本文へ

コーヒーの「おいしさ」を理解したい

レス42
(トピ主 0
🙂
こなこ
話題
こんにちは。 実は私、いい年をしてコーヒーのおいしさが解りません。 おこちゃま味覚と笑ってやってください。 コーヒー自体はよく飲みます。「カフェで待ち合わせの際、とりあえず頼むから」 「眠気覚まし」、「甘すぎるスイーツと合わせて舌をさっぱりさせるため」という理由が強いです。 ちなみに、たいていブラックでいただきます。乳化された飲み物が苦手なのと、 甘いものと合わせるので砂糖は入れたくないからです。 例ですが…私が「おいしい」と感じるものは、断然「肉」です。 他にも「おだし」など、「うまみ」を感じるものをおいしいと思います。 では、コーヒーのうまみとは何だろう? もちろん、肉やおだしと同じ方向性のうまみではありませんよね。 コーヒーを「まずい」とは思いませんが、「おいしい!」と感動する経験もまだありません。 同じ系統の味?でいえば、暑い日に汗だくになってキンッキンに冷やした麦茶を飲むほうが 美味しいと感じます。先日冷コーでやってみましたが、あまり…でした。 ただ喉を通り過ぎていく、さっぱりした液体…という感想が、今の私のレベルです。 コーヒーそのものをおいしく味わっておられる方の話を聞くと素敵だな、と思うのですが、 私はまだその境地に達していません。 コーヒーをおいしいと感じるポイントを、ぜひ私に教えてください!

ランキング

レス

慣れと好み

🙂
あらら
例えば出汁は、慣れていない人は味がわからないと言います。 出汁には味が無いから顆粒出汁を使うという人がいます。 トピ主にとってのコーヒーはそういう、舌が慣れていないから味がわからない人と同じ状態なのかも。 私がコーヒーを美味しいと感じるポイントは、香り、苦味、酸味、濃さなど全ての条件が好みに合致したときです。 豆の種類(モカだったりグァテマラだったり)によって酸味の強いもの弱いものなどありますし、豆の焙煎によって濃かったり薄かったりもします。 豆の新鮮さというか、焙煎してからの時間によっても風味が変わってきます。 トピ主のような人はまず飲み慣れるところから始めるのが良いのではないでしょうか。 舌が慣れてくれば、美味しいとか好みだとかわかってくると思います。

何だそりゃ?

041
珈琲
何だそりゃ? コーヒーの美味しさなんて人に教わって理解する事じゃないでしょ。 分からなければ分からないままでも良いのでは? 美味しいと思わないなら、もうコーヒーはやめて紅茶にすれば良いのでは?

まずは香りでしょ!

🙂
夏もホットが好き
コーヒーの味に関しては、「苦味」とか「酸味」とか「コク」などが よく言われますが… 「うまみ」を持ち出してきた人は初めてですね! でも、そういう舌で感じる「味」以上に 私にとってコーヒーを飲む「おいしさ」「楽しみ」は、 あの芳香です。 トピ主さんはコーヒーをブラックで飲まれるようですが 香りを楽しんだりはしないのですか?

簡単な方法

🙂
匿名
専門店でいろんな種類のコーヒーを飲み比べしてみては?好みの味をみつけたら、それのインスタントバージョンを飲んでみるといいです。 そうすると香りや味の違いがよくわかって、コーヒーのおいしさが理解できるかと。 それでだめならコーヒーと相性が悪いのかも・・・。

コーヒー好きです

おっさん
コーヒーを好きになったきっかけは小学生時代の甘ったるい「コーヒー牛乳」でしたが、今は 「だんだんと好きになる嗜好品」の轍を踏んでで、何も入れないエスプレッソを好みます。 好きな理由は香ばしい香りと程よい苦さでしょうかね? 単なるカフェイン中毒なのかも知れませんが。 因みに私はビールの味や口当たりが大嫌いですので、味覚の好みが変なのかも知れません。

こんにちは!!

😀
ぶるーす
コーヒー大好き、ぶるーすです!!コーヒーのおいしさのポイントをおしえろと、解説せよとあなたはオッシャル。それはあなた、無理ってもんです。あなた大好物だと言う肉のおいしさを言葉にできますか。仮になにか既知の単語におしこめたところで、その味覚は言葉をこえて存在するのです。普遍的で誰でもが共有できるのに、共通の表現を拒絶した感覚。それがおいしさです。 こういうことはね、考えちゃダメです。ドんと しんく、F E E E E E E E L!!ってね。

もしかして

🐤
O
鼻が悪くないですか? うまみは舌で感じるもの。香りは鼻なので。

香りと旨味

041
コーヒー
コーヒーといえばやっぱり香りが一番のご馳走かと。 あとはコーヒーに含まれる脂肪分の甘味や苦味の味わい、豆の種類によって感じられるほのかな酸味など。でも好きな人は美味しいと感じても、そうでもない人にとっては只の苦い黒いお湯でしかないのも事実。いくら美味しいと力説されたってわからんものはわからんのです。だからムリしなくても自分が美味しいと感じるものを飲めば良いんではないでしょうか。

コーヒールンバ

041
おやじ
「コーヒールンバ」を聞きましょう。 コーヒーは、観念です。 頭で味わうものです。 自分を、アウトローだと思ってください。 アウトローが、一仕事を終えたと思ってください。 火照った頭で、コーヒーを入れて、一口すすったと想像してみてください。 また、明日から、悪(わる)をやれると思いませんか。

コンビニコーヒーが美味しくて驚きます

🐱
挽きたて
いくつものコンビニで、コンビニコーヒーを飲みましょう。 私は美味しくて驚いてます。 100円程度で、美味しいコーヒーが飲める。 一休みしたい時に飲む、いっぱいのコーヒーは美味しさを教えてくれる。

自分で見つけるしかないかと

041
アイスティー
人によってローストの好みや淹れ方の好みがいろいろなので、自分で試していくしかないかと思います。 私はコーヒー好きですが、普段飲む量で言えばお茶の方が断然多いです。そんな私がコーヒーを楽しむ時というのは 1.朝食でトーストとコーヒーの香りを楽しむ (朝必ず1杯は飲みます) 2.午後、ゆっくりしたいときにフレーバーコーヒー(甘くないけどナッツ風味のものとか)を楽しむ 3.雨の日に本を読みながら飲む こうあげてみると、重要なのはコーヒーのアロマと雰囲気かなぁと思いました。それと、寒い日にコーヒーが美味しく感じられます。ちなみに、私もブラックで飲んでます。味よりは香りかもしれません。最初の一口を飲む前に深く香りを吸い込むのが好きです。飲みたい気分でないときに飲むコーヒーは美味しいと思えません。 ちなみに私はアイスコーヒーは美味しいと思ったことありません。むしろ、嫌いです。コーヒーショップのエスプレッソ・ドリンクは冷たいものでも好きですが、普通のコーヒーとは違う飲み物だと思ってます。

同じ意見は並ぶと思いますが

🙂
魔法
珈琲好きです。 初めて感動したのは、香りです。 香草類の食べ物を食べた時、もちろん味は美味しいと思うんですが、 鼻の奥底に残る香りってありますよね。 シソ等もそうかと思うのですけど、味よりもあの残り香って、 口に入れる前の香りよりも、口に入れた後の香りがとても心地いいと感じる人は多いと思います。 珈琲などはそっちの味わい方をするジャンルに思うのです。 ですので、舌で感じる味の好みは、ミルクを入れる・砂糖を入れるなどで調整しつつ、 飲んだ後の香りを楽しんでください。 好みが合致すれば、そのうち好きな豆とか焙煎とか淹れ方が変わってくると思います。

香りが足りないのでは・・・

041
かな子
最近お家でコーヒーに目覚めてしまいました。 朝焼きたてのトーストと豆から挽いて入れたてのアイスコーヒーを飲むのが贅沢な時間となっています。 以前は簡単なドリップ式のコーヒーを購入していたのですが、自宅でも簡単に豆を挽くことが出来ることとコーヒー自体の香りが全然ちがうのでいまはこのやり方です。 外で飲むコーヒーで「おいしい!」に出会ったのは数回ほどです。 チェーン店のコーヒー屋さんにバイトしていたこともあるのですが、正直今自分でいれるコーヒーのほうが断然おいしいです。 汗だくになったあとのコーヒーもおいしいとは思いません。 それよりも香りを楽しみながらのんびりといただく方があっているような気がします。 豆も自分で選んで焙煎も好みでしてもらって自分でいれるコーヒーはおいしいです。

コーヒーを美味しくするには

041
無常の風
その昔、山を歩いていて大汗をかいた時、冷たい水を飲んだら、とても美味しく感じました。水を飲んで、美味しく感じる時と、何も感じない(無味)の時とがあります。その感じ方は、水を飲む自分の方にあるのでしょう。体が疲れて居る時には水が、心が疲れている時にはコーヒーが、癒してくれるのでしょう。 普段、忙しくて自分を自分を忘れている時、目の前にやらなければいけないことがたくさん在る時、そんな時には、これから先のことが思いやられます。そのような時には、心が今という時間には不在となり、これから先のことに心が動いていきます。そんな時、自分の心を、今という時間にもってくるための憩いが、カフェーでのコーヒーと落ち着いた音楽というものでしょう。 あなたは、自分の体が疲れている時、自分の心が疲れている時、それぞれ自分の体に何を与えると喜ぶのでしょうか、それを知ることが大切です。

そんなの無理でしょう

🙂
もっち
美味しいと思わない食べ物や飲み物を 努力や人の話を聞いて「美味しいと思えるようになる」のは 無理だと思います。 私はお酒は好きですがビールがダメです。 正確には、飲みますし飲めますが、ただの冷えた飲みものって 感覚です。 色々魅力を聞いたり、全国・全世界のビールを飲んだりしましたが、「これ(比較的)飲みやすい」と思ったくらいで、好きにはなれません。 これこそ、好みってやつでしょう。 なぜわざわざ美味しいと思えないものを飲むのでしょうか?? 私はコーヒーより紅茶が好きなので わざわざコーヒーは選びません。たまに気が向いて飲むくらい。 麦茶が好きなら麦茶でいいじゃないですか~。

気楽に行きましょう

🐷
なな
まあ、全ての人がコーヒーを好きなわけではないので、あまり気にしなくて良いと思いますが。 いろいろ美味しさの説明とか解説とかされる方がいますが、 基本飲んだときに自分が美味しいと思えるかどうかだと思います。 美味しさは、各自の嗜好ですのでコーヒーに美味しさを感じない人がいても構わないと思います。 ただ、一度本当に美味しいコーヒーを飲んでみて下さい。 自家焙煎とかしてるコーヒー専門店とかで、飲んでみて下さい。 入ったときから良い香りがして、飲む前から楽しめます。 あと、コーヒーは、喉の渇きを潤す物ではないと思いますので 喉カラカラで行かない方が良いのではないでしょうか?

肉・・・

041
bee-a
その比較に吹いちゃいました。 珈琲と対比して肉がうまいって(笑。 飲み物なんですから。 あと、珈琲は嗜好品です。 煙草とか酒と同じで、嫌いな人は嫌いですよ。 例えば、珈琲よりもお茶が好きですか? お茶が好きなら、紅茶の方が好みに合うかもしれません。 フレッシュジュースの方が好みの人も沢山います。 別に珈琲を知らないと、貴方のランクが下がる訳でもないです。 珈琲好きな境地に達するって、別にお酒好きな人が皆ソムリエになる訳ないでしょう。 そう言う事はアリエナイんです。 単に、好みの問題です。 私は飲み物としては珈琲が一番好きです。 ですが、そのものを美味しく味わうとか考えた事はあまりない。 美味しいから好きと言う単純な理由です。 あとは炭酸水が好みです。 お酒は一滴も飲めず、ペットボトルに入った甘い飲み物は全部嫌いです。 ちなみに、肉も嫌いです。 そう言うものなんですよ。 どうして珈琲だけが特別に感じるんだろう。 お酒も紅茶もお茶も、同じくらい奥深いですよ。

本当に美味しいコーヒー・・・

🎂
カフィ
コーヒーを、かれこれ40年以上愛飲してます。 一番、最初に口にした事も覚えてます。 麦茶や、ジュースとは、私の中では比べられない。 まず、香りが、気持ちを和らげてくれます。 あまり、濃いコーヒーでは、なくて、まあ薄いアメリカンコーヒーが 体にも優しくて好き。私は、ミルクで割るカフェオレがカルシウムも 摂れるから、好きです。 飲むと、気持ちが、しゃきっとし、やる気が出ます。 香ばしい、香り。麦茶の香りとは、全然違います。 コーヒー豆から摂る、贅沢な味。 本当に美味しいと感じるコーヒーを飲んでないと思います。 1杯、700円前後のコーヒー専門店、上品な喫茶店で、飲んでみて下さい。 まず砂糖も何も入れないで、飲んで下さい。 軽くて、余計な、味がしなくて、コーヒー本来の美味しさがわかりますよ スーパーなんかで売ってるコーヒーも、味は普通以下だけど 風味だけが良く気軽で、気兼ねなく飲めるから、飲んでます。 パンにも、とても合うから好きです。

カフェオレ派ですが…

🙂
さんし
コーヒー好き、というわりには必ず蜂蜜か砂糖と牛乳入れて飲みます。 コーヒーもお酒とかと同じでとても奥深いです。 ワインほどではないかもしれないけど覚えることが多そうなのであまり深入りはしていませんが 酸味やまろやかさ、コク程度ならそれぞれ全然違うのが分かるので面白いですよ。 品種はもちろん、ローストの度合いでも色々違いますし。 分からないなら分からないなりにどんどんいろんな豆を飲むのが大切です。 ワインや日本酒と同じく、こだわってるお店に好みを言って好きそうな豆を色々試してみられると良いかと。あまり信頼できるコーヒー豆店って少ないので通販がおすすめ。 ちなみにコーヒーをドリップするときに面白いんですけど細口ポットでお湯を少しずつ入れるのと どばっと適当に入れるのだけでも味は全然変わりますよ。 パナマのゲイシャという高級豆を先日カフェオレで飲んだら びっくりするような芳しさとコク、まろやかさで素晴らしかったです。 どこが美味しいと感じるかは人それぞれなのでポイントというのは難しいですが 絶対的な経験値を積むことが大切です。

トピ主は味覚をあまり感じていないのです

😉
微糖好き
>同じ系統の味?でいえば、暑い日に汗だくになってキンッキンに冷やした麦茶を飲むほうが美味しいと感じます。先日冷コーでやってみましたが、あまり…でした。 「キンッキンに冷やした」ってマイナス20℃くらいですか?あっ、それじゃぁ凍ってるか。少なくとも0℃よりは上だよね。それをキンッキンに冷やしたと表現できるトピ主の感覚はちょっと理解困難だな。 さて、前置きはそこまでにして、温度が低いものほど味蕾は味を感じ難いって知ってるかい。まずは、人肌の温度で味を感じるかどうか、試してみる(練習だな)。そして、徐々に味を薄くしていって、あるいは冷やしていって、味覚を鍛えていく。 そうすれば、本当の味がだんだんわかるようになってくると思うよ。 >おこちゃま味覚と笑ってやってください。 おこちゃまは、甘味の強いものが好き。なので、それに慣れると、デリケートな味覚は無くなってる。強い味しか感じなくなってると思う。甘さ控えめ推奨だ。

面白い方ですね

🙂
コーヒー大好き
その質問自体が面白いですね。 美味しいと思うようにって、誰かに教えてもらってなれるものでしょうかね。 私はものすごく感覚的に生きているので、好きなものを分析したくないです。

まず香りが良いと思いません?

041
ブラック
そこからだと思います。 あの香りが香ってきたら飲みたくなって居てもたってもいられません。 コーヒーの香りを何とも思わないのであれば 飲んでも楽しくも幸せも美味も感じないかも。 もちろんインスタントじゃないですよ!

香りと…雰囲気。

🙂
ののか
私はそんなにコーヒーが好きなわけではないのでこだわりは無いんですが (どっちかというと紅茶のほうが好き) それでも時々「うわ!美味しいな!」と思うことがあります。 まず、香り。 形容するのは難しいですが、まあ端的に「私の好み!」の香りがすると美味しいと思います。 でも、何と言っても一番の美味しさは 「雰囲気」です。 例えば、私と母が同意見で一番に挙げるのが 「昔、従兄の結婚式で最後に出てきたコーヒー」です。 私は小学生だったのでうろ覚えですが、多分エスプレッソだったと思います。 本当に美味しかったんですよ。 でも私は子供なので味を美味しいと感じたわけではなかったと思うんです。 なのであれは「雰囲気」。 なんかいい結婚式だったんですよ。お料理も美味しかったし。 その他にも、「美味しかったコーヒー」を思うと必ず雰囲気がセットになります。 実は家にもドリップコーヒーがあるのですが、いつも美味しいと思うわけではないんですよね。 何かしらの良い雰囲気を伴わないと私はダメみたいです。 いつでも常に美味しいのは、私は「牛乳」です。(お子様…)

挽きたての豆で淹れるのが美味しい

夏椿
私も詳しくはないのですが、挽いた状態のものは どんどん酸化していってしまうのではなかったかな? 家に珈琲ミルがあるといいです。 挽きたての豆に沸かした湯を注ぐと 気持ちよいほどブワーっと粉がと膨らむんです。 (その状態で少し蒸らします) あと、それなりに値の張る豆はやっぱり美味しいです。 人によって好みも違います。 私は苦みが強いのはあまり好きじゃなくて 特に昔は酸味のある方が好きでした。 ブルーマウンテンは誰にも飲みやすいらしいです。 ブルーマウンテンと言えば、 「銀ブラ」って「銀座でブラブラする」と思っちゃうけど 「銀座でブルーマウンテンを飲む」という意味らしいですね。 珈琲好きな人が、いつでも美味しく珈琲を飲んでるとは限らないですよ。 喫茶店で飲んだ珈琲が「好みじゃなかったなー」ということもよくあります。 体調によって、たいして美味しくないなーって時もありますし 毎日、珈琲ばっかり飲んでいる時より、久々に飲んだ時が美味しかったりします。

好み

🎶
うーごぶらんこ
食べ物の中で一番美味しいのはおにぎりと言いますが 私は好きではありません。 日本酒は肴で飲むと言いますが 私はどんな肴でも飲みたくはなりません。 ビールは慣れてくれば涙が出るほど美味しいと言いますが 私はいくら飲んでも美味しいと思いません。 どんな時に美味しいのか、好きになったきっかけとか 色々読みましたが、私は変わりませんでした。 コーヒーは好きですが 豆を買って自分で作ると美味しいと感じません 下手なんだろうけど。。 アイスコーヒーはスーパーのペットボトル ホットはインスタントにしてます。 ちなみにコーヒーが好きな人にペットボトルをコップに入れて出したら これは美味しいって言ってました。 本物はどっちとかTV番組があったけど こんなもんかも。

主様、めっちゃ明るく健康的に思えるしなあ・・・

キツツキ
主様初めまして。 何だか燦々とした太陽が似合いそうな方ですね。 ○ルピスとか○矢○イダーが、シュパーッッと背後に見える気がしますもん。 そりゃあコーヒーって魔性の飲み物だから。どこか強い酒に似ています。属性は同じ。 「くたびれた男の血液となる。」と言ったのはハードボイルドの某私立探偵。 旨み・・・と言うと、一度デミタスコーヒーにしたらどうでしょう? あのちっちゃな可愛らしいデミタス専用カップに、舌が火傷するほどの熱々を注ぎ入れます。 濃くとろりと飴色のシュガーをたっぷりと加え、啜るように味わって下さい。 摩訶不思議な蠱惑的な世界が堪能できることでしょう。

コーヒーは香り

🙂
つくつく
私には何よりも、香りです。 味については、私も良く分からないです。 コーヒーを飲みたい!と思って喫茶店に入ったり自分で淹れても、 目の前にいい香りのコーヒーが出されたら、そこでもうほぼ満足。 淹れたてじゃないとダメ。 淹れてから時間が経ったコーヒーは嫌いです。 最初の一口を含んだ時に鼻から抜ける香りが一番好きですね。 正直、二口目はもういらないんです。 だからカップ一杯全部飲むことのほうが少ないです。 コーヒーは嗜好品。 自分が好きじゃないと思ったら、無理に飲まなくて良いと思いますよ。 たぶん、コーヒー好きだと言ってる人も、それぞれの好みで言ってるだけだから それがあなたに当てはまるかどうかは分かりません。 自分の感じたそのままで良いんじゃないですか。 分からないなら分からない、で良いと思います。

「境地」なんてもんじゃないですよ

🙂
コーヒーゼリー
「コーヒーを美味しいと思う」ことにあこがれているのですね。 丁寧に淹れて美しいカップで優雅に楽しむゆとりの時間、 なんていうムードは私もちょっと素敵だとは思います。 でもね、たかが嗜好品。好きな人は理屈ではなく好き、 美味しいとは思えない人はどうしたって思えない。 コーヒーを美味しいと思うのは成長ではないから、 好きではなくてもおこちゃまではない。 コーヒーの好き嫌いは遺伝子にも支配されているそうですよ。 コーヒーを美味しいと思うポイントなんて、コーヒーを美味しく思えない人にはありません。 好きなものをありがたく美味しくいただけば幸せ、でよいのではないでしょうか。

銀ブラ

041
飛び熊
昔、慶應の学生さんが、銀座の「カフェ バウリスタ」でブラジルコーヒーを飲む事を、そういったそうです。当時と全く同じコーヒーを飲ませると店は言っていますが、あの当時のブラジル豆は、多分「カトゥーラ」と「ブルボン」だったはずですが、今どき栽培している農家があるのでしょうか? 私は聞いた事がありません。

そんなの

041
嗜好の問題よ
美味しいものは美味しくて、美味しくないものは美味しくないんだから理解なんて無理じゃ・・・? 「いい年」してるらしいですけどわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧