現在30歳の役職会社員です。接客業です。
私は仕事とプライベートとの両立ができず、自分が休みの日でも仕事の事が頭から離れません。
勤務時間は営業時間中の為、お客様の対応に追われ、たまった仕事が終わらず電車がなくなり歩いて帰ったり、休みの日に職場に顔を出し終わらなかった仕事を片づけたりと、気分転換できる休みもなく、だんだん体力的にもきついな…と感じるようになってきました。
仕事を周りに割り振ればいいのでしょうが、割り振った仕事の成果や進捗を管理する余裕がなく、自分で抱え込んでしまいます。
元々はそれなりに仕事して収入があってプライベートが充実していればいいと思ってました。
でも仕事をやっていくうちに、社会で働く事の大変さを知り、それを経験して自分が成長していっている事や、結果が出せるようになった喜びを感じるようになりました。
異動で引越しをしているため近くに親しい人もおらず、趣味もなく、すべての時間を仕事にだけ使え、費やしてきました。
仕事もだいたい楽しいです。きついですが充実感もあります。
ただこれがずっと…となると絶対無理です。
正直「いつか辞められる」という気持ちが前提で仕事に打ち込んできてました。
専業主婦にとても憧れていました。家族のために家事をこなし、社会で戦う夫を支える妻という素敵な存在に憧れていました。でも専業主婦になれるほど稼ぐ男性に選んでもらえる自信もなければ、専業主婦として認めてもらえるほど家事も得意ではありません。
仕事が充実してる方、仕事は好きですか?
仕事と家庭を両立してる方、体力的に辛くないですか?
専業主婦の方、やっぱり家庭を守るというのは大変ですか?
私は仕事もラクがしたいし、家事もしっかりできる自信がないどうしようもない女です。
でもいつか結婚はしたいです。