本文へ

間が悪いわたし・・・

レス7
(トピ主 0
041
みっきーまうす
話題
私は言いだしっぺになることは、大抵うまく進みません。 なので、自分で決めたり、誘ったりすることが苦手です。 今回駄目だったのは、海外旅行。 海外に在住している友人を訪問しようと共通の友人を誘ってみました。 OKもらえるかも心配でしたが、大丈夫でした。 しかし、出発1ヵ月前になって、海外在住の友人が、急遽家庭の事情で 一時帰国することになってしまったのです。 やっぱり上手くいかないな~って思いました。 それでも、旅行する予定だった友人は行ってみたいとのことだったので 私も、快くOKしました。 ところが、2週間前になって、その友人「迷いが出てきた」というのです。 やっぱりか・・・ここでも思いました。 その前は、別の友人をシュラスコに誘いました。行ったことないと喜んでくれたので、 後日、日程を決めようと連絡をしたら、「会社の飲みがシュラスコになったから延期してほしい」と・・・。 この間の悪さ何なんでしょうか????

ランキング

レス

たった2回のことなんですか

むずがゆい
いつも間が悪いとは思えませんでした。 私だったら、会社の飲み会がシュラスコになったのでと友人から連絡が来たら、大受けして笑うと思います。 このタイミングのはまり方、すごいなあ!と。 この笑い話、誰に聞いてもらおうかと思う。 間の悪いことがあっても、その失敗も笑い話にすれば、友達が喜んでくれるかも。 転んでもタダでは起きないというのは、考え方次第で誰にでもできると思います。 悪く悪く考えないで! 自分だけが悲劇のヒロインのように思い込まないで!と思います。 悲劇のヒロインになっている人って、突っ込みようがなくてイタイです。

間が悪いと思うときは!

🐱
明澪
計画が流れた場合は、実は計画通り行ってたらもっと酷い目にあってたかもしれなくてそれが回避できた、と思うようにしては? 運が悪い時は続いたりもしますよね~。 でもその運が【その程度】だったかも?って思えば気楽になります。 捉え方次第ではマイナスもゼロやプラスに見える事もあります。 例:お気に入りの鞄や靴が壊れた→身体にケガしてないしモノで済んで良かった。 例:車対車で事故にあった→ムチウチはあるものの大きなケガないし死人が居なくて良かった。 悪い方に取るからより悪いものを呼び込むとも言われるので、見方を変えて別視点から見てみてはどうでしょうか。 その方が気持ちも前を向いて楽ですよ。

いたずらの神様のせいです

041
ひさびさ
貴方をへこまそうと、いたずらの神様がしているのでしょう。 うっかり ひっかかっちゃだめですよ。

ふ~ん

041
mimi
そんな事もたまにはあるのでは?そんな事でへこむから気になるだけで・・ >海外に在住している友人を訪問しようと共通の友人を誘ってみました。 OKもらえるかも心配でしたが、大丈夫でした。 ってか、海外在住の人にOKもらうのが先では? 皆を誘って、皆の意見まとめてから「行って良い?」って・・ それは相手が断りにくいじゃないですか。 NOって言われたら今度は皆に「ごめん、無理だって」と謝って回らなきゃいけなくなって・・ 先に訪問先と話つけるのが先だと思うよ。やり方がおかしい。 「迷いが出てきた」と友達が言い始めたのは、なかなか予定が決定しなくてダラダラと「どうする?何にする?こっちは?あっちはどう?」なんて優柔不断だったりしません? そのやり取りが面倒くさすぎていく気が無くなることもありますよ。 シュラスコは延期してほしい~って事なんだから、延期すればいいだけですね。

不思議だけど

🍴
モンブラン
大抵うまく進みません、と書いてあるけど、うまく進むことだってあるんでしょう? だったら気にしない。 そういうのって、不思議ですよね、なんかあるんでしょうけどね。 その分、うまくいった時は倍、嬉しくないですか。 そうやって気持ち切り替えるしかないかな。

それは

041
ももも
間が悪いではなく、みんなあなたと出掛けるのを気乗りしてないのかも? 別の人が言い出しっぺで複数人でいくならよいけど、一対一だとなんとなく気乗りしない。 または、こちらから行きたい場所があって誘うならよいが、行きたいタイミングでないときに誘われて行くのはあなた相手だと気乗りしない。とか。。 本当にいきたい相手だと、いったん流れてもまたこちらから代わりの案を提示するよなあ、と思いました。

間が悪いというか

🙂
みやこ
それが全部本当の理由なのかも考えて、友人関係を見直したほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧