独学で洋裁をやっています。あくまでも趣味の範囲ですので、人様にお聞きするのも厚かましいかと思うのですが、今どうしても作りたいシルエットがあり、お知恵を貸していただけると助かります。
モードでマニッシュな感じのテーラードボックスジャケットを仕立てようと思っています。近頃流行っていたパワーショルダーほどではありませんが、肩をはっきりとした直角のシルエットにしたいのですが、以下の点で悩んでいます。
1) パターンは、まず袖ぐりのカーブを深く(というか肩に向かって伸ばすようなイメージでしょうか)して、肩が腕に乗り出すようにし、袖は、袖山を高くしてとにかく袖がすっきりと収まるようにしました。しかし、こうすると肩の可動域がまったくないのですが、パワーショルダーのようなおしゃれなシルエットは、そもそも実用性よりデザイン重視のものということで、こんなものでしょうか。それともなにか他の技術があったりするのか…と疑問に思っています。
2) 袖山の縫い代の処理で、あえて縫い代を見頃側に倒すとなにか不都合がありますでしょうか(持っている仕立ての本は、どれも袖側に倒して芯をつけています)。袖側に縫い代を倒してドミット芯をつけると、少しふんわりしたシルエットになってしまうと思うのですが、なるべくシャープな形に仕上げたいのです。
独学なもので、根本的な知識が欠けていたらすみません。アドバイス頂けると助かります。