本文へ

舅が2週間滞在?

レス12
(トピ主 0
🐧
リズ
ひと
最近国際結婚をし、海外移住したリズと申します。 義両親は舅のDV(言葉の暴力、姑の人格・行動の全否定や、すぐ怒鳴る等)が原因で 夫が独立後に離婚しています。 夫自身、家庭環境に耐えられず故意に遠方の大学に進学後、実家から飛行機の距離の この地に仕事を見つけて移り住みました。 結婚前、既に引退している舅は毎年2週間程夫の家に滞在し観光するのが恒例でした。 夫は数日で精神的に辛くなるものの(一緒に行動すると怒鳴りだしたりする)、 一時のことと我慢していたようです。 今後も舅を同じように迎え入れるべきでしょうか? 夫は平日は12時間は仕事に出ており、私は専業主婦で、我が家に滞在されると舅と家で二人きりになるのが大半となります。 自宅には余分な部屋はなく泊まりとなるとリビングのソファーで寝て戴くことになります。 舅は風呂場で用を足すし水虫もあると聞いてからは生理的にも受け付けないし、 二人きりで遠慮がない時には嫌なことも言われるのではと思うと気が進みませんが どう断ればいいのかわかりません。 夫は、自分が嫌な思いをさせられた割には親に孝行してきたつもりなので、 これ以上何か(私の感情など)を犠牲にしてまで孝行が必要とは思っていないと言います。 ただ、今後はお泊りお断りとなると私が舅に意地悪をしているみたいにとられても 感じが悪いかなぁとも思い、決断出来ません… ちなみに姑は少し認知症の症状が出始めていて、一人で飛行機に乗れないため、 もう何年も前から夫を訪ねていないし、今後もその可能性はなさそうです。

ランキング

レス

最初が肝心

041
トルコキキョウ
>ただ、今後はお泊りお断りとなると私が舅に意地悪をしているみたいにとられても >感じが悪いかなぁとも思い、決断出来ません… それで一度受け入れてしまったなら、恒例化しませんか? 意地悪と思ってもらって、大いに結構 舅さんが来ないに越したことはないのでしょ? 関わりを極力持ちたくないのでしょ? 八方美人になって、いい子ちゃんになって 苦労するのは、貴方自身ですよね? 受け入れるのなら、今後受け入れ続ける覚悟をして 「良い人」を演じ切りましょう でも・・・・大丈夫ですか?

何故

🐧
さくらんぼ
よい嫁をしようとするのか不思議。 旦那様は断ってよいと言っているのに。 トピさんの中途半端な対応は危険です。 悲しい結末を迎えないために断固拒否を宣言しなさい。

あくまでも結婚前の習慣だったという事で

041
ごましお
結婚後は止めて貰えばいいと思います。 ご主人も同意見なのでしょ? どうしてもというなら、条件を見直す。 ・2週間→1週間 ・自宅→ホテル泊 などなど。 結婚後はこちらのルールに従ってもらえばいいのでは? >ただ、今後はお泊りお断りとなると >私が舅に意地悪をしているみたいにとられても >感じが悪いかなぁとも思い、決断出来ません… へぇ。 私ならサンドバッグになるのは御免なので、 最初にきっちり話を付けたいですけどね。 あの時、仏心を出したばかりに…と後悔せずに済めばいいですけど。

立派な理由があるではありませんか。

041
ぽち
日本では風呂場で用を足すという習慣はないので、そういったことをする人を家に泊めるのは抵抗がある。 これでいいのではないですか?ご主人も何が何でも親孝行したいわけではないと言っているのでしょう? お舅さんが泊まりにきたら、一日の大半は二人きりなんですよね。すぐ怒鳴るだけならまだしも、女好きの人だったらどうします? ご主人はそこまでは考えていないかもしれませんが、何か不安材料があるから、結婚を機に泊めるのをやめてもいいと考えているのだと思います。 彼がそう言ってくれているのなら、そのまま甘えましょうよ。

断る

🙂
匿名
夫を悪者にせず自分が悪者になって断りますね。 それで腹を立てて疎遠にしてくれればラッキーですし。精神的に人を追い込むような人に気をつかうの?夫は父親が嫌で海外まで逃げたんでしょ? 「迷惑なのでもう来ないでください、来るならホテル取ってください」っていうだけだよ?意地悪してる気分って・・本当にそう思ってますか? お母様も夫から逃げたくて離婚したんですよね?2週間とかありえないわ。

はっきりと夫に言う!

💍
ピンク・サファイア
日本人と違って、外国人の夫に察して欲しいは通用しません。 (日本人でも、こうした困った夫は多いが・・・) 嫌な事は、はっきりと言わないと! 舅が来たときは、近所の宿に泊まってもらいましょう。

滞在日程を短してもらいましょう。

041
2週間は長い
まだ何もとぴ主さんに失礼なことをしたわけでもない方を一晩も泊めない、というのはあまりに非礼ですけれど、2週間滞在というのはちょっとね、と思います。独り身の時とは違う扱い、親の方にも意識してもらいたいものですね。 ご主人に仕事を休んでもらって、ロング・ウイークエンドの訪問にするあたりがちょうどよいかもしれませんね。木曜日の夕食をこちらでとるような時間帯に到着、できれば日曜日の昼、または月曜日の午前中に出発、という感じ。ご主人は木曜日の午後と金曜日にお休みをとって、準備のお手伝いと、接待していただきましょう。 お風呂と水虫、これはいやでもしょうがないですね。使うのはシャワーだけにしてもらい、使い捨てができるほどの値段のビーサンを用意して、滑るから、と履いてもらうのはいかがでしょうか。 あと、お舅さんの滞在中に地域のボランティアだとか、教会の婦人会だ、ジムだ、と理由をつけて、2時間ほど外出するのもいいいことだと思います。ちょっとお買い物にいってきま~す、なんてのもいい。1日中べったり、ではお互い疲れますから。

断る

041
匿名
そんなお義父様ならトピ主さんに何をしようと旦那様は良いなり、トピ主さんに我慢を強いるのではありませんか はじめが肝心ですよ お義父様の宿泊はお断りして、来る時はお義父様の負担でホテル泊して外で会うべきだと思いますよ

体裁は必要ないのでは?

041
うさぎ
一度迎え入れると無期限で居座ります。 そのうち主さんも暴力をふるわれますよ、 世間体なんて関係ありませんのでハッキリ断る事をオススメします。 舅が歩んできた道ですから誰からも相手にされずその辺での垂れ死んでも自業自得というものです。

泊る部屋がありませんと言う

🐱
優奈
実際に無いので! ホテルに泊れと言うと近くのホテルにして案内をあてにするのでやめましょう。 昼間に来る可能性もあるし、晩飯をご馳走さまの場合も考えられます。 日帰りなら良いかと思いますが、外国では無理でしょう。 二週間のお泊りなど国内でも嫌です。 夫の為に断りましょう。 じゃないと来年も来ると思います。 トピさんは他人だから断って大丈夫。 夫が断ると問題有りなんですよ。 夫さんが嫁さんが嫌がっていると言えば終わる話です!

舅さんがごく普通の人だったとしても

041
部屋がない、日中舅と二人きりになったら相手の仕方が分からない、など お舅さんがごく普通の方だったとしてもお泊めしにくい状況なので、率直にお泊りは難しいと言ってみては? 自分なら、ソファに寝て貰えるのは、よっぽど気の置けない友人位で、目上の方にはとても抵抗があります。 一度くらいは、と思われるなら、一泊だけなりごく短期間にしていただくとか、ホテルなどをとってもらい、自宅には夕飯に招く程度にするとか。 私は、夫の両親が来る時は必ず夫がいるときにして欲しいと話して、夫も了承してくれたため、必ず夫が休みを取れるときに来てもらって夫メインでお相手してもらいました。 同じ社宅の人たちは、両親が来る時は別に宿をとって、社宅にはちょっと顔を出すだけ、休みに合わせて一緒に観光につきあう、という感じの人が多かったです。 親族だと、一度来てもらって嫌なことがあっても、だからともう来ないでとはいいにくい。今後も付合いが続くであろう相手には、あらかじめストレスにならない程度の線引きをした方がよいのでは。

断るべき

041
ベル
トピ主さんはご主人と舅とどちらが大事なのでしょう? 舅さんが来られたら、ご主人が精神的につらくなるのに。 そこはあなたが悪者になっても、ご主人を守って下さい。 ご自分が悪者になってもいいではありませんか。 もう結婚したのでと言えるのでは? なぜトピ主さんが良い嫁になろうとするのか 理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧