本文へ

どう生きていきたいかわかりません

レス9
(トピ主 1
😢
つらら
仕事
現在30歳の役職会社員です。接客業です。 私は仕事とプライベートとの両立ができず、自分が休みの日でも仕事の事が頭から離れません。 勤務時間は営業時間中の為、お客様の対応に追われ、たまった仕事が終わらず電車がなくなり歩いて帰ったり、休みの日に職場に顔を出し終わらなかった仕事を片づけたりと、気分転換できる休みもなく、だんだん体力的にもきついな…と感じるようになってきました。 仕事を周りに割り振ればいいのでしょうが、割り振った仕事の成果や進捗を管理する余裕がなく、自分で抱え込んでしまいます。 元々はそれなりに仕事して収入があってプライベートが充実していればいいと思ってました。 でも仕事をやっていくうちに、社会で働く事の大変さを知り、それを経験して自分が成長していっている事や、結果が出せるようになった喜びを感じるようになりました。 異動で引越しをしているため近くに親しい人もおらず、趣味もなく、すべての時間を仕事にだけ使え、費やしてきました。 仕事もだいたい楽しいです。きついですが充実感もあります。 ただこれがずっと…となると絶対無理です。 正直「いつか辞められる」という気持ちが前提で仕事に打ち込んできてました。 専業主婦にとても憧れていました。家族のために家事をこなし、社会で戦う夫を支える妻という素敵な存在に憧れていました。でも専業主婦になれるほど稼ぐ男性に選んでもらえる自信もなければ、専業主婦として認めてもらえるほど家事も得意ではありません。 仕事が充実してる方、仕事は好きですか? 仕事と家庭を両立してる方、体力的に辛くないですか? 専業主婦の方、やっぱり家庭を守るというのは大変ですか? 私は仕事もラクがしたいし、家事もしっかりできる自信がないどうしようもない女です。 でもいつか結婚はしたいです。

ランキング

レス

専業主婦です幸せです

041
主婦
タイトルの通りです。 最近の女性って、家庭も仕事もやってやっと一人前みたいな風潮ありますね。 結婚して家庭に入りたいというと甘えだ!と非難ごうごう。 無関係の他人なのにね(笑) 私は私と夫が良ければ良いのよーと思ってます。 結婚するのであれば基本的に経済的にゆとりのある男性と結婚したほうが幸せです。 ずっと働けって男性よりも選んでいいよと言えるだけの男と結婚すれば良いんじゃないかな? 主さんはたぶん今仕事がつらいからやめたくなっているだけで、仕事が楽しい時期になったらやめたくないと思う気がするんですよね。 だから家庭に入れ!とも、仕事しろ!とも言わない人が良いと思います。 私はずっと働きたいわけではなかったので、転勤族で引っ越し多いけど働くことについてはどっちでも良いという夫と結婚しましたよ。 びっくりするような高収入ではないけど、毎日ストレスはないと思います。 夫は夫で転勤についてきてくれるならそれで良いありがとうという感じだし。 家事もスーパースキルはないです。一応ほとんどやってますが手抜きです。引っ越ししながら楽しんでます。 幸せです。

おつかれさまです

041
e
私も30代までずっと仕事ばっかりしてました。 でも、沢山仕事したからちょっと家庭の良さを味わさせてと、ほどほどの仕事を続けつつ家庭を持つことにしました。 好きでやってきた仕事も続けられて家庭もできて、私にとっては理想的な環境。 ここでパツっと仕事は辞めるつもりはないです。だから転勤族の人もお断りでした。仕事を捨てて専業主婦になる事になってしまいますからね。 トピ主さんも、今まで仕事をしてきたのですから、これからはほどほどの仕事を模索できないですか? まだ30歳ですよね? 謙虚なようですが、結婚に対して引け目を感じることはないと思いますよ。 今まで立派に仕事をしてきた訳ですし、ちょっと疲れたなと思う時期だと思います。今の男性は仕事を頑張ってきた女性を好みますよ。 トピでよく見かけますが、ほぼ無職で専業主婦になって寄りかかる事になんの罪悪感もかんじてないような人より、だいぶ印象いいですよ。

もっと肩の力抜きませんか?

🐷
マルコ
私も独身です。以前は、トピ主さんのように仕事がすべてでした。やりがいとか自分が頑張った分成果が得られる喜びを知ってしまい、ずっと働いててもいいくらい仕事人間だった気がします。 気づいたら友達は皆結婚して自分だけが独身となっていました。子供とかの写真とかメールで送られてくると、、自分の人生は仕事だけでいいのか?と不安にもなりました。今では、少しではありますが休みのときは仕事のことは忘れようと思っています。そう思うことで随分気持ちが楽になりました。 トピ主さんが仕事とプライベートの両立ができないと思うのであれば、あなたの中で「仕事」ってそんなに大事な存在ではなくなってきているのではないですか? 仕事を辞める必要はありませんが、改善策として一度何も考えずに、休日を過ごしてみてはいかがでしょうか?最初は、落ち着きません。気になります。でも、そこは我慢。次第にそれが当たり前となってきます。仕事は自分を裏切りませんが、自分を幸せにはしてくれません。もっと肩の力を抜くことも必要です。時には、良い意味での「いい加減」さで動かれたほうがいいです。でないと、心が病んでしまいますよ

お身体を大切に。

041
海外ワーキング小町
今の体力的に辛いお仕事をされている状況では、対極にある専業主婦に憧れてしまうでしょうが、 実際は専業主婦は孤独ですよ。体力は消耗しないでしょうが、あの世間から必要とされていない感じは、 精神的にジワジワ来ます。 キラキラと輝いた目で接客をしているトピ主さんの姿が目に浮かぶような投稿なので、仮にお金持ちの 相手が見つかったからといって専業主婦に収まってしまっては、絶対に後悔すると思います。 トピ主さんも弱冠30歳で役職がついているなんてすごいですね。 とてもがんばっておられるのでしょう。 お仕事は何とか上手に手を抜けませんか? 仕事を周りに割り振ってやってもらいましょう。 役職付なんだし、割り振った仕事の成果や進捗を管理することをプライオリティにした方がいいと思います。 何でもかんでも自分でやるというのは無理です。 働きすぎて身体をこわさないように、ご自分を大事にしてくださいね。 そして、そのうち良い出会いがあるといいですね♪

専業主婦で家庭を守るのなんて簡単です。

hs
子供がいなければね。 うちは子供が3人いる上、夫婦揃って教育熱心なのでそれなりに大変ですが。 転勤のある会社に勤める男性に絞って、婚活されたらどうですか? 転勤があるだけで敬遠する女性がたくさんいますが、転勤がある会社は大手でお給料も良いところが多いですよ。 転勤族で貧乏ってめったにいないです(たまにいますけど)。 今、関西の転勤族が集まる地域に住んでますけど、専業主婦の奥様達が昼間堂々と遊んでますよ(笑) 私も、専業仲間の奥様達とランチしたりテニスしたり、イケアやコストコに行ってみたり。 そんな暮らしで夫も誰も文句言いません。夫に同行して支えるのがお役目なので。 そのままでは体を壊しますよ。 別の人生があるかもしれませんよ。

きちんと仕事をしている人は信頼できます

041
かんぱ
私は仕事に対して厳しいので、つららさんのような同僚、後輩がいれば、要領の悪さを指摘してしまいますが、生真面目さは評価します。 男女にかかわらず、もっとも素敵に魅力的に見える人は誠実に仕事をしている人です。 自分磨きとか、内面がどうのとか意味も分からずうわっついたことを言っている人が多い世の中で、きちんと仕事に打ち込んでいるのはなによりも価値のあることです。 きちんと仕事をしている人は信頼できます。 そんなトピ主さんに気づいている人はいるはずですから、これからも誠実に働いてください。

トピ主です 

😢
つらら トピ主
皆様 ほぼ愚痴の様なトピになってしまいましたが、優しいお言葉、経験談を聞かせていただき、身体のご心配までいただき、本当にありがとうございます。 海外ワーキング小町様まで読ませていただきました。 どなたのお話もすべて前向きになれるお話でとてもラクになりました。 すべて深く胸に響きました。 私も、傍にいてくれてありがとうって思ってもらえるような女性になりたいです☆ 仕事に対して必死になりすぎて、自分で自分を追い込んでいたように感じます。 仕事で褒められるのが嬉しくて、できなくてがっかりされるのが怖くて、ずっとがむしゃらになってました。 一度褒められると、変なプライドも出てきて評価が落ちるのも怖くなってしまってたんですよね…。 専業主婦で家庭を持っても家事が完璧でないといけない、仕事をするにしても結果を出して完璧でないといけない、と思っていましたが、どちらも自分が好きでやっていく事なんですね。 ずっと周りの人ばかり幸せに見えてたんですけど、幸せって自分で感じるものなんだと分かりました。 しっかり寝て明るい気持ちでいきます!

役職とは

🐶
ぽち
お疲れ様です。 役職=管理職であるなら、仕事を抱えこんではなりません。 管理職は部下を通して目標達成し、次の管理職を育成することを会社から求められていませんか? 遠回りでも、自分はやらず、部下にやらせる。 接客業なら部下が主役になるように努めて下さい。 部下の成功、成長を喜べるようになったら、役職の階段も一つ上がるのでは? 思い切って休みは完全に休んで! 上司の休みは部下の育成日ですよ。 管理職経験アラフィフ既婚会社員の経験からの意見でした。 まずは身体を休めてね! 30歳…まだまだ若い!頑張ってね!

仕事が好きなんですよね

041
あおあお
仕事が好きで一生懸命やってきたけれど、でも続けていいのだろうか…と、悩んでいるということですよね。真面目なんだろうなと思います。真面目だからこそ、ちゃんと役職を得るまでになったのだろうと思います。 >社会で働く事の大変さを知り、それを経験して自分が成長していっている事や、結果が出せるようになった喜びを感じるようになりました。 こういう実感は、働いているからこそのもの。なかなか辞める気にならないのは分かります。まったくのゼロにすることはないと思いますけど? しかし、主婦の人って、働いているトピ主さんの気持ちを労るというより、とにかく主婦で幸せです、幸せです、というコメントを発している感じがします。 そういう「気楽さ」ぐらいは、対照的で真面目なトピ主さんに取り入れてもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧