本文へ

歯のかぶせ物について。

レス11
(トピ主 0
🙂
寅太郎
話題
歯のかぶせ物について質問です。

現在、上の奥歯両側に1本ずつ銀歯があります。前歯を見せて「ニッ」と笑うと見えるので、にっこり笑うことにコンプレックスを感じるようになってしまいました。

片側ならまだいいのですが、両側なのですごく憂鬱です。

この前美容院でにっこり笑ったとき、目の前の鏡に両側に光る銀歯が映って、ものすごく落ち込んでしまいました。

それで、保険外の白いかぶせ物について検討し始めました。いつも通っている歯科ではオールセラミック、メタルボンド、e-maxというものあるとのことで、ざっと特徴を教えてもらいました。でも今一つ決めかねています。

奥歯なのでオールセラミック(かなり高額)にするほどでもないとのことですが、どれも欠ける可能性があるとのこと。私は強く噛みしめる癖があるので、欠けて何度もやり直しになり後悔するかも、それなら見た目が悪くても銀歯のままのほうがいいか、とか、これからの人生にっこり笑うたびにコンプレックスを感じるのは嫌、とかいろいろ悩んでいます。

そこで実際に(上記に限らず)白いかぶせ物をされている方で、してよかったとかほんとに欠けちゃったとかここが気になるとか、感想メリットデメリットなど、何でも結構ですので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

白い歯

🐱
歯に衣着せぬ
歯はどの部分も白い歯がいいです。 詰め物、白いほうがいいです。 見た目が大事です。 勿論、丈夫で安価がいいですが、黒いものや光るものは苦手です。 白い歯にしましょう!

全部白くしました。

エセ看護師
一番奥ではありませんが、口角から笑ったら見えるところが永久歯が形成される時に蓄膿になったせいで「形成不全」という状態です。歯自体が元から弱く虫歯ではありませんが、少し変色しています。 思い切って最近セラミックインレーにしました。 私もトピ主さんと同じように食いしばりが強く、マウスピースも持っています。マウスピースも食いしばり過ぎて一度破壊したことがあります。笑 結果から言って、凄く良いです。 堂々と笑えるようになりました。 強度のあるものを、と思いセラミックインレーにしました。確かに欠けたりしたら…とは思いますが、銀歯でも強度はあまり変わらないと私は説明を受けました。確かに費用は8万くらい(型取りなど含めたらもっと掛かったかも?)高額でしたが、一生何も気にせず笑えると思えば安かったです。 また同時にホワイトニングもしましたし、奥歯の銀歯の被せ物もセラミックでない、保険適応の白い詰め物に全てしてもらいました。 大きく口を開けて笑えるという事が嬉しいです。

奥歯は金に限る

😀
金持ち
>奥歯なのでオールセラミック(かなり高額)にするほどでもないとのことですが、どれも欠ける可能性があるとのこと。私は強く噛みしめる癖があるので、欠けて何度もやり直しになり後悔するかも、それなら見た目が悪くても銀歯のままのほうがいいか、 私は、見えやすいところはセラミックですが、奥の方はなるだけ金歯にします。金は加工しやすいし丈夫だし、値段も手ごろ。

ハイブリッド入れてます

🙂
あるふぁ
歯医者からはセラミックも勧められましたが、割れるリスクはどちらも対して変わらないということで それより安いセラミックとプラスチックのハイブリッドを入れています。 ハイブリッドは経年変色すると言われましたが、奥の方の歯で変色しても銀歯よりは目立たないから いいやという感じです。 スポーツでもやっていて歯を食いしばるなら考えものですが、日常生活ならそうそう欠けませんよ。 仮に欠けてもハイブリッドなら1本3~4万くらいのはず。 何十万もするものではないですし、その時にまた同じものを入れるかあきらめて銀歯に戻すかを 考えればいいと思います。

銀歯は…

🙂
大福
私は最近、「銀歯にしていたから自分が金属アレルギーになってしまった」ということを知りました。 さらに歯茎が黒ずんでいる人は、銀歯の銀がしみだしてきてそうなっているそうで、そうなっちゃった人は銀歯をやめても一生その色が残るのだとか。 あと、銀歯の製法ってここ50年くらい変わっていないらしく、昔ながらの型取って職人の勘で作られているので、どうしても下の自分の歯とは少し隙間が空いちゃうそうで、そうなると「銀歯の下は虫歯が進行していてもう抜歯するしかない」ような状態もあり得るようです。 なのでそうなってない早めの状態で銀歯をやめるのをお勧めします。 私は40代、最近何から何まで歯を完ぺきに仕上げたため、総額120万円かかりました。 もう泣きたいです。 でもおばあちゃんになってもきれいな歯って素敵なので思い切りました。 あとおすすめは歯のホワイトニング。 どうせ歯を白くするならホワイトニングしてからその色に合わせて作ってはどうですか? 私のホワイトニングはいろいろ情報を検討した結果、自宅で3週間ほどかけてでき、1年間持続するタイプにしました。 体にも悪い影響は全然ないみたいですよ。

ジルコニア

041
デンタルテクニシャン
金額についてはわからないので、何とも言えないけど、 オールジルコニアはどうですか? セラミックと違って欠けることはありません。 かなりの強度があります。

大丈夫!

😉
とよこ
お悩み、すごく分かります! 私は奥歯すべて銀歯でした。 37歳女性ですが、今の若い子はみんな歯が真っ白。すごくコンプレックスでした。 昨年一年間かけて少しずつ全部治しました。 昔は奥歯は欠けるからやらない方がいいって言われました。 でも先生によって違います。奥歯もセラミックではないけど38000円くらいの白い歯にしてもらいました。 まったく欠けません。 歯医者は色々だと思います。セラミック治療などよく扱ってるところを選ぶといいと思いますよ。 納得して治療できるといいですね。

幾つかの被せ歯が有ります

041
晴れる
被せたのも詰めたのも銀歯ですが、人から言われたことはありません。 周りの人は多分、見て分かってるとは思うんですが、必要でやってることだから言わないんだと思って安心しています。 セメントを詰めたことも有りましたが、20年ぐらいで欠けちゃいました。 私は今の状態が一番良いです。

被せモノは、工業製品じゃない。

🙂
kazz
※※※あと、銀歯の製法ってここ50年くらい変わっていないらしく、昔ながらの型取って職人の勘で作られているので、 ※※※どうしても下の自分の歯とは少し隙間が空いちゃうそうで、そうなると「銀歯の下は虫歯が進行していてもう抜歯するしかない」 ※※※ような状態もあり得るようです。 お見事までの都市伝説ですね。 車の運転方法は、50年前と違ってますか? お米の炊飯方法は、50年前と違ってますか? 技術は進歩してますけど、基本は変わっていないと思いますね。 歯科の被せモノの製作でも、ご指摘のように、50年前と基本はあまり、違いません。 しかし、ながら、技術や材料は、格段に進歩してます。 職人(歯科技工士)さんが熟練した勘で作ることが時代遅れで、悪いモノでしょうかね? もちろん、コンピュ-タの発達で、工業製品と同じように、ある程度のモノはできるように なりました。しかしながら、本当に良いモノは、やはり、職人さんの腕です。 工場で作られれる食べ物と、熟練した調理人がした料理、、どちらが本当に美味しいでしょうか?

2回目です

🙂
大福
銀歯と歯って実はよくくっついていないそうです。だから下で虫歯が進行する可能性が高いらしいんです。そして口臭まで発生してしまうってご存知でしたか? セラミックだと歯がよくくっつくのでその心配はないそうです。 銀歯は粘土で型を取り、職人が経験と勘で作りますが、セラミックはパソコン上で型を作り、機械で削り出すため誤差がほとんどなく、だから虫歯や口臭もなりにくいんです。 小さい銀歯なら保険内でコンポジットレインというプラスチックで白くできるみたいですよ。でもこの場合、やはり欠けやすいそう。 欠けにくい物で奥歯の大きい歯で保険適用だとハイブリッドレジンという強化プラスチックがあるそう。ただしプラスチックは4,5年たつと黄色く変色してくるそうです。 「欠けにくい」なら私もジルコニアがいいと思いますが、ジルコニアは変色、劣化なし、軽いという利点があるものの、歯より硬いためほかの歯を傷つけてしまうことやセラミックより費用が高いというデメリットもあります。 歯医者さんが出してるブログがあるんですがどれも目からうろこです。一度拝見してみてください。

接着性

🐶
kazz
※※※銀歯と歯って実はよくくっついていないそうです。だから下で虫歯が進行する可能性が高いらしいんです。 ※※※そして口臭まで発生してしまうってご存知でしたか? ※※※セラミックだと歯がよくくっつくのでその心配はないそうです。 金属と歯質の接着性とセラミックと歯質の接着性においては、一般的に、金属と歯質の 接着性が高いです。むしろ、セラミックは接着性が劣ります。 陶磁器が、強度ある接着性を維持できると思いますか? セラミック接着には、高度な前処理が必要です。 最近の歯科用接着材は、かなり進歩してます。金属だから接着性が悪いということは ありません。良い材料で、かつ良い型取りと良い技工士さんの腕があれば、ほぼ完璧と 思われるぐらいの被せモノと接着性を金属冠でも出来ます。 プラ-クが付着しにくいのはセラミックですが、非常に細かい適合性という点では、 まだ、金属冠が優位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧