本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を頑張ってるアピール、ダメですか?

仕事を頑張ってるアピール、ダメですか?

レス120
(トピ主 3
🙂
ぴー
話題
50代パート、会社(飲食店の厨房)勤務です。

かなり繁盛している店なので仕事も大変です。
お盆もGW年末年始も忙しいのです。元日も早朝5時より勤務です。
長期休暇はもちろん取れません。

フェイスブックで
仕事がハードだとか書いたり
手が痛いとか
夢の中でも仕事をしたとか
お盆休みがないとか
長期休暇の友人に、「いいなー、私は明日も仕事です」などと書いていたら
友人に注意されました。

また、「頑張っている自分にご褒美!」とケーキの写真を載せたり
美味しいものを食べて、「これで、また明日からも仕事を頑張れます!」というのも
みっともないと言われました。

・たとえ、あなたがお盆や元日に働いても、普段忙しくない日は昼には仕事が終わって
 お一人様ランチを楽しんで、それを投稿している。
・あなたが羨ましがっている「長期休暇を取ってる人」は、毎日昼以降も働いている。
・休みの少ない職場を選んだのはあなたの責任。
・長期休暇を取れる人は、そのような職場を選べれたから。
・悔しかったら、あなたもそういう職場を選べばいい。

と言ってくるのです!

確かに私は高卒で資格もなく
椅子に座って働くような職場では採用されません。
時給も低いです。

ですが、フェイスブックで
仕事を頑張ってるアピールをしてはいけませんか?
働き者だとか、真面目だとか、褒めてくれる人も大勢います。
私のような人間がいるからこそ、
お盆や元日に外食を楽しめるわけで、
感謝してもらってもいいと思うのですが。

ランキング

レス

頑張って あたりまえ

🐤
ひよこぴよ
仕事も「頑張って 当たり前」「やって 当たり前」なんです。 通常の勤務をこなし、さらに少しでも前進する姿勢が評価されるわけでして、ルーチン作業は やって当たり前でして 頑張っていて当たり前です。 他人の職業が (たとえば長期休暇が取りやすいなど) 羨ましく見えたとしても そんなことは関係ありません。

そういう見方の人もいる

😉
ぷーま
何を投稿するかは投稿者の自由だし、どう受け取るかは読み手の自由ですよね。 個人的には、疲れた~、仕事嫌~、という内容を投稿すると、本当に親切な友達を心配させてしまうので、書かないようにしています。

そうじゃなくて

041
くろごま
転びそうなほどつま先立ちの背伸びして 充実してる私を見て見て!!! と言う投稿が哀れで痛々しいんです いい笑い者になってるから控えたほうがいいよ とアドバイスしているんです

別に気にしないけど

041
がっぺ2:50
貴方より頑張ってる人は山ほど居るからね。 ”不幸自慢”と同じかな。 まぁ、私はSNSで愚痴ってるかな?って思う程度。 だってそれに反して”私って♪”ってランチ自慢してるじゃない。 それに主様のFBの文章の書き方がへたくそだと想像しますね。 ”昨日は忙しかったから今日はご褒美♪”的な書き方すれば良いのに。 因みに主様みたいな書き込みをFBにしている人多いけど、やっぱりみっともないよ。 私たちの場合はほとんどが情報交換で、主様のように自慢や愚痴はほとんど無視されてるかな。 っつかさ、偉いのはお店を開けているオーナーだからね。 だってお店締めてたら主様の仕事だって無いんだよ。 勘違いは程々にね。 FBのコメントなんておためごかし、社交辞令の嵐です。

痛い。

041
ぞんびか
アピールしないと頑張れないなら辞めちゃえば楽になるんじゃないの? 誰もお願いなんてしてないぜ と、SNSで「私頑張ってる!」アピール見る度に思うことです だってさ、自分がお金が欲しいから働いているのでしょ? 頑張っているのは自分だけの為でしょ?人が娯楽で楽しめるように、なんて思ってないでしょ? 50代でもそれは痛々しいなぁ 私は42歳ですが同級生たちのそのアピールはうんざりだし、同僚や部下がやっていてもうんざりします >働き者だとか、真面目だとか、褒めてくれる人も大勢います。 痛々しいなぁと思いつつイイネしますよ そのイイネは「はいはい見ましたよ~」の意味ですね そして。 本当に頑張っている人は頑張っているアピールってしないんですよね~

あぁ居る居る

041
カリカリこりん
主様みたいなFBユーザー。 愚痴と自慢ばかり…、見なきゃ良いって言うだろうけど友達リストに載ってたら嫌でも目に入る。 それでリストから外したら携帯やスマホ経由で”なんで外した!”って文句言ってくる。 あとさ、勘違いしてほしくないんだけどさ、盆暮れ正月に仕事してる人は主様だけじゃないからね。 もっと言えばFBで愚痴るの辞めてくれないかな、見てるこっちが滅入るから。 そりゃ、頑張ったご褒美ケーキなんかは良いけどさ、自分のネガを振り撒くのは止めてほしい。

私はいいと思う

🙂
かぼちゃ
色々な考えの人がいますが、仕事を頑張ってるアピール 私は嫌ではないです。 私の知人は専業主婦で毎日のように外出しその日の服装やランチの写真を 投稿しています。毎月旅行にも行くようで飛行機や新幹線の写真も 載せてますが、単なる自慢としかとることが出来ません。 裕福な家庭なので、こんなにも私は恵まれてるとアピールしたいんでしょうね。 仕事を頑張ることっていいことだと思いますよ。 その友人は仕事を頑張ってる人が羨ましんだと思います。

いいと思う

041
ペンミ
頑張ってるアピールじゃなくて実際頑張っているんだし、問題ないです。 とぴぬしさんのフェイスブックだし他人にとやかく言われることないと思います。 お盆休みや正月、お店で働いてる方々がいるから楽しめます。 感謝してますよ。頑張れ。

はっきり言えば、「滑稽」なんですよねぇ…

041
働けるママ
私は、能力がない人ほど、忙しいアピールをするし、他に認めてもらえるものがない人ほど忙しいアピールをすると思っています。 仕事がハードと言われれば、毎日15時間くらい働いて、休みも週1日取れるかどうか…なのかと思いきや、繁忙期に忙しいくらいで、他は午前のみ? サービス業で長期休暇が取れないのは、珍しくないですね。 私も、高卒で資格もありませんけど、大企業でデスクワーク、そして部下が10人以上いる管理職ですよ。 もちろんフルタイムで勤務しています。 でも、忙しいアピールはしないし、しないように気を付けてます。 本当に忙しくて働き者ならば、パートなんかに甘んじずフルタイムで仕事してると思いますし。 >私のような人間がいるからこそ、お盆や元日に外食を楽しめるわけで、感謝してもらってもいいと思うのですが。 これも意味不明…。 そういう職業を選んだのは自分でしょ? ならば、私の会社のサービスを利用してる人は、私に感謝すべきなの? そんな事、1度も思った事なかったのでびっくりです。 まぁ、無能なのねって思われても良いならば、アピールしてもいいです。 FBのコメントは、お世辞ですよ。

あなたのような人います

041
焼き飯
あなたのような人います。 普段、3、4時間ほどしか働いていないのに お盆やお正月に休みがもらえない時に 必死に私はこんなに頑張ってるのよアピールする人。 本当にうっとうしくて、勘弁して欲しいです。 お盆休みなので~に行ってきました お正月休みなので~に行ってきました とfacebookで報告したら 「私は今日も仕事でした。明日も仕事です。あー、疲れます。」とコメントつけてきます。 嫌がらせ?って感じです。

仕事できなさそう

💤
コールスロー
facebookだろうが直接会って話しているときであろうが、 仕事をがんばっているアピール・忙しいアピールの強い人はたいていイマイチです。 ご友人はそれを憂慮して注意してくれたのではないですか? 本当仕事がデキて皆に感謝されるような人はアピールとかしないですよ。

文面次第かなー?

041
ひさびさ
どんな文面だったのかなと思います。 そのお友達にとっては、うっとうしいことみたいですね。 たしかに あんまり 他人をうらやましがるのはよくないですよ。 その お友達の文面・内容に 空気のヒントがあるのかもしれませんね。

別にかまわないけど

041
コリン星人
頑張ってる自慢…見てる方は痛々しいよ。 この手のトピだと”見なきゃ良い”ってレス有りそうだけどブログと違ってFBの場合無理やり見せられちゃうからね。 正直勘弁してほしいです。

鬱陶しい…

🎶
まり
「頑張ってるね!」とか「努力してるね!」っていうのは、人がその頑張りを見て感じた時に言うことであり、本人が自らアピールすることではありません。 >働き者だとか、真面目だとか、褒めてくれる人も大勢います。 そりゃ、アピールされてしまったら、そういう反応を返すしかないもの。 けど、「働き者だね」「真面目だね」とか言ってあげつつも、内心では「わざわざアピールして来て鬱陶しいな…」と思ってしまいます。 少しくらいなら忙しぶっても構わないけど、トピ主さんの様に度が過ぎると、確かにみっともないです。 >私のような人間がいるからこそ、お盆や元日に外食を楽しめるわけで、感謝してもらってもいいと思うのですが。 逆でしょ?お客様が来店して飲食してくださるから、あなたが雇って貰えてお給料をいただけるのでしょ? だから、店員さんは「いらっしゃいませ」とお出迎えして「ありがとうございました」と感謝の言葉を言うのでしょ? 確かにお客が店員さんに感謝する謙虚さを持っても良いとは思いますが、逆に店員の方がお客様に感謝を求めるなんて、考え違いもいいところです。

頑張ってるアピが思ってる以上にうっとうしいのです。

🙂
人それぞれ
多分、主さんの場合は他の人よりアピ度が高くてうっとうしいのです。 それから私も大卒後、ずっと土日祝は仕事の職業です。 が、それを感謝してくれ? なんて一回も思った事ありません。 だって土日祝元日GWに働いてる代わり、他の平日がお休みで 人出の少ない繁華街に行ったりイベントに行けるんですもん。 今、40代ですがもう土日祝の休みの仕事には変われません。 この平日休みは慣れるとこんなに快適なものはないですもの。 普通の人と同じだけ働いてるのに、 たかだか元日等に出勤してるだけで 仕事頑張ってるアピールってやっぱうっとうしいと思うんです。 それを見た人はきっとこう思ってる。 「私も平日に貴方と同じだけ働いとるわ」って。 あとこれは個人的に私へのご褒美って大っ嫌い。 何?ご褒美って? 人間として存在している以上、空気吸うのもお金がかかるんです。 だから働くのは当然のこと。 つまりご友人に変わって申し上げると 「何当たり前の事を偉そうに書いとるんじゃ」 です。多分。

えーと、多分それは

🙂
ののか
あなたが楽しそうに働いている姿を見て嫉妬しているのですよ。 対してその人は、仕事が嫌で仕方がないのでしょう。

まあまあ

041
ネチケット
程度によりますがFBは、いいね!だから、いいね!てことをあげればいいんじゃないでしょうか。 しかし人のタイムラインで愚痴るのはよくないですね。彼女のタイムラインではやめましょう。 私はFBはそういうものだと思ってるので、仕事頑張ってるアピール好きだけどなあ。

構わないけど、反応を期待しないでほしい

🙂
もか
>私のような人間がいるからこそ、 お盆や元日に外食を楽しめるわけで、 感謝してもらってもいいと思うのですが。 なんで? 全く理解できません。 嫌なら辞めればいいのに。 そういう仕事にしかつけない理由は関係ないでしょ。

まぁ・・

041
mimi
その友達の難癖もどうかと思いますが・・・ 何事も過度のアピールってうっとおしいいだけですよ。 それが仕事アピールだろうが。彼氏とラブラブアピールだろうが。 不幸アピールだろうが、私っていけてるアピールだろうが・・ アピールはすべてうざいんですよ。 何アピールでもみんな「またか・・・」と思ってます。 「またそれか・・」「また言ってるよ・・」「はいはい、また大変ね」ってね。

自分のFacebookなんでしょ・・。

041
豆ちゃん
勝手にすれば良いだけで 誰かに何を言われても 嫌なら見ないで・・でよいのではないですか? で 働き者 真面目・・・ めんどくさいですね  私のような人間がいるからこそ お盆や元旦に外食を楽しめるのだから感謝してもらってもいい・・・ 感謝と言われても・・・ なんだかレベルの低いお悩みですね。 褒めてくれる人がいるのならばそれで自己満足しておけばよいだけでしょ。 全ての人に 共感してもらわないと 納得できないのですか? それって 他人のFB見て くだらない突っ込みを入れてくるあなたの気に入らない友人と同類のような気がしますけれどね。

共感できないのでは?

🐶
ゆう
その程度の頑張ってるじゃ、みんなと大して変わらない若しくは大して頑張ってないと見なされ、結果頑張ってるアピールがうっとうしく見えるんじゃないかな? フルタイム+残業に盆正月も仕事って人、けっこういますよ。そういう人から見たら、パートのあなたがそんな頑張ってると言われても、ねぇ…

ダメとは言わないが、うっとうしい。

🙂
タケノコ
社交辞令で頑張ってるね~とか言うかもしれないけど、ずっとそればっかりならウンザリします。 なぜって、言わないだけで結構他のみんなも頑張ってるんです。

これ言ったら

041
ane
>私のような人間がいるからこそ、 >お盆や元日に外食を楽しめるわけで、 >感謝してもらってもいいと思うのですが。 「お終いよ~」つまりNGワードだと思います。 「なんで?」と聞かれても困るけど…たぶん 自分の仕事を他人に「感謝して」と宣言しちゃう事かな。 仕事頑張ってるアピールは全くかまいませんよ。 自分のフェイスブック使い方は自由です。 ただ主さんの上記のような気持がフェイスブックに出ていて気分悪かったから 嫌み言われたのではないでしょうか。

なるほど、押しつけがましい

🐤
正月は家で
>私のような人間がいるからこそ、 >お盆や元日に外食を楽しめるわけで、 >感謝してもらってもいいと思うのですが。 盆や正月に外食なんぞしませんので、ありがたみも感謝もありません。 トピ主さんが盆や正月も頑張るのは勝手。でも、フェイスブックの他人のコメント欄にまで書き込んだら、押しつけがましいです。

そんなに褒めてもらいたいの?

🐤
白猫
今まで誰にも褒めてもらえなかったのでしょうか。かわいそうなトピ主さん。 仕事を頑張るのはあたりまえです。 いったい何時間働いているんですか? 私は繁忙期は10時間以上働きますが、まだまだいいほうです。 トピ主さんはよほど激務なのでしょうね。 たとえば、食事を完食した時に 私完食したのよ!と、わざわざアピールしますか? 仕事頑張ってるアピールはそれと同じくらい当たり前のことすぎて アピールする意味がわかりません。

ネガティブなものは避ける

041
おじさん
人を羨んだり、妬んだりといった他人との比較 身体のどこが痛い、休みがないといった閲覧者に関係ない不満や愚痴 そういった負の感情を感じるものは読んでいて楽しくない。 公開しているSNSのようなものは、前向きな内容のほうがいい。 それは複数の友人と会食している場で発言しているのと大差ないものだから。 皆がそれを聞いて楽しい会話の場になるでしょうか? そのあたりを気に掛けるのが発信する側の心づかいだと私は思います。 小町の愚痴トピを見てみなさい。 きちんとした方は「お目汚し失礼しました」とありますね。 つまり本来は発信すべきではないからこそこの一言を添えることができるのです。 そして、「職業に貴賤なし」です。 ホワイトカラーやブルーカラーで差別しないように 自分の職場環境にどんな不満があっても特別な敬意を払うものではないのです。 褒めてほしければ、家族にしてもらいましょう。 あなたのそれは「感謝しろ」と押し付けているのと同じです。 感謝や労わりの言葉をねだるクレクレさんの思考回路で下品に感じますよ。

いろんな人がいるからね

🐧
よーく
Facebookはいろんな人がいるでしょう。 トピ主さんの現状を「いいね、頑張ってるね、すごいね」と思う人がいる一方で「暑苦しい、うっとおしい、自分自慢?」なんて受け取る人だっているわけです。 人は十人十色。受け止め方もいろいろですし。 なので、そうやってネガティブに受け止める人もいるんだ、という事はFacebookのようなものをやる上ではリスクとして理解していないといけない。 自分がアップしたものによって不愉快になる人もいるんだ、という事。 ただ、その注意してきた人というのは、余計かな。 嫌なら見なきゃいいんだと思うから。 それとトピ主さんも、もうちょっと冷静になって「私悪くないもん」っていうのも違うという事には気づいて下さい。 人は誰しも、正しく生きていても、どこかで迷惑をかけているものだ、という事を忘れないでいる事は大切だと思います。

みっともないと思わないなら個人の自由かと

🙂
ojsn
まあ、ご友人のおっしゃる通り私も仕事大変アピールは恥ずかしくて SNSには載せられませんが、トピ主がそれを書くことで明日の活力 がでるならそれはそれでいいと思います。 私がなぜ恥ずかしくて書けないのかというと、世の中には自分の何百 倍も大変なことをいとも簡単にやり遂げてしかも成果を出している人が いーーーっぱいいるからです。そういう人の目に自分の仕事ぶりなんか みられた日にゃ、赤面するしかありません。なので自虐ネタは書いても 自慢ネタは書きません。

アピールはみっともない

🐤
オリバー
>感謝してもらってもいいと思うのですが。 ここは意味不明です。 客の立場でありがとうと思うことは多々あるけど、それってサービスに対してであって、がんばってるあなたにありがとう、じゃないです。 トピ主さんのそういう筋違い勘違いが文章に表れているのが、みっともないと他人に感じされるんですよ。 仕事が大変ということをネタに出来るレベルの文章力がないのなら、少なくともアピールにならないように気を付けてみては? 他人からの指摘に素直に反省出来ないのは昔からですか? 最近特に、というなら老化のひとつなので余計気を付けた方がいいと同年代の私は思います。

ん?

041
Kao
頑張っている私、すごい! 何もアピールする必要はないんじゃないんですか? そんなに褒めてもらいたい? 感謝してもらいたい? そんな意図が透けて見えるから言われたんじゃないですか? 人に褒められ感謝される事がトピ主さんの存在価値なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧