本文へ

教えて!子育て中楽しむこと

レス4
(トピ主 0
🙂
お疲れママ
子供
5歳と1歳半の息子がいます。 毎日家事と仕事でクタクタ。 夜は一緒に遊ぶ時間と決めているけど、やらなくちゃいけないことがたくさんあって、ついイライラして、また反省して・・・・なんて毎日を過ごしています。 でも、最近思うんです。 息子たちが「ママ、ママ」って求めてくれる時間は意外に短いのかな、いつか子供が小さかったころに戻りたいって思うのかな、って。 そしたら、今しか楽しめないことをしたいと思うようになりました。 ひとつ思いついたのは、手作りお弁当を持ってのお出かけです。子供が大きくなったら機会がなさそうなので、もっと回数を増やそうと思っています。 他に子供が小さい時に、こんなこと一緒にしといたほうがいいよ! っていうことがあれば教えていただけたら嬉しいです。 あと子供さんが小さかった頃の楽しかった思い出などもお聞かせいただけませんか? ちょっと育児疲れが出てきたこの頃、皆さんのお話を読んで、元気を出したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年の差が一緒です。

🙂
アラフォー主婦
 今や上の子は中学生。下の子は二年生です。昔のことを懐かしく思い出しました。 まだまだ2人とも、手がかかるし大変な時期ですよね。 うちは既に今となっては出来なくなってしまったことがあります。 昨年位から、上の娘が家族と出かけてくれなくなりました。(涙) 無理やり連れて行っても、本当に嫌がっています。 五歳と一歳はまだまだ可愛い盛りですよね。お疲れママさんのアイディアのピクニック、いいと思います! 我が家もその頃は年中出かけていました。たくさん撮った写真は、いまでは宝物です。きょうだいで楽しんでいる時間は、実は短い。貴重な時間です。 家で行き詰まったら、粘土、水彩画、レゴなどもやらせていました。 一歳児でも、結構書けるんですよ。楽しいです。 一歳児ちゃんも、もう少ししたら上の子とちゃんと遊べるようになると思うので、 かなり楽になると思います。 疲れた時は休んで、完璧を求めず、今やれることをすればいいと思います。

わらべうた、おはなし

🙂
しんちゃん
わらべうたを歌ってあげる おはなしを語る 出かけた先で、子どもが退屈してしまった時、 具合が悪くなった時、 長い病院の待ち時間、 お話を語って、楽しく乗り越えました。 おててをにぎにぎしながら わらべ歌を一緒に歌うのも 子どもが小さいうちだけです。 お話のテキストを覚えるのが大変なら、小さくて持ち歩けるテキストをバッグに入れておくといいですよ。 大人になっても、子どもの頃に何度も聞いたお話のことはよく覚えていて、 たまに思い出して盛り上がることもあります。 でも、 あの幸せな時間にはもう戻れません。 お話のこと、図書館の児童カウンターの職員に聞いてみてください。

一緒に遊んでもらってください

041
どんぐり
私は厳格な家庭に育ちました。座る時は正座、子供は座布団なし、テレビもジュースもお菓子も禁止でした。 姉妹、いとこも女ばかりで育ちました。 そんな私に男の子が生まれました。どう接して良いものかわからず、試行錯誤でしたが、面白かったです。男の子と遊ぶことが、私には初体験だらけでした。 小学校に入ると友達同士で遊びに行ってしまうので、一緒に遊べるのは幼稚園までです。 幼稚園休みの日は、朝からお弁当を作って持って出かけ、夕方まで体を使って遊びました。森林公園へ行き、ドングリをビニール袋いっぱいに拾ったり、虫網みを持ってトンボやチョウチョをクタクタになるまで追い掛け、家ではザリガニを捕まえました。 アスレチックを本気で競争したり、高い木に登ったり、凧揚げも私は初めてやりました。全然できないから、子供と一緒に何もかも初体験です。 真っ黒に日焼けしちゃったけど、心の底かから笑った楽しい体験でした。 自転車の補助もとりました。後ろを持って走り続けたら、腰が痛くなったっけ。どれもこれも幸せな思い出です。写真、たくさん撮っておいてください。 高校生の母より

お風呂で遊んだ思い出。

🐤
ザネリ
二人の子供ももう成人してしまいましたが、ある日、「これ何だったかな?」 と小さい箱を開けました。そこには小さな金魚のおもちゃ。というか 「大吉」「吉」とか書いてあるのですぐにわかりました。 何とそれは子供と一緒にお風呂に入っていた頃に楽しんだ入浴剤の 中に入っていた物でした。もう、可笑しくて可笑しくて。 帰宅した娘と息子に見せました。 二人ともにや~と笑って「それは・・・」と言い出して爆笑でした。 丸いテニスボール大の入浴剤で溶けると中から金魚が出て来るという 多分今でもそうした入浴剤あると思うのですが 懐かしいのと楽しかったのをもう一度味わえて、「大吉金魚すてたら バチ当たるわ」と思って箱をしまいました。 毎日本当に大変でクタクタでしたが、お風呂は毎日大イベントでした。 タオルで大きな風船を作って潰されないように逃げ回る遊びとか 小さく砕いたバブにシャンプーを入れるとクリームソーダみたいになるとか それはそれは毎日楽しかったです。 本当に目の回るような忙しさでしたが、とっておきの宝物です。 どうぞお子さんと心から笑えるような時間を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧