本文へ

お嫁さん、それはないでしょ~

レス117
(トピ主 2
😢
とめ
話題
昨日はお嫁さんの誕生日でした。
姑である私は、一昨日デパートから昨日の午前中指定でプレゼントを送りました。

昨日もそして今日になっても、一向に、プレゼント届きましたよ~の連絡がなく、息子にメールで、プレゼントが届いたかどうか尋ねました。息子からの返信には、お嫁さんからは何も聞いてないよ、確認してみるね~だけど、不在票でも入っていて、今日辺り届くんじゃないのかな~とありました。それもあり得ると思いながらも、取り敢えず、宅配便の配送センターに確認したところ、昨日の指定の時間にお届け済みですとの事でした。
暫くすると、お嫁さんから、プレゼント有難うございました。のメールが届きました。

私は、息子夫婦に毎月3~5万円の生活援助の為にお小遣いを渡しています。
将来は息子たちの世話になろうなんて気持ちはみじんもありません。
ただ、自分たちの若い時を振り返ると、安給料で大変だった上に、両方の親が他界していたため、苦労が多かったので、せめて子供たちにはそんな思いをさせないようにと思っての私の勝手な思いからなのですが・・・

昨日の時点で、夫の母親である私から、誕生日のプレゼントが届いたことを息子に話してないというところで、もうこれからは生活援助金は止めようかなと思ってしまっています。

今回の事がきっかけとなり、もうこの家にも遊びに来ることもなくなるのでしょうね。

ランキング

レス

そんなことがなくても

041
かく
毎月援助なんかする必要ないんですよ。 だから、プレゼントをもらっても、たいして感謝しないんです。今後は、やめるべきです。

援助する必要なし

041
とうきび
息子さん夫婦が病気などで経済的に困窮しているなら分かりますが、 そうでないなら、収入に見合った生活をすれば良いだけです。 苦労したトピ主様が援助する必要はないのです。 誕生日プレゼントは、もらっても嬉しくない人もいますから、 今後は何もしない方が良いと思いますよ。 物やお金をあげても、逆効果な場合もありますよ。 本当に困っている時だけ、少し力になれる程度で良いと思います。

お嫁さんに誕生日プレゼントは要りませんよ~

041
勝手です
するにしても言葉で充分です。 成人したら、結婚したら、自分の誕生日はむしろ親に思いを馳せるもの。 産んでもらった育ててもらった感謝、それが誕生日です。 トピ主さん、やり過ぎです。 小遣いもやめましょう。 そんなことすることないです。 むしろ、子世帯に負担になるかもしれませんよ。

今後は…

🙂
ゴーヤ
お嫁さんへの誕生日プレゼントも毎月の生活援助もしなくてもいいと思います。 品物となってくると、どうしても好みがあるのでもらったら必ずしも嬉しいかと言えば、 ちょっと微妙なとこかな。 その代わり、今までのプレゼント代と援助費をお孫さん(いらっしゃるかどうか書かれて いないので分かりませんが)のために貯金をされてはどうでしょうか。 子どもの教育費は親にとってかなり負担ですので、そうしていただく方がお嫁さんも 誕生日プレゼントよりも喜ぶのではなかろうかと思います。

今回だけのことでしょ?

💔
毎年プレゼント送っていて、今回だけ到着&お礼の連絡がなにがしかの事情で遅れただけじゃないんですか? 私も友人たちに誕生日の贈り物を毎年していますが、中には電話ではなくお礼状を下さる方もいます。 やきもきした気持ちはわかりますが、当日何かバタバタするようなことがあったのかもしれませんし、あまり大袈裟にしないほうがよろしいのでは? ちょっと違和感があったのですが >夫の母親である私から、誕生日のプレゼントが届いたことを息子に話してないというところで 「夫の母親である私から」そこは あまり拘るところではない気がします。 「息子に話していない」 話すチャンスが無かったとは考えないのですか? なんか とっても せっかちさんですね。 生活援助を止めるのは 主さんご夫婦の勝手ですから何も言うことは無いですけれど、たった数日のことで それも今回初めてのことだとしたら、そんなにカッカすることなんでしょうかね。 私はお礼状のこともありますから 配達記録だけ確認したらあとは1週間程度は 連絡を待つかな 連絡が無かったら 何かトラブルでもあったのかと心配になりはしますけどね。

ほうっておけばいいのに

💄
Makiyan
何か、トピ主さんって暇そう。 昨日今日でプレゼントの御礼がないのが不服なんですよね。 わたしがせっかく送ったのに!!!!電話よこせ!って。 >夫の母親である私から、誕生日のプレゼントが届いたことを息子に話してない 息子にも感謝されたいのに、伝わってないなんて! お小遣いも渡してるのに! 何か、もちろん、すぐお礼の電話するべきでしょうけど・・・ それって、人によってタイミングがあるのだから、自分が期待した反応がないからって、いちいち根にもたれるくらいなら、プレゼントなんかいりませんよ。 届いてるか確認までするなんて。怖。 お小遣いだって、息子夫婦はちゃんと別世帯なんだから、介入しない方がためになるのに。自分の老後資金を貯めておけば? あと、それって、トピ主さんが稼いだお金ですよね?

そりゃあないよ

041
ばるちゃん
同じ姑です。干渉してませんか!まあ、いいじゃあないですか?返事無くても…留守で、どうしてもなら運送屋さんから連絡あります。確かめなくても。援助要らないと思います。共稼ぎなら なんとかなります!息子夫婦を…気にするなら自身の為に 使いませんか?楽しい事、うーん趣味なり見つけて 人生エンジョイして下さい!

親が思うほど

😑
そうね
子供は親の気持ちや配慮に無関心なんでしょうね。 まして嫁ならなお・・です。 それにしても主さん、息子夫婦甘やかしすぎ。 その5万 自分のために遣いましょう。 苦しい生活でも自力で生活してこそ独立です。 プレゼントを頂いたら、なるべく早く連絡するとう気配りがないのが 主さんは寂しいのですよね?まして息子さんにも報告していないわけでしょう。 嫁にとっては、たいしたことない出来事だったわけです。 こういう所で自分に対する感情が読み取れて良かったと思いましょうよ。

最初から

🐧
ハッスル
少し 張り切り過ぎちゃったんですね。 色々なレスがつくと思いますが 若い人達 ほっとけばいいんじゃないですか。 お金がないならないなりに 生活するでしょう。 少しでも楽になれば 主さんの気持ちはわかりますが 相手に通じないなら 無駄かなあ。 これからは 自分の老後の事を考えた方がよさそうですね。 私は子供はいないのですが 仕送り 援助 微妙ですね。 とりあえず 自分の生活重視でしょうか。

お嫁さんは援助を知っているのですか?

😣
嫁ではない
息子さんが貴方からの援助を話していない可能性はありませんか? それとは別ですが、姑に誕生日プレゼントはもらいたくありません。 長い付き合いで、好みもよく知っているのなら別ですが、普通は不要です。逆に欲しいとも思わないで欲しいです。 息子さん世帯とは、徐々に穏やかに距離をもってお付き合い下さいね。「いきなりもう、来ないわねっ!」とは、あまりに乱暴ですよ。 年配者として、器の大きさを見せてください。 息子なのに水くさいとか、無しですよ。あくまで、別世帯ですから。

何かしてもらったらお礼を言うと

🐱
ぴすたちよ?
教わらずに大人になったんでしょう。お嫁さん。 毎月の仕送りに対してのお嫁さんの反応は どうなんですか? 感謝の気持ちを伝えてくるようなことがなかったなら プレゼントにも無反応なのは想像できたと思います。 プレゼントなんか自己満足なんだから、お礼やお返しを 気にするのはおかしい、と言う人もいるでしょうけど 何かしてもらってお礼を言うのは当然だと思います。 喜ぶ声が聞きたいですよね。 お嫁さんの態度には「?」ですが、プレゼントの内容、 毎月の仕送りは本当に必要だったのか、 その点はどうなんでしょうか。 今回のことだけで、仕送りを止めようとか、 息子さん夫婦が遊びに来なくなるとか、 あまりに極端なのも不思議です。

なるほど

🍴
バジル
普段から何かと恩着せがましく援助されてるのかな? それならお嫁さんの気持ちも少しわかるな。 もう息子たちの援助なんて止めて、自分の事だけ考えて 老後を楽しんだらいかがですか?

嫁ばっかりに負担かけるんだね

041
ライト
初めに、 安月給なのは、お嫁さんではなくて、息子さんですよね? なのに、なんでそこに「嫁」も含んじゃうの? 毎月のお小遣いも、嫁に渡さず、息子に渡せばいいんじゃないの? 「あなたのお給料が少ないから、お嫁さんに迷惑をかけているんだから  もっと頑張りなさい。」 そういう意味を込めて渡してあげればいいでしょう。 わざわざお嫁さんに、・・・なんのプレゼントあげてるか分からないけど これ見よがしなんだよね~。 「やってやってるんだから、お礼をいいなさいよ!」っていうのがもう見え見えなんだよ。 嫁からすれば、うんざりです。 同じこと、息子にもやってみな。 お嫁さんだってきっと、自分の家からお小遣いくらい貰ってるよ。 お小遣いだけじゃなくて、他の援助(生活用品や食料など)も頻繁に。 多分、息子さんはお嫁さんに家にお礼は言っていないんじゃないですか? 実際にうちがそうなんですよね。 夫がやってくれないのに、 嫁ばっかり姑にお礼を言うなんておかしいじゃないですか。 嫁にばかり文句を言わないで、 もっとしっかり息子さんを教育なさってください。 あなた、肝心な所、何も見てないですよ。

いいな~主さんとこのお嫁さん。

🙂
たまこ
私なんて、義親から誕生日聞かれたこともないですよ。 私は義父母の誕生日はもちろん、父の日母の日お祝いしてますけどねー。 主さんのお嫁さん、うちの義父母ににてる。 私は止めましたよー。 主さんも止めませんかー? 誕生日祝うのも逆仕送りするのも。

鬱陶しいと思われているかも

隠れ宿
嫁から誕生日プレゼントのお礼が送れた理由ははっきりはしませんが、姑のことを鬱陶しいと思っているのではないかなと推察しています。 嫁に誕生日プレゼントをしたり、生活援助金を送っている義親は少ないと思います。 そのようなことをして、何かと息子夫婦とつながりを深くしておきたい気持ちが鬱陶しいと思われているのではないでしょうか。 お礼の返事が遅いと心が乱れて、毎月の生活援助金はやめようかと思ってしまう。そうすればつながりが弱くなって、もう遊びに来ないだろうと落ち込む。 送金やプレゼントは必要以上にすると、相手の心の負担になってしまいます。 毎月の生活援助金は必要ありません。孫が生まれたなど、特別なことがあった時に援助すればいいのです。 息子夫婦との距離を、どの程度にするか見直した方がいいと思います。

確かにそれはないと思います。

041
ふくちゃん
ただ、息子さんは、毎月実家から援助されてることとか、もうちょっと感謝してほしいとかって話を嫁さんにしてないのかしら? 間に入ってる息子さんにも問題あると思いますがね。 あと、お礼の連絡を電話じゃなくメールですますって…

そんなもんですよ

😠
じいじい
 そんなに気をもむなら、贈らないことですね。私は孫もいる爺さんですが、1日遅れの連絡なんて、ザラですよ。息子からも嫁さんからもそんなもんです。諦めましょうよ。  それが嫌なら、仕送りもプレゼントも止めることです。

お嫁さん擁護してみます

🙂
あいうえお順
いまいち情報が足りませんけど。 共働きで日中不在、マンション居住で「宅配BOX」にお届け済み。 不在票に気づかず、翌日宅配BOXから出してお礼メール、なんてことでは? 私もたまにそんなことありますけど。 喜んでもらえたかな、と気になるお気持ちはよくわかりますが ちょっと恩着せがましいうえに、お嫁さんに厳しいかなと思います。 息子さん夫婦は援助がないと生活できないのですか? そうでないなら、おやめになってはいかがでしょうか。

本当に届いてなかったかもしれない。

🙂
会社員
記録上は届いていても、届いてないことはありますよ。 配達員の機械の操作ミスで、配達してなくても配達終了になるんですよ。 配送センターはその記録を見てるだけなので、 実際に荷物が配達されたかまで確認出来ません。 仕事の荷物で、実際に数回そういうことがありました。 重要な仕事荷物が届いてないのに届いてることになっていて、 こちらはネットでも調べて配送センターにも確認、 届いてることになってる、いや受け取ってないということで 調査になり、結果として配達してませんでした。 不在票も置いてなくて、というか不在じゃなかったですしね。 配達しきれなかったのを、配達員がごまかそうとしたのが原因でした。 取引先が激怒で、うちとの取引停止の大騒ぎになり、取引先(大手企業様)のところに 運送屋の上の人達が呼び出されて、会議でつるし上げになったようで。 配達員のミスがとんでもない大事になりました。 うちのせいじゃないのは理解していただけましたので、 二度とそこを使わないということでお許しいただきました。 トピ主さんも嫁憎さに大騒動にしたいようですけど、 本当に届いてなかった時は、恥をかくと思いますよ。

その月3-5万円で大学生か主婦の人を家事バイトで雇ったら?

🎶
AppleTown
その方が、気も使わず 世間話もできて、寂しくもないし 楽しい時間が過ごせますよ

有り得ない

🙂
aco
お嫁さん、もらうことが当たり前とでも思っているのではないですか? 普通、頂いたら「ありがとうございます。」ってごく当たり前に言えないとこの先困りますよね。 送った方としてはちゃんと届いたのかが心配なのであって、お礼を言って欲しいわけではないですものね。 お小遣いを渡してもお嫁さんは当然って顔しているのでしょうか。 もう別世帯なんですから息子さん夫婦で頑張って行くしかないでしょう。 金銭的な援助はする必要無いと思いますよ。 トピ主さんに2人とも甘えているんですよ。 礼儀を欠く人に優しくする必要はありません。 ここは小町なので、トピ主さんを叩くようなレスが付くと思います。 気にしないで下さいね。 私は嫁世代ですが、ここの姑叩きには辟易している1人です。 息子さんご夫婦はお子さんは? こんな礼儀知らずの嫁が育てて大丈夫? お嫁さん、ご両親からちゃんと育ててもらえなかったんですね。 息子さんの会社関係の方に対しても粗相がありそうですね。

私は逆です。

🙂
ブレッド
姑の誕生日プレゼント。 夫ではなく、私に選んで欲しいと、品物のリクエストがあり、 一生懸命選び、ラッピングも自分で行い、メッセージカードもつけました。 誕生日当日の午前中指定で配送。 配送業者からの配送完了メールは届いたものの、 姑からの連絡はナシ。 思えば、こちらが何か送って、連絡を頂いたことはありません。 いつもは、気にならないのですが、今回は当日か翌日中に連絡がほしかった。 夫が別の用件で電話した時に、すごく素敵な品物で嬉しい。と言っていたそうですが、 次回からプレゼントは夫にお任せしようと思っています。

援助は頼まれてないの?

🐧
ラムコ
お嫁さんはトピ主さんと会話をしたくないのでしょうね。 あまり好きじゃないんだと思います。 援助もトピ主さんが勝手にしてるってことですよね? 逆に迷惑しているのかも。 最後の一文を読むと、つなぎとめておきたいから援助しているようにも感じます。お孫さんがいらっしゃるのかな? なぜ会話をしたくないのか心当たりはありませんか? 仲良くするのが一番ですけどね。

わかります。

041
鎌倉小町
今の人って そういう人多いですよ。 届いていないのか、食べ物なら 息子が一人で食べちゃった。とか 思わないとやっていけません。 メールが来ただけでも 良い方ですよ。

気持ちはありがたいが

mom
重たかったんじゃないの? 誕生日プレゼントなんてもうやめればいい。 それより、向こうからの(息子夫婦)動向を見守っているのが一番ですよ。 仕送りも良かれと思ってもしない。 若い時の苦労は糧になる。 シャイなお嫁さんなんじゃないのかな。

もしかすると

041
うーん
プレゼントの中身、あるいは「姑からのプレゼント」というのがお嫁さんにとっては 馴染みがない・好きでない行為だったのかも。 それにしても、個人的にはナシだと思います。 我が家+夫家族はそれぞれ誕生日や記念日などの贈り物は一切しませんが、それでも 何か送られたり頂き物があれば、すぐに直接電話で報告とお礼をします。 少なくとも、私はそう両親から育てられてきました。 夫はやや面倒がって連絡をさぼりがちになりますが、その度に「相手が心配してるから ちゃんと連絡しなさい」と叱咤してます。 当然、金銭的援助も一切受けてません。 特に夫は「就職したら、食事代は自分が払う」という考えを持っていて、私と結婚するまでは 義両親との食事の際は彼が全て支払っていたそうです。 実は私は夫とは再婚で、離婚後経済的に困窮したため一時両親から少々援助を受けていました。 その名残で再婚後も私の両親が会いに来た時、お小遣いを渡そうとするのを見て「立場が逆。 今は年老いた両親に子供がお小遣いをあげるものだ」と窘められてしまいました。 主様、援助はもう十分です。 そのお金は老後のために役立てて下さい。

生活援助金はしない方がいい

🙂
せんす
トピ主さん、御子さん夫婦を甘やかし過ぎですよ。 老後世話になる気ないのなら御自分の為に貯金して 置いて下さい。生活援助金は違う理由で、例えば あんたたちも、大分生活に余裕出来てきたみたい だから、生活援助はやめにするね。でいいんじゃない?

残念でしたね

🎁
はいらーてん
こちらが気をつかい、お小遣いまで渡しているのにひどい話です。もうプレゼントも援助もやめましょ。貯金したほうがよっぽど有意義ですよ。 今の若い女性たちは(私はアラフィフ)、○○してくれないと文句は言うくせに、してもらうことは当たり前とばかりに感謝の念を忘れがちですよね。苦手だ嫌いだと言っても、最小限の礼儀すらわきまえないなんて、大人として恥ずかしいです。 あらためて、もうプレゼントやお小遣いはやめましょうね。

それで良いなら、良いですけど・・・

041
めだか
>今回の事がきっかけとなり、もうこの家にも遊びに来ることもなくなるのでしょうね。 その覚悟が有るなら、言えば良いと思います。 私はお嫁さんの事より、息子さんの気持ちの方が気になります。 たいがいの息子さんは、母親は、厳しい時も有るが、基本的には聖母マリアか菩薩様のように慈悲深いと思ってますから、今まで細々とした引っ掛かりが有ったにしても、「連絡不行き届き1回で、毎月の援助打ち切り」なんて仕打ちをするとは思っていません。 トピ主さんが「援助は、アナタ(息子さん)に直接渡すから取りに来てね」と言うにしても、「連絡が一日遅れただけで、妻への援助を打ち切った母」に、ガッカリする気持ちは有ると思いますよ。何て言うか、「気分次第でお金を出す・出さないを決める人だったのか?」と言うか、自分(息子さん)すら、お金で頬を叩かれているような気持ちになるでしょう。 だって、息子さんですら、母親の機嫌を損ねたら援助打ち切りなんですから。 援助を止めるにしても、一度、事情を聞くとか段階を踏まないと、トピ主さんが損しますよ。

お怒りはごもっとも

🙂
おばちゃんS
送金を停止する気持ちは分かります。 ただ1つだけ言いたい。 子供夫婦をお金でコントロールするのはやめましょう。 『~してあげているのに』 これはみっともないです。 援助しつづけているのは、トピ主さんも納得した上でしょう? 今の怒りはそのまま息子に「プレゼントのお礼1つ言えない嫁に失望した」とメールをすればいいじゃないですか。そのうえでプレゼントが迷惑だというなら送金も停止したらいい。 嫁や孫はともかく、息子に会えなくなって後悔する前に 一旦深呼吸して最善の道を探りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧