本文へ

吐き出させてください

レス10
(トピ主 3
😢
気弱
仕事
私は今の会社に派遣で入り、今は直接契約のパートです。
会社は、社長と社員二人(20代後半独身女性Aと30代既婚男性)を除いて全てパートや派遣。

Aは高卒後入社、仕事もでき社長からの信頼も厚く一番のお気に入り。
ただ、社長以外には無愛想で容赦ありません。
挨拶しても無視。
気に入らないとその人に聞こえるように延々文句、プレッシャーをかけます。
初めて見たときは目が点に。
さっき社長と笑顔で話していた人と本当に同じ人なのかと。
今まで、私はそのプレッシャー攻撃を受けたことはなかったのですが・・

急ぎの仕事、社長指示でAと私を含む4人で余裕で終わるはずでした。
しかし運悪く、一人は保育園から呼び出し、もう一人は体調不良で早退と重なってしまい。
社長はこの二人(私とA)なら平気と補充なし続行。
どう見ても無理。さすがのAも無理と思ったのか機嫌は最悪に。
絶対終わらせなきゃと縮こまりながら急ぎました。

でも結局無理でした。
終業時間になると何故かAは作業をやめ私待ちの状態になり
「まだ?まだなの?やっぱおばさんは使えないな。あーもうまだ帰れないのかなむかつく。本当ならとっくに終わってるのに」
と、背後でため息舌打ち頭をかきむしったり貧乏ゆすり。
すみません急ぎますと胃がキリキリしながら必死に終わらせるまでの間、ずっとです。

終わるとAは機嫌よく社長へ報告し片付けもせず帰りました。
当然挨拶も無視。
一人で片づけをして子供を迎えに行ったら遅れたことをチクチク。
初めて辞めたいと思いました。
それから気が重かったのですが
今朝いざ出勤しようとしたら限界に達し腹痛下痢嘔吐。

たった一回のことでへし折れて社会人失格です。
一人減るだけでどれだけ大変かわかっているのにどうしてもいけませんでした。
ごめんなさい今日だけ許してください。
明日からまた頑張ります。本当にごめんなさい。

ランキング

レス

吐き出せましたか。

041
ハロー
大変な日でしたね。お疲れ様です。今の職場でなければ駄目ですか。出来るなら転職勧めます。小さい子供さんも居る様子です。問題の彼女に抵抗無理です。大丈夫ですか。

それってさぁ~…、

041
ママはべろべろ
社長の愛人じゃないの? まぁ、そこまでは行かないだろうけど、お気に入りとかなんかあるよ。 そんなブラック企業辞めちゃった方が良いんじゃない? ま、私だったら辞める前にイタズラするけどね。 今の動画カメラってものすごく小さいからね。 当然録音の感度も良いから、辞める時に”普段からこういう態度されてる人とは一緒に仕事できません”って動画を見せて辞めますね。

さ、次行こうか!

🙂
かな
そんなわざわざ体調を壊しに行くような会社は辞めて、ちゃっちゃと次探しましょ! 何の為に仕事してんだか分からなくなりそうじゃないですか。 本格的に壊す前に、ね。

本当に社長からの信頼は厚い?

🙂
猫に小判
社会人をしていたら、会社に行くのが嫌になる日もありますよね。 私も、合わない人がいて胃痛、腹痛で会社を休んだこともあります。 基本、会社に「いい人」はいないと考えた方がラクですよ。 たまに、「うちの会社は和気あいあいで~、仲良しで~」とか「会社で素敵な人を見つけて結婚した」というような羨ましいエピソードを見たり聞いたりします。 でも、それはほんのラッキーな一部の方で、だいたいは「苦手な人が会社にいて行くのがつらい」といった方が普通です。 だから、自分がラッキーな側じゃなかったからといって落ち込む事はないです。 ただ普通だったというだけです。 会社を休んでも辞めても死ぬわけじゃありません。 パートならいくらでも他、ありますよ。 極端な話、Aさんに言い返してクビになったって、別にいいと思います。 「いざとなったら私、いつでも辞めれるし~」と気楽な気持ちを持ちましょう。 「辞める時は、社長にAさんの本性をばらしてやるわ」くらいの図々しさで! あなたはきっと真面目な方だと思います。 真面目な方が、損なんてしちゃだめですよ。

今日は無事に出勤できました。

😢
気弱 トピ主
レスありがとうございます。 いつでも辞められる、という余裕があればいいのですが 事情があって何が何でも働かなければいけない状態の上 対人能力に問題ありで、次を探すとなるとかなり限られてきます。 今の会社はほぼ会話が必要ありません。 休憩中も各々一人で休むので雑談もなく快適です。 必要最低限の報連相のみなので何とか働けています。 加えて今の会社は子持ちに理解があり土日祝日も休み、 こちらから希望しない限り残業も休日出勤もなし。 土日祝日出れないなら話にならないとか (頼れる身内もおらず)子供のことでいつ休むかわからない人を毎日は入れられないとか 面接すらしてもらえずお先真っ暗の時にやっと派遣ですが面接してもらえて 採用してくれたのが今の会社です。 Aのことを克服できればお給料は高くありませんがとても働きやすい職場なのですが・・ ただ、今日はいつもと少しだけAの様子が違いました。 胃のむかつきを抑えつつ、いつもの一方通行な挨拶すると、 蚊の鳴くような声ですが挨拶が返ってきたのです。思わず 「えっ?」と振り返ってしまいました。 Aは知らん振りして行ってしまいましたが。

もう少しの間だけ頑張ってみます。

😢
気弱 トピ主
残念ながら、今日も私はAと同じ作業で(終わったと思ってたのに・・) やはり胃はキリキリしましたが 何も言われることなく、無事に終わりました。 帰りに事務所で社長と奥さんが雑談していたので改めて昨日休んだ事のお詫びをしたのですが 衝撃的な話を聞きました。 Aの業務が膨大な注文がきていて忙しいので 私も9月の頭くらいまでAと同じ作業らしいです。絶望的です。 さりげなく私が普段作業をしている部署は大丈夫なのか聞くと社長が困った顔で 「あっちは他の部署から人まわすから大丈夫。 でもAさんのヘルプは基本気弱さんは必須。 昨日もピリピリしてて大変だったんだよ。 気弱さんだったらこうなのに。こんなんじゃ無理ってずっとブツブツ言ってた・・」 と。昨日私の代わりに社長が手伝っていたようです。 奥さんが「昔から絶対人のこと認めない子なのに珍しいわよね」と笑っていました。 社長がいてもブツブツ言うのかあの人は、と愕然としました。 どうしても働かないといけないけど体を壊したら元も子もないので 9月頭まで様子を見て、もしまたあの様なことが度々ある様であれば 色々覚悟して他を探そうと思います。

次探そうよ

041
ひさびさ
パートでそんだけ働いているってことは、雇用保険も入ってるだろうし、 他のパートだってたくさんあることでしょう。 ハロワで確認しつつ、転職しましょう。 並行して、社長の奥様にも相談してみてはどうでしょう。

ころころ変わってすみません。結局辞めます。

😢
気弱 トピ主
お盆休みに加えこの間休んでしまった事でお給料が不安になり 今日、休日出勤させてもらいました。 が、社長が朝来て「今日は僕達来れないから、何かあればAさんに」と居なくなってしまいました。 しかも出勤表を見たら真っ白な中に 「部署A→A・気弱」 終わったと思いました。 Aは朝から不機嫌モード。 元から独り言の多い彼女ですが朝からずっと舌打ちしながらブツブツ。 今まではまた何か言ってるわ、と流してたのですが この間のこともあり、ふと「何を言っているんだろう?」と気になって耳を傾けてしまいました。 聞かなければよかったです。 この人危ない人かも・・と怖くなりました。 大げさかもしれませんが、身の危険を感じました。 それからはAがイラつきながら立ち上がったり 作業のためにカッターをチキチキ出す音を聞くとびくっとしてしまって 胃は限界でもう帰りたかったのですがA以外誰もいないし勝手に帰れず。 何とか1日踏ん張りましたがもう無理です。体壊す以前に怖すぎます。 逆恨みされたら怖いのでAの事は伏せて辞めます。 一人減ることでしわ寄せが行く他の人には申し訳なく心苦しいですが・・

社長はしっているんですよ

あのー
たぶん。 Aが社員の誰かととうとうトラブルを起こしてくれるのを待っている。雇い主から解雇が出来る機会を待っている。社員相手に●●沙汰を起こしてくれるのを待っている。 そんなのの被害者になる前に逃げましょう。あかんわその会社。

すぐにやめてください

🎶
柿の実
まずは、体が大切。 もっと自分を大切にしてください。 あなたは世界に一人しかいないんだから。 我慢をしても何の意味もない我慢はするだけ損です。 このまま続けて、健康を損なって、病院にかかることになったら今の収入なんかあっという間にパーですよ? もっと他に仕事ありますから。 今すぐ、やめる。 人のことはいいから。 その人も、嫌なら辞めます。 自分のことだけ考えて、幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧