本文へ

おとまり そして おかたづけ

レス2
(トピ主 1
🛳
きにしい
話題
実家帰省や友人の家に泊まった時、どこまで自分の使ったものを片付けていますか? 生理用品 さすがにこれは持ち帰る人が多数ではないでしょうか? では鼻をかんだティッシュは? 私はゴミ箱にいれちゃっています。 貸してもらったタオルや寝具。ホストの了解を得られれば洗濯機を借りて洗いますが、「あとでやるからいいよ」と言われるのが殆ど。 食器は拒否されない限り洗います。 持ち込んだ食料が余ったら置いていきます。 部屋も出て行く時に掃除機をかけようか迷う所。ホストが掃除を始めたら「手伝うよ」と掃除機を借りますが、自ら「掃除機貸して」は失礼にあたるかなと躊躇します。 一番悩むのが浴室。ロングヘアで抜け毛も多い私。洗髪時の抜け毛が気になる。排水口がむき出しなら出る時にティッシュで髪の毛をとるのだけれど、大抵はカバーつき。あのカバーをあけるのは、冷蔵庫を勝手に開けるような後ろめたさがあってできません。汚かったら嫌だし。結局そのまま逃げてしまいます。 自分の実家でもここは触れませんね。心苦しいのですが。 自分の振る舞いが非常識なのかわかりません。 みなさんは排水口カバーを開けてますか?

ランキング

レス

パートナーの実家に泊まった時は

🐱
ぐるなっちゅ
汚物は持ち帰る。 通常のゴミは捨てさせてもらいます。 タオルや寝具はお言葉に甘えお借りし 食器や掃除は「いいのよ」と言われるので お言葉に甘えています。 お風呂の排水、脱衣所や洗面所の髪の毛は 取ります。汚いので申し訳ないので。 あ、排水口のカバーは開けています。

トピ主です

😭
きにしい トピ主
レスがなかなかつきませんね…。 再度お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧