本文へ

最初の印象

レス6
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
最初の印象が好みのタイプではなかった人と付き合った事はありますか? そしてその方と結婚された方はいますか? 20代後半女性、婚活中で、友達の紹介や合コンなどがメインです。 不安になりやすい質なので浮気のしない誠実な人、大らかで優しい人が好みですが、 上記の好みを満たしているのにときめきを感じず、違うかもと思ってしまった人や、 好みのタイプではないのになぜか気になってしまって、でも辛い結婚生活が見えるな…と先走って妄想したり、 考えすぎてよくわからなくなっています。 ときめきを感じなくてもそのうち愛が芽生えるのか、ときめきを感じなければ恋愛対象ではないのか、好みのタイプに見えなくても付き合えば魅力を感じるのか、、、わかりません。 今まで付き合った人は付き合う前と後で印象は変わりませんでした。 それもあって最初の印象に変に自信を持ってしまっているのかもしれません。 この先付き合いたいと言ってくれる人が現れるのかも分からないのに先走って選り好みしている自分の身の程知らずな考えに嫌気がさしています。 30歳までに結婚したいと焦っていたり、結婚は失敗したくないと慎重になりすぎていると思うのですが、 好みのタイプなど一度忘れて、付き合えるチャンスが来たらシンプルにありがたく付き合えば良いのでしょうか?それも経験でしょうか。 恋愛下手なので婚期を逃しそうです。 何かアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

失敗したくない

今しがた行きました
その気持ちは大事だと思います。 あせって変なものをつかむより、本当に好きな人、この人、そう思える人物に出会うまで待っていいと思います。 あせらない、焦りが後悔する失敗をします。 最初の印象で最悪だったり生理的に、そう感じたらNOにしたほうがいいです。 無、何も感じなかった嫌じゃなかった、これは相手を知ってみてもいいと思います。 嫌、初対面、最初の印象、理屈じゃなくあります。 波長、そり、肌が合う合わない、何となく嫌って当たります。 好きな人と結婚する、そのことだけは絶対です。

珍しく第一印象悪かった

🛳
海行
20才頃、自分の駄目なタイプも好きなタイプもわからず。 広がる友だち付き合いの方が楽しい頃に、今の主人と出会い知人の一人となりました。 第一印象悪いとそれより悪くならないという利点があります(?) 主さまの結婚と年齢を思うと、経験のためだけのお付き合いは優先すべきじゃないと思います。 結果としてそうなったのなら別ですが。 お相手を見る際はご自分のタイプかどうかだけじゃなく、お互いの相性を考えられたら 範囲も広がり、その後の失敗も少なくなるかなと思います。

急いてはことを仕損じるですよ

😨
でんでん虫
相当、前かがみになっているようですが・・・(苦笑) 「結婚」がしたいんですか? それとも「好きな人と一生添い遂げる結婚」がしたいのですか? 前者であれば30までに結婚できるでしょう。条件があえばいいだけですから ただし、後者であれば話は別ですよ じっくり愛と信頼をはぐくみたいと思うお相手だったら なおさら、日数がかかりますよ。その辺分ってますか? 分ってない=自分都合でしか考えないからあせるんですよ。 私は「友達」と思った人が恋愛に発展し現在に至りますが 理想と現実の恋愛って違いますよ(苦笑) でも、それでもとても幸せですよ 見た目が好みじゃなくても中身が好みかもしれませんよ? 見た目が大事?中身が大事? 今一度、じっくり考えたほうがいいんじゃない? ちなみに、見た目って経年劣化しますからね そこのとこ、よーく考慮してね(笑)

現在進行形

🙂
とこ
30歳、独身女性ですが、今まさに第一印象があまり良くなかった方とお付き合いしています。 印象が良くなかった点は… ・見た目がタイプではない ・住んでる場所が遠い ・仕事柄予定を合わせづらい ・お互いにあまり話さなかった など、すごく嫌な印象だったわけではありませんが、この人と付き合う様になるなんて考えられませんでした。 これまでは第一印象から、男性を意識した方とお付き合いをしてきたので、初めての経験ですが、とても楽しいですよ^ ^ 会う度に新しい好きなトコロが見つかります。どんどん好きになっていく感じでしょうか。 私はこれまでの経験上、好きになってもらって付き合いたいと強く思っていたので(笑) 告白されて、多少悩みましたがOKしました。 今は、私に興味を持ってくれて、好きになってくれた彼にとても感謝しています。 生理的に無理でなければ、あまり魅力を感じなくても後から見えてくる魅力があるかもしれませんよ。

打算的になれるかどうか

041
凛子
打算的になれるかどうかだと思いますよ。ときめかない男性とも付き合える女性って、打算的なんだと思います。いい悪いは別にして、ときめかない相手でも男女の仲になれるんでしょうね。私には絶対無理ですが。 ときめかない男性と結婚してから不倫する女性いますね。当然不倫相手の男性の方が見た目いいし、ドキドキするんでしょう。男性もちょっと考えればわかる筈なんですが、「妻に限って」なんて悠長なんですよ(笑) 打算的になれる女性なら、ときめかない男性と交際・結婚すればいいですよ。結婚後絶対不倫しない覚悟があるならね。 私はときめかない男性とは無理です。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
お返事ありがとうございます。 純粋に恋愛していた頃の気持ちを忘れていました。 すぐに結論を出してしまうところが悪い癖なので次の人は選り好みせず付き合ってみようと思ったのですが、自分の気持ちに嘘をついても何も始まりませんね。 考えすぎて生理的に無理なラインも、ときめきと感じるかどうかのラインも分からなくなりそうでした。一旦立ち止まって多少は時間がかかる事を覚悟して相性が良いかどうかを肌で感じたいと思います。 尊敬できて、これから一生支え合っていきたいと思うような相手に巡り会える事を信じて、、、静かに落ち着いて(?)婚活したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧