本文へ

楽しい事なんですか?

レス21
(トピ主 1
😨
たまご
ヘルス
こんにちは 最近、なんだか厭な事ばかり続いています。・・・気分が沈んでいます。 何をすれば楽しくなるのかな・・・ 皆さんの楽しい事教えて下さい。

ランキング

レス

初めての事に挑戦する

041
mike
私も何してもつまらない、たのしいことなんて今後ありえない、って気持ちで何年かいたのですが、ちょっと体調が良くなったのでスポーツクラブに通い出しました。 そこで初めて ズンバだのキックだのに入ったのですが、まぁ世の中にこんな楽しいことがあったのか??ってほど 楽しいですわ。 暑くなったので陸の運動は止め、今度はプールに入りだし、今日は初めてクロールクラスに入りました! 何十年も潜ったことも無かったので恐る恐るでしたが、いや~水の中でス~イって感覚 楽しかったですよ! イトマン仕込みの息子に今夜、早速手の動きを教わろうと思ってます。 クロール綺麗に泳げるようになるのが今年の目標です。

私も気分転換したい

🐧
仲間に入れて
お疲れ様です 人生 山あり谷ありですね。 気分が良ければ 多少の嫌な事も 試練だと乗り切れますが  どうにも うまく 気持ちを切り替えられない時ってありますね。 調べてみたら 映画 旅行 などなど。 もっと手軽に 家でストレッチをしてみました。 汗をかいて 意外にすっきり。 後は 外に行く 買い物 洋服でも買ってみるのは? 人ごみが嫌なら 一人でいるのも 案外 いいものでもありますよ。

運動

041
ELP
★公共施設のジムで汗を流す 行くまでは億劫だが、汗を流した後は 嫌な気持ちも流れ去っている ★マッサージ リフレやツボ押し、マッサージ・・・至福の時 寝てしまいます ★映画 だいたいはレディースディ利用だけれど、偶には普通の日でも 思いっきり泣いたり笑ったり・・・すっきり 以前は友人と会ってお喋りが楽しかったけれど 最近は一人でもできる気分転換が多いかも

今日は

🐱
ヘムレン
仕事が休みで、今は寝っころがってマーブルチョコ食べながら小町見ています。楽しいです。

楽しいこと・・

041
まきげ
「外に出ないこと」 人に会わなくて済むから。 外に出ると人に合う。嫌な目に会う。 だから外に出ない日は楽しいです。

ショッピング

💋
うな丼
そりゃパーッと欲しい物買ったら 気分スッキリしますよ 特に家電とか家具とか いいのに替えると気分がガラッと変わります 買っちゃえば?

パンジーを育てる

🐴
寿限無
芥子粒のような種から髪の毛より細い軸が伸び小さな双葉がついた芽が出てきます(冷房の効いた室内で専用のマットを使うと簡単です)。生命の不思議とその健気さに見ていると涙がでてくるほどです。 少し大きくなったらポットへ、さらに大きくなったら植木鉢に移します。 冬から春にかけて沢山の花をつけ楽しませてくれます。 他にも観葉植物、多肉植物などを室内に置き変化を楽しむのも良いと思います。 エアープランツなどもうまく育てるときれいな花を咲かすことができます。

最近習い始めた趣味です

🎶
ENE
アラフィフです。中高年向け?卓球を初めて半年、すごーくはまってます。 テニスみたいにコートの中を走らなくても、1歩踏み出す位でいいですし、そこそこスピードだして100往復くらい続くようになり、気が付くと無心になって打っています。いい汗かいて、卓球仲間もできて、オトナの部活動って感じです。3年後に試合にでるのが目標です。

大人のぬり絵

🙂
36色
自宅でちょっとできた空き時間にひたすらぬりぬり。 お手本は無し。好きなイラストを好きな色鉛筆で好きなように塗っていく。 『こうでなければならない』から解放される作業。没頭できて楽しいです♪

ガーデニング!

041
みーみ
私はガーデニングですね。 バラのお世話は大変なこともありますが、「無」になることができます。 その他のお花も咲いたらうれしいです。

料理ですね

🙂
りょうこ
先月まではガスコンロで、汗ダクで料理してました。 主人にお強請りして電磁調理器に交換してもらいました。 涼しい! エアコンってこんなに効いていたんだ! そう思うと嬉しくって・・・ 新しい調理器の特性を研究するのも楽しいひと時です。 主人から、道具が変ると腕が上がるのか?なんて言われてさらにご機嫌に(笑) 次の瞬間、 「じゃあ俺もゴルフクラブ新調していい?腕が上がるかも♪」 と言われて現実に戻りました。 トホホ。。。断れない。。。 トピ主さんもパァっと何か好きなものを買っちゃえば? ガンバレ私!みたいな感じでさ。

楽と苦

041
無常の風
楽しいことを追い求める生き方の先にあるのは、楽しくないことが嫌なことに見えてしまいます。そもそも、あなたの人生の課題は何ですか?それが明らかにならないから、人生が虚しく過ぎてしまうのでしょう。

一人でできる事で

🐶
愛犬家
厭な事が起こる時というのは、直接的でも間接的でもまず他人が絡んだ時なので、とりあえず一人になります。 そして犬と遊ぶ。好きな音楽を聴く、美味しいものを食べる。よく寝る。 犬は本当に厭な気持を落ち着かせてくれます。トピ主さんがもし犬好きなら。 職場の先輩で、厭な事があると一人で映画館で映画を観る、という人がいましたよ。 ハンバーガーとポテト、飲み物を買って、一人でのんびり映画。 すごくスッキリするからお勧め、って言われました。その先輩はそれを月に2回くらいしてたと思う。

気が沈んでいる時に

💔
一気に楽しい事をすると 後から余計に気が沈みますよ。 だから、だんだん楽しくなってくるようなものが お勧め。 ・お菓子作りはどうでしょう? 最初は計ったり面倒なんだけど、焼いている時の甘い香りが部屋中に・・ 優しい気持ちになれますよ。 ・体を動かすこと これも最初は億劫で気が滅入るんだけど、1時間くらいするとなんだかエネルギーが湧いてきます。 私は運動アレルギーがあるのでジムとかには行けないのだけれど、芝刈りやウッドデッキの掃除してました。 拭き掃除なんかもいいかも。 ・睡蓮鉢にメダカを飼う 案外はまるよ。直射日光が当たらない場所なら大丈夫。 見ていて気持ちが良いしね。 ・楽しくはならないけど、気分が沈んでどうしようもなければ アロマでも炊いて睡眠をとるのも良いんじゃないかなあ。 心身共に疲れた状況だろうしね。 ・あとは 不思議なんだけど私はタイ料理を食べると元気になるんです。 唐辛子が多いからかな? カプサイシンを摂取するとアドレナリンが分泌されます その効果か? 運動するのと似ています 嫌なことばかり続くと言っても それが永遠に続くわけでもない。

家で無料でできる楽しみ

🙂
美夏
動画サイトで、赤ちゃんやペットの動画を見て癒やされています。 特に赤ちゃんの笑い声はこっちも笑ってしまうほど癒やされます。 赤ちゃんもペットも、本人達は 「笑わせてやろう」とか 「癒やしてやろう」という意思はなにもないんですよね。 そこがいいですね。

レス有り難うございます

😨
たまご トピ主
お陰様で、今日は気分がだいぶ良くなりました。 皆様いろんな事をされてるんですね。 参考にさせていただきます。また、落ち込んだ時に、このレスを読んで頑張りたいと思います。(小町って有り難いわ~~~、小町様、様です) 無常の風様、 人生の課題という言葉が気になりました。 私の人生の課題って、何だか判りません。どうやったら判るのですか? そして、あなた様の人生の課題は何ですか? 返事お待ちしております。

お笑い番組をみて笑う

蝶々
「楽しい事なんですか?」ってきかれて「お笑い番組」って、そのまんまですけど 嘘でも笑顔をつくると、脳が騙されて「楽しい」ように勘違いすると聞きますし 美容にも健康にもいいと思っているので、お笑いに限らず、目に入るものはなるべく積極的に面白がって、素直に楽しむように心がけています。 ちょっと外に出た時に、その辺で見かける鳩とか野良猫とかでも観察すると面白いです。

答えるぜ

041
田中
酒を飲むことだぜ。

楽しいこと。

MELLOW
楽しいことって、平々凡々な、主婦には、少ないですが・・ でも、木曜日ぐらいから、テンションが、上がり、好きな番組を見たり 土曜日は、そんなに、お金はないけど、安い物を、電車に乗って買い物に 行ったり、必要な物を、定価じゃなく、安く買う事が好きで、好きなカフェ に行ったり、アクセサリー、本屋、好きなまま、趣くままに、歩く事が楽しい です。 啓発小冊子を読む事。数百円で、前向きになる、ためになる事が載ってあり 掃除をすると、開運するとかの、イラストが、綺麗で、可愛いから 同じような内容でも、買ってしまいます。 心が、洗われると言うか、楽しい。 主人と、話す事。親、妹、他人、誰よりも、話、感性が似た者同士なので 楽しいです。もし、主人が、亡くなったら、私は、ひとりですね。 夏の高校野球を観る事。 映画、ホラー、SF、邦画、何でもござれ。 スターウォーズ楽しみです。 コンサート、ライブに行く事。 語学。勉強中ですが、難しいけど、楽しい。 楽しみを、見つけるようにしてます。 楽しみは、必ず、あります。

引き出しを沢山持つ。

🙂
月ウサギ
50代です。 落ち込んだとき 家の中の掃除を徹底的にする。不用品を捨てる。掃除は床はもちろん天井から壁紙、拭きまくります。 親孝行をする。 実家に帰り、実家の掃除、不用品処分。親がしてほしいことをする。(力仕事等) きょうだいとランチ。 妹と昼から飲み食い 和服を着てお出かけ 一人で出来るが季節限定(盛夏は無理、雨天も無理) 近所のデパートでウロウロするだけでも、元気になる。 学生時代の友人と会う。 利害関係のない気の置けない友人。素のまままでいられるので、楽しい。 元気がもらえて、頑張ろうと思える。

居酒屋

😀
チャッピー
週末になると夫と居酒屋通いしてます。 常に新しいお店にチャレンジ。 美味しいお店を探してます。 トピ主様もやってみそ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧