本文へ

酒癖の悪い彼

レス32
(トピ主 0
😨
EM
恋愛
9コ年上の彼氏の話なのですが、、普段は毎日好きと言ってくれる優しい彼です。 ですが、お酒を飲みすぎると多少口が悪くなります。 先日、彼を含め数人で飲んでおり、彼は先に私の家に帰り私が2時間ほど後に帰宅し、寝ている彼におやすみのキスをしようとしたところ凄い声で唸りだし「触るな気持ち悪い!」と言われてしまいました。 今まで同じ様な状況で「触るな」と言われて、私も腹が立つ程度でしたが「気持ち悪い」は悲しくて思わず泣いてしまいました。 泣いてる私を見て彼は「ごめん」とひたすら繰り返していましたが、翌日起きると全く覚えていないとの事。(彼に言われた事は伝えました) 彼は覚えていないせいか、深刻に考えてはいないみたいで「仲直りしよう?」と寄ってきます。 「気持ち悪い」は他人に言われても傷つく言葉なのに好きな人に言われてすぐに切り替えられる訳がありません。更に覚えて無いと言われると、、悲しくて仕方ありません。 酒癖は治るものとは思えませんし、このまま別れた方がいいのかと悩んでおります。 誰かに聞いて欲しくてこちらに書き込ませていただきました。アドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

酒を飲んではいけない人です

🙂
海賊の妻
彼のような人は酒を飲んではいけない人なのです。 しかし酒を飲むことが止められないのなら、一人でいるべきです。 恋人を持ったり、結婚はできません。 貴女から見て、酒を止められそうですか。もし今後も飲むのなら急いで別れた方が良いと思います。こんな人と結婚したら、一人でいた方がましだと思うようになり、幸せは遠のく一方です。 他の人が平和な家庭を築いている時に、おびえて暮らすようになる事は確実です。 酒を飲んだ時の言動を覚えていないと言う事はかなり異常です。 私なら素面で優しい男が、飲んで暴言を吐くのを見たとたん裸足で逃げ出します。 良く貧乏くじを引くと言いますが、貴女はそれを引きかけています。 ここで相談して私と似たような意見が多い場合、良く考えた方が良いですよ。

酔った言葉が本音!

😀
酒は百薬の長
酔っ払い、本音を言います。 正直な気持ちでしょう? どこを気持ち悪いと思っているのでしょう? 直感ですが、深い眠りについているのに、キスをしようとしたのが不快だったのを気持ち悪いと一言で済ませたのでは? 虫の居所が悪かったという事だと思います。 本音は本音でも気にしないでいいのでは、彼は覚えてないのだから。 お酒は程々で仲良くしましょう。

治りません

今日は雨
酒癖の悪いのはなおりません。 覚悟を決めるか別れるか決断して下さい。

酒癖が悪い→DV予備軍

🐱
依存症キライ
酒癖が悪い人はDVに直結しています。DVは「言葉の暴力」を含めてです。 それだけでなく、他人様とのトラブルもいずれ起こるでしょう。 トピ主も巻き込まれるでしょう。その御覚悟がおありなら、そのまま同居生活をどうぞ。

う~ん

041
薔薇一輪
酒癖悪いのは酒を辞めない限り無理ですよね 酒量が増えるとアルコール依存症になる確率高くなります 酒癖悪くて暴言を言った事を覚えていないのは近い将来依存症になるのでは? 彼に暴言を言われて耐えられないなら別れた方が、お互いの為です

別れて!

💢
はばねろ
酒癖は絶対に治りません! 上手く行けば、年齢を重ねて酒量が減りますが、まず希なケースです。 主さんが別れても大丈夫なら早急に別れて! 大丈夫じゃなくても別れて欲しいけど! 記憶が無いのが一番厄介。コレばかりは体験しなきゃ絶対に理解出来ない話し。 兎に角、酒量コントロール出来ない彼なら直ぐに別れて! コントロール可能でも、酒席の後は必ず証拠になる録音なり動画を残さなきゃ! 重ねて言います。酒癖はまず、治りません。年齢を重ねて酒量が減ればラッキー! 最悪な場合、年齢を重ねて更なる酒癖の悪さを発揮する事も有ります。 悲しいですが、現実です。

レスします

🙂
まりな
今はそのくらいで済んでますが結婚して 一緒に住むとなるとそれこそ、大変ですよ。 飲んで暴れてそのうち暴力までしでかしますよ。 今すぐ別れるのは無理でもこれから、何回も 一緒に酒を飲んで観察してください。

私なら

041
絵本好き
動画にとり、証拠で冷静な時に見せます。 酒癖が悪い。ストレスがあるのか?わかりませんが、やはり、気持ち悪いは辛いですね。 結婚は考えた方がいいですね。

別れるに一票

🐱
ヌートリアン
トピ主さんの選択なので、勝手なコメントになりますが。 酒癖が悪い人は、人生の終りまで悪いです。 そして皆さんから迷惑がられます。奥さんは、さぞ辛い 生活を送ってお出でなのだろうなと想像します。 身内の娘なら、別離の道を勧めます。

治らないよ

041
おばさん
酒癖の悪いのは治りません そして酔ったときの性格っていうのは本性の可能性が高いですから 付き合いが長くなるにつれ、それが出てくる場面が多くなることは覚悟してください 今の状況で泣いているトピ主さんは、さっさと別れるのが吉だとおもいます

はい、ききましたよ

😀
うなぎ
悲しい気持ちはお察し致します。 大切なのはあなたが、本当にどうしたいか、だけですね。 このまま別れるか、との事ですが、そうしたいかどうかを良く考えましょう。 彼はあなたの優しさに甘えてるだけですよ。 男とはそういうところが多々あります。 こんな俺を受け入れて欲しい、と思っているのです。 受け入れれば問題なし、受け入れれないなら、お別れしましょう。 受け入れる事でさらに彼のモチベーションがあがることもあります。 その辺が女性の男性操縦の腕ですかね。 以上、37男 離婚経験者の感想でした。

別れたほうがいいのでは??

🙂
神戸っこ
トピさん、こんにちは。 おそらく 同じようなレスがつくと思いますが、酒癖が悪い→直す気が無い、という方ならば これから先、さらにもっともっとトピ主さんに甘えて依存して今以上に辛い状況になると思います。 今別れて しばらくの辛さを耐えるか、このまま関係を続けてずっと耐えがたい辛さを選ぶか、だと思います。 お気持ちをしっかりともって 判断なさって下さい。

別れたほうがいいかもしれない

🐶
とも
もしトピ主さんが私の家族なら、別れなさい、言うと思います。 おっしゃるとおり、酒癖の悪さはなおりません。 普段どれだけ優しかろうと、お酒が入ると人格が変わってしまう病気ですから。 彼がその事を気に病み、一切お酒を断ってくれるのなら話は別ですが、たぶんそれって無理でしょう? 親戚に一人います。お酒を飲まなければ本当に優しいおじさんです。でもおばさん(奥さん)は、ずっと泣かされていますよ、お酒で。 苦労すると思います。別れを考えたほうがいいかも。

それが本性

🐱
既婚男性SHIN
お酒を飲むと酔っ払って人が変わる人を何人も見てきました。 あれはその人の本性のようなもので、普段は言えないようなことが、お酒に酔うと理性のタガが外れて、日頃思っていることがすらすらと口に出てしまうんですよね。 次の日はものすごく大人しいので、自分がやらかしたことを覚えているのだと思います。 酒に酔って、好意を寄せている女性に告白して撃沈したやつ、社長を呼び捨てにして窓際に配属された人、皆の前で女性部下をホテルに誘って拒否され、後日左遷された人、正直アホとしか言いようがありません。 トピ主さんはショッキングかと思いますが、それがその彼の本性です。 さっさと別れて、酒に酔っても好きと言ってくれる男性を探しましょう。

その男は家がないのか?

041
ビビ
まずは酒癖は治らないので、別れたほうがいい。 同棲してるのでしょうか?(トピ主の家に帰るということは) 飲んだら、自分の家にあがらせないようにするなど 酔っぱらった彼との接触はさけたほうがいいでしょうね。 酔ってる時はそのうちトピ主に対しても手が出るかもです。 本人は「記憶ない」で済ますでしょう。 「あまりの酒癖の悪さに気持ちが冷めた。ごめん別れましょう」でいいのでは?

別れた方がいい

🙂
ken
「気持ち悪い」はホンネです。 がっかりさせますが、覚えていないほど酔っているときにはホンネがでます。 酒癖も余程自覚的に努力しない限りは治らないです。 このまま別れた方がいいでしょう。

彼は酒で失敗するタイプ

ゆか運動
酒の上での暴言を覚えていない。 彼は酒で失敗するタイプだと思います。 こういう人のリスクは、酒に酔って暴言だけじゃないですよ。 酒に酔って電車で痴漢、酒に酔って暴力沙汰などのリスクもあるということです。 だって何をしたのか、覚えていないんですから。 きちんと仕事をしていても、こういう事件で一発懲戒免職だってありえる。 彼は、そういうリスクを抱えた男だと理解する必要はあると思います。 お付き合いを続けるなら、酒に酔った時に自分がそういうことをしている自覚があるのかを尋ね、自覚してもらうことは必要でしょうね。 あとは彼が自己管理ができるのかどうかです。 恋愛でラブラブしているのに、こんな話聞きたくないかもですが、そういう話し合いをしたあとでも、自己管理しようとか気をつけようとか思えないようであれば、一家の大黒柱として頼れる男ではないと思いますよ。 主様が破滅型が好きであれば、それもありと思いますが。

本音です。

🙂
小心者
酒癖の悪いのは絶対に治りません。事件を起こす前に別れたほうがいいですよ。

ハイ!治りません!

🐱
ICHICO
断言します。 お別れしましょう。 ただひとつ気になったことを書かせて下さい >「触るな気持ち悪い!」 これ、吐き気があったのでは? 「気持ち悪いから 障らないで欲しい」が「触るな気持ち悪い」になったのかもしれませんよ。 まあそれでも「翌日覚えていない」というのはもうダメですわ。

どちらかを選ばせなさい

041
くま
すごく変な例えだけど、彼が酔っ払っている間だけなぜか彼の銀行口座残高が10倍に増えるなんて事が起こり得ると思いますか? 酔っ払っていようがいまいが、存在しないものは存在しないんです。 つまり、恐ろしく態度の悪い彼というのは、酒によって毎回新たに創造されるものではなく、シラフの時でも彼の中に厳然と存在しているという事です。 正しく言えば、シラフの間は理性で抑えているだけで、それが彼の本性です。 ただ、この問題に関しては解決はとても簡単です。彼が一生涯、理性を無くす程の飲酒をしなければ良いだけです。 あなたが彼にとってかけがえの無い存在で、それを失うくらいなら酒を控えるなんて大した事じゃありません。完全な禁酒じゃなくて良いのです。理性を無くさないところで止めるだけで良いのですから。 でも、それすら出来ないというなら、あなたは彼にとって酒以下の存在という事です。

酒癖が悪い人とは結婚しないこと。

🙂
昔から~
結婚していないのなら別れた方がいいです。 昔から 酒癖の悪い男は結婚の相手としては避けていました。 結婚で最も気をつけねばならない(避けねばならない)男性パターンの1つです。 最終的に男性の品定め(結婚してよいかどうか)するときには、お酒を酔うまで飲ませてみる~とうのもありました。酒癖を見るためです。 酒癖の悪い男性はやめた方がいいですよ。 つまりは、酔っている時は【正常な判断も考えもできない】人ですから。普通の人ではないということです。その酔っている時間の、破天荒な行動で、職を失ったり、誰かに暴力をふるって事件になったりなど、何が起こるか分からない。 さらには、酒癖が悪いのにお酒が好きだったりして、アルコール依存症にもなりやすい。酒癖が悪いということは、お酒に弱いということです。強い人は飲んでもしっかりしてます。 どんなに普段が良くても、酒癖が悪い人はアウトです。 結婚はやめましょう。 子供が生まれたら子供にも、そういう暴言や奇行をしますよ。 酔っている間は【別人】になるということです。 怖いことです。

酒癖が悪いのはもちろん嫌いだけど

041
甘夏
このトピ文で、彼の酒癖の悪さがうかがえるのは  >お酒を飲みすぎると多少口が悪くなります  >翌日起きると全く覚えていない の2つ。まあ、酒癖が良い方では無いですが、「触るな気持ち悪い!」と言ったのは、酒癖の悪さとは関係ないと思いますよ。意識のない時に体を触られる不快感から、反射的にトピ主さんを拒絶しただけで。 トピ主さんの行動も、褒められたものじゃないです。  >今まで同じ様な状況で「触るな」と言われて って、一度牽制されているのに、何で同じことするの? 気持ちよく酔って眠っているところに、ベタベタ触られたりキスしてきたり。これ経験ありますけど、本当に鬱陶しい。無意識に払いのけた手が、彼の顔面にヒットしたこともありますよ。それくらい嫌なんだけど、トピ主さんにしたら、これもDVってことにされちゃいそう。 甘えてスキンシップ、っていうのが好きな人もいるだろうけれど、それが苦手な人や、嫌がる状況があるってこと理解した方がいい。 一度拒絶したことを繰り返されるのは、嫌がらせとしか取れないもの。

別れなさい。

😣
ダメダメ
酒を飲んだから口が悪くなって人が変わった様になったのではありません。本性が現れただけです。理性というブレーキで出るのを防いで来た本性が酒で理性のブレーキが外れて表れただけです。酒癖が悪いというのはなんでも酒のせいして解決したがる悪しき考えです。 酒癖が悪いというのは適切な表現では無いと思います。お酒が可哀そうです。酒を呑んだ事でその人の本当の姿が出ただけです。原因が本性ですから治る訳がありません。貴方が酒癖が悪い人と思っていてそれが我慢出来ないのならとは付き合わない方がいいです。本来がそういう人なんですから。

別れるにしても

041
あかまる
お酒は付き合いの時以外は飲まない。付き合いで飲んでもよい量(酔わない程度)にしてもらう。取りあえずこれを約束してもらっては?相手が拒絶したり、約束破ったら別れる。1回様子見てみたら? 皆さんのレスを読んでもう別れたい!って言うのなら別れなさい!って背中は押すけど。

それは本音

🐧
ぺんぺん
酔っているときほど本音が出るって本当ですよ。 「触るな気持ち悪い!」は深層心理というか本音だと思います。 別れたほうがいいです。

運転時と飲酒時

🐱
明澪
運転時・飲酒時に本性が分かるので私は相手を見極める時に気をつけて見る箇所です。 そこで呆れるなら1発アウトなので好きでも冷めて別れます。 あと優しいは本来人間は持ってるもので、優しいところが好きなんてのは本当の意味で相手を見てません。 優しいのは当然なので、優しいところを見て恋は盲目になってる主さんが心配です。 それとね、怖い部分があるから対比して【より優しく見える】という錯覚もあります。 それがモラハラやDVの共依存の関係に良くある事象です。 主さん自分を持ってないでしょう? 最低限精神的に自立してたら誰にも相談なんかしないでさっさと見切りつけて別れますよ。 そういった所を彼氏になめられる要素になるのです。 そこをこれから改善していかないと、次の彼氏もダメ男を捕まえてしまう可能性大ですよ。 なめられて腹が立たない自分を叱咤してください。

酒癖悪いってほどじゃ。

夏まつり
トピ文に挙げられている程度だったらよくあると思うのですけど。 うちの夫の会社の人たちなんて、そんなものじゃないからねえ。 絡む程度ならまだしも、話に夢中になると人の頭をたたく、暴れて?お店のものを壊す、帰りに駅のホームで地面に寝ちゃうとか。これが全部別々な人だからビックリ。なかなかすごいのだ。やっぱり醒めると覚えていないらしい。いい人なんだけど。 それはとにかく、彼の飲んだときの言動がエスカレートしていくようなら、ちょっと考えた方がいいと思います。 改善されていくということはあまりないようなので。。そんな会社に20年以上勤める下戸の夫の証言によればね。

寝てる時だけ?

🙂
しらふ
>今まで同じ様な状況で「触るな」と言われて 酔っぱらって寝ている時にちょっかい出さなければいいのではないですか? しらふでも突然触られたりベタベタするのを嫌う人はいますよ。もう少し大人になりましょう。

トピ主さんの触り癖にも問題ありです

041
人それぞれ
>今まで同じ様な状況で「触るな」と言われて ちょっと待って! 今までにも何度も同じことをしてたんですか? 酔いつぶれて寝てる彼氏にキスすることをくり返していた? うーん、普通のコンディションの時なら就寝中に寝顔にキスくらいまあいいかと思いますが(それでも睡眠妨害ですが)、酔いつぶれた人相手にそれはちょっと拒絶されるのも無理ないかと。 泥酔中にぺたぺた触られたら、吐き気を誘発するかもしれないですし。 二日酔いの時も触られたくないだろうと思います。 体がしんどい時にキスされたくないのは、酒癖と関係ないのでは? 相手の体調も考えて、寝てる人にあれこれするのは控えたほうがいいと思います。

絶対別れたほうがいい

🙂
あらら
日常は理性で言葉をコントロールできているのが、酔うと理性が弱りコントロールが利かなくなります。 理性が弱っているので、普通なら見せない暴力性が出てきます。 仕事などで大きなストレスを抱えている状態で酔ってしまうと、酒癖の悪さがさらに悪化する人がいます。 1.普通に酔ったとき →口が悪くなる 2.機嫌が悪いうえに酔ったとき →口が悪くなるを通り越して暴言になる 3.ストレス過多の状態で酔ったとき →暴言に暴力が加わる こういう人を知っています。 この人が3暴力まで行ったのは仕事で大変なストレスを抱えていた数年間だけで、普段はここまでにはなりませんが、初めて見た時は驚きました。 言葉と一緒に手と足が動いて、棚と傘立てを壊し壁に穴を空けました。 お酒を飲んでいないときはむしろ温厚で暴力とは無縁な人です。 トピ主の彼氏さんの酒癖の悪さがどの程度かはわかりませんが、こうなる可能性も持ち合わせています。 別れられるなら別れたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧