本文へ

海外小町様教えて! 介護

レス11
(トピ主 1
返事は出来ない
話題
日本ではそこそこのお値段で入れる介護施設が順番待ちになっているそうです。 在宅介護をメインに切り替えヘルパーさんが自宅の掃除やオムツ換えをやってくれたりするシステムになっています。 お住まいの国では老人介護施設とかありますか? ヘルパーさん的な老人介護制度(?)みたいなものはあるのですか? それって年金で賄える金額ですか? 若者や中年(?)の方は今から老後に備えて~なんて考えているのでしょうか? ちなみにドラマのなかで老人介護施設みたいなのがあったので、アメリカには老人介護施設はあるんですよね。なんか認知症になったご老人が生まれ育った国の言葉で話すみたいなシーンを見たことがあるような気がします…。

ランキング

レス

ありますが、費用は高いです。

🙂
アメリカ小町
アメリカでは老後は全て自己責任です。 有料老人ホームはありますが、だいたい一ヶ月五千ドルはかかります。 医療費や雑費等個人の費用は別でです。 高級老人ホームになると、入居するだけで億単位だと聞きました。 介護が必要になると自分でヘルパーさんを雇うことになります。 義母が24時間ヘルパーさんを頼んでいますが、 1日に600ドル以上掛かるにもかかわらず、 日本のように部屋の掃除等、家事はしてくれません。 義母の友人は完全看護の高級老人ホームに入っていますが、 一ヶ月の費用は10万ドルはかかるとか。 民間の介護保険はありますが、カバー率が低いので、 ファイナンシャルアドバイザーにはあまり勧められないと言われました。 医療費も桁違いに高いので、老後の生活を考えると頭が痛いです。 年金だけではとても生活していけません。 一部のお金持ちはともかく、普通の人たちはどうしているのか。 私もアメリカでは他にどのような選択があるのか、知りたいです。

貧乏人介護事情

041
老老介護人
アメリカ小町さんの書かれているように米国介護事情は日本より厳しいものです。 普通の人はナーシングホーム料金は貯金を使い果した後はお国のお世話になります。 州によりけりですが入院期間が長ければあの世に行く頃は無一文になります。 情けない話です。 中途半端に貯金がある人が一番損をするのです。貧乏人はお国のおせわになり、金持ちは高級施設で余生を全う、ミドルクラスは質素して貯めたい貯金をひと月50~60万払い 貯金などすぐになくなってしまいます。それどころか、家も抵当に抑えられるはめになり、 せめて子供に家は残してやりたいと思っていてもそれも危い厳しい老後です。 (知人の親が亡くなった後、親の家を売りに出したので聞いてみますと、抵当金が払えないので売るしかないといっていました。) 元気なうちに人生たのしみましょう。

う~ん

🙂
もんち
興味あるのですが、レス伸びないですね~。 海外小町の方で、在住国で親の介護をしてる人って居ないんでしょうか? 親から離れて生活していて介護してないだけなのか? 長く海外生活している人って、実は居ないのか(在米30年とか良く見る気が…)? 介護するほど長生きしないのか?(医療費高過ぎで病気したら死ぬしかないとか) 子供が親の世話をする文化がないのか? 韓国とか中国とか東アジアの国は親の世話をする文化かなと思うんですけどね。 職場の中国出身者は親の介護のために、会社辞めて国に帰るって言ってましたけど…。

レスありがとうございます

返事は出来ない トピ主
アメリカでは >1日に600ドル以上 のヘルパーさんですか・・・! えーと600×120円(暫定)として72,000!!でも時給にしたら3,000ですね。安いのか高いのか解らなくなってきました。 日本で介護保険でお願いするヘルパーさんは、掃除も食事も被介護者本人の分だけしか出来ない事になっていますが、個人で頼めばそれくらいの時給で融通をきかせて家族の分の食事くらいなら作ってくださるのかもしれません。(昔ヘルパー2級の講習に行った時聞いただけなのであやふや) >貯金を使い果した後はお国のお世話 一応国で介護施設に入れてくれるって事なんですね。自己責任だから放置ね!とはならないみたいなので安心しました。 >職場の中国出身者は親の介護のために、会社辞めて国に帰るって言ってましたけど…。 おお~!アジアっぽいですね。施設なんてとんでもない、って感じなんでしょうかね~。私は中国では介護した嫁も遺産相続の対象になる(相続人になる)ときいた事があります。当然嫁が介護って事なのかなと思うと同時にどの位の介護から相続人になれるのかで揉めそうだなぁ~と思いました。

義母の場合 1

041
在米20年
アメリカではこのケースが多いと思うんですが、うちの夫の母は義父が亡くなってすぐにケアセンターに入居しました。お年寄りだけが住んでいるところで、義母のところはアパート形式になっており、一人暮らしですが、必要になれば看護とかも頼めます。バスが出ていて定期的にスーマーケット等に連れて行ってもくれます。 敷地内には他にアパート形式では無い看護付きの建物もあり、アルツハイマー等の人はそこで暮らしています。プールとか、エクササイズのクラス、ゲーム室等も敷地内にあります。 義母の場合は夫の兄家族、姉家族、甥家族等近所に沢山住んでいるので、買物や病院等は誰かが付き添っています。 80過ぎて、さすがにあちこち弱ってきているようで、そろそろちょっとしたヘルプを頼める人を雇おうかという話になっています。 費用は、大抵の人は住んでいた家を売って、払っているようです。 うちは飛行機で4時間の距離に離れて住んでいるので、詳しいことはよくわかりません。 夫の兄も義兄も医者なので、義母の状態のことはよくわかっていて、手術(膝とか白内障とか)等の時も適切なヘルプをしているようです。

義母の場合 2

041
在米20年
アメリカでは手術しても入院はほぼしませんから、そのまま一人暮らしの家に帰ることになりますので、誰かしらのヘルプが必要になります。この辺、日本より大変じゃないかと思います。 心臓の手術した時も、1泊で帰ってましたし。 日本より平均寿命が短いせいか、食生活のせいか、あまり長く介護を必要とする人の話を聞いたことがありません。 年取っても精力的に動いている人が多い感じがします。ピザやハンバーガーも普通に食べてますし、量もすごい。 そういえば、以前義兄のお父さんが90歳過ぎて認知症が始まっているのに車の運転をやめなくて困ってました。 とにかく自立していたい願望が強いのかもしれません(端には迷惑なこともありますが)。 ということで、周りでは歳をとったら高齢者用アパートみたいなところに、家を売って入る、というのが多いです。

アメリカです

🙂
りんご
私が知るいくつかのことです。 その1:高齢者介護施設でボランティアしています。 人種は9割が白人の利用者さんです(地域は人種のるつぼなのに)。世話するスタッフは、主に看護助手が血圧測定、食事の世話やトイレ誘導、話し相手をしているようです。他に(資格持ちか否かは不明)、シャワーや下の世話をする専門の人がいるようです。ナースは健康管理や注射のみをしています。食事はマクドナルドのような食事ばかりです。2年していた中で、親族が訪ねて来る場面は、片手以下でした。 その2:親戚(子なし50代後半夫婦)が最近高齢者ばかりが住む村(企業が経営している)に越しました。アパートが沢山あって、色々な状態の高齢者が住んでいます。親戚の場合は自立型のアパートに住んでいます。何かあれば、色々な対応をしてもらえるようです。 その3:たまに求人情報に、年老いた両親の世話をしてくれる人募集、のようなものを見かけます。 内容は、食事作り、部屋掃除、洗濯、庭の手入れとか書かれていました。 日本のような介護保険でナースが訪ねるとかは知りません。 たいていは、人を雇ってみてもらうんじゃないかと思います。

アジア在住です

アジアン パワー
介護施設はありますが、一部のお金持ちですね、利用するのは。 反対に行き倒れの身寄りのない高齢者が収容される施設もあります。 一般的には自宅で子供が介護です。 宗教の関係もありますが、親の面倒みるのは当たり前、子供がいるのに施設に入れるなんて、、的な感じです。 お手伝いさんも安価で雇えますし、大家族が多いので人手には困りません。 老後と子育ては、アジア結構いいですよ。

在宅介護

🙂
roro
台湾です。 介護施設はあまり充実していないし、入れたら非難されがちです。 普通は東南アジアからの出稼ぎお手伝いさんを住込みで雇って介護してもらいます。 中国語や台湾語が下手なお手伝いさんの為、会話が弾まず認知症が進みそうですが、 介護の為家族が疲弊することは無いです。 最賃の給料の他、里帰り費用、仲介費用もいるので月10万位と給与水準からすると 決して安くはないですが、日本の介護制度より使えると思います、、。

身近な一例で良いでしょうか。

🙂
Keyココ
NY在住30年の者ですが、身近な例です。 1.夫の祖母(郊外在住)は骨折の後に公的介護施設(2人部屋)に入る。財産が亡くなるまで自費で、その後は公費でカバー。NYの場合、施設入院直前に財産処分は出来ない。 した場合は2年間さかのぼり徴収される。 2.夫の親友の母親。郊外の私立の施設に入る。年金+貯金で賄う。初めは施設の中の介護不要の地域。 アパート形式で寝室+居間+台所。朝夜食はダイニングで、昼は有料か自分で作る。一階にコンビニあり。 介護が必要になった後は、同じ料金で2人部屋に移動。完全介護はもっと料金が上がる。 希望者はバスで色々な所へ出かけられる。 3.友人の母は介護が必要。本人が施設入居拒否。子供3人は同居せず、失業中の遠い親戚の人が同居し介護を有給で。 4.80代の友人(3人の息子は別居)が骨折。手術後2週間で本人希望で退院。 一人暮らしの為、選択肢は公立介護施設でのリハビリ。自宅リハビリの場合は24時間の介護者を雇う事。 残念ながら骨折程度では保険カバーが効かず自前で2人(12時間交代)を雇う。少し良くなったら1人に減らす。 私の将来はどうなるのでしょうね。

アメリカもいろいろ。自宅介護も。

🙂
ころっけ
在米30年超です。身の回りの介護の話を書きます。 1。普通アメリカは、子供が成人して大きい家を持ち、孫ができるようになるころ、親はダウンサイズといって、大きい家を売り、小さい家に移ることがよくある。小さい家を買うかわりに、老人ホームに入る人も。家の売買の差額は老後の資金に。 2。知り合い1 老親がどうしても老人ホームや病院はイヤだ、というので、両親(一人は末期癌)を引き取り、自宅介護。階段上れなくなった親のために、平屋の大邸宅に引っ越して、最後まで面倒を見ている。 3。知り合い2 年金と御主人の残した遺産で老人ホームに入居。認知症を発症など、症状が悪化するたびに、さらに手厚いケアの老人ホームへの引っ越し。ホームをさがすのに、友人は苦労していた。クリスマスとイースターなどの行事の時と、3ヶ月に一度ほど、6-7時間かけて運転して、老母を訪ねていた。 私自身もですが、若いときから、老後にそなえて、せっせとお金貯めています。 Social Security がどのぐらいもらえるか、不安ですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧