本文へ

ブローチってつけますか?

レス67
(トピ主 2
041
トピを見てくださりありがとうございます。 まだ季節的には夏ですが、無地の襟付きブラウスの胸上くらいにお気に入りの小さな花が幾つか付いたブローチを ワンポイントのような感覚でつけて友人とお昼を食べにいきました。 私は40半ばで友人は50代。 友人が「ブローチって今どき珍しいね。」 友人の言うには、 ブローチ自体が昭和ぽい、という感じの言い方でした。 と言っても私は昭和生まれですが  ブローチは昭和の物ではありません。 親類の外国のお土産でもらったものですけど 季節がら付けるのも変なのか? 若い方でも季節問わず付けますか? 普段も付けてる方もいますか?

ランキング

レス

珍しいかもしれません

🙂
みらく
私も四十代半ばです。 同じ年代の女性でも、少々上の女性でも、アクセサリーとしてブローチをつける人はいません。 なんとなく、もっと上の世代のオシャレという印象があります。 でも、私は十年ほど前から、時々使うようになりました。 二十代の時、友達が外国へ新婚旅行へ行った際のお土産として貰ったブローチがあり、 ずっとしまっていましたが、ボタンのないカーディガンが流行した頃から、 留め具として使うようになりました。 ふわりとした羽織りものや、寒い時にストールを肩に巻く時にも、 やはり留め具として使います。 ワンポイントとしては使いません。 逆に、若い方のほうが使っている気がします。 私の友人の子(高校生・大学生)は今どきの垢ぬけた女性ですが、 付けているのをみました。 そういえば、小学生でも見ました。 ただ高齢の方が付けているブローチとは、デザインなどを差っ引いても、 どこか違うように思います。

使ってます

041
もえ
私もブローチって使い道がないなみたいに思ってましたが、最近はまた使い始めてます。 一番使うのは、冬のコートにつけるとき。 コートってたいてい暗色でボリュームがあって、その割にマフラーぐらいでしかアクセントをつけられない。 それでコートには手持ちのブローチを合わせることにしました。 白黒千鳥格子のコートに黒の大きめのブローチ。 茶色のコートにはゴールドのものとか。 冬中それで通してます。 結構気に入ってますよ。 トピ主さんはブラウスにブローチっていうのが、ちょっと昭和ぽかったのでは? それと小さめのものより大きめのものの方が決まります。

法事

匿名
7回忌や13回忌など、喪服でなく地味なワンピースでオッケーの時に、パールのブローチを付けていくことが割とあります。 (もちろん、その時はパールのネックレスはしません) 50代です。

最近は復活の兆し

🙂
あんこ
30代です。ブローチ、つけます。 ここ2年ぐらいでまたアクセサリー屋さんに並ぶようになりましたね。 シンプルなセーターの襟元にちょこんとつけたり中折れハットにつけてアクセントにつかったりしています。 私の母世代はノーカラーのジャケットの襟元に大ぶりなブローチを留めていることもあります。 いったん鳴りをひそめたけれどまた流行りだしている印象です。

つけません

041
sakana
40代前半です。 ブローチはつけた事がありません。 持っていた事が無いです。 私の中では、小学校の時に母がつけていたってイメージです。 トピ主さんがブローチが好きなら、堂々とつけたら良いと思います。

ブローチの装い

かねがねお噂には
大げさに考えなくてもいいのでしょうが、ブローチを使う装い、そういう遊び心のある装いができる人が減ったと思います。 自然派でもコンサバでも、気品や品性が備わってないと難しいです。 昭和時代は大人になれば、さりげなく、大人の装いとしてできたものですが、時代のカジュアル傾向で、ブローチ=特別な、ブローチの装いとなってるようです。 だからなお更、ブローチを使う人、プライドと自信に満ち足りてあります。 ブローチが生み出す気品、それがブローチの装いです。 ブローチ、おすすめです。私は好きです。

付けませんねぇ

041
ぱーる
50ですが。 もう何十年もつけないなぁ。 やっぱりなんか古臭いというか、ババぁな感じ。 クリスマスシーズンにそれ用の小さな物をシャレで付ける位ですね。

ブロウチ大好き!

💔
tm
春夏秋冬・・季節関係なくブロウチつけてますよ。 だって夏のイメージのブロウチだってあるじゃないですか。 季節関係ないし 年齢も関係ないです。 私はアンティークとヴィンテージのブロウチを集めています。 コスチュームジュエリーだったり、宝石だったりもしますが、デザインで選んでますよ。 デパートの宝飾売場などでも 店員さんにどこのですか?ってよく聞かれます。 カメオのブロウチも好きです。 ただ一つ思うのは、年配の方なら大ぶりのブロウチのほうがお似合いになると思いますよ。

ブローチは素敵だと思います

🙂
通りすがり
ジュエリー好きな私ですが、ブローチはほとんど身につけることがありません。 つける位置によって印象がすごく変わりますし、洋服の色や形などとのバランスも重要だと思います。 だから私にとって(あくまでも私にとってですが)ブローチはいつかはマスターしたい目標であり、上級者のおしゃれ、最終到達点という感じです。 でも、人がブローチをつけているのを見て、恰好悪いといったマイナスのイメージを持ったことはありません。 いつも「素敵だな。参考にしたいな。」と思っています。 トピ主さんには、今回の件を気にされずにどんどん身につけていただきたいと思います。 余談ですが、スカーフも私にとっては難しいアイテムの1つです。 スカーフとブローチを組み合わせてつけている人を見るたびに、いつかは私もしてみたいと思っています。

多分

041
みーみ
ブローチは流行る、と思います。 私はカメオぐらいしか持っていないのですが、欲しいブローチはあります。 ブローチは、宝飾品の技術の集合体なのだそうです。 ゆえに、お値段も…。 ですが、これから流行りそう。 ピンブローチの種類が増えてきたように思います。 夫もコレクションしています。 たまに貸してもらうことがあります。 私個人はよくコサージュを付けているので、ブローチに抵抗はないです。 衿の先に小さなお花のブローチ、とても可愛くて、私は好きです。

素敵だと思います

🐶
20代女性
私はそういった小物系を服装に合わせるのが面倒なので着けませんが、 お洒落なブローチを洋服に合わせてつけていらっしゃるなら、お洒落だな~と思います。 若者のお店でもブローチって見かけますし。 あまり気にされなくて良いのではないかと思います。 お気に入りのブローチがあるって、何か素敵です♪

ブローチいいと思います

夏椿
一個しか持っていないし、殆んどつけませんが つける時には、ちょっと違う場所につけてます。 肩とか、腰に近い辺りとか…胸につけるのは ちょっと古臭い気がして避けています。 それと、ブラウスには着けなくて、着けるときは カーディガンや、ジャケットに着けます。

好きです。つけます。

🐧
フローズンケーキ
 私の現在所属する会の集まりでは、スーツやジャケットをを着てこられる方が多く、プロ-チを付けていらっしゃる方は多いです。 高価そうなものもありますが、安価な素材でもデザイン性が高いものが多く、モダンアートがブローチになっているような感じです。  思わず目が一瞬奪われるようなもので、古くさいと言う感じではありません。 ・・・ただし、みなさん昭和世代です。 平成世代はまだプロ―チで遊ぶような年ではないのでは。

付けますよ~。

041
うみ
私は大手通販サイト「◯ーマルシェ」で大きなリボンのブローチを一目惚れで買いました。 ほぼ売切れ状態だったので、不人気ではないと思います。 他にも大人っぽい缶バッチとか、◯ルホネンのブローチなど愛用してます。 ブローチのデザインが古い+ブラウスとの組み合わせが、昭和っぽさを醸し出しているのかも?

つけないけど、かわいいと思ってる

041
のんき
30代です。私にはちょっと難易度高いです 割とクラシカルな装いのイメージがありますので。 私が夏はラフな格好の方が多く、近年の流行りが自然体だったりしてますから、友人らにもあまり見掛けませんが、その方の雰囲気がハマっていれば「素敵!!」です。私はそんな、自分の好きな物を持っている人が大好きです。 私の友人で「カンカン帽」を学生時代から愛用している子がいて、とっても似合っていてよいな、とおもいます。 かくいう私は秋になるとボタンダウンシャツとセーターと細見のパンツばかり着ます。何が流行っていても普段着はそれです。

若くないですが

🐷
みこ
首の皮膚が荒れているのでネックレスを着けると首が痒くなるので、ちょっとアクセサリーを着けたいなと思った時は仕方なくブローチにしています。

最近着けないです

💍
薔薇一輪
私もブローチ好きです。おばさんですが、最近ブローチってお店で余り見掛けないですよね カメオのブローチとか好きで昔は着けて居ました。今、ブローチ着ける人が減って寂しいです 雑貨屋で手頃なアクセサリーのブローチ無いですね。ピアスやイヤリングはたくさん有るのに?時代の流行り廃りでしょうか?

42歳です

041
さる
私もブローチには昭和のイメージ、というか私の祖母の世代の物だと思ってます。 キツネの襟巻き、シミーズ、自転車のハンドルに手を覆うカバーと同類なイメージです。

ブローチ好きです

温泉タマゴ
ほぼ毎日つけてます! ネックレスやペンダントはほとんどつけない代わりに ブローチが上半身のポイントになってます。 陶器や粘土っぽい素材のものが好きで、 冬はタートルネックの襟元につけたり、季節問わずつけてますよ。 ちなみにトピ主さんと同じ世代です。

大ぶりなものが好き

🙂
オニキス
出掛ける前に全身を鏡に映して、何か物足りないと感じたらつけるようにしています。 胸元や肩の近く服のデザインによっては腰の上とか結構苦心しますよね。 近くに寄らなくても感じの変わるほど大ぶりな物が好きなので、それこそ昭和はおろか大正明治の物まで大切にとってあります。 友人の手作り等もあなどれません。 色目や材質があえば活用させてもらっています。 ただ、私は小さくて繊細な物がうまく扱えません。 これは個々のキャラによるものかもしれませんね。 トピ主様のお花のブローチ、きっと似合ってらっしゃるとおもいますよ。

昭和っぽいんだ。

🎶
まり
ブローチは冬にスカーフを止める時に付けることがあるかな? 胸に何か寂しい時にワンポイントで付けます。 レザーでできた花とかです。

素材と場所と複数づけ

041
コクリコ
ブローチすきです 若い人でなくてすみません 40代半ば昭和生まれです 巻き物好きでもありますが  夏場は暑いのでブローチの活躍が多いです ブローチの素材と服との相性はもちろん つける場所はかなり重要なポイントかと思います 胸の上よりもさらに高い位置  鎖骨下ぐらいまで思い切って上げてみて また顔に近いのと 遠いのでも印象変わります 襟付きブラウスは初心者さんには難しいかも 襟なしのすっきりした首回りのもののほうが合わせやすいです 複数づけもリズムができて楽しいです 陶器・布・金属 素材が違うものを組み合わせても合うものがあります ブローチ 見つけるとついつい購入してしまいます

おしゃれだと思います

041
mizutama
ネックレスやピアスに比べると、確かにつけている人は少ないかもしれません。 だけどおしゃれだと思いますよ。 ちょうど先日会った友人が、ワンピースの片方の襟にブローチをつけているのを見て、「ああ、おしゃれだなぁ」と思ったところでした。 私自身は無地のニットの首回り(のどちらか)に使うことが多いです。 なので、秋から冬にかけてですね。

つけないけれど

🙂
ギブリ
トピ主さんと同年代です。 子供の頃、お手製の七宝焼きのブローチなど沢山いただきました。 冬場のコートの襟元につけると、ぐっとおしゃれ感出たなあ。 大人になり、いつの間にかブローチって付けなくなりました。 けれど、ブローチって素敵だと思うのです。 今だにおしゃれ感が増すと思ってます。 たまに正装すると、襟元が寂しい時にブローチを付けます。 やっぱりおしゃれです。 なんかこう、普段着のレベルアップするような? 気にせず、どんどん使って下さい!

ブローチ大好きです

46歳
お手頃価格のものばかりですが、ブローチは大好きでいろいろ持っています。 スーツの襟に小さなものを飾ったり、シンプルなセーターにつけたり、ストールを留めたり、帽子につけることもあります。 春はイチゴやクローバー、秋はぶどう、冬は雪の結晶、クリスマス近くなったらリースやツリー…など、季節に合わせてみたりします。 セレモニースーツの襟元にも、私はコサージュよりもブローチをつけることが多いです。 まあ、昭和っぽいと言われればそうかも知れませんが、私は自分が気に入ってつけているので言われたら受け流します。 でも今のところ、「それ素敵ね」という感想しかいただいていません。 主さま、好きなファッションを楽しんでください。

アラフィフのおばさんでごめんなさい

りこ
20歳の時の父の香港土産のブローチは、お守り代わりに使っています。このブローチ、強運なんです。冬のオーバーコートやジャケットの襟などに。学生時代の恩師にいただいたバロックパールのブローチも、同様の使い方。これは若くておしゃれな人に素敵だとほめられます。 大学の卒業祝いに義理叔母からいただいたピンクの七宝の手作りブローチは、大活躍してきました。私はグレーを基調とした服装が多いので、アクセントになります。40代の初めにイギリス製のアンティークカメオを買いました。小ぶりで品のいいおとなしめのカメオです。クラシカルな服装によく合います。このカメオは、もう少し出番があってもいいかな・・と思っています。 私の手持ちのブローチはこの4つです。おしゃれに使いこなしたいですね。

ブローチ、いいじゃないですか

🙂
宝のもちぐされ
装いに合ったアクセサリーだったら全然変ではないと思います。 大判のストールをブローチで留めたりしますし。 私個人は生地に穴が開いてしまうのが嫌で唯一持っているカメオのブローチ、 プレゼントで多分高いものだと思うけど一回も使っていません…

そういえば

🐱
ICHICO
正直、最近あまり見かけなくなりましたねぇ・・・。 私は好きですよ。 ただ、最近はつけていないです。 マイブームが過ぎてしまったという感じですかね。 ただ、スカーフやショールを留めるのに小さなブローチを使うことは有ります。 50代です。

最近見ないですね。

041
鎌倉小町
売っているのも あまり見ないし・・・ 冬に コートに着けるイメージですかね・・。 私は着けません。 ショルダーバックが多いので。

素敵ですよね~!

🐤
ほのか
あんこ様と同じく、私も特にここ2~3年で復活してきたと感じています。 素敵ですよね。 しかし、これまた横で、通りすがり様と同じく、ブローチとスカーフはハードルが高い・・・ でも、ぜひ挑戦してみたい! 「昭和っぽい」だなんて、最近のファッション事情をご存じない方のたわ言だと流して、これからも愛用なさって下さいね。 ああ、違うかな?もしかしたら、昭和っぽさの復権、かもしれないですね。 先日『男はつらいよ』見てて、女優たちの衣装が今でも普通に着こなせそうに感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧