本文へ

同居で離婚(駄

レス52
(トピ主 10
041
きら
ひと
夫の建てた家に義両親と子供達と完全同居しています
夫は単身赴任で月に二三度帰る生活です
子供の事で相談があってもろくに返事もなく
父親としてどうなのとイラつく事が多くなってきました
子供が小さく義両親とは別世帯で生活していた時は
自他共に認めるイクメンだったのでここ2、3年の変貌ぶりに苛立ちを隠せません
まして上の子が中学生で進路や学力、友人関係など難しい年頃となってきました

どうせ居ないなら離婚でいい!と思いついてからは
頭から離婚が離れません

ただ、義両親は子供にもとても良く、
私とも家族のように喧嘩したり時には一緒に出かけたり
相談事に乗ったり乗ってもらったりと快適な同居です
快適な同居になるように努力をしてきました
その時も夫は我関せずでしたが…

こんな場合、
夫だけを追い出して(もう単身赴任でいないも同然ですが)戸籍上排除し
私と義両親と子供達との同居生活ってありですか?

ランキング

レス

それは

041
める
あなたが義両親と子供を養っていくってことなの? あなたにとっていらない夫かもしれないけれど、義両親にとっては可愛い息子ですよね?どっちを取るかといったら息子を取ると思うんだけど。

喝!!!

041
あ~勘違い
貴女が自分の産んだ子供が可愛いと思うように、義両親には自分の子供である貴女の夫が可愛いのです。ましてや、ハッキリ言って貴女が産んだ孫より自分の産んだ息子(貴女の夫)が可愛いのが普遍的真理です。貴女そこを勘違いしていますね。義両親と同居で離婚なんて出来る筈がありません。貴女の可愛い妄想に喝です。

戸籍上排除は無理

😍
minon
あなたは勝手なこと言ってますが、義両親にとっては何よりも大事な息子なのですよ。排除するような女と同居生活を続けると思いますか。 あなたは「息子の嫁、孫の母」だからよくしてくれるんです。単身赴任でたった一人生活費を稼ぐために働いていて、浮気などをしたわけでもないのに「離婚だ!いらいらする!」なんていう嫁入らないでしょう。旦那様が有責ならいざ知らず。 排除したいといっても息子さんのお父様であることは一生消えません。あなたの戸籍は離婚すれば抜けると思いますけど。 ありかなしかといわれればありでしょうけど、旦那様を戸籍から配乗しての義両親との同居は現実的に無理では。

そのままそのまま

041
かおるん
義両親が良くしてくれて、悪いのは単身赴任の旦那だけなんでしょ? 義両親とはそのまま一緒に居たいんでしょ? なら、離婚なんてしちゃダメ! そのままそのまま。 月に2、3日ならそのままにしておきなさいよ。 言い方悪いけどATMでいいじゃん。 子どもも、姓を変えることになっちゃうし、良いこと無いから。 「夫は居ないものと思って生活しとけ」 ←これをお勧めします。

無い

雨音
でしょうね。 いくら仲良くしていても、嫁と息子、天秤にかけるまでもなく息子です。 離婚となった場合、お子さんたちの年齢なら親(親権者)を選べますから、 最悪貴女が一人で家を出ることになります。 お子さんたちの親権を貴女が取ったとしても、現在の家はご主人の所有な ので、出るのは貴女たちです。 あと、離婚の場合、今回のケースなら慰謝料を払うのも貴女です。

甘いよ

🙂
アシュラ
旦那さんが離婚に応じなければ、離婚できません。 財産分与なしの協議離婚なら出来るかもしれませんね。 その場合でも、追い出されるのはアナタですよ。 それに、義父母が旦那さんを捨てて、アナタと同居すると本気で思っているとしたら呆れ果てます。 夢を見るのは寝てからにしなさい。

義両親に愚痴ってみたら?

🐶
アメジスト
ご主人は責任が分散されたように感じているのでしょうね。 あなたの気持ちをご主人に伝えるよりご両親に愚痴ってご両親から説教された方が堪えると思います。 その場ではあなたをなだめるようなことを言っても「離婚」の二文字が出れば看過できない問題ですから必ずご主人には家庭を顧みろと言ってくれるはずです。 ただしご主人に女性の影がないことが条件です。 もし誰か気になる人がいるようであれば願ってもない申し出とご主人は受取るでしょうから。 月2,3回帰って来られるならこの心配は杞憂だと思いますがあなたが向こうを突然訪ねるのはアリだと感じます。 義両親がいるなら1泊くらいできるでしょう? 普段どんな生活をしているか会社に行っている間に着くように行ってみると良いと思います。 仕事や家事で疲れていて辛いからボーっとしているだけだと思いますが進路については親の責任として向かい合って話さないと行けませんから。 上手くいくように祈っていますよ。

ないと思います

🐱
ree
義両親さまが実子であるご主人さまを追い出して、 嫁と孫(離婚したら「嫁」ですらない赤の他人ですよね) と暮らすとは思えません…。

あっぱれ

041
ハロー
うーん理想ですよね。いずれか夫さんも あなたの元へ帰って来ます。子供達が、自立するくらいの時に。一番可哀相なのは、夫さんもしれません。我が家へ 帰って来たら子供達からも相手にされず、あなたにも。実の両親も お嫁さんの味方なら かれの居場所は?まあ、一番出来の悪い長男と思って下さい!気持ち楽になります!私自身そうして 乗り越えて来ました。明るいあなただから 義理の両親とも仲良くなんですね。子供は、本人の考えを じっくり聴いて下さい。

馬鹿な事を言いなさんな

🐶
☆あらら☆
出て行くのはあなたです。義両親は貴女の親ではありません孫とは血縁関係がありますが。

離婚したいならそれでいいと思いますが、問題もあり

041
もやし
旦那さんの収入が無くなりますが、そこは問題ないのですか? また義両親が息子よりもトピ主さんをとる根拠は何なのですか? >どうせ居ないなら離婚でいい!と思いついてからは 頭から離婚が離れません どうせ居ないと本当にいないは全く違いますよ。 その違いが分からないなら離婚しない方がいいです。

義両親に相談できないの?

😣
すもうとり
離婚したら当然、義両親との関係も完全解消でしょう。 おカネを入れないわけでもないし、義両親との仲も良好なのですから、 少なくとも義両親が存命の間は離婚しないほうが良いかと思います。 仲が良いようですから、義両親に愚痴ることはできないのですか?

離婚すればいいと思います

🙂
佐助
家庭を顧みない旦那ではいけません。 あなたならきっともっといい人とめぐり合えるでしょう。

質問させて下さい

🙂
空吉
>夫の建てた家 当然ローンは夫が払っていると思うのですが、夫が安心して住める場所を確保していることは、子育てにおいて評価ゼロなのですか? 生活費はどこかから湧いて出てきているのですか? 夫の稼ぎではないのですか? 安心して生活できるためのお金を稼ぐことは、子育てに貢献していると私は思うのですが、トピ主さんは評価しないのですか? 一人で家族から離れて暮らし、寂しさに耐えているは誰の為だと思いますか? その辺りが何も書いていないので教えて下さい。 その後で「これポチ投票」を押したいと思います。

夫の家を出て、あなたが建てたり借りたりの家でなら有り。

50代のオバちゃん
義両親は付いて来ないと思いますけど。 ところであなたは働いていますか? 離婚した後、生活出来ますか? 離婚したらあなたは他人ですから、他人(元夫)の家に住み続ける事は出来ませんよ。 夫さんが、再婚するかもしれませんし。

はやまるな!!

041
メチル
トピ主さんは、義両親とは仲いいんですよね? ただご主人だけは嫌だという・・・。 どうせご主人は単身赴任でいないのも同然なのだから、離婚は絶対にやめたほうがいいです。 「亭主 元気で留守がいい」というじゃありませんか。快適な同居生活を送っているのなら尚更です。

離婚?

🐴
デモ鳥迷惑
非正規SMで家も借りれるかわからないのに離婚ですか笑 実家に戻って親の年金食って子育てでは親がかわいそうでしょう。 離婚するならせめて子供は一人まででしょう。

トピ主さんの稼ぎ次第でしょう

スライム
お主人を追い出し離婚して、 生活費は誰が? お住まいの御宅の名義人は誰? ローンの返済は? 義両親が倒れたら、医療費や介護は誰が? 義両親の養子にならない限り、遺産も入らないよ? 少なくともご主人は、 単身赴任でお金を稼いで来てくれているのでは? 貴女からの申し出離婚の場合、財産は半分貰えても、 慰謝料を払う事はあっても、取れませんよ? ましてや、 義両親が出て行け!と言えば、出る他道はありません。 お子さんを抱えて、貴女独りで子供達を育てる経済力と 自信があるのなら、どうぞ離婚してあげてください。 ご主人の年齢が分かりませんが、 単身赴任先のポジションは、中間管理職あたりでは? そりゃ、大変だと思いますよ。 若い頃は、役職や責任も少なく、 イクメンが思う存分に出来たことでしょう。 それが出来ない位変貌したのなら、 原因はお仕事でしょ。 貴女は、 義両親とのコミュニケーション能力が高いのだから、 ついでにご主人にも発揮、努力すればいいのに(笑) そう、二人の大切なお子さん達のためにね。

何言ってるんですか?

041
snfkn
夫を戸籍上排除? 何言ってるんですか? 夫を排除って、なんて事言うんですか? その家、ご主人が建てたんでしょ? 義両親も、ご主人の親ですよ。 何自分のモノみたいに言ってるんですか? ご主人を戸籍排除して、あなた、その家に居られませんよ。 他人の家に、居座るつもりですか? 生活費はどうするんですか? 主さん、ご主人の今の収入だけ、稼げるんですか? ご主人は遊びに行って、居ないんじゃありませんよ。 ご主人は主さん達の生活費を稼ぐために、仕事をして、それで会社の指示で単身赴任しているんです。 仕事で家を空けているご主人の為に、家庭を守るのが主さんの役目です。 >ここ2、3年の変貌ぶり 仕事が忙しいんです。 年も取って、疲れやすいんです。 日頃一人暮らしで、大変なんです。 帰省の為に移動するの、大変なんです。 どうしてご主人の大変さを思いやらないんですか? 今のご時世、子供の事はメールやテレビ電話などで、いつでもいくらでも話せるでしょ。 何を我儘言ってるんですか? ご主人も義両親も、モノじゃないんですよ。

離婚でOK

041
なおりん
離婚して、トピ主がフルタイムで就労し、ローンを払い、僅かな養育費を貰って生活すればよろしい。 あっ、戸籍上排除の意味が分かりませんが、戸籍上は離婚しながら扶養してもらうつもりなら、虫が良すぎですから。

義理の関係はもろい

🙂
あらら
義理両親と上手くやっていけてるのは、あくまでもトピ主が「息子の妻」だからです。 息子のために、他人である嫁に気を使っているのです。 義理親の視点から見れば、息子を追い出して嫁と同居継続は、よほど息子が『親にとって』悪で、嫁が介護などで現実的に役に立っている場合だけです。 どんなに夫としてダメでも、『親にとって悪』でない限り、親は息子を戸籍から排除して嫁と同居したいなんて思いません。 血の繋がっている孫と、他人である嫁はまったく違います。 孫に良くするのは単純に可愛いから。 嫁に良くするのはただの処世術です。

御主人は単身赴任が楽そう?

041
フローレス
単身赴任をするぐらいの年齢だと会社でも仕事を任され、部下のこともいろいろあったり、家では食べることも洗濯も自分でしなくてはならない。何より、一人でカギを開けてはいる部屋は寂しいと言いますよ。 それでもがんばるのは、家のことはあなたがしっかりやってくれているという安心感ではないですかね? それともご主人は、遊びにでも行ってて、楽して暮らしてそうなの? 貴方から見れば、家族の諸問題を女房に任せて自分は楽してそう・・・と、思うのでしょうね。 いなくても生活は変わらない・・・・・本当にそう思っているの? あなたのその気持ち、舅姑にばれませんように。 一瞬で心が凍りつきます。 あなたのその気持ち子供にばれませんように。 一生忘れなくなります。 あなたのその気持ち御主人にばれませんように。 人生が虚しくなります。 あなたのその気持ち・・・・なんだか悲しい。

親の前では亭主関白

😉
春野うさぎ
それがあなたと夫両親の間を円滑にする奥義とご主人は心得ていらっしゃるのだと思います。 現に、トピ主さんは夫両親とうまくやっている。 ご主人は賢い方です。 そのご主人をないがしろにした瞬間、夫両親の心はトピ主さんから離れます。 夫両親とトピ主さんとお子さん達だけの生活は「ない」です。 夫両親が一番大切なのは、息子です。 嫁なんていくらでも取り替えがきくし、孫だって極端な話、他の女性に産んで貰ったって良いのです。 それに気がついてください。 いいではないですか。 夫両親が色々とよくしてくれるのでしょう? 努力もされた事とは思いますが、それを干渉せず見守っていたご主人は、 トピ主さんを「デキるヤツ」と信じていたからだと思うのですが…。 トピ主さんは、まだお若いのでしょうね。 亭主関白を装っているご主人を大切にしてください。 ご主人を大切にすれば、トピ主さんももっともっと可愛がって貰えます。 もちろん、お子さん達も。 ご家族の為に、一生懸命働いているご主人をねぎらってあげてください。

ありがとうございます

041
きら トピ主
(駄 と書いたにもかかわらず真剣なお叱りにレス感謝いたします 夫の単身赴任先は車で一時間の距離です 更に私の実家に居候して上げ膳据え膳の快適な暮らしをしていると聞いています 義両親には育児、教育の相談をしていますが「息子はなんて言ってるの?」と必ず聞きます 「イヤイヤお義母さん、○○さんなんて、アーとかウーとかしか言わなくって話しにならない 電話しても出ないし離婚かなぁ」なんて言っていたら 「私が言ってもいう事聞かないから次の帰省の際にじーじに喝を入れるように言っておくね」 と義両親を巻き込み夫成敗になりました 義父は普段とても穏やかな人なので怒るとかなりの威力だそうです ちょっと夫が可哀想になってしまいました ご質問の件ですが 住宅の名義もローンも夫が一人で背負っています 生活費は私の所得です 夫の支払う家に住み養育者は私になり義両親と睦まじく暮らすのは ナシでしょうか?アリでしょうか? 子供の事で脳内メーターが振り切ってしまうと何もかも投げ出したくなってしまう事があり (駄 ですがこんな事は皆さんどうなの?と思った次第です

ありがとうございます

041
きら トピ主
ところで、夫が働く家庭では(大半の家庭だと思いますが) 育児や教育の相談を夫とされないのでしょうか? 母親一人が決めて事後報告?報告すらしない? 単身赴任なら相談は皆無? 不思議です 育児や教育に参加しなくなった夫と離婚したい場合、妻有責になるのですね 子供は夫婦で育てるものだと思っておりました 因みに、左遷され単身赴任になってからですよ 育児や教育に無関心になったのは 転勤のたびに苦楽を共にした夫婦だっただけに 心の病かと心配し受診したこともありました なんの問題もなくいたって健康で安心したものです ですからなおのこと仕事が大変になったってのは見当違いかと理解しています ボソッとつぶやいた程度の(駄 ですから、優しくレスして下さい

駄でも

雨音
二回目ですが、「駄」でも無いですね。 貴女が実家に戻り、「実両親」と睦まじく暮らすのは有りですが。 前回も述べましたが、嫁と息子、天秤にかけられる関係ではありません。 それに今は良くとも義両親に介護、その他問題が起きたとき、 「他人」には何の決定権も無く、手続きも出来ません。 離婚後ご主人にしても、貴女にしても再婚するかも知れませんし、 歪な生活環境は長く続かないと思います。

今と変わらない

🐱
nana美
良い義両親なんですね。 アリかナシか、ご主人と義両親次第と思います。 常識的に考えると唯々諾々とご主人がその要求を呑む可能性は 低いと思いますけど。 でも、実現したとしても、たぶん何も変わらないと思いますよ。 だって、離婚後もそこは自分の家であり、子供たちもいて、 両親の住む実家ですから。 単身赴任後は、毎日のように入り浸るかもです。 最後に質問です。 嫁と離婚して、嫁の実家で居候、上げ膳据え膳の快適な暮らしは ナシでしょうか?アリでしょうか? というトピをご主人が投稿した場合、ナシですか?アリですか? それと同じですよ。

この場合ナシかな

🐧
trx850
この場合ナシかな? このまま単身赴任でいいんじゃないの? トピ主の実家に居候ってのはどうかと思いますが。 少し我慢して現状維持がいいと思います。

有責にはならない

民子
>夫の支払う家に住み養育者は私になり義両親と睦まじく暮らす アリかナシか。たぶんナシでしょうね。 義両親も貴方のことは好きと思っているでしょうが、 息子を追い出してとなると事情は違ってくると思いますから。 >育児や教育に参加しなくなった夫と離婚したい場合、 >妻有責になるのですね 有責にはならないと思います。 ただ、ご主人の態度も離婚事由にまでは相当しませんから、 相手を納得、離婚に同意してもらう条件として、 貴方のほうから財産分与なり、有利な条件、慰謝料を提示する 必要は生じると思います。 とはいえ、(駄 ということは、貴方もそれほど真剣に離婚を 考えているわけではないでしょうから、義父の説教でご主人が 多少変われば良しとしてはどうですか。

質問にて

041
通過
>育児や教育の相談を夫とされないのでしょうか? う~ん、世間話程度ならします。 うちの夫はあまり興味が無いみたいなので、話にならないので見放しました。 何かやる時は、「◯◯やらせようと思うんだけどー」みたいに言います。 >母親一人が決めて事後報告?>報告すらしない? そうですね、私がほとんど決めます。 ある程度は事前に何でも言いますよ。実行するのは私だけど。 >単身赴任なら相談は皆無? うちはあんまり変わんないかな。毎日夜遅くまで帰ってこないから。 >子供は夫婦で育てるものだと思っておりました そうなんだろうけど、あまりそこを意識するのもの生活しづらいですよ。 向き不向きもあるし。 うちの場合はもう、「夫=稼ぎ(仕事)」「妻=子育て・家事」で完全に分けちゃってます。 人はあてにしない。 義両親にだって、なんでそこまで何か相談するの?って思うんです。 親世代とは、生き方も価値観も考え方も違うんだから、 相談しても自分が困るだけよ。 何も言わないで好きにやっちゃったほうが、楽だとおもうんだけどね~。 主さん、真面目すぎるんだよ。もちっと力抜いて! 何でも一人でやってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧