本文へ

うつ病?の彼氏との同棲解消

レス8
(トピ主 1
🐧
jabi0808
恋愛
現在、私31歳、彼30歳。交際2年で、同棲を約1年しています。生活費は完全折半です。 同棲を初めて4ヶ月ぐらいから、彼の会話が減り、実は1年ほど前からうつ病ぽいとの話をされました。症状が出た時に病院には行ったらしいのですが、経過観察で薬は飲んでません。それからというもの、私といることが煩わしいようで、態度が冷たくなり4ヶ月前に一度別れを告げられましたが、1週間ほど距離を置いたところ、嫌いになったわけじゃないと言われ、復縁しました。 しかし、1ヶ月前に些細なことで喧嘩となり、私も怒ってしまいそれが原因で彼から、やっぱり価値観が合わないから無理だ、同棲解消したいと言われました。一応今は同棲解消の方向で考えています。私の方も仕事の関係で1週間単位で家を空けているため、適度な距離は保てていると思うのですが、やはり同棲は解消した方が良いのでしょうか。 私は彼のことが大切ですし、万が一彼が仕事を辞めても、支えていきたいと思っています。うつ病になると別れたがると聞きますが、彼が何を考えているのか、私は彼にどう接すれば良いのかわかりません。体験者の方がいましたらご助言のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど

🙂
sakik
一時的な感情で同棲解消って言っている感じですね。 解消しても「やっぱり一緒に住みたい」って言われるだろうし、そのまま同棲してても何かのきっかけで「やっぱり同棲解消したい」というでしょう。つき合っている限りどちらにしても振り回されると思います。 あと、病院にはきちんと通わないと重症になってからでは大変ですよ。どの程度の症状かわかりませんが、会社に行けている内に治療していかないと。一度会社に行けなくなるくらいになると、復帰は本当に大変だと思います。あなたは彼を支えていくつもりでいるようですが、多分、あなたが思っている以上に大変だと思います。重度になると一日中布団から出られない、風呂にも入れない、死にたいと口走るようになれば目も離せませんから、あなたが働く事や日常生活もままならなくなるかもしれないんですよ?そういうい事わかってるんでしょうか。

相性?

🙂
YM
お付き合いする、結婚する、どちらにしても、一緒にいて元気になれたりがんばろうと思える関係のカップルは相性が合ってるんだろうなと思います。相手を支えたい、一緒にいて落ち着く、など片方が思っていたとしても2人でいるとどうしてもネガティブな雰囲気になってしまうのは努力では補えないのでは? 離れて一人になると寂しくなるのは多くの人がそうだと思うので、2人でいて楽しくなる人をお互い早く見つけた方が健康的だと感じます。

経済面も

041
ふりーーーーだむ
大丈夫でしょうか? あなたが良いならそれで良いですが 「鬱病っぽい」とか「抑うつ傾向」とか、本人が言うのと 医師が言うのとでは大きな違いがあるんですけど投薬なしの経過観察というのは「うつ」ではあまり聞いたことないです、早期治療が基本だと思うので。 内科医にかかってるのでしょうか、精神科医だとそんな対応しないと思いますけど。 うつっぽくても働いてる人は多いですけど彼は働けてはいるんですか? ひょっとして あなたのが収入が高いのでは? もしもそうだとすると その男性はずっと鬱のままかもしれません 男性側の収入が低いと私の周辺の既婚者は離婚してます 男はプライドの生き物なのかもしれない、と思う程です。 別にあなたが彼が鬱のままで良いならそれで良いんですけど そのうち、働けなくなって彼が主夫もできない寝たきりで暴言なんかも出始めたらどうなるのでしょうか うつは根の深い病気だと思います 一度良くなっても そう簡単にすっかり元気という状況にはならないはずなので、覚悟は必要ですね 老婆心で言うなら別れたほうが良いですよ、、あなたが普通の健康な男性と結婚したら明るい未来を描けると思うので

人生は短い

🙂
jj
交際2年で同棲1年ですね。それほど「深い絆」が結ばれている関係でもなさそうですね。別れたがっている鬱病の男との関係をあなたが背負う必要などありません。 広い世界を見ましょう。あなたを大事にしてくれる健康な男はゴマンといます。 2年くらいの関係で、一生を無駄にするような可能性の高い選択は賢くありません。 時間をかけると、本当に別れられなくなりますよ。 ズルズルと20年以上も続け、男は途中から精神病を病み、人生をたっぷり無駄にした50代後半の女からでした。

あなたも辛いけど彼はもっと辛いんじゃ?

041
経験者
こんにちは 大変なことになりましたね 私の彼(今は夫)も数年前鬱状態になりました 会話は減り、主人の場合は夜全く寝れなくなるという症状でした 朝になっても疲れ切ったままでそのまま出勤 →体力がなくなって倒れる の流れでした 倒れたとき、あなたの彼のように別れるとかそんな話ができるような状態じゃなかったですよ もう今にも自殺しそうな顔をしてました 同棲じゃなかったので、このまま彼の家を離れたら本当に自殺するんじゃないかと私の方が恐怖でした ある晩、3日間一睡もしてない、と聞き、私は会社を休んで一緒に病院に行きました 処方された睡眠薬を飲んで、寝たのを確認してから家に帰って着替えとかを持ってまた彼の家に行きました ワンルームで超狭いけど、1週間は彼の家から出勤してました 主人はその1週間会社を休みました 会社の昼休みには毎日必ず電話をして生存確認、ご飯はなるべく体に優しいものを作って、 やっとしゃべったと思ったら先々の不安しか言わないので、「そんなものはこれから一緒に考えよう」と言ってとにかく職場復帰のためにできることを考えました すみません、字数制限のため、続きます

あなたも辛いけど彼はもっと辛いんじゃ? 続き

041
経験者
同じ会社だったので、主人には内緒で主人の部署の上司にも掛け合いました 欠勤の理由、異動の希望?、詳しいことは本人しか知らないので、何があったかは本人とお話できる時間をとってくれ、とお願いしました、 もちろん、主人にも自分で上司に連絡をした方がいいと言ってさせました 偶然いい上司だったのですぐに異動し、主人とお話をする時間を何度もとってくれて、主人も安心して職場復帰ができました 急かさず、寄り添い、あれこれお世話するというよりか、一番優先すべきは彼の気持ちだと思います 主人の場合は、職場復帰でした なので、結果として自分の力で復帰できるように色々考えました 鬱の時はとにかく言葉数が減ります わずかな会話から色々聞き出し、自分にできることを考え、支える 完全復活までは時間がかかります 私の場合は主人が死にそうで、色々怖くなって無意識に支えていました笑 主人は当時を振り返って、弱い自分を見せれば嫌われると思っていたそうです なのに私が最後まで支えてくれたから、結婚しようと思った、と言ってました これ自慢話じゃなくて、支え方を間違えると逆効果なので十分注意してくださいという忠告です

彼氏に頑張れって言葉は絶対に禁句です

🙂
激アツリーチ
うつ病はバイオリズムの様に波があります。 例えば季節の変わり目とかに症状が出たり 何年もかかって治るものなので、どうか彼氏を見捨てないであげて下さい 自分も治るまで時間がかかりましたので

sakik様

🐧
jabi0808 トピ主
レスありがとうございます。覚悟はしています。けれども恐らく想像以上のものなのだと思います。金銭面だけでも苦労しないよう、仕事は続け、支えたいと思っているのですが、現在は彼に拒絶されている状況のため、それも余計なお世話なのではないかと思って、今は彼の要求を飲むしかないのかと思っています。 最近は症状が表面化したことはなかったため、気にしていなかったのですが、市販の精神安定剤を毎日服用しているようで、やはりよくなったわけではないのかと思いました。重症化した時には遅いのですが、気付けるか不安です。また、もはや同棲解消がうつ病のせいなのか、ただ単に私が嫌なのかわからない状態です。今は結論を先延ばしすべきなのでしょうかね…。ご意見とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧