本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家のカギを渡せという義姉に困っています

家のカギを渡せという義姉に困っています

レス17
(トピ主 0
041
グリーンミント
ひと
こんにちは。 今、私の家のカギを渡せと迫る義姉に困っています。 現在、近くに住む姑が入院中のため、舅を預かっています。 舅は介護2。毎日デイサービスに私が送迎しています。 今週、姑が手術のため、義姉が帰省。 舅の送迎をするから、私の家のカギのスペアを求められ困っています。 私の出勤時に迎えに来て連れて行ってれれば良いだけなのに、 なぜそこまで要求するのか神経を疑います。 夫は簡単に考えていて、渡せば?って。 いくら主人の姉でも、それはどうかと思います。 何より、私がいない時に勝手に入られると思うと…。 本人は絶対しないと言い張るでしょうが信用できません。 今までも、表面は完璧を装いながら、私と二人きりになると 豹変し、様々な意地悪をされました。 言われた言葉を思い出すと、怒りがこみあげます。 夏休み、ダラダラ一ヶ月滞在が当たり前。 子供達は実家に預けて、自分は不倫。 (現在ダンナさんとは別居中。でも別れない。年金のために) 実家では孝行娘を演じる義姉にもう我慢の限界です。 私さえ我慢すればと思っていましたが…。

ランキング

レス

WebCam

トムヤムクン
判らないようにWebカメラを備え付けて、逃げられない証拠を握ったらよいのでは? 決めるときは一撃必殺ですよ。

帰省しているなら

041
とおりすがりっこ
 舅の面倒まで見てもらったらいかがですか?  義実家に戻して義姉に全部面倒を見させればいいと思います。  親孝行したいんでしょうから、そこまでやらせればいいんですよ。

全部ご主人は知ってますか?

🙂
さてと
知ってて「渡せば?」なんて言うのならご主人が問題。 知らないのなら全部話して 「こういう人は私は信用できないから鍵は渡せない。  あなたから出勤時に迎えに来てもらうように話を付けて。」 と言ってはいかがですか?

不倫する人だから

041
りり
と言うのは、駄目? 鍵を渡したら、家に不倫相手を連れ込んで不倫するかもしれないよねぇ?御主人は実姉だから麻痺しているのかな。 家が近ければ、義姉の家で舅姑預かってもらえば? そしたら鍵要らないですよね。 夏休みなど一ヶ月のダラダラ滞在されたらキレますよ。そのためにも、鍵が欲しいってところかな、、と思います。 また、大事な物は実家とか鍵付きトランクに入れておく。 介護に終わりが来たら鍵を変える徹底ぶりで、とか。 鍵を渡し、使い終わったら毎回返してもらう。複製されたらこれを題材に文句を言うとか。 というか、舅さんに持たせりゃいい話しなんじゃないの?義姉じゃなくて。 不倫の片棒担ぎたくないな、、、。私なら。

過度の我慢は全員を不幸にするだけですよ

041
大学ノート
そんな義姉さんに、ご主人は何も思うところはないのでしょうか。 意地悪のこともご存じないのでしょうか。 どんな形態の住まいであれ、運用は夫婦2人の合議制で営まれるべきです。 片方に明確な理由があって御免蒙るなら、残りも従う。 当たり前のことですよね。 とことんまで話し合われて、それでも納得いかなければ 別居でも里帰りでもお好きなようになさいませ。 義父さんだって面倒を見る義理こそあれ、義務はありませんからね。 冷たいようですが、ご主人にはそこをわかってもらわないと。

物が無くなると思う

🐱
防犯
家に入ればあちこちが気になって嗅ぎ回るようになる。(義姉は親の住まいと考えてる) 気になる物を見つければ関心を持つ。 誰かに言いたくなる。 そのうちに借りたくなる。 物が消えたとき、疑いが義姉に行く。

ん?

041
みはま
勘違いならごめんなさい。 帰省している間、舅を連れ帰ってもらえばいいのでは? 他家の人間に家の鍵は渡さない。 これは鉄則です。

自分さえと我慢が美徳じゃないですけど

041
武蔵っこ
なんで、やられたことを黙って我慢してたんですか? 波風を立てたくないと抱え込んでいたからこういうことになったのに。 トピ主さんも「夫と話し合い。意志の疎通。」ができない人なんですね。 嫌がらせをされてきたこと、いまさら話したとして信じてもらえない可能性を含んでしまったことは自分の「我慢」の結果ですよ。 夫経由で鍵を渡されたらもうおしまいですね。 家の中を漁られ、探りつくされ、またいろいろ言われる人生の続きですか。 したたかな義姉に勝つには、決定的な証拠がないと無理ですよ。 鍵は断りつつ、しっかり証拠集めしてここらへんで形勢逆転しないと楽しくない人生が待ってますけどいいですか?

041
私も 似たようなことがありましたが いくら身内でも 感情論ぬきでも 抵抗があるから それは 遠慮してください 嫌ですといいきりました。主人が わたしたら あなたの家の鍵も もたせてもらうと 姉にいって かなりなケンカをしました。結局 鍵はわたしてないですが 鍵屋に頼み 後日 家の鍵をかえ 主人のも こっそり変えました。 勝手に こないと鍵をかえたのはわからないのに 鍵かえた?といわれ ぞっとしましたよ

渡せません

041
親世代
義姉さんがお姑さんをお見舞いに来てる間、親の家に滞在するのですよね。 ご自分の家事を一通りするわけですよね。まさか主さんちでお父さんと一緒にお食事ご馳走になろうなんて思ってませんよね。でも、あやしいですよね。毎日あなたがお舅さんをデイサービスに連れて行くことは出来るんですよね。それなら、それは私がしますですむことですよね。問題はご主人。 鍵のことはご主人がきっぱり言わなくてはいけませんよ。理由をはっきり言って。私はお嫁さんに鍵をあずかってもらって、留守中いろいろお世話になっています。恥ずかしいなと思うけど、仕方がないし、彼女はあれこれ見る人でないって信じられます。私にもあずかってと言われました。やはり、何かあった時の為ですが、タンスの中にしまったまま、その存在を今思いだしたくらいですし、お嫁さんも信用してくれています。鍵をあずかるというのはそのくらい大事なことですもの。是非ご主人を説得してご主人の口で言ってもらって下さい。それから、他の方も言ってらっしゃいましたが、お舅さんにその孝行娘のところに行ってもらうのが一番いいと思うのですよ。これも、是非ご主人にご相談を。

食料と洗濯物が消えていくとか

041
洗濯もの消える
殆どの部屋に鍵が必要になると思います 義理家族に食料や洗濯物や買い置き盗まれる事も多いそうです ご主人のクレジットカードでこっそり使って戻すような義理家族の話も聞いております 裏表があるのは怖いですよ 隠しカメラはあった方が良いと思います 小さいCCDカメラとか胃カメラみたいなのも中古で安く手に入る事もあります 箱や人形なんかを利用して隠し撮り ドアには防犯ブザー式にする方法やセンサー付ライトやブザーを付ける方法とか セコムは家族になるとあてに出来ませんので自己防衛で お子さんの教育やしつけも心配です 不倫して旦那とは別れないって 慰謝料は義理姉が払うべきだし 元旦那さんにお子さん(甥姪)を預けた方が良いかもしれません

渡すのはこわいですね

041
summer
私なら鍵は渡しません。 どんなに気をつけていても防犯上の危険は増す(落としたり掏られたりなど)ので 鍵は増やしたくないということで押し切って 舅さんは、義姉さんの滞在中ご実家にいっていただくか トピ主さんの出勤時間に合わせて送迎して下さるのでなければ送迎はけっこうです、と伝えては? 今までもトピ主さんが送迎できていたんですよね。 一時的な送迎だけのために家のカギを渡すのは、リスクが大きい気がします。 忘れたとか言ってすぐ返してくれない可能性だって・・・。 もし御主人が納得されないのなら 今までのことをちゃんと伝えて、義姉さんには好かれていない感じがするので そういう人に鍵を渡したくない気持ちなのだと話してみてはいかがでしょうか。 でも、ご主人が御実家の肩を持つタイプなら逆効果かもしれないので 鍵は増やしたくないしお義父さんの送迎は私がするから大丈夫、の方がいいかもしれませんが。

絶対に渡せない

ゆきちゃん
通常の良好な関係の義姉ならまだしもトピ主さんの義姉のような人に合鍵は渡せません。 というより渡す必要はないですよね。 義姉は今は誰もいない義実家に帰省してくるんですよね。 だったら義実家に義姉が滞在中は義父も義実家に帰ってもらえば良いと思います。 送迎をするから合鍵をなんて鍵を手に入れるための口実かもしれません。 鍵を渡すくらいなら今まで通りトピ主さんが送迎した方が良いと思います。 入院中の姑さんの方をお願いしますと送迎を断ってはどうですか? 今までに意地悪されてきたことをご主人に話していますか? きちんと話して絶対に渡すことはできないと断言しないと。 義父には鍵を渡していますか? そちらから手に入れられてしまうかもしれません。

渡せるはずがない

041
ミロ
他人様のモノと自分のモノの区別が出来ないような人には渡せない! とハッキリ言ってしまいなさい。

チャンスだ!

041
いやだ
そんな人に鍵なんて渡せません。 魂胆が見え見えで怖すぎます。 それでも、どうしてもしつこかったら、もう1つ新しい鍵を追加しては? で、その鍵はトピ主さんだけが持って、トピ主さんがいない時は元の鍵と新しい鍵の二つとも施錠すれば、スペアなんて持ってても入れないし。 もともと鍵は1つで大丈夫だったんだから、義姉がお舅を連れ出す時その鍵を使って施錠してくれれば、防犯上は問題ないですよね。 義姉が鍵を2つとも要求すれば、それこそ何で必要なの?1つはあるんだから必要ないでしょ、って話になるし。 鍵を追加する計画だけでもいいです。 義姉にだけその計画を話すんです。二人の時に、「鍵をもう1つ追加したら1つだけスペア渡すから待っててね」と。 そうすれば、計画が狂ってしまう義姉は、トピ主さんに色々酷い事を言ってくるんじゃないですか? そしたらそれを録音して、ご主人に聞かせればいいと思います。 今までの事もうまく引き出して(「どうしていつも意地悪するんですか!前にこんな事も言ってましたよね。どうしてですか?」とか)、ばっちり録音しちゃえ! 義姉の本性をばらしちゃえ!

義姉さんは実家に来るのですよね

041
嫁の出る幕ではない
ならば、舅さんも本来の実家で過ごせばいいと思いますが。 つまり、義姉さんが帰省の間は、トピ主さんの家など無関係でしょう。 鍵の話が出るはずがないです。 義姉さんの生活問題とはまた別の話。

舅に実家に帰ってもらう

041
rika
義姉さんは義実家に帰省中なんですよね。 誰も面倒を見る人がいないから、義夫を預かっているのだから、実家に帰ってもらって義姉に面倒を見てもらえばいいです。 その方が合理的! 義姉もたっぷり親孝行が出来ますしね。 合鍵は絶対渡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧