本文へ

結婚したいという友達

レス40
(トピ主 2
041
缶コーヒー
恋愛
26歳既婚子持ちです。
私の小学校からの友達(同い年・独身)が彼氏ほしいとか結婚したいというのですが、なかなか彼氏ができないみたいです。

私のダメなとこってどこ?何で彼ができないんだろう?とよく聞かれるのですが、私は幼馴染と長く付き合ってから20歳で結婚したので、一般的な男性の恋愛結婚観がわかりません。
なのでアドバイスと思っても、なかなか苦慮しています。

客観的に見て彼女の条件はどうですか?
文字だけなので伝わらない部分もあると思いますが…。

・大手企業正社員(総務)、本人によると年収は600万くらいらしい
・社労士の資格持ち
・有名国立大学卒
・見た目(私服)はちょっとギャル系でメイクが濃いめ。顔立ちはきれいで、堀北真希に似てます。
・いい家のお嬢さん育ちなので立ち居振る舞いはきれい。ただ家族中が悪く、昔からよく悩んでました。今は家を出て一人暮らし(都内)、実家と疎遠にしています。
・性格は良くも悪くも素直、天真爛漫です。言ってはいけないこともうっかり言うことがあります。喜怒哀楽が激しい。友人に何かいいことがあったら自分のことのように喜んでくれます。妬んだり僻んだりという感情はなさそうです。気まぐれなところがあり、猫っぽいです。
・子供は苦手なので欲しくないそうです。でも私の子はとてもかわいがってくれています。
・親との同居は絶対嫌、あまり親戚づきあいをしたくないのでできれば遠距離がいいとのこと
・趣味は美容、ヨガ、旅行、音楽、登山、漫画を読む
・年数回は国内旅行、年1~2回海外に行ってます
・インドアでもアウトドアでもOK

相手に求めるのはとにかく包容力らしいです。
学歴・収入は自分と同じくらいで、見た目は太ってなければOK。
一緒にコンサートや旅行を楽しんでくれる人。

私には特に悪いところが見当たらないのですが…
みなさんなら彼女にどうアドバイスしますか?

ランキング

レス

特に

🙂
ひるあんどん
男性です。 特に変わったところはないと思いますが、それでも『敢えて』を言うならば、26歳なので濃い目のギャル系メイクを卒業することと、自分の言動をストレートに相手にぶつけるのではなく今一度自分の中で租借してから相手に伝える努力をすること、ぼちぼち倹約を考えた生活にシフトすること、くらいでしょうか。

良い方と知り合うのが先決

まりる
本人のスペックだけではどうしようもない事が一つ。 まずは知り合う事。 見合いでもなんでも自分と関わって貰えなければ どうしようもないので、色々な場所に出かけ、色々な人と関わりを持つこと。 それは男女関係なく。 良い人には女性でも男性でも良い人を紹介して くれます。 あとは物おじせずに積極的に何でも経験するつもりで飛び込む事。 子供が欲しくない事は付き合ってしばらく経つまで男性には言わない方が 良いと思います。

好感度は高いです!

🐱
一生懸命でいじらしい
条件として申し分ないです。 縁、運、出会いだと思います。 ダメなとこはないです。 自信をもって頑張る、勇気をもって誘う、積極的に話す。 あえて言うなら、太ってる人も受け入れてもらう、そうすればストライクゾーンが広がります。 どうでしょう?

自分で探すしかない。

🐱
名無しのゴンベ
多分、自分で自分が見えていない。(自分の長所も欠点も基本的に理解できていないように思う)ただ、あれは嫌い、これは好きでは結婚は無理でしょう。主さんもあまり深入りせずにそっと見守る程度で良いのでは?

彼氏いない歴26年?

🙂
猿吉
なのだとしたら、交友関係を見直すか身なり(メイク)を変える。 トピ文の通りの女性なら、特に問題も無く、彼氏が出来ない原因は見当たりませんね。 >・見た目(私服)はちょっとギャル系でメイクが濃いめ。 ただ、こういう女性の彼氏はギャル男っぽいイメージです。 つまり、普通の出会いの場に行ってもその場にいる男性がギャルと付き合おうと思うかどうか。 逆に軟派な(イメージですが)出会いの場ならばすぐに彼氏は出来るんじゃないかと。 ファッションは自由ですし、この外見の私を受け入れてほしいという考えならば、 それも分かりますが、悩むくらい上手くいかないなら変えてみても良いかと思います。 強引に、気になったことを見つけてみましたが的外れだったらすみません。 それとも一夜限りの関係で終わって、付き合うまでいかないということでしょうか? それならばトピ主さんの知らない一面があるかもしれませんね。

年収、ほんと?

💋
うな丼
ずいぶん高収入ですねー それがちょっと気になりますが 他に問題点は見当たりません 出会いがないだけでしょう

喜怒哀楽が激しい、かな

🙂
p
表情が豊かなのは良いことなのですが、「怒」の部分を出会って初めの方で男性に見せてしまうと引かれてしまうと思います。怖い女性は不人気です。 あと、もし彼女がオシャベリな女性だったら、男性と出会って数か月経つまではほどほどおしとやかにしておいた方が無難です。私の友達に見た目は良いのに彼ができない子がいて、その子はとてもよくしゃべるのです。「お腹いっぱいになる」「がさつだ」と男性陣に言われていました。 その年でギャル系だとそうでない子よりも選ばれることが難しくなるかも。その年らへんの男性がどういう感じを望むかを考えたらいいのではないでしょうか。

>一般的な男性の恋愛結婚観がわかりません

鼻毛
男の恋愛結婚観??そんなものないでしょう(笑) 男は 子どもが欲しくなった時 周りの同級生や同僚が結婚しだした時 一人の侘しさを感じた時 などの時に、近くにいた女性を結婚対象に意識しだす程度なので、女性みたいにベタベタな恋愛観なんて持ってないし、ましてや恋愛結婚なんて希望しないでしょ。 そもそも、本カノと二番目三番目を同時進行できるくらいですから、結婚と恋愛は別物と考えてますよ。 その友達には何の助言もいらないんじゃないのかな。 身上書や条件書を持って相談所へ行けばいいだけの話だと思いますけどね。

問題なさそうですが

😣
たぬぽん
あなたからみた客観的な分析なので、恐らくお友達は書いてあるようなお友達なのでしょう。 ではなぜ結婚までいかないか? 喜怒哀楽が激しい。 言ってはいけないことをうっかり言うこと。 これかなって思いますよ。 会社ではその言ってはいけないことをうっかり言っても仕事ができ、的を射ているのならむしろ評価高いんですけどね。よくキャリア積んだ高齢女性がこんな感じです。 ただ、男の人が選ぶ生涯の伴侶に喜怒哀楽の激しい人ってめんどくさくて敵わないんです。あと、ぐさぐさ言ってはいけないことを言う奥さんなんて心休まる暇もないでしょ? それって喧嘩の元ですから。

家族仲が悪いって

🐧
わがままちゃん
さらっと書いておられますが、そこ重要だと思いますよ。 主さま、彼女のことまだよくわかっていないのかもしれません。 10年来、20年来の友人であっても実はわかっていないことってあるんですよね。 主さまから見たご友人は、「素直・天真爛漫」だそうですが 頭の良いお嬢様育ちの人で、そういう女性知っていますが 実は本音を隠していて、激しい感情を持ち合わせています。 ですが、周囲や友人にはそんな自分を見せません。 家族や極限られた人にしか見せないんです。 主さまのご友人もそのように感じてしまいました。 26歳、まだお若いのに家族と疎遠は相当なことだと思いますよ。 育ってきた環境(家族間)に問題があるのは彼女に大きな影響を与えたでしょうね。 解決するまでは現在も、そして今後も与え続けるはずです。 根っこが深そうですが、主さまは彼女の話を聞いてあげるだけで彼女の心は楽になるのではありませんか。

完璧すぎるのかな?

🙂
nerble14
こんにちは。 お友達の条件は女性としてほぼ完ぺき!というか、でき過ぎなくらいじゃないでしょうか? とても非があるようには思えません。 あえて言うなら26歳で年収600万円て女性としてはかなり高収入じゃないですか? 男性の26歳でもなかなか貰っている人は少ないかも。。 一般的にいうと高収入層なので、自分より一回り年上層でもokなら、お相手が見つかりそうですけど。。 メイクもきっちりされているということなので、男性からしたら隙がなくて近寄りがたく感じるのかも? 少しナチュラルメイクにするとか、弱い部分を見せるとかして親近感を持たせてはどうでしょうか? まだ全然若いし、引く手あまただと思いますよ! 応援してます!頑張って!

すみません、書き忘れです

041
缶コーヒー トピ主
彼女は年下が好きなので、同い年以下がよい、もし年上しかダメだったとしても29歳までとのことです。 タイムラグですでにご意見くださっている方がいらっしゃったら申し訳ありません。

お友達には?結婚相談所を紹介したら?

💍
いちごっち
当方アラフォー独身女性です。お友達は?自信満々の様なので、結婚相談所を紹介したらいいですよ。其れだけ条件を満たしてるなら?引く手数多でしょうからね。

将来がイメージできない

🙂
かかし
条件は、だいたい良いと思います。 気になるのは、 >・子供は苦手なので欲しくない 20代30代の結婚は、男性もこれから人生を作っていこうと夢にあふれます。 家族を持って、家を持って、日曜日は子供と出かける・・・。 そのときに子供はいらない、という女性は選ばれにくいと思うのです。 結婚後はどんな生活をするのでしょうね。 お子さんがいらっしゃる主さんは、子供を持つ気がない結婚生活をイメージできますか?。 私はイメージできません。

ギャル系が・・・

🙂
メーテル
26歳でギャル系の服が駄目。あと、ナチュラルメイクが良いと思いますよ。年相応の服やメイクが良いじゃないかなぁ。服やメイク等、AneCanなどの雑誌で参考にしてみてください。あとは、自分の話だけするのではなくて相手の話もよくきくこと。私がデートのときにしたことは、映画館にいくときに飲み物を自分の分だけではなく、相手の分も買う。ペットボトルの飲み物を渡す時に、相手にキャップを緩めて渡す(これは結婚して10年目ですが、旦那には付き合っているときから今に至るまで続けています)。小さなことで良いのです。相手が喜ぶことをすることが肝心です。

申し分ないお嬢さんのような・・・・

041
ひさびさ
条件、悪くないと思います。 出会いがないとしか言いようがなさそう・・・・。 彼女には「そのうちいい人が現れる気がするけどなー」ってところでしょうかね。 それもだめなら、お見合いしてみてはというのも手かも。 割と裕福で自由がきいて、独身を楽しんでいるあたり、こじらせそうな気がしますね。

そのうち見つかるかな?

041
はな
強いて言えば、化粧をギャル系ではなく、本当に堀北真希ちゃんみたいなナチュラルメイクにしたら、今よりモテると思う。 後はご縁かな。私も主人と知り合ったのは26歳の時。その翌年結婚しました。

なかなか厳しい

041
ASA
40くらいで同年代と結婚するなら子供なしも視野にいれるけど、20代なのに 子供いらないって言う点でまず対象外。 旅行行きすぎ。浪費癖がありそうに感じる。 そうでなかったとしても今後収入が落ちた場合に生活レベルを落とせなさそう。 親との同居が絶対嫌、親戚づきあいも嫌というのも論外。 自分が長男でなくても将来どうなるかわからないし、親戚づきあいが嫌というのも 26にもなって結婚が「家」と不可分である現実を無視してて話にならない。 20代から30代半ばで年収600万ある男だったらもっと好条件の女の子を選ぶでしょうね・・・

男性と女性は違うので

041
えっと
私も女性なのでお友達の欠点と言える欠点はわかりません。会ってもきっとわからないかもしれません。 結婚するのは男性ですから、女性がいくらかわいくていい子!って思っても男性からすると「?」なのかも。 育ちがいいのはとてもいい利点です。そこを最大限引き出すには見た目がギャルでは…。堀北真希にせっかく似てるのにもったいないですよ。清楚系、これならいい感じの男性が寄ってくるはずです。 あと、本当に太ってなければOKなんかなあ?という疑問が。20代、30代前半くらいの男性であれば太ってる人は少数派、ほとんどの人は普通体型ですし、今時は大卒者も多いです。彼女と同程度の収入は都内の会社員で30歳くらいなら割といます。地方だと下がるかも。 見た目が派手でもキレイなら声はかかるはずなんですよ。でも彼が出来ない。うーん、選んでるんじゃないかなあって思ってしまいます。 まあ、出会いを増やしてたくさんの男性と知り合うしかないと思います。多少問題があっても相手の男性が気にならなければOKですから。20代の内に積極的に出会いを求めれば、その内いい人が出来るんじゃないかなあ。

喜怒哀楽が激しいのは遠慮します

🐶
走る犬
取り立てて欠点が無いところが、欠点だと思います。 強いて上げるのなら、喜怒哀楽が激しいのは、遠慮します。 10代なら感情の変化も可愛いけど、20代半ばでは、落ち着きが欲しい。 気まぐれも、男性は疲れる。 天真爛漫て言い方をするけど、多分、見方変えれば、我がままでけなんでしょう? 恋人にするのには良いかもしれないけど、結婚は疲れるから遠慮したい。

今の時代では普通かも

041
通りすがり
私が直接そのご友人を見たり話を伺ったりしたわけではないので、主様の内容を全面的に信じて考えるならば、 単純に「出会いがない」が理由ではないでしょうか? ニュースでやっていたので本当かどうかは知りませんが、今の20代日本人の半数近くは恋愛経験なし、30代で結婚歴なしの独身も半数近く、40代で結婚歴なしの人は生涯独身になる率が非常に高い。というのが現在の日本人の恋愛・結婚模様みたいです。間違えて覚えていたらすみません。 ですので、ごく普通かもしれません。なので、まずは結婚相談所を勧めてみてはいかがでしょうか?自分の条件と相手に求める条件を登録して、写真付きでマッチングしてくれる所もありますので、ご友人が特に問題なさそうなら、きっと素敵な方と巡り合えると思いますよ! メイクが濃いとか性格面とかは相手の男性によって好みが違うので、そういう意味でも大手の相談所で色々な方と、まずは「出会い」を用意してもらったらいいかと思います。

強いて言えば

なもみはぎ
引っ掛かるのはギャル系メイク、気まぐれくらいかな。 あと、年齢にもよるけど、20代で年収600万は結構ハードルが高い。 職場結婚が良さそうな感じですけど、彼氏いないアピールしてるんですかね? 美人でよく旅行に行く人は、恋人がいそうですよね。

いいですね

😀
うなぎ
缶コーヒーさんはそのお友達の事をご心配されているのですね。 とても優しい方なのかと思いました。 さて、ご友人ですが、あなたはとっても仲の良い、大好きな幼馴染なのでしょう? そしてその方の事をとても理解しておられる。 文面からは、おともだちはとても自分をしっかりもっていらっしゃるように思いました。 悪く言えば我儘ですけど。 良く言えば自分を楽しんでいる。 であればそれはいいことであり、良い部分としてみていけばいいと思いました。 まだお若いですから、そんな方なら、失敗をしながら、成長とともに自然に出会うとおもいますよ。 ひとつ思うのは、相手に包容力を求めるなら、自分も相手のことを包容できる力を身につけること。ですかね。 37歳男離婚経験者の感想でした。

余計なお世話はしないこと!

🙂
匿名
アドバイスなど必要ありません。 お友達はお友達の人生、あなたはあなたの人生を築いていけばいいのです。 お友達が結婚するか、しないかは、それは縁次第でしょう。 余計なことに口を出さないこと。

お膳立て

041
りい
仕事も結構良い、学歴も資格もある、派手めな堀北真希、一人暮らし、きちんとした育ち、まあ女性にありがちな性格、趣味も多い、旅好き、26歳・・・ 別にふつう、っていうかむしろ婚活市場では良いほうなのではないですか?ポイントとしては、本当に堀北真希なのか?実は女性受けするけど男性受けしない容姿ではないか?服装が年齢の割に下品になっていないか?、とかでしょうか。 それと、これまでモテなかったり彼氏ができなかった人は、もれなく、自分から動かなくてはなりません。自分で誰かを食事に誘ったり、好意(友達としてのでもいい)を見せたりすること。相手の男性がアプローチしやすいようにお膳立てしてあげる必要があります。

私なら

🙂
sacchann
まず、男性は結婚相手に少し地味な人を選びたいので、服装を地味にする。 ただし、素材がいい方がいいので、美肌や美髪にこころがけ、髪も 黒髪ストレートにする。 いい会社に勤めてても、資格があったり年収がいいというのは隠す。 事務です。で通す。自分よりもレベルの高い女性におののく男性が 多いため。 年収が高かったりよくできる女性を選ぶ男性はいますが、そういう人が いいならなおさら黒髪の品行方正にしたほうがいいと思います。 あとは男性と会ったら「にこっ」っと笑顔で目を見つめて微笑むだけで、 口数少な目にしてミステリアスなとこを残す。 基本的には堀北さんに似てるような可愛い子なら、男性はいいなと 思ってるはずですが、結婚や結婚につながる彼女の条件とすると、 自分のプライドが傷つけられないようなレベルであるとか、 浮気されないような地味さとか安全性とか、 自分の子供をきちんと育ててくれそうな料理上手やいい奥さんに なりそうな雰囲気が大事と思います。 そこから考えると美人で素直だけど生涯のパートナーとしては 少し頼りない感じに思えます。

感じたのは

りさっち
こればっかりは縁ものですから何とも言えませんけれども、感じた事を書きますね。 >性格は良くも悪くも素直、天真爛漫です。言ってはいけないこともうっかり言うことがあります。喜怒哀楽が激しい。気まぐれなところがあり、猫っぽいです。 これ、好き嫌い別れるかもね、ちょっと。 トピ主さんはお友達だからこの部分を5割減で見ることができるんだと思う。 初対面、彼女にする、結婚相手にするとしたらネックだと思う男性もいるかも。 他の、家族仲が悪いとかそういう事は深くつきあっていくうちにわかってくる事だと思うけれど、そういう育ちでも結婚している女性はたくさんいますしね。 相手次第。 あとルックスはきれいで堀北真希似との事なので(相当可愛いですね)、男性から敬遠されてる可能性もあるかもしれませんね。 俺なんか相手にされない、的な。それだったら自分から出会いの場にどんどん出て行ってアピールしないと。 そんな感じかな。

婚活なんかせず

🙂
wakaba
ほんと特に悪い所が見当たらないですね。 一点、子供ほしくない男性って案外探すと極少数なので 産めるなら前向きに考えられるようにしておくといいかもです。 焦って婚活なんかして変な男につかまらないで欲しいなぁ。 まだ26歳ですし焦らずに気の合う人を探してほしいですね。

同僚や同級生にはいないのかな

🙂
tora
彼氏が出来ないとのことですが、なぜできないのでしょうか。 出会いが無いのか、出会いはあるけど条件に合う人が居ないのか。 一般的に高スペックな女性は、学生時代や職場で探さないと釣り合う相手がいないものです。 ルックスが良いのに身近なところで見つからないということは、気まぐれで扱いにくいと思われているのかも知れません。

よくわからない

041
hiyori
健康で若くて顔がよくて学歴が高くていい仕事についていて年収が高い。 育ちもいいとくれば申し分ないですね。 しいて助言をしなくてはいけないならば、20代なかば過ぎてるんだから、服装を少し落ち着かせてみたら?くらいですかね。 本人のもっている美しい素を生かしたナチュラルなヘアメイクとコンサバなファッションにシフトチェンジしたほうがモテ率は上がるでしょう。 あと、婚活はしないで自然な出会いからいくほうが向いてそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧