本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 電話帳の名前が旧姓で登録し直されていた(駄)

電話帳の名前が旧姓で登録し直されていた(駄)

レス12
(トピ主 0
😝
のんのん
恋愛
夫のスマホに電話をかけたところ、着信画面に表示された私の名前が旧姓になっていました。今までは結婚後の姓+名前で登録されていてのに、わざわざ旧姓+名前に登録し直したのか不思議です。えー?なんで?と思いましたがその時に聞く事が出来ず、時間が経った今、話を持ち出すのもなんか違うかな~と思い、こちらに投稿した次第です。皆さんも配偶者や恋人を登録する時に、実名以外で登録する事はありますか?ニックネームなどでの登録なら分かりますが。私のようにあえて登録し直すとしたら、どんな理由があると思いますか?浮気をしているからだとしても、私の名前を変える理由が分からないし、何より浮気の可能性はほぼ無いと思っています。そして24時間ずっと一緒にいる環境のためお互いに電話を掛けることはほぼ無いです。
本当の理由は夫にしか分からない事ですが、考えられる理由ってなにかありますかね?

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
Cielo
もしかして間違って古いデータをコピーしてしまったとか? まあ、真相はご主人しか知らないので直接聞くしかないですね。 ここに投稿するよりも直接聞いた方が早いと思いますけど。 聞けないほどの夫婦関係なんでしょうか?

彼女がチェックするから。

041
まか
同姓だったら妻の可能性たかい。従姉妹や姉妹もあるんだけど、好きな彼女から既婚事実を隠したいあまりことさらに神経を尖らせているから同姓は妻しかいないと感じており、姓をかえた。

う~ん

🙂
ささ
電話帳の復旧とかで、持ってきたデータベースの内容が古かったとか?

それは…

041
ふるふるネーム
可能性は低くても、どこかで「おいた」をしているんじゃないですか?

単純でしょう…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
旧姓にしないとトピ主さんが奥さんだって浮気相手にバレるじゃないですか… 浮気相手がいるにしろいないにしろ答えは一つでは? 残念だけどそれだけの事かと…

バックアップから戻したとか?

🙂
ななし
私の夫も電話帳の私の名前は旧姓のままです。 結婚したから変える、と言う発想がないのだと思います。 主さんのご主人がわざわざ旧姓に戻したのか、バックアップなどから戻す時古い情報で戻ってしまたのか? 気になるのでしたら聞いてみるのがいいと思いますよ。 浮気と言う線は薄いと思います。 既婚なことはすぐにバレルでしょうから、妻の名前に偽名を使う必要性がないと思うので。

電話帳検索に便利?

😍
あんあん
私のスマホ電話帳は、あいうえお順になっています。 トピさんの現姓+名前ですと、現姓の頭文字の人が沢山並んで、検索するのに不便だからではないでしょうか? 旧姓の検索だと、分かりやすく早くできるとか・・・・ それ位しか思いつきません。 私の場合、家族は姓なしの名前だけで登録しております。 旦那さんに確認して、レスして下さい。 楽しみにしております。

それは良からぬ目的のためでしょう

おたがいさま
夫のスマホを見たのですね。 今までという事は、そういう事は習慣だったわけ? 私は、夫のも成人したこどものスマホも勝手に触ることはしたことないです。 まあ、それはさておいて、 同姓だとマズイ事があるからでしょう。 トピ主さんと同じように、勝手に見る誰かがいるということ。

浮気かと

😑
コールスロー
独身時代から放置ならわかりますが、わざわざ新姓から旧姓に変えたなんて、浮気としか考えられません。 というか本人に聞いてみればよいのでは。 24時間一緒にいるって本当ですか? 息抜きに浮気しているのかもしれませんね。

忘れちゃうから?

🙂
あい
旧姓を忘れないように旧姓登録にしたとか。 あとは着信の際に会社の人に茶化されたのが恥ずかしく、旧姓にしてみた、とか。 たぶんあまり深い意味はないような気がします。

電話帳の表示位置

🙂
相川一反弱(仮名)
登録し直したことがあります。 婿養子だった父が母と死別して旧姓に戻りました。 経済的に依存してくる叔母との縁を切りたくて、婚姻関係終了届けというのを出したそうです。 相川太郎(仮名)から和田太郎(仮名)に。 当初、携帯の電話帳を一旦は和田に変更したのですが、電話帳を開いて「わ」行に移動する手間がかかるようになりました。 相川のころは先頭だったのに・・・ 誰も私の携帯など見ないので、相川に戻して操作性を上げました。 それに・・・今となっては電話をかけても繋がらない母の番号と、父の番号が仲良く並んでいて欲しいと思う気持ちもありますね。 トピ主さんの旧姓の方が、ご主人にとって都合の良い位置になるのではないでしょうか? 電話をかけないとは言っても、登録はある訳ですから。 もしくは、浮気ができる状況ではないのでしょうけど、地域の寄り合いとか嘘を言って、独身のフリをして合コンに参加しているとか? 私はコチラの方が怪しいんじゃないかと思いますます。

レスします。

🐧
ソレイユ
9割以上不埒な理由でしょうね。 若しくは他の方が書いているようにバックアップ復活。 私の親戚で読みは違うのですが 結婚で近い親戚と全く同じ漢字になってしまい・・・ という理由で旧姓で名前が入りっぱなしの人がいます。 他の方の言う表示位置の問題なら読み仮名の部分に頭に「ア」って入れれば最初にくるしその原理で位置は調整できるので わざわざ旧姓に戻す必要はないかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧