本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹になるのが怖くて二人目妊娠に踏み切れない

姉妹になるのが怖くて二人目妊娠に踏み切れない

レス101
(トピ主 4
🐤
るう
ひと
33歳パート、娘は10ヶ月です。
夫は二人目希望していますが、私は男の子だったらいいかなと思うけれど、
女の子で姉妹になってしまうのが可哀そうに思えて踏み切れません。

私は姉が2人いて、いまはそんなに接点はないですが、
おさがりばかりで嫌だったし、姉がいるメリットを感じたことはありません。
(姉のやりかたを見ているから、なにごとも要領よくできたのかもしれないとは思います。でもそれって証明不能ですよね)

もし妹のほうができがよかったら、比べられることになって姉(いまいる娘)がかわいそうだと思うし、単純に、かけてもらえるお金が半額になるわけだから、娘にメリットはないし、
逆に義実家は初孫ということでいまいる娘はかわいがってくれるけど、妹のときは感動が薄れるだろうから、そういう空気を妹のほうも敏感に感じ取ってかわいそうだとも思います。

老後の親のことを相談する相手がいたほうが安心と実家の母はいいますが、
そもそも老後の面倒を子供に見てもらおうという考えかたがおかしいし
期待していても面倒をみてくれないかもしれないわけだし、
そういうものすごく将来のことよりも、子供時代を幸せに過ごす
(一人っ子のほうが圧倒的に幸せに見えます)ほうが、
子供の人格形成上、大切だと思うのです。

そういう理由で二人目つくろうとしないのはおかしいでしょうか?
もちろん、妊娠できないという可能性もあって、それならそれでよいです。

ランキング

レス

視野が狭いというか凝り固まってるというか

🙂
トランポリン
もし弟のほうができがよかったら、比べられることになって姉(いまいる娘)がかわいそうだと思うし、単純に、かけてもらえるお金が半額になるわけだから、娘にメリットはないし、 逆に義実家は初孫ということでいまいる娘はかわいがってくれるけど、弟のときは感動が薄れるだろうから、そういう空気を弟のほうも敏感に感じ取ってかわいそうだとも思います。 -------------------------------------------------------- 弟に変えてもあんまり変わらなくないですか? 何で男の子ならよくて女の子だと可哀想なんだろう。 あ、作る作らない自体はどんな理由でも人それぞれなので自由だと思いますよ。 親が子供に面倒を見てもらうもらわないじゃなくて あなたは自分のご両親に何があっても、なんとも思わないの? 病気になったら、寝たきりになったら 心配になりませんか?不安になりませんか? 心細い時、相談できる、分かち合えるという意味で安心とお母さんはおっしゃってるんです。 だけど主さんはまだ、自分の事しか考えられないかなぁ。

母親(あなた)次第でしょ。

041
なつ
あなたがお下がり着させないで、また新しい物を買ってあげたらいいし、姉妹仲良くなるように育てればいいだけでは?

うちは姉妹で仲がよい

041
んー
仮に兄がいても姉妹程親密には(兄妹で仲良く旅行したりはあんまりなさそうだし)結婚したら兄嫁が前に出てきて、所詮兄嫁は他人だし。姉妹でよかったですよ。一人っ子ですか?縁がなくて一生独身で親がいなくなったら寂しいんじゃない?

何となくわかります

😨
うーん
下の子が生まれることによって上の子の立場がどうなるのか?私も考えすぎて二人目を産めませんでした。 例えば二番目に生まれてくる子が健康ではなかった場合、将来自分ひとりで生きていくことができない状態だった場合、私たち親の死後どう考えても面倒を見るのは上の子です。 そんなことを考えていたら、怖くなって産めなかった。 でも、もしかしたら上の子に今後何かがあって下の子が助けてくれることもあるかもしれないですよね。 当時は考えられなかったなあ。 うちの子は今中学生、私も40代半ばとなりましたが今になって思います。 先日実母が倒れました。母は子供たちに面倒を看てもらうのは嫌と若い頃から言っていて施設に入るくらいの貯金をしてきた人です。 それでも手術の承諾書にサインして、入院中の着替えを持っていくのは私と兄弟の分担でした。 そうしてあげたいと心から思ってやりました。親が望んでいなくても子供ってそういうものです。 手術の不安や入院する場所を兄弟と話し合いました。万が一の時のことも。 でもうちの一人娘は一人で考え悩んでやらないといけない。 なんてかわいそうなことをしてしまったのか、と。

そう思うなら

🙂
ななし
妹にも新しい服を買って、お下がりをしないようにすればいいのでは? 二人目が男の子でも、弟の出来が良かったら姉はどの道嫉妬しますよ。 その時に姉をどうフォローするかが大事で、二人目が妹でも弟でもそこは同じだと思います。 もし主さんが、二人目も女の子だったら可愛がれない、愛せない、と思うのなら二人目は諦めた方がいいと思いますが、そうではないなら生んでみては? なんだかんだ言っても、男でも女でも生まれたら可愛いと思いますよ。

一人っ子はかわいそう っていうけど

🙂
ののさん
子供時代はいいんですけどね 周りの大人達の愛情を一身に受けられるし、お金もかけてくれて、好きな習い事を沢山やらせてもらえたり、かわいいお洋服なども買ってもらえるしね でも、メリットは子供時代だけですよ  親のあなたは子供に負担かけたくないと思っていても、どんな形であれ、負担はかかってしまうんです 私の父と私の母は、離婚しましたが、父は肝硬変で何度も入退院を繰り返して、私が入院の手続きや保証人になったり、毎日病院に顔をだして、洗濯物やほしいものを用意してやったりで、亡くなるまでとても大変な思いをしました 母は脳梗塞で2度入院し、その時も私が父のときと同じように病院と自宅を行ったりきたりでした どれだけ大変だったか! 他人のふりできないんですよ だって、病院から電話がかかってくるんですから あなたは老後、入院や手術もいっさいしないで、突然死する自信ありますか? ないでしょう? どうやったって、子供には迷惑をかけてしまうんです だから一人っ子は大変なんですよ

じゃぁ、

🙂
moomin
>おさがりばかりで嫌だったし →おさがりを着せずに新しいものを購入して着せる。 >もし妹のほうができがよかったら、 >比べられることになって姉(いまいる娘)がかわいそう →比べなければいいだけ。各々を一個の人として認める。 自分が嫌だったことをしなけりゃ、いいだけのこと。 私は弟妹と3人年子でしたが、 親は3人を比べることはありませんでした。 人は人、自分は自分。 きょうだい仲良くするようにだけでしたね、口を酸っぱくして言われたのは。 そのおかげで今も仲がいいし、お互い家庭を持っていますが、 メールぐらいはお気楽にしますよ。 お互いのパートナーからも何も言われないし。 両親の体調不良の際には、妹と手伝ったりしましたよ。 今は元気ですが。 私の父が一人っ子ですが、両親のことについては介護が必要で、 嫁である母の肩にのしかかっていました。 父も、土日はできる限りのことはしていました。 男ならいいって…(苦笑) 親の勝手ですね。

そうかなー

🙂
みづき
姉妹とか兄弟ってメリットとかそんな薄いものなのですか。 あなたの感情が育成環境に影響してるのだとしてもそれってなんだか寂しいきがします。 あなたが子供の時感じた感情を次に生まれる子供にさせなければいいだけなきがしますがどうですか。 私は長女ですが妹がものすごく美人で親含めちやほやされて育ったのは妹のほうでした笑 世の中は残酷です。平等ではないです。 子供ながらに思いました。 けれど姉妹の仲はいいので親には本当に妹を産んでくれてよかったと感謝してます。 男の子はやっぱり結婚してしまうとどうしてもお嫁さんのものになってしまって仲が良くても遠慮したりしてしまうようです、その点姉妹は仲がよければずっと仲良くいられます。 私は、姉妹っていいもんだなって思いますよ。押しつけがましかったらごめんなさい。

子どもは、子どもが好き

🙂
momo3
 我家は女、女、男の3人姉弟ですが、子どもたち同士でよく遊ぶし、ケンカもします。  トピ主さんのご指摘通り、子ども3人だと緊縮財政でないと破綻しますので、おさがりは「当たり前!」です。  おさがり利用は、子ども達への教育の一環だと思っています。  子供たちが将来、それなりの収入が得られるようになった場合でも、支出についてきちんと管理してほしい。「入るを知りて、出るを制す」を実践できるようになってほしいと、勝手に思っています。  我が家は子どもが3人いて、とても楽しいです。(親は大変ですよ!)  また、近所にお子さんが一人のご家庭があります。子ども服などとても良い物持っているし、小型犬2匹いるし、私から見ると「お嬢様!」という感じですが、ちょっと寂しそうに見える時があります。  そのご家庭での大人の中のたった一人の子どもで、とても大切にされていますが、子ども同士、同じ目線で話す相手がいない。仕方ないことですが。  各家庭の考え方にもよりますが、どちらにしても利点、欠点があります。  子どもを授かれるのは、限りのある一時期です。ご家族でご相談ください

2歳差姉妹を産みました

🐧
一人っ子
私自身一人っ子で、今3歳と0歳の娘がいます。 下の子が女の子と分かったときは、とにかく仲良く育って欲しいと思ったものです。 現在、まだ小さいですが、はっきり言って仲悪いです。 実母と同居なので、下の子を実母に頼んで完全に上の子優先していますが、それでも妹をいじめます。下の子もそれを分かっていて上の子が来ると少し怯えるようになりました。 下の子の方が器量・愛嬌ともにいいので二人の将来が心配です。。。 でも、私の友人は仲良し姉妹で育った人だらけ。やはり環境や持って生まれた性格が影響するのだと思います。親子兄弟の相性は運ですね。 年齢差のある姉妹なら「一人っ子が二人」状態ですので、それを目指しては? ちなみに、一人っ子だと」親の老後が・・・とありますが、私が一人っ子として一番不安なのは「親が死んだ悲しみを共有できる人間がいない」ことです。 父は他界していますので、今後母の身に何かあれば精神的にも肉体的にも一人で対処せねばなりません。これはお金で解決できる問題ではないのです。 いずれにせよ問題や不安はつきません。 ご自身の希望を第一に・・・。

レスします

041
ららもん
なんか今ひとつピンとくる言い訳が見当たらないんですが、要するに2人目の女の子を可愛がれる自信がないってことですか? 我が家の子供は7歳と5歳の姉妹ですが、どちらも同じように可愛らしいですよ。 ファッションの好みが違うので、お下がりばかりではないですし。 ボーっとしている大人しい長女もカワイイ。 しっかり者なのに甘えん坊な次女もカワイイ。 一緒に遊び、一緒にお風呂に入っている娘たちに聞いてみると、姉妹で良かったといつも言っています。 母親の育て方というか、考え方によるのかもしれませんね。 我が家ではどちらも大切に育てていますよ。 下の子を可愛がれる自信がないのであれば、2人目を作るのはおやめなさいよ。

レスします

041
もも
トピ主さん、苦労なく順調にここまで来たんでしょうね。 兄弟姉妹にメリット、デメリット? 子供を持つということを、損得で考えるんですか。 不要ならきっちり避妊すればいいだけでは?

産まない方がいい

041
通りすがり
あなたみたいな人は子供2人の親にふさわしくない。 絶対に産まない方がいい。

二人でも全然大丈夫ですよ

🐧
プーさんママ
わが家は長女、二女、長男の三人の子どもがいます 二女はお姉ちゃんからのおさがりも大好き お姉ちゃんにやさしくしてもらったので、弟にもとってもやさしい子どもです 義母から長女を出産したあと、次は男を産んでね、と言われ出産するまで女の子だということを隠していましたが、いざ産まれたら女の子どうしで仲良くできていいんじゃないと…(笑) 私自身も二女で何も嫌なことはなかったです。今でも姉と仲良くしています。姉妹全然いいですよ。

そうかなぁ

041
娘は大学生
私は男兄弟一人いただけですが、兄弟がいて良かった、自分の子供は絶対兄弟を作ってやりたいと思ってた方です。結果3人産んで上2人が女ですが、姉妹とても仲いいですよ。(大学生と高校生です) 小さいときは綺麗な状態のおさがりを一部使ってましたが、2人目だからといって新しいものを持たせないという考えはなかったです。当然、お金をはかかりますけど、兄弟3人とも平等にお金をかけてるつもりです。うちの次女は意外と長女のお下がりを気に入ったりしてますけどね。 一人っ子でも2人兄弟でも、それぞれメリット・デメリットあると思います。2人目が一人目と同じ性別かどうかは、はっきり言ってあまり関係ないと思います。

確実に、あなたがおかしい

🙂
通りすがり
>そもそも老後の面倒を子供に見てもらおうという考えかたがおかしいし 何もおかしくはありませんが?? 親が子に面倒を託すのも、子が親の介護をするのも、ごく自然なことです。 これがおかしいと思う方が異常です。 世間でこれを嫌う人は、幼少期などに親にされた理不尽な出来事のトラウマを抱える哀れな人だけです。 姉妹だとお下がりがどうとかは、あなたの勝手な思い込みにすぎません。 子供が兄弟姉妹なら親の老後負担だって頭割りでその分低減するのです。

姉妹が可哀そうと思うなら二人目はつくらないで

041
あかさたなは
最初から姉妹になったら可哀そうという考えは間違っていると思います。 一人っ子のほうが圧倒的に幸せにみえるのはトピ主さんが一人っ子だったら良かったとずっと思いながら大きくなったからでしょう。 姉兄弟のいる私は一人っ子は寂しいだろうな、つまらないだろうなと勝手にずっと思っています。兄弟姉妹がいて良かったです。 トピ主さんの考えは極端でおかしいと思いますが、そのようなマイナスイメージを持ちながら第2子を育てるのはトピ主さんも子ども達も不幸になるでしょう。 二人目は作らないで下さい。お子さんのためにも。 あと、老後の親のことを相談する相手がいたほうが安心というのは文字通り、相談相手もしくは愚痴相手なのです。別に親の面倒を子どもに見てもらうとかではなく、1人で対処するには心細い時に話せる姉妹がいると心強いのです。

かわってますね

🙂
ちー
子供が2人いると、差がつけられてかわいそう…ですか? おもしろい考え方だなあ。 ちなみにうちは上が高校生、下が中学生の姉弟がいますが 二人でカラオケに行ったりします。 弟がおっとりしているのでまるで姉妹のようです。 昔と違って今は親戚が少ないですよね~ 子供たちにとっての従妹なんて片手で余ります。 将来家が借りたくても、入院するときでも保証人がいりますが 親が居なくなったら、一人っ子だと誰に頼むのかなあ…とか 考えたことありますか? 2人目を作らない(または欲しくても出来ない)ならわかりますが トピ主さんの言ってることが私には理解できないなあ。 愛情なら、貴女とご主人がたっぷりかけてあげればいいですよ。

ネガティブ思考

🙂
三次
正直、貴女の思考はネガティブ思考ばかりです。 一人っ子は兄弟姉妹を欲しがるかも知れないし、 生まれてくる妹は姉より出来が悪いかも知れないし、 そんな事前もって考えたって解らないでしょう。 人生色々あっていいのでは有りませんか? もっと考え方に柔軟性を持った方が良いと思います。

うん

🙂
まいこ
じゃあやめておいたら? ネガティブな部分しか思い浮かばないなら、やめておく方がいいです。

産み分けすればいい

🐤
末っ子長女
ウチは産み分けにチャレンジして、末っ子長男を授かりました。 病院にはかからず、ネットで男の子の産み分けを勉強して実践しました。 通院はしなかったけど、ネット患者になりでリンカル錠を買いました。 今は、産み分けの確率も高く、特に男の子は成功率が高いです。

年齢を離せば良いのでは?

041
独身なので身軽
二人目は6年くらい間を空ければいいのではないですか? ・おさがり・・・さすがにほとんど買いなおしになると思います。 ・成績・・・6年も空けば、学校も違うので比べられません。 ・お金・・・歳が離れていたら、その間に貯めることもできます。 ・祖父母の感動・・・一人目の感動を忘れた頃。 ただ、歳が離れていると姉妹仲はそれほど良くはならないでしょうね。一緒に遊ぶわけではないですから。(共有体験が少ない) ちなみに >(姉のやりかたを見ているから、なにごとも要領よくできたのかもしれないとは思います。でもそれって証明不能ですよね) いえいえ、私は証明できますよ。 年子でしたので、小学生の間は一緒に姉の学年の勉強をしてましたから。 もちろん、自分の勉強もありますが、大抵前の年に予習済みだったので、塾に行かずとも成績はよかったです。 受験も、姉が先に色々調べているのを横から見せてもらい、一緒に検討したりしてたので、楽でした。 姉は少しシスコン気味ですが、仲は特に良くも悪くもありません。

比べるの前提がおかしい。

🙂
比べて育てるのは、人格形成上よくありません。 ですが、いろんな人が家族として仲良く暮らしていくのは、人格形成上良いです。 親以外の他者への愛情を持てるというのは大切な経験です。 考え方は人それぞれですから、二人生んだら、どちらかを不幸にしてしまうと思うならやめるべきだと思います。 比べられて育てられるのは可哀想です。 でも、トピ主さんみたいに比べて育てる親ばかりではないですから、姉妹だと可哀想というのは、よその家庭には当てはまりません。 かけられるお金が半額になるのは、男女関係ありませんしね。 それに、子どもに与えて良い金額は親の価値観によるので、あるお金を全て子どもに使うわけでもないので、二人なら半額になるというものでもありません。 それもまた価値観の違いでしょうが…。 生んだら不幸にしてしまうだろうな、と思うので生まないというのは、別におかしなこととは思いません。 ただ、比べて育てるの前提はおかしいと思います。 比べる人は、よその子どもとでも比べてしまいますから、お気をつけください。

姉妹の親です

なもみはぎ
我々夫婦が死んだ後、血縁が一人もいないのは可哀想かと思いました。 女の子同士の方が仲良しと思います。

そんなの親次第

nonpriri
トピ主さんは悪い方にしか考えないのですね。 トピ主さん自身が親として、姉妹に介在しないかのような発想です。 親の躾や関わり次第で、いくらでも姉妹の関係は変わるでしょう。 トピ主さんは、自分が実母のような毒親になるのは・・?と 不安なんですね。 ご自分が嫌だったのなら、姉妹両方に新品だけを着させれば良いし どちらかが極端に出来が良くても、一方だけの肩を持つなどは絶対にせず平等に もう一方が劣等感に苛まれないように、長所を見極めて導いてあげれば良い。 姉妹で助け合い信頼し合うことの尊さを教えてあげれば良いし 初孫とか言って差別する毒ジジババには、トピ主さんが毅然と意見すれば良い。 子供たちにはトピ主さんから「親の老後の面倒なんて考えなくていい。 あなたたち自身の幸せの為に勉強して努力して、人生を謳歌して欲しいわ」と 姉妹の幸せを願っていると、いつも応援していると たくさんの愛情と言葉で伝えてあげれば良いと思います。 トピ主さんは、実母の鎖でがんじがらめなんですね。 解き放たれたら、お子さんが男か女かなんてどうでも良くなると思います。

一人っ子に聞いてみたら?

🙂
ごましお
家族計画は人其々、十人十色ですからね。 理由があっての一人っ子も、たくさんいらっしゃいますし。 私の友人に女一人っ子が3,4人いますが、高校生の時くらいから将来の心配していましたよ。 ・嫁に行った後の両親の事。 ・両親の介護の事。 ・両親どちらかが鬼籍に入った場合の事。 ・両親が鬼籍に入った場合の実家、お墓の事。 ・嫁に行かなかった場合、両親が鬼籍に入ったら一人ぼっちになる事。 悩みが多くて大変だなぁと思った記憶があります。兄弟がいていいねと言われた事も。 そしてアラフォーの今、彼女達にとってその悩みは正に切実です。 先に旅立つトピ主には、関係無いかも知れませんが。 嫁に出るであろう娘に迷惑を掛けない準備だけは、今からしっかりしてあげて下さいね。

分かります

041
コハル
批判のレスが多いかも知れませんが…よく分かります。 私は弟と二人姉弟で、満たされない子供時代でした。 自分と同じ兄弟構成は絶対いやだったので、一人目は男の子!と念じるも女の子… で、二人目は男の子… 見事に年齢差も同じです。 一人目で女の子が生まれた時に、一人っ子でいいかなと思っていました。 一人っ子ってすごく満たされてて、精神的に安定してていいですよね。 でもうちは、もう一人自分たちの子供が欲しくて産みました。 一人っ子の良さもありますが、兄弟で遊んでる姿を見るたび、産んで良かったと思っています。 もちろん一人っ子という選択肢も決して間違いではありません。 一つ言えるのは、娘さんも、これから授かるかもしれないお子さんも、あなたとは違う人間だということです。

性別だけじゃなく

😝
あらら
出産には、色々なリスクが有ります。 トピ主さんには健常者の子しか頭になさそうですが、健常者でも不登校など、心配はつきません。 また、弟ばかり可愛いがると、姉がやっかむトピの多さ…。 姉弟の方がトラブル多いんじゃないかな。 結局、不平不満を持ちやすい性格やマイナス思考をなんとかした方が、幸せだと思います。 トピ主さん、色々比較しちゃう性格のようなので、この先しんどそう。 性別どちらでも大切にしたいと望めたら、ふたりめも良いし、ひとりっ子も決して悪くないです。 子育てがんばってください。

可哀想?

💔
姉の方
そうですね。 もし、姉妹が誕生すれば、主さんの価値観で育つのだから可哀想かも知れませんね。 私は2人姉妹ですが、従姉妹が3姉妹なのでよく2対1になっていました。 3人は難しいのかな~なんて子ども心に思っていました。 大人になった今は、そうでもないようですが。 さて、主さん。 主さんの思う姉妹のデメリットは、親がそうしなければ成立しないと思います。 妹にお下がりをしなければいいし、姉妹を比較も差別もしなければいい。 主母さんの言葉は一理ありますよ。 1人っ子なら親のこと全てが1人の肩にかかるんです。 その1人が、何らかの理由で動けなかったら?自分の親のことを誰に任せますか? 私の実父が他界したときは、妹と相談しながら準備を進めて見送りました。 母は、何も考えられない状態でしたので。 我が子は兄妹ですが、妹に兄のお下がりも着せますよ。 それにしても、主さんは本当に子ども時代が幸せではなかったのですね。 価値観が偏り過ぎているように思います。

全部母親であるあなた次第でしょ

🙂
ぽいぽい
私も姉妹で育ちました。 私は長女でしたが。 いつも母親が下の妹たちのことを優先し、喧嘩になったら妹たちが悪くても私が叱られました。 妹たちは何もしなくても可愛がられたのに私は家事手伝いをしたときだけ存在を許され、リビングでくつろいでいたら邪魔扱いされました。 妹たちもそれが分かっているので私のことを馬鹿にし。小さい頃は姉妹喧嘩が絶えませんでした。 元凶である母親はなぜ子供達の仲が悪いのか本気で分かっていない馬鹿でした。 なので私は結婚したら必ず複数の子供を持ち絶対平等に扱おうと目標を立てました。 上の子がお手伝いをしているときは必ず下の子にもさせ、とてもたくさん褒めました。 二人とも隙あらば抱きしめ「大好きよ」と伝えました。 第1子は気の回らない子ですが勉強も運動もずば抜けて出来ます。 第2子は勉強も運動もさっぱりですが幼少の頃から社会人でも通用できるくらい気遣いが出来ます。 姉妹仲もとても良いです。 母親であるあなたが子供の価値を正しく見出し、不公平なことをしなければ何も問題ありません。 実際、親の後始末(葬儀)を一人にさせるなんて酷以外のなにものでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧