本文へ

夫と離れて暮らしたくない

レス3
(トピ主 0
😝
強い母になりたい
子供
来月、二人目を帝王切開(CPDのため)で出産します。産後の居所について悩んでいます。
上の子を出産した際は退院後およそ一ヶ月間、夫の実家にお世話になりました。当時は彼の実家から車で15分程の場所に住んでいたのですが、その後引っ越しました。
一人目のときは術後の快復が思いの外早く、また産前産後とも体調がよく問題がほとんどなかったため「もし二人目を授かったら産後は自分だけで大丈夫」と考えていました。
しかし今回は妊娠中の経過から全く勝手が違い、2ヶ月目から6ヶ月目になるまでひどい悪阻が長引き、それが治まる頃から胃が圧迫され結局まともな食事が摂れず、後期に入ると張りが頻発して安静の指示を受けるなど、身体的にも精神的にも不安定な状態が延々続きました。長期間家事に支障を来たし、迷惑を多くかけました。二度目の手術を前に、もしも産後なかなか万全の体調に戻らなかったらと不安があります。
夫と実母から、もうすぐ二歳になる上の子のことも考えて、産後しばらく私の実家に戻るよう提案されました。
頼ることのできる相手がいるのは本当に感謝すべきことと分かっています。
しかし(不安定な精神状態の延長上という自覚はあります)夫としばらく離れて生活することを考えると、自分でも異常に思うほど悲しくなります。この傾向は実は一人目出産後もあり、夫の実家でお世話になる間寝室が別というだけで落ち込んでいました。
私の実家の最寄り駅は夫の定期券の範囲内なのでなるべく会いに行くと言ってくれるのですが、平日は日付が変わる頃の帰宅で駅から実家までかなりの距離があるため、どれくらいの頻度で会えるか分かりません。一般に産後は関心が赤ちゃんに集中するとされますが、現在の自分の状態は夫への思慕というより過度の依存に思えます。同様の精神状態を経験された方、どうされましたか?
また帝切後自宅で育児する場合、何に最も注意すべきでしょうか。

ランキング

レス

同様の経験者ではないのですが

🎶
もも
私は、去年二人目を出産しました。 自宅近くの産院で出産をし、産後は遠方の義母と母に交代で1カ月程来てもらい、家事や上の幼稚園児の世話を手伝ってもらいました。 妊娠→出産→産後初期と何も問題がなかったのですが、 産後2カ月程して、下半身の痺れがあり、それからパニック発作が起き、しびれ・動悸・めまい等、疲労による自律神経の問題に悩まされました。 その時に精神科にお世話になったのですが、女性の医師で、とても優しく丁寧に話しを聞いて下さり、子供の成長と共に寝不足も解消され、症状が治まって来ました。 聞いてもらうだけでも、自分の考えがまとまって、どうしたら良いかとか、どうしてみようとか改善策が浮かび前に進めるようになります。 >また帝切後自宅で育児する場合、何に最も注意すべきでしょうか。 とにかく、赤ちゃんがまとまって寝るようになるまでは、自分は元気だと思っていても、家事は極必要最低限にし、休める時に休んで、協力してもらえる人には協力してもらうことだと思います。 応援しています!

実母さんに来てもらうのは?

041
りんご
もし可能なら、里帰りではなくて、お母さんにしばらく来ていただくのは? 精神状態が不安になるのは、妊婦ならよくあること。ホルモンバランスは崩れるわ、体は痛いわ、睡眠不足だわ。。。ですものね。おまけに自分の体だけを心配すればいい一人目とちがって、上の子もいるし。。。。ご主人とお母様と相談してみては?

きっと大丈夫

041
toto
私も同様の精神状態は経験したことがありません。 でもトピを読む限り非常に冷静に自分の状態を分析できる方だと思いました。そのような方はきっと自分の感情にも冷静に対応できると思うのです。 精神科で相談するのほいい考えです。 それに産後には今までの体調不良が嘘のように解消されることもあります。 しばらく、実家のお母さんに泊まってもらうことはできませんか? あとは様子をみながら考えることにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧