本文へ

夫に気を遣うのが疲れた(愚痴)

レス2
(トピ主 0
🙂
もみじ
恋愛
疲れました。聞いて下さい。
米国人と結婚生活20年。日本で生活しています。

夫は日本語がほぼ出来ません。仕事以外の生活全てを私に頼っています。
仕事は自営で、それも私が居なければ成り立ちません。

昨年夫が、鬱病を発症しました。
私から離れるのが不安と言います。
よく泣きます。
腫物状態です。

でも、大黒柱のプライドがあり、私を言いなりにしようとします。
もう、疲れました。
交際してすぐ同棲、子どもができて別れられず、ここまで来ました。

辛かった事ばかりでは有りませんが、
私の我慢でもっている結婚です。
これからも死ぬまで我慢します。
息子がいるから。

沢山いますよね。そんな夫婦。

聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

しあわせですか?

😀
はな
愛しあって結婚したんでしょうけど 20年も日本にいて、ほぼ日本語しゃべれないっていうのはちょっと・・ 自営業ってわりにはご主人あまりコミュニティに溶け込んでいらっしゃらないのではないですか? 暮らしていて辛いんじゃないかなって。 だって自分が言葉が不自由なところに20年居られるか?といったら、ほぼ無理。 逆によくそれで20年もいられましたね? ご主人母国に帰るとか、あなたがついていくとか なにか方法はないんですか? 鬱病まで発症して、あなたも我慢してる生活って そのままの暮らしを死ぬまで続けて、ふたりで幸せですか?  自分を押し殺すのって精神衛生上よくないですよ

そのまま我慢するの

🙂
めりけん
ご主人を愛してらっしゃらないんですね。息子さんの為だけに、ご自分が我慢すればすむ事だと暮らしていらっしゃる。 うーん、、そんなお母さんを見ていて、息子さんはどう思っているんでしょうね。 息子さん一生「大好きなお母さんは僕の為に不幸だった」という記憶が残ってしまうかもしれないけれど。 いくら気丈に振る舞っていたとしても、子供って見てますからね。 将来、そんな息子さんが親孝行してくれて、そのご主人ともまた心が通い合う夫婦になれたら、いいですけどね。。 あまり長い間ストレスに晒されていると、身体にも悪いと思います。大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧