本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社員と比べて専業主婦が大変なところを教えてください

会社員と比べて専業主婦が大変なところを教えてください

レス151
(トピ主 1
🙂
毎日が辛い
仕事
既婚20代後半で会社員をしています。事務系の総合職で、残業は30時間程度、業務内容について自宅で通信教育などの勉強もあります。 情けない話なのですが、結婚して1年、仕事と家庭を両立出来なく、今年度末で退職を考えています。 毎日帰宅後や休日も仕事のことが頭から離れなく、胃が痛む日々です。 上司もいなく、社内の煩わしい人間関係もなく、愛する家族のために家事に集中できる専業主婦に大変憧れています。 ただ、専業主婦ならではの苦労もしりたい思いまして、今回トピを作成いたしました。会社員と比べて、専業主婦の大変なところを教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ゆり
人によって、子供の人数、夫の性格、義両親と同居か否かなど 様々な場面で感じ方は色々だと思います。 実際、トピ主さんが専業主婦になってみないと わからない事です。 私は、専業主婦ですが、会社員の時に比べて大変なだと思う事、 改めて考えてみたけど無いかもしれないです。 夫は家事、育児に協力的で、お金も自由に使わせてくれるし 友達とランチや習い事、趣味やボランティアなど 自由な毎日で、やっぱり幸せです。

とっても大変

😢
元専業主婦
世間から ・税金を払っていないくせに ・夫の稼ぎに依存しているくせに ・普段楽しているのだからPTAを引き受けろ などなど、悪者にされ叩かれるのが大変です。 私の夫は違いますが、夫の性格・思考によっては ・誰のおかげで飯が食えると思っているんだ ・専業のくせに家事のレベルが低い ・文句があるなら俺と同じだけ稼いでみろ などなど、言われることもあるのが大変そうです。 個人的には ・家事を頑張っても仕事と違い評価・昇給・昇進がない ・考えることが少なくなるので、頭の回転が鈍る ・子供がいない場合、暇すぎる などなど、とても悲しい現実が大変でした。 私は1年で、専業主婦を挫折しました。 精神的には、せめてパートでもバイトでも良いので働いた方が楽ですよ。

お答えします

041
主婦ママ
暇すぎて大変 監視する人いなくて、どんどん手抜きでやる気も無くしどっと老け込む 誰も話す人いなくて孤独 家事が大っ嫌いになる。全然生きがいがない。 お金が稼げないから、自由に使えない。 ぬるま湯に浸かりすぎてもう、今更働く気も失せる 専業のいいところは、布団を毎日干せることかな・・・

会社員と専業主婦を比べる?

041
ラ・フランス
比べるなら兼業主婦と専業主婦じゃない? お子さんを持ちたいなら、その点も含めて比較してみたら? 専業主婦は職業ではないから、家事育児は報酬と引き換えの業務ではないから、 次元が異なるものを比べるとヘンテコリンなことになりそう… 専業主婦は無収入。職業じゃないから当然だよね。 専業主婦は身分なんだろうなあ。 マリーアントワネットも徳川15代将軍も、 あんなことが起きなければ、良い身分だったんだろうけど。 専業主婦の身分を脅かされることのないまま生涯を過ごせるなら OKじゃないかしら? でもさ、先のことなんて誰にも分からないじゃん。

向いてるか向いていないか

きむ
これは向き不向きが大きいと思います、とても。 家事全般が大好きで、そこに生きがいを感じられる女性なら、専業主婦より毎日仕事に出かけるほうがずっと大変だと思うだろうし、その逆ならば、専業主婦なんて、めんどくさい近所づきあいや家事で正気を失いそう、となる。 向いているか向いていないか。それとあとはどちらをとっても多少は「隣の芝生は青い」が絶対にあると思いますよ。 私は今、専業主婦ですが、向いていると思っているので幸せです。 専業主婦での苦労を強いて言うならば、やはりある程度の近所づきあいと、あとは自分で意識していないと視野が狭くなったり知識不足になったりしてしまいがちかもしれないから、その辺は自分で向上心を持っていないといけないとこかな。 うーん、、苦労のうちに入らないか、こんなの。

夜眠れない

041
不眠
そうですねえ、昼寝しすぎて夜なかなか眠れないところでしょうか・・・・

自分の評価が分からない

041
mizutama
妊娠~子育て中の3年間ほど、専業主婦をやりました。 家事も育児もそう躓くことはなかったので、苦労というのは特になかったのですが、 なんだか張り合いがないな…と思うことは度々ありました。 会社という組織に属していないので、誰も評価してくれないんですよね。 その分、叱責されることもありませんでしたが。 単純な話、主婦だと達成感を得られることが少ないんです。 日々を充実させるのも虚しいものにさせるのも、自分次第です。 働いていたときは、会社が用意した「仕事」をこなすことで、日々を充実させていた(ように感じていた)のだと気づきました。

専業主婦です

🙂
p
新婚の者です。 大変なことは兼業主婦に比べたら今の所ありません。 が、専業主婦だから不安に思うことや、残念に思うことが多々あります。 まず、社会から離れているのは不安です。今時結婚しても普通に働いている女性がほとんどなのに、平日でも働いていない(家事はすぐ終わってしまう)のでこれでいいのだろうか、と不安になります。何も生み出さない人間で価値がないのじゃないかって不安になります。 あと、好きな物を買いにくいです。なんとなく。仕事をしていないのに、買っていいのだろうかって、たとえ数百円の自分用のデザートを買うだけで思ってしまいます。 また、友人とのお茶代も独身時代の貯金から出しています。夫は家計から出したって気にしないと思いますが、なんとなく気が引けます。 あと被服費も。 あと夫の誕生日プレゼントやお食事も夫が稼いできた分から払うのって微妙だなって感じちゃいます。 自分のお小遣いと旦那様のプレゼント分ぐらいは稼いでいた方が心の安定には良いかもしれません。軽いパートとかどうですか?

引きこもるんでない限り

041
ひっきー嫁
>上司もいなく、社内の煩わしい人間関係もなく、愛する家族のために家事に集中できる専業主婦に大変憧れています。 人間関係の問題ははどこにでも発生しうるし、会社よりも私生活の方がバリエーションに富んで想像を絶することもある・・・ことぐらいでしょうか。 いえ、煩わしい人間問題なんてないこともありますよ。 あ、それは会社だって同じでしたね。 世帯収入の問題もあるし、妻の稼ぎが少なくなった途端威張り出す夫もいるし、自覚していた以上に社会で働くことの価値を重視していてどんよりすることもあるし・・・ 退職してみて会社員の方が楽だった!ってことになるのが嫌なのかもしれませんが、あんまり比較して決めつけないほうがいいですよ。 トピ主さんがどうなるかなんてとぴ主さんがその選択をした後でしかわからないんですから。

私の場合

041
みかん
専業主婦も兼業主婦も両方経験してます。 兼業主婦の時は、時間がなくて、毎日いっぱいいっぱいでした。 そのかわり、たまにちょっと贅沢なランチしたり、カフェでコーヒーを飲んだり、会社の人と飲みに行ったり、通勤用と称して服や靴や鞄を買ったり、些細な贅沢やストレス発散をしていました。 家事はためてしまい、週末に夫と一緒に洗濯や掃除などしていました。 専業主婦の時は、時間に余裕はあるものの、それに甘えてなかなか朝から洗濯掃除と動けなかったり、マックの100円コーヒーくらいしか外食しづらかったり、ぐうたらした日々に自己嫌悪したり… 服一枚買うのにも、普段稼いでないのに、という感情が付きまとい、ストレスでした。 ただ、とにかく時間に余裕はありましたので、昼寝したりとか、たまに凝った料理作ってみたりとか、それなりにゆっくりさせてもらいました。 私の場合は、専業主婦は向いてなかったなぁと思います。 ただ、家族のためにきちんと掃除や洗濯、食事作りをしたいとか、普段贅沢を全くしない方や、逆に贅沢するのに全く抵抗がなく旦那さんも寛容な方などは、場合によっては専業主婦の方がいいのかもしれませんね。

完璧を求めないでね。後悔しますよ。

💔
おすすめできません
16時間勤務(昼寝あり) 365日無休 無給 福利厚生無し 老後の年金ごくわずか

決まってるじゃないですか!

🐧
おばはん
>専業主婦の大変なところを教えてください。 いくら子育てしても、いくら介護しても、いくら家事しても・・・ すべてが無報酬なところですよ。 無報酬なうえに、身の回り3メートルの家庭内のことですから、その努力は社会にまったく認められません。 おまけに夫や家族から感謝がまるで無かったりして。 報酬もなく感謝もない。・・・これは辛いですよ。 >情けない話なのですが、結婚して1年、仕事と家庭を両立出来なく、今年度末で退職を考えています。 お疲れですね。 夫に家事育児をしばらくやって貰いなさい。すくなくとも私はそうしてきました。 一度にすべてはできません。

そういう人は

041
そんな風に逃げるように辞めても、上手く行かないと思います。 家事は結局慣れなので、ある時間を最大限に使って 優先順位で取捨選択するしかないんです。 だから、仕事と同じです。 人間関係も同じです。わずらわしい人間関係は近所や親戚、配偶者の友人など どこにでもあり、問題は自分がどう対処するかです。 主婦の中にも、働いてない分、非常識な人がいて、タチが悪いですよ。 逃げ場がないことも多いし。 つまり、上手くやれない人は、どこへ行ってもうまくやれないんです。 自分で働いて、自分のお金を持っていた方が、自由ですよ。 育児ならともかく、家事で大変なことなんてあります? 共働きなら、それなりに分担するか、妥協するだけでは。

まあ

🙂
ささ
半分自営業の様なもので、難易度設定はある程度自由。 もちろん最低ラインはありますけど、色々やろうとしない限りは普通にまわせます。 特別に凄く大変な事はない。 強いてあげるなら精神面。 外からお金はもらえないので家庭内での立場としては旦那や家族の理解次第で弱くもなる。 達成感も自分で設定する事なので、会社勤めの様な達成感や他者との共感はなかなか得られない。 基本的に毎日同じ事を繰り返すような形になるが、それはそれで苦痛な人には苦痛。

子供が居ないなら、近所付き合い程度。

二児の母。
子供がいると、ママ友付き合いが、かなりややこしいですね。 無駄に神経使います(苦笑) 子供が居ないなら、近所付き合い程度です。 ご近所にややこしい人が居なければ、気楽です。 干渉してくるタイプがいると、詮索されたり、色々あるかもしれませんが…。

人によります。

🙂
まさよ
専業主婦が大変かどうかは人によります。 周り見てても本当にそう思います。 元々、家にいるのが好きなほうですか? 家事や料理は好きですか? 1人でも楽しめますか? もしそうなら、家事を100%やることになる以外は 特に辛くはないと思います。私はそうですね。 仕事をして家で寝るだけの生活より ずっといいです。 凝った料理を作ったり、部屋中ぴかぴかにしたり。 でも友達は専業主婦でずっと家にいるのが 辛くて仕事復帰してました。 家にいるのが耐えられない人もいるのですよ。 家にいるのが辛くなったら パートや派遣でのんびり働いてもいいですし とりあえず主婦をやってみては?

旦那様によります

041
サラ
お手伝いさんのように使われ、休みなく全ての事を完璧にこなしお小遣いなどもちろんなく自由な時間ももちろんない。 これが小町の専業主婦。 叩かれる専業主婦は旦那の稼ぎなのにろくに家事もせずランチやお出かけ三昧。でも旦那様が良ければ良いんです。 すべて旦那様によりますね。食わせてるのだから自分の所有物扱いは最悪ですよ。

ない、ありません。

あめ
専業主婦から会社員になりました。その後離婚しました。 シングルで子育てしています。 会社員と比べて専業主婦が大変なところ… ありません。 しいていえば子供の学校の付き合いが増えたこと? くらいですかね。

私はありません

041
きりん
激務を退職して専業主婦になりましたが、会社勤め以上に大変なことというのは個人的にはありません。 仕事でイライラして家族にあたってしまうようなこともなくなり、心の安定を得ています。 ただ、私の夫が大変おっとりと寛容で人畜無害なタイプなので(それを頼りなさすぎ! と思うこともあります)、そうでないタイプの夫だったら家事に逐一口を出されるのに逃げ場がない……等の悩みがあったかもしれません。

子供がてきてからの専業主婦

041
かな
タイトルになると大変です、特に子供が小さいとき。 おんぶなり抱っこをさせてくれる子なら家事もなんとかやりこなせますが、受け付けない子は1日べったりなので何も手につかない、なので子供が寝る時にしかチャンスがないです。

子育て時の人間関係が大変

🙂
三食昼寝主婦
ご苦労様です。相当お疲れなんでしょう。 専業主婦であるためにPTA活動が大変でした。たまたま小学校が全員何らかの役員になる、という小学校で、しかし実働できるのは専業主婦ですので毎年働きました。 そうなると人間関係ができます。地域の人とのお付き合いは難しいところはありますね・・・。 今は50代でもうそんな煩わしい事はありません。家事さえ済ませば、毎日昼寝したり、映画を見たり、運動もジムに行かず家でゆっくりDVD見てやったり、植物を育てたり、引きこもりも外出も自由。私は気に入ってます。

子供なし専業主婦の場合

🙂
Coco
仕事を頑張ってきた女性にとってつらいのは 家事は仕事と違ってやっても評価されないことですね。 永年仕事に励み、評価したりされたりすることが日常だった女性にとっては けっこうつらく「私の存在って何」と思っちゃうみたいです。 金銭を伴わない家事作業でも、家族へ尽くす喜びだけで充実感を持てる タイプの女性なら、何も問題ないと思います。 結婚して1年なら、愛情が日常に変質しても尽くす喜びを維持できるか という懸念はありますが。 私は激務から専業主婦になった口(夫の転勤)ですが、お茶を出しただけで ありがとう、と言ってくれる夫のおかげで不満はありません。 二人分の家事なんて午前中で終わります。子どもがいなければ夜も休めます。 子どもがいないのに専業主婦が大変っていうのは嘘だと思います。 友人の場合は「仕事しないの?」って周囲にきかれるのがつらいみたいです。 もう一人の友人は、専業主婦になって3か月で「じっとしてるのが耐えられない」 と仕事を見つけてきました。 人それぞれのようです。

人による

🙂
アラフォー主婦
私は専業主婦ですが、大変な事はありません。 仕事をやめてすぐぐらいに、社会から取り残されるような不安感はありましたが乗り越えました。 子育てが落ち着いた今は仕事がしたいな~と思いますが、全く家事・育児協力のない夫(その上、求める家事レベルが高い)がいますのでフルタイムで働くといっぱいいっぱいになってしまいそうで短時間パートの道を考え中です。 家にいる事が辛くて予定より早く育休から復帰した共働きの友人から「専業主婦できて偉いね~」と言われるので、専業主婦の辛いところはずっと家事と子育てに向き合わなくてはいけないところだと思います。 まずはやってみて、辛かったらまた再就職してはどうですか?

苦労とかないですね

🙂
笹舟
仕事だけなら大変ではない 家事だけは楽 仕事と家事の両立は少し大変 家事と育児の両立は大変 仕事と家事と育児の両立は、きちんとやろうとするなら一人では無理 と言う感じで、家事だけなら楽なイメージです。 昔の主婦は大変だったと思いますが、今は掃除、洗濯、洗い物も全部出来る電気製品がありますし お金の振込みや買い物も家で座っていながらできますし、やろうと思えば工夫次第でいくらでも楽に出来る時代ですから。 強いて大変なことを挙げるなら、うちは外食をほとんどしないのでほぼ毎日料理をしてるってことくらいでしょうか。 私は作るのも食べるのも好きなんで苦労でもないですけど、それが好きじゃない人にとっては嫌な作業かもしれませんね。

やはり経済面では?

🙂
ななし
ご主人一人の稼ぎになるので世帯年収が減りますし、今まで出来ていた貯金も出来なくなり、生活レベルが下がるのが最大のデメリットだと思います。 ご主人が節約志向で主さんが専業主婦になることを望んでいるならいいですが、そうではない場合、しばらくしたら「そろそろ働いたら?」と言われるかもしれません。 今は共稼ぎ夫婦が増えてますから、ご主人が周りの共稼ぎ夫婦と比べてきたりもするかもしれません。 ご主人が専業主婦推奨!という場合は経済面でのプレッシャーは少ないかもしれませんが、その場合は完璧な家事を求められる可能性が高いと思います。 専業主婦には専業主婦の悩みがあると思いますので、ご主人とよーく話し合った方がいいと思いますよ。 私は家事と節約が苦手なので、専業主婦にはなれません・・・

専業主婦から一言

朝顔
1 家事はエンドレス 2 無料奉仕 3 暇だろ?と言われる 4 鬱になる 5 介護が回ってきた

専業主婦は辛いよ。

🙂
いいのはごく最初だけ
〇一番つらいのは、生涯一人の男性(夫)の顔色を見て暮らさねばならないこと。夫の機嫌が悪いと、それだけで、毎日毎日が疲れて、逃げたくなる。夫も普通の人間なので、我儘も言い、性格も色々。同じ屋根の下は大変。 〇24時間365日、人生90歳まで(実際には夫が亡くなるまで)、延々と家事が付いて回ること。夫がいると、食事をどうするかと気になる。夫が定年後は更に大変。家事をする夫でも、主流は妻なので、どうしても、プレッシャーが付いて回る。家事から離れた生活をしたい。 〇専業主婦は、同居や夫親の介護を半強制的にせざるを得ない状況になり易い。同居も介護も、嫌なことを24時間365日しなくてはいけなくなると、人として心が死ぬ。 〇自分で稼いだお金が無いと、自分の好きなものや楽しいものを買いにくい。生涯節約不自由。 〇年金が少ない。パートして稼いでも年金は6万弱。夫が亡くなれば生活が厳しい。老後破産になる場合も。生活保護の半分くらいは高齢者でその多くは女性だそうですから。 〇正社員で働いていないと、ローンも組めず自分や家族が家を借りる時の保証人にもなれない。各種保険に加入不可。社会的信用なし。

メリットデメリットあります

041
ネロリ
兼業、専業どちらも経験して感じた事です。 メリット ・時間に余裕が出来るので家事が丁寧に出来る。晴れた日には布団が干せる。 ・精神的にも肉体的にも楽になり穏やかでいられ、家族に優しく出来る。(共働き時代は激務で疲労とストレスだらけで荒んでいていつも不機嫌でした。) デメリット ・経済的なもの( 働いていた頃のように自由にお金が使えなくなる。) ・いつも何しているのか、働かないのかと聞かれ肩身が狭くなる。

毎日暇ですよ

🙂
timtim
結婚3年、子供なしの専業主婦です。 専業主婦は、一日一人でいて誰にも気兼ねしないので、 苦労なんてあまりないと思います。 今は機械が優れているので、家事に裂く時間も少ないですしね。 私は12年勤めた会社を退職して専業主婦になったのですが、 退職して一週間で寂しさを感じ始めました。 今まではいろんな人と顔を合わせていたのに、 専業主婦になったら日々の話し相手がほぼ夫のみ。 毎日一人で過ごす孤独感。 苦労とまでは言えませんが、それが辛かったです。 なので、結局派遣で働き始めました。 主さんはお子さんはいるのでしょうか? 専業主婦になって大変なのって、子供ができてからじゃないかな

周りの人間関係によります

🙂
スモモ
専業主婦というのは周りから「貴方は暇だから、やってくれるよね、あわせてくれるよね」と思われる存在 一番身近な御主人が、専業主婦であるトピ主さんに何を期待しているかによって違います 家事のレベル、早く出産して欲しいと思うか、俺の親と交流を増やして欲しいと思うか・・・ 御主人のご両親、今までは仕事で忙しいと思っていたけど、専業主婦なら、もっと会えるよね?来れるよね?泊まって良いよね? 貴方のご両親、いよいよ孫の顔が見られるって事?もっと遊びに来て・・・ 御近所や自治会、仕事をしなくなったのなら、○○の役をやって欲しいと言われたり ということで、全くの専業主婦ではなく、派遣やパートで残業しなくて済む程度に仕事するのが良いと思う。 上司や色々煩わしくなっても辞めやすいしね。 それと、全くの無収入なら、もう1つ、夫に捨てられて無職はキツイと思うので キャリアを繋げておくと良いと思う もちろん、御主人に飽きられず長くつれ添う事への努力も必要ですが。これは仕事しててもあるもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧