですので、契約書に納得がいかないなら、契約をしてはなりません。

3年前のことですが

🙂
はづき
23年住んだ賃貸を退去しました。入居時は新築でしたが23年間の間に古くなり、一箇所、壁に穴を開けてしまったり、画鋲を使ったりもあったので敷金の戻りは期待していませんでした。 ですが、退去の際に大家さんと不動産屋から敷金の返金はおろか、畳やクロス等の交換、さらにハウスクリーニング代と追加で20万円以上の請求! 入居時にはなかった内容が更新の際に契約書に追加されており見逃していました。 あまりの金額に弁護士さんに相談すると「経年劣化での畳等の張替えは家主負担、ハウスクリーニングについては次の借主を見つけるための営業努力なのでそれも家主負担と民法で決まっています。」と言われました。 「契約書に書いてあっても民法が優先」で「敷金は返さなければいけないもの」だそうです。 「皆さん知らないで言いなりになっているんです」と・・・ 半信半疑でガイドラインなるものを持参して不動産屋経由で大家さんに交渉したら請求取り下げられました。 壁の修理代以外は敷金も返ってきますよと弁護士さんに言われましたが、これ以上揉めたくなかったので請求はしませんでした。 こんな例もあります。

返ってきません

🐱
ロザリアン
不動産の仕事をしておりました。 契約書が最優先となります。 その契約条項自体がおかしいと今から訴えることはできますが(訴えるのは自由なので…)、揉め損になりそうな上、勝てる保証はありません。 あまり知られていないようのですが、不動産賃貸の慣習と言うのは地域差がありまして、ざっくりですが、契約時に大家さんへの支払いが敷金だけの地域、敷金プラス礼金が必要な地域、敷金礼金に加え保証金が必要な地域があります。 礼金等が必要な地域は、原状回復さえしっかりしておけば、敷金又は保証金は戻ってくるかと思います。 が、敷金のみで礼金等が不要な地域は、敷金から差し引く「敷引き」というシステムが生きております。 そして契約条項は、契約書に書いて、契約時にしっかりと説明し(重要事項説明)、貸主借主双方が理解していれば変更はOKなのです。 トピ主様の場合も、契約書に書かれていて、不動産屋さんがそこまではっきり説明し、トピ主様も理解している以上、その物件に関しては払わざるを得ないと思います。 どうしても納得できないなら、契約は止めておかれた方がよろしいかと。

見送った方がいい

🙂
パクチー
不動産&管理業者です。 詳細は皆さんが書いている通りです。 ビックりです。そんな不動産会社があるなんて・・ 契約はやめるべきです。

契約書が全て

🐷
あい
契約書に借主負担と記載してあるなら、例えここで修繕費は貸主負担が一般的だと言われても全く意味がないと思うのですが。 家賃が月10万以下でセキュリティーがしっかりしているファミリー物件ということから地方だと思いますが、地方は不動産会社同士の横の繋がりが強いので、ドタキャンしたり、揉め事を起こしたりすると、ブラックリストに載って何処にも貸して貰えなくなりますよ。 私は都心の不動産会社で働いておりますが、審査の方は大丈夫ですか。 子持ちのシングルのお客様は審査も通りずらく、お金はないけど時間はある方が多くて何件も内見に付き合わされ割に合わないことが多いので、私なら5分で帰ってもらいますが。

数年前戦いました

🙂
たなこ
月12万円の家賃、敷金2か月分払っており、ハウスクリーニング代は負担するという契約でした。 4年住んで退去にあたり、ふすまや壁紙にうっすら手垢がついているので張り替え、敷金から20万円引かれると。大分きれいに使ったと思っていたので、驚きました。 私は経年劣化を主張、相手は納得できないなら返金はできませんと強気。 ネットでも相談しましたが、多かったのは 「住まわせていただいたのに、修繕費用を払わないとは恩知らず・礼儀知らず」という「恩返し」理論でした。 彼らにとって、敷金は戻ってこない前提であり、返ってくると思っている私がとんだ世間知らず・常識なしに見えるようです。 いやいや、恩とか礼儀とかじゃなくて家賃払ってるから。 結局弁護士(身内)を入れて、最初の請求の5分の2くらいまで減らしました。通常なら弁護士費用も馬鹿にならないので、みんな泣き寝入りしているのでしょう。 でも契約書に修繕負担と最初から書いてあると、ちょっと面倒そうです。契約の無効申し立ては戦えば通りそうですが、時間も労力もかかるので、他を当たられては。

消費者保護

🐱
ラティーナ
借主に不利な特約は無効になりますよ。借地借家法 第30条及び第37条に、「借主に不利な特約は無効とする」と規約があります。また、消費者契約法は「消費者の利益を害するものは、契約そのものを無効」と規定しています。特約があっても、消費者保護の観点から無効になるのが近年の判例です。 「原状回復義務」を理由に、借主に敷金から差し引く形または敷金に追加して修繕費用を負担させることは不当である、という判決が最高裁まで定着しています。 トピ主さんの不動産屋はずいぶんと強気ですね。人口が減り借り手がつかなくなると悪質な不動産屋がはびこるから要注意です。少なくとも、トピを読む限りこの物件は見送った方が良さそうですよ。借りる前からこの調子じゃ、退去の際にもさんざんモメそうです。入居時には安い家賃と敷金(礼金なし)で入居者を募っておきながら、イザ退去のときには何十万という修繕費を脅しまがいでフっかける不動産屋もいますからね。いま個人経営の地域密着型の不動産屋はじゃんじゃんツブれてますから、一見アットホームで良心的にみえるところこそ危なかったりしますよ。

契約書に納得してサインした、と見なされるからね。

😑
そうね~
 契約書が一番です。  なんの為の家賃か?と言いたくなるような契約書ですね。 トピ主さん、契約書ちゃんと理解しているし。 騙されたり誤魔化された訳じゃないでしょう。  そんな物件、いくら条件は良くても止めた方が良いですよ。

それは

🙂
みぃ
止めておいた方がよいかと。 うちも先日賃貸物件を退去しましたが、クリーニングとこちら責任で張り替えとなった畳費用のみで7万ほどでした。 うちは猫を飼っていたので3か月分敷金を納めていましたが3/4は返ってきたことになります。 借りる前からクロス張り替え前提なんて全ての賃貸がそうではないのでもう少し探してみては?

公営住宅があればいいのですが

🙂
goodlac
無抽選の所もあり即入居できることもあります。 昔の公団に住んでいましたが、全額戻りましたよ。 いろいろリメイクしたにもかかわらず。 審査がかなり優しかったですね。 礼金は戻りませんが、敷金は戻すべきお金です。 家賃の滞納などに備える物であって、退去時に使うものでは本来ないはず。 関西では保証金というのがあり、高額でビックリします。 2年後…を早めにして、マンスリーマンションなども検討しては?

私なら他を探します

🙂
匿名
問題があるのは承知の上で、無知な客を相手に横暴な商売をしたい悪質な業者でしょう。 こんな不利な契約を呑んでしまう客ならと見くびって、退去の際も横暴を貫く事でしょう。 見送った方がいいと思います。 こんな不利な契約を簡単にするような客ならやりたい放題しても上手く交渉できないだろうと舐めた扱いをすると思います。 これ以上ないくらい好条件というのもあまり信用しない方がいいかも。 国交相のガイドラインがあるからそれに従ってくれと交渉するのではなく、他を当たった方がいいと思います。 誠実な業者ならそもそもその様な特約はつけないので、契約書を変更しても、退去の際何か理由をあげつらって当初の予定の20万を他の名目に付け回し回収しようとする可能性もあります。 一事が万事です。信用できる業者だとは思えません。

オーナーが難色を示しているのかも

🙂
賃貸物件のオーナー
賃貸物件のオーナーです。 いろいろと皆さん書き込んでいらっしゃいますが、契約書を交わす前に入居にあたっての契約条件を出されており、 オーナー、仲介の不動産会社、入居希望者が納得して契約書を交わすのであれば、契約書どおりの扱いとなります。 契約書に記載していても退去の際の原状復旧に関する費用負担に関しては揉めることがあるのも事実です。 トピ主さんの場合、2年で退去すると初めからわかっていますので、オーナーが難色を示したため、入居に際しての 条件を吊り上げられたとも考えられます。 それと失礼を承知で書きますが、シングルマザー(経済状況はいかほど??)でお子さん二人という条件もあるかも しれません。 賃貸物件の場合、物件が好条件になればなるほど、入居者の属性が上がるのは事実です。 オーナーとしては、半年や1年(短期の場合は解約違約金を請求することもあります)で退去する方よりも、良い方に 長く住んでいただきたいのが本音です。

二度目です

🙂
はづき
2/3に「敷金は全額返金」「契約書より民法優先」とレスしたものです。 みなさんのレスを拝見すると、ほとんど「敷金は返ってこない。契約書が優先」というものですね。 私の認識は先にレスした通りなのですが、自信がなくなってきました。 でも、弁護士さんに相談(法テラスです)した時の回答はそうだったし、実際ガイドラインと弁護士さんのお話を不動産屋さんと大家さんに伝えるとあっさりおとなしくなって請求もされなかったし・・・なにより私自身の体験だし。 あのときの弁護士さんの意見はでたらめだったのか!? 3年経って法律が変わってしまったのか? ホントのところはどうなんでしょう。私も知りたいです。 法律のプロの方、レスしていただけないでしょうか・・・。

トピ主です。

🙂
massuu トピ主
皆さま大変貴重なご意見ありがとうございました。 先日、専門家のところに行きお話を伺ったのですが、やはり民法の法律で、敷金は本来退去の際に借主に返すべきお金であるとのこと。通常の生活をおくるうえで考えられないような物損などがあればその修繕に使うのですが、それ以外の経過劣化によるリフォームは貸主が修繕するとのことでした。(国土交通省のガイドライン参照とのこと) 私の場合個人の不動産ですが、説明しても納得してくれませんでした。 契約書はこのままでも退去の際この通り支払うことはないのだそうですが、もめた場合は法的手段に訴えることになりかねません。(その場合は必ず勝つそうですが。)まだ契約はしていませんがよく考えたいと思います。

敷金は担保ですよ

🙂
通りすがり
敷金の返還なんて絵に描いた餅です。 返還が原則なのは建前に過ぎません。 敷金は家主に貸し付ける金銭などではなく、入居中の事故に対する担保です。 賃料の滞納が生じたりした場合とか、何らかの事件事故が生じた場合に備えて金銭補償の担保として差し出しているものです。 退去時の原状回復も、経年劣化とそれ以上の人為的な消費かなんてのは、修繕業者の腹次第でどうとでも算定できます 事業者である以上、収益を出すのは当然なので、基本的に経年劣化以上の評価を出されて修繕費に充てられると考えて間違いないです。 敷金を取り戻したければ、家主と顔の見える付き合いを親密にしておくことです。

レス読みました

🙂
ベテラン一人暮らし
トピ主さんの自己レス読みました。(2/14 7:33)二回目のレスです。 個人の不動産ということは分譲賃貸ですね。今の状況は私のレスにある通り、婉曲なお断りなのではないでしょうか。 分譲賃貸は投資目的の場合もありますが、転勤等何らかの理由で自分が住めない状況になったリロケーションの場合もあります。リロケーション物件は条件きついことがあります。家主さんには本当は誰にも住んでほしくない気持ちがあるからです。自分の家に人が住むんですからね。 契約書の件は、民法の公序良俗違反で争うことも可能でしょうが、この物件は入室をお断りされる可能性が高いと思います。嫌な思いして住むことないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧