来月、二人目を帝王切開(CPDのため)で出産します。産後の居所について悩んでいます。
上の子を出産した際は退院後およそ一ヶ月間、夫の実家にお世話になりました。当時は彼の実家から車で15分程の場所に住んでいたのですが、その後引っ越しました。
一人目のときは術後の快復が思いの外早く、また産前産後とも体調がよく問題がほとんどなかったため「もし二人目を授かったら産後は自分だけで大丈夫」と考えていました。
しかし今回は妊娠中の経過から全く勝手が違い、2ヶ月目から6ヶ月目になるまでひどい悪阻が長引き、それが治まる頃から胃が圧迫され結局まともな食事が摂れず、後期に入ると張りが頻発して安静の指示を受けるなど、身体的にも精神的にも不安定な状態が延々続きました。長期間家事に支障を来たし、迷惑を多くかけました。二度目の手術を前に、もしも産後なかなか万全の体調に戻らなかったらと不安があります。
夫と実母から、もうすぐ二歳になる上の子のことも考えて、産後しばらく私の実家に戻るよう提案されました。
頼ることのできる相手がいるのは本当に感謝すべきことと分かっています。
しかし(不安定な精神状態の延長上という自覚はあります)夫としばらく離れて生活することを考えると、自分でも異常に思うほど悲しくなります。この傾向は実は一人目出産後もあり、夫の実家でお世話になる間寝室が別というだけで落ち込んでいました。
私の実家の最寄り駅は夫の定期券の範囲内なのでなるべく会いに行くと言ってくれるのですが、平日は日付が変わる頃の帰宅で駅から実家までかなりの距離があるため、どれくらいの頻度で会えるか分かりません。一般に産後は関心が赤ちゃんに集中するとされますが、現在の自分の状態は夫への思慕というより過度の依存に思えます。同様の精神状態を経験された方、どうされましたか?
また帝切後自宅で育児する場合、何に最も注意すべきでしょうか。