本文へ
  • ホーム
  • 似合わないのにおでこ全開って不愉快ですか?

似合わないのにおでこ全開って不愉快ですか?

レス33
(トピ主 0
😣
で子
こんにちは。 厳しくも、真実をつく小町の皆さまのご意見をお聞きしたく、トピを立てました。 おでこ全開の髪型に憧れ続けてきました。 でも、面長で決して広くないおでこ。加えて生え際が軽いМ字型。とどめで顔が残念(涙)という現実。 家ではやっても、決して他人様にお見せしたことはありません 「若くないのに黒髪ストレートロングは正直変」という意見をよく目にします。 では、「若くない残念顔のおでこ全開」はどうでしょうか? やはり、不快に思われますか? 最近、やけに前髪が邪魔に感じるのでスッキリさせたいのですが、まだ多少人の目も気になるので、正直なご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

やってみましょう!

041
チョコ
自分がどうしたいか、ですよね。 美容師さんにテクを教えてもらうのもいいのでは?

いいと思います

041
うりこ
アラフォー女性です。 大人の女性のおでこ全開、素敵だと思いますよ。 変に少しだけ下ろしていると、間違えると 時代錯誤になる可能性高いので。。 私も前髪はちょこちょこイメチェンします。 眉上のパッツン前髪が基本ですが、少し長めで横に流す、 真ん中で分けてねじっておデコ全開、などなど。 自分が飽きてしまうので、時々イメチェンしてます。 かおも残念だし黒ぶちのデカメガネだけど。 がんばっても所詮おばちゃんだし誰も見てないよ、と思うので 周りの反応はもうどうでもいいんです。笑 自分にとっては飽きない事と仕事の邪魔じゃないことが大事!

前髪スッキリ

🎶
デコ
しちゃえば? 私は前髪おろしたいけど、髪の流れでつむじがあり、どうしても降りてきません。 人の目なんか、気にしなくてもOk!

似合わないって思ったことない

🙂
momo
妙齢のストレート黒髪ロングも 残念顔のオデコ出しも 見て「わー似あってない」なんて思うことはありません。 いつも前髪を下ろしている友人があげてきたら「"見慣れないから変" に感じる」程度。 問題は、キチンとしているかどうか。 きれいな艶髪ストレートなら、いくつの人だって「素敵だ!」と感じます。 ボサボサ…伸ばすなら手入れくらいしたらいいのに…なら、20歳だってNGです。 生え際が狭かろうがM字だろうが、綺麗に整えてきちんとあげているならまったく問題なし。 産毛ボサボサ、めんどうだからあげてま~す感が漂うならダメでしょ。 サイドとのバランスを見てきちんとあげれば、残念顔だって魅力UPだと思う! 美容院で自分の顔の気になる部分を言って、相談してみたらいいと思いますヨ。

不快というより

🐤
ピヨピヨママ
痛いですよ。 似合ってないと分かり切っているなら、別の髪型でなんとかした方がいいですよ。

やった者勝ち

さやか
似合うか似合わないかなんて、誰が決めるの? 同じ物を見ても、人それぞれ感じ方が違うと思います。 やってしまえば、そのうち周囲の人は観慣れてしまいます。 観慣れてしまえば、似合う様に思えてしまいます。 おしゃれなんて、やった者勝ち!

気にならなければいい!

🐷
しかるべき筋に訴える
私もおでこ全開にしています。 前髪を伸ばすためゴムで結んだり、ヘアピン(カッチン止め)を使ってました。 前髪が短い頃は止め方もギリギリで上げるので、少し浮いたりはねたり、人の目や視線が気になることもありましたが慣れます。 気にならなければいいと思います。 どうしたんですか~おでこ出しすぎじゃ?と言われたり、聞かれたり、、 おでこより引っ張りすぎて禿げないか心配してます!と答え終わり。 ヘアスタイル変えたんですね~笑と言われたら、 ハイ、前髪を伸ばしていて邪魔になるのであげちゃいました~と返事。 人がなんと言っても、自分のやりたい気持ちを通しましょう! 他にも、デコ八のでこにしたんだね。語源も知りました。 いやみな感じでダザイと言ってた人も知ってます!当時は気にせず。 今言われたら、もう切ります。 何でも気にならなければいいと思います。 不愉快、貴方が不愉快じゃなければ、それでいい、貴方が大事です。

そうでもない

041
ま~ちゃん
むしろ前髪どっさりもっさりのほうが不快です。 あと、ロングをまとめない人も。 出しちゃえば、それが似合うようになりますよ。

前髪あるとめんどくさい

041
匿名
おばちゃんですが、10年ぐらい前からおでこ出しています。親や美容院の方にも前髪があった方がいいと言われましたが、強行にやってみました。前髪あると伸びたら切ったり、ピンでとめるとかの煩わしさがなくなりました。今海外ですが、美容院代が高いので、3,4か月行かないでもなんとか乗り切りましたよ。伸びたら一緒にくくればよいし。やってみておかしいなら、また切ればよいではありませんか。

不思議なんですが・・

041
ネットで聞いても、この系統の質問は無意味です。 実際のトピ主を知らないので「不愉快です」「不快に感じません」に答えを出せる筈がありません。 実生活で他人の服装やヘアスタイルを見て、不快感を持つとすれば「その人に元から好意を抱いていない」のだと思います。 通りすがりの人間が「あの人、おでこ全開にしてるけど似合わないから不愉快」と感じるか如何かまで、気にしていたら疲れませんか?

自由に

🙂
きのこ
おでこ全開にしてみて、 もしも「こうした方が似合うよ」 とアドバイスをされたら、考えればいいと思います。 私は、30歳からおでこ全開にしましたが、 顔に関して、これ以上怖いもの無しになりました。 前髪で顔の造りをカバーしていた時代があったので、 風が吹いて、前髪が乱れおでこが全開になって、 別人になる心配がないので。 見ていて不愉快なのは、 昨今流行りの、小顔効果のサイドの垂れ下がった前髪です。 効果は認めますが、鬱陶しくてイライラします。 ただの通りすがりの人には感じませんが、 飲食店で働く人には、不潔に感じます。

いたにつける

🙂
イカ
私もおでこ出すよりは、前髪があった方があか抜けた印象になるタイプです。 狭いおでこに富士額・・・じっとみてると「おでこせまいなー」って感じの おもしろい顔になります。 友人がやはり同じようなおでこですが、彼女は長年おでこ出しひっつめです。 もういたについてしまっていて、似合っていますよ。たぶん前髪があった方が 似合うのかもしれないけど、颯爽として清潔感があります。 以前、事情があって、私もおでこ全開でひっつめシニヨンにしていた時期が ありました。その時、たまたま入った飲食店の女性オーナーに声をかけられ、 髪型など総合的なコーディネートをすごくほめていただきました。 カラーコーディネートなど、そういったことも手掛けていらっしゃる方だそうで、 「前髪なし、ひっつめは最上級の髪型」・・・だっけな、そんなことをおっしゃ っていました。 似合う似合わないは別として、着物の柄でいうと鳳凰みたいな感じですかね? きものよくしらないけど。笑

逆に、、

041
momomon
逆に前髪で額を隠すほうが おばちゃんっぽく見えてしまいます。 額のシワ隠しみたいで。

注意すべきは

🙂
中年のデコ全開女
眉毛です! 年齢がわかりませんが、 中年のオデコ全開は、ちょっと貧相に見えてしまう事があるのです。 年齢とともに、頭髪と同じで眉毛も薄くなりますし 不快よりも、所帯じみてる、貧相、幸薄そう、こっちを気にした方がいいです。 眉毛をちょっとふっくらと描くようにしてみてください。 そして、お化粧を丁寧に! それだけで、違うと思いますよ。 私もデコ全開女です。いわゆるオールバックってやつ。 後ろでひとつにまとめてます、 中年の後れ毛もみずぼらしくなるのでややきっちりとまとめて 眉も丁寧に描くようにしてますよ! だけど、トピ主さんの場合は、気にしすぎ! どんな髪型してようが、こぎれいにしてればいいんじゃないですか? 他人のデコ見て不快に思ったこと一度もないけどなー

横分けならば。。。

041
もみみやん
私、おでこ全開恥ずかしいです。 都市関係なく子供の時から絶対無理―って思ってました。 ずーっと前髪あります。 でもやっぱりちょっとは出すのに憧れた時もあって。 そういうときは横分けなら無難。 ちょっと伸ばして横でピンで留めてました。 それじゃダメ? 若くなくてもオデコ全開はOKと思います。 もしトピ主さんに初めて会った時にオデコ全開だとしたら、「そういう顔の人」と思うだけでしょう。 見慣れちゃえばいいんじゃないですか。 もしも自分なら。。。行きつけの美容師さんに相談しますね。 似合うかどうか率直な意見聞きたい、おろした方が似合うって言われたら全開しないかな。 どうしてもしたいなら近所歩きから慣れるとか。 近所なら似合わないって思われようが別にいいし。

出します

匿名
リーゼント風にしたり、流したり、とにかくおでこはいつも出します。 眉毛も全部見えます。 私の場合、顔を出すほうが似合うと思っているから。 でも人に聞いたことはない。自分でそう思っているの。 だけどそれでいいのでは? 私は人のおでこや眉毛を見るのが好きです。 どんなおでこかな。 どんな形の眉毛かな。 描いてるのかな、自毛かな。 前髪で見えないと色々想像してしまう(笑) 若くても年寄りでも、すっきりと顔が丸出しの人が好きですね。 おでこ出しって知性と意思の強さが感じられていいな。 勝手な意見で申し訳ない・・・ (もうすぐ還暦

思っているほど心配はいらないと思うよ

🐶
私は全開10年以上
前髪があるころはしょっちゅう前髪だけ切らなければいけないのが負担でした。30歳過ぎまでは前髪を伸ばすなんてありえない(実際に小学生時代に伸ばしかけたことありますが似合いませんでした)と思っていました。 日本の酷暑が堪えサングラスをかけたり帽子をかぶるようになってから問題発生。額が狭いので前髪がサングラスのフレームにかかりやすいのと、帽子で前髪がおでこにはりついてしまうのです。 結局30代前半から前髪を伸ばし始め10年以上経過しました。不器用なのであまりヘアアレンジはできませんが、汗をかいても前髪がおでこに張り付くことはないし、サングラスをかけても視界すっきりで快適ですよ。 似合う似合わないってその人の主観が大部分。自信がなければ似合わないと思いこむ。、おでこ全開もすっぴん部屋着でやるのとお化粧して外出着のときとでをは雰囲気(見た目)が当然変わります。私自身で言えば、中途半端な長さでうっとうしくいらいらするよりも、潔く全開にしたほうが気分的にも楽だし想像以上に本音を言う家族含め周囲の評価も良かったです。 前髪を伸ばしきるまでが大変ですが、思い切ってやってみたらどうですか。

全開です

041
とと
40代前半ですが、30代に入ってから額を出すようになりました。 それまでは「絶対嫌!似合わないし!」と頑に前髪を下ろしていたのですが (私も面長なので、余計縦に長く見えるような気がして) ある雑誌で見た額を出したヘアスタイルに憧れ、 前髪を伸ばしながら、最初は横に流して半分だけとか徐々に出す面積を広げていきました。 少しずつ移行していけば、友人知人もあまり気付かないし いきなり全開でお披露目よりも抵抗ないのでは。 でもはっきり言って、余程乱れているとか個性的なスタイルでなければ 他人は何も感じないと思います。 本人が見慣れているかいないかだけで。 主さんだって、外で他の人を見て「この人のスタイル不快だわ」なんて 思ったことありますか?そうそうあるものではないと思いますよ。 若くないのに黒髪ストレートロングは…というのとは少し違う気がします。 年齢を重ねても奇麗な黒髪ストレートを維持するのは結構大変ですから そこに至らないならやめといた方が…という意味もあると思います。 額全開は年齢関係ないかと。

自分の髪型くらい好きにしていいと思う

🙂
春野うさぎ
他人はそんなに気にしちゃいないよ。慣れる。 髪型位好きにしていいよ。 私もデコ出しです。 前髪は「これ以上切ると立つからやめてください」と言われる程切る。 その上すいてもらう。 身軽が好き。 前髪が眉毛あたりまであった時、どんなに工夫しても、デコに吹き出物の様な湿疹の様な物ができて、それが化膿して可哀想な事になってました。 シャンプー剤は残らないようにしっかりすすいでるし何でかなーと調べたら、自分の髪がデコにすれてる刺激らしいと分かり、それ以来デコ出しです。 顔に湿疹や大人ニキビや吹き出物ができるよりマシ。 誰にも何か言われた事は…あるな。あります。 「前髪立ってますよー」って。 「あははそうだねー、立ってるんだよー」って言ってます。 今ではちょっと前髪が伸びてくると鬱陶しくて切りに行ってしまいます。 視界に前髪が入る長さになると、もう切りに行ってしまう。 だって鬱陶しいんだもん。 「前髪命」な身内からは「有り得ない」と言われていますが、いいのいいの、自分の体が大事なの。 行きつけの美容師さんが私に似合う髪型を研究してくれて辿りついた髪型です。 気に入ってる。うん。大好き。

やってみては?

🐱
ree
突飛な髪形だったり、変に若者っぽい髪形でない限り、 「不愉快」ってことはないと思いますよ。 急に髪型を変えたら最初は「?」「!」と思われるかもしれないけど、 そのうちみんな慣れますし。 自分が嫌でないのなら、Let's Try! ちなみに私は額が狭くて扁平、そのうえ若い頃から波状の皺が何本も くっきりあり(瞼を額の筋肉で持ち上げる癖があるんですって! だからボトックス注射で皺取りなんかしたら瞼が垂れ下がるよ!と 美容外科医に忠告されました)、今は眉間にも縦じわが…。 というわけで、おでこを出す髪型には昔からすごく憧れがあるのに、 絶対にできません。 人が、ではなく自分が不愉快だから(苦笑)。

似合わないならやめれば?

🐧
pear
でも人様がどんな髪型しようと何とも思いません。自分の好きにすればいいと思います。

思うに・・・清潔感があるかないかがポイントでは?

041
でこ
高齢ロングヘアが叩かれるのは清潔感を保ちにくいから。 おでこ全開は逆に清潔感があるからここでも肯定的な意見が多いのでは? 私個人も、いろいろ粗が目立ってくる高齢女性こそ、 おでこ全開で潔くすっきりさっぱり見せた方がいいと思います。

いいと思います

🙂
小心者
うっとうしい前髪があるよりすっきりおでこ全開・・・いいと思います。 私も残念な顔でやってますよ。誰からも「迷惑だ」って言われてないし・・・・

清潔であれば

🙂
ラジャー
周りが不快に思うのは、不潔や香水の匂いプンプンです。 それにご自身が見慣れていないだけ、あるいは自信が無いだけで、 似合ってるかもしれませんよ。

綺麗な人

🙂
デコチン
あくまで個人的な意見です。 おでこ全開ヘアーは、顔つきの綺麗な人しか似合わないと思います。顔つきの綺麗な人とは、全てが均等な人です。 目鼻立ちが極端に大きかったり小さかったり、顔の形が極端に大きかったり小さかったり、各パーツのバランスや輪郭とのバランスが極端に違ったり合わなかったりする人はおでこ全開することで、顔が全面に押し出されそれがより強調され恐ろしくなります。顔形にくり貫かれたボードに顔だけを出した感じです。 また、シワやたるみが極端に見られたり、おでこ自体が極端によこに広かったり縦に長かったり全体的に広かったりもくり貫きボード顔でそれらがより強調されて恐ろしくなります。 主さんは面長で軽い富士額の広くないおでことのこと。シワやたるみが少ない場合、パーツによっては百人一首顔、能面女顔になる可能性も。 人は人、私は好きなようにするわということなら、似合おうが似合うまいがそもそも悩まないと思いますが。好きなようにして堂々としていれば、それが個性として受け入れられることもあると思います。 おでこ全開といっても前髪丸刈りにするわけではないですよね?一度試してみられては。

似合わない、の?

🙂
土の子
自分で似合わないと思っているなら、やめておけば・・? どうかなどうかな・・と不安に思いながらやってたら 表情に出ます。その方が怖いと思う(笑) 美容師さんに 「前髪がとにかく鬱陶しい!スッキリさせたい! 全開するか、他に何か方法ありますか? 似合うように料理してください。」と判断を委ねたら間違いないと思います。 私ならそうします。 他人は人の髪型なんか、どーーでもいいと思いますよ・・。 万が一似合わないな・・と思っても 本人が好きでやってるんならそれが一番だよね!と思います私は。 匂いや抜け毛、髪のまとわりつき(笑)などの被害があれば、そりゃ不快でしょうが・・。

おでこ全開って素敵

🙂
aba
まず印象ですが、 明るくなりませんか? 暗い印象の(究極では幽霊)女性って ストレートっぽい黒髪、前髪がダラ~じゃないですか。 そういった絵の女性って前髪が。 前髪のある女性・・明朗な顔立ちでもない限り、気味が悪いです。 (まあ個人の感想) おでこ全開、明るい印象と清潔感があると思います。 似合う、似合わないはあるとは思いますが、 洋装が似合わず、和装が似合うんです・・って女性でも 洋装だと思います。 そして、そう仰っていても、洋装もお似合いだったり・・ 多分こなれてくるから? きっとトピ主様も、こなれて、それなりに素敵度がますことでしょう。

いーじゃーありませんか?

お世話好き
おでこ全開にして人の目を気にする変わりにこちらからしっかり世の中を見てしまいましょう!

生え際を見せない。

🙂
みどりん
大竹しのぶさんのように、 ベリーショートで、 短い前髪を作ったら?

似合わない、だから何?

💋
かな
私も今年から一念発起して前髪を上げています。40代になって髪型をどうしていいか分からないから、前髪を伸ばしてみよう!と思ったためです。自分では試行錯誤の最中なのでなんとも分かりませんが、周囲からは「すっきりしていいよ」と意外と好評です。 中高年の黒髪ストレート云々という話、定期的に小町にも上がりますが、洗わないから臭いとか、手入れをせず結ばずにボサボサで見るからに不潔…というのでなければ、他人のことは放っておけ、って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧