本文へ

フライパンで魚を美味しく焼けますか

レス8
(トピ主 0
🍴
サバ大好き
話題
こんにちは。 ワーキングマザーです。 焼き魚大好きなんですが、魚焼きグリルで焼いた後の手入れをついつい後回しにして魚のコゲや脂が固まったアミなどを見るとよけい洗うのが億劫になってしまいます。 フライパンでおいしく焼き魚ができると聞きました。 が、普通に焼くとムニエルにはなっても、グリルで焼いたようなホクホク焦げ目も美味しい焼き魚にはならないんですが・・・。 フライパンで美味しい焼き魚ができるやり方をご存知のかた、教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと良い方法

041
うなぎ犬
フライパンよりも、電子レンジを使った方が簡単・綺麗に仕上がりますよ、 コツは、ラップを掛けるとき、上にさらっと置く程度で、蒸気を逃がすようにする事です。

フッ素樹脂加工の・・・

🙂
かずりん
フライパンに オーブンシートを敷き サケ・ブリ・秋刀魚など うまく焼けますよ~

簡単

041
かおり
クッキングシートを使えば良いです。 フライパンは蓋付きで。 グリルとは違う中はふんわり外はしっかり焦げ目が付いておいしいですよ。

オーブンシートを使う

🎂
ホットケーキ
私は、西京味噌や粕漬けの魚を焼く時に使っています。 フライパンに直接オーブンシート(クッキーとか焼く時に 天板に敷くつるつるした紙)を敷きます。 魚をのせ、火をつけ(中火~弱火)焼くだけです。 紙が大きすぎると、フライパンからはみだした紙が焦げるので 注意してください。 魚を裏返す時は、フライ返しを魚に添えながら 紙の端を持ち上げるようにするとカンタンに返せます。 後片付けは紙を捨てるだけなので、楽ちんです。 ただ、この方法で切り身の魚は焼いたことがありますが (ちゃんと皮もパリパリになりましたよ) 一匹丸々は試したことがありません。 それと、グリルのように魚の脂が下に落ちないので 魚の脂が苦手な人には向かないかも。

いつも この方法で

🎶
ガンバル
この方法を知ってから 焼魚をする機会が増え 夫にも好評です。 フライパンに くっつかないホイルを敷き 魚をのせ 焼きます。 製菓用のクッキングペーパーをくしゃくしゃにしたものでも できますが ホイルのほうが 上手く焼けます。ホイルに オイルを 薄く塗ればもっと くっ付かないで 安心です。

よくフライパンで焼きます

🍴
お魚大好き
グリルを洗うのって、ちょっと面倒ですよね。 焼き魚好きの私は、毎回使った後のグリルを洗うのが苦でしたが、フライパンで焼くようになってからは、全く苦ではなくなりました。 まず、ムニエルのように焼く時は直接フライパンですが、普通に焼くだけの時は、クッキングシートを敷いて、その上に魚を載せます。 表と裏は返さなければなりませんが、ちょっと場所を変えたい時はクッキングシートを動かせば良いだけですし、何よりフライパンが汚れないので、後片付けが楽です。 私は実践していないのですが、切り身を焼く時は料理酒を軽く霧吹きで吹きかけると美味しくなると聞きました。

できますよー

041
トマト
フライパンにオーブンシート(紙製)を敷きます。 油も何も引かずに魚を焼きます。 私は海外在住ですが、魚焼き器がないので、これでしのいでます。 フライパンも汚れないので便利です。

うなぎ犬さんに質問

🙂
こんにちは
すいません、うなぎ犬さんでなくてもいいのですが、 電子レンジでそのまま魚を加熱して、 「焼き魚」っぽくなりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧