本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の弟の家に泊まる予定ですが、食事の注文つけていいですか?

既婚の弟の家に泊まる予定ですが、食事の注文つけていいですか?

レス268
(トピ主 3
🙂
いきなり団子
ひと
39歳、夫婦二人暮らしの専業主婦です。子どもはいません。 わたしの弟は36歳、観光地そばに住んでいて、弟夫婦も子どもはいません。 来月、弟夫婦のマンションから30分くらいで行ける観光地に旅行する予定で、弟夫婦のマンションに泊めてもらう話がついてます。 義妹とは話していませんが、弟は了承してくれました。 それで食事のことなんですが、うちの主人は好き嫌いがあって、野菜と果物はほとんど食べません。 朝はレギュラーコーヒーを欠かせません。 あまり細かいことは言えないので、食事はこの二点だけお願いしてもよいものでしょうか? それと、わたしのほうですが、弟嫁の基礎化粧品とか「かして」と使わせてもらってもいいのでしょうか? 化粧水や乳液程度です。 荷物少なくしたいので、これらも持っていきたくないです。 弟夫婦か我が家に泊まったこともあって、その時の弟嫁は自分の化粧品は持ってきていましたが・・・ わたしは「わたしの使ってもいいよ~」と言いました。 使いませんでしたが、私も自分で持っていかないとだめですかね? ご意見ありましたら、よろしくお願いいたします・・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、やめとこ

🙂
めろん
まず、義妹さんにちゃんと許可を取らないと。 それから、化粧品は持参は必須。 食べ物の好き嫌いがあるなら他人の家では食事しない。 私ならホテルに泊まります。

やめて

🙂
まなか
化粧品なんて貸したくないです。ご自分で旅行用の小さいサイズを持って行ってください。シャンプーやボディソープ、タオル等はどうぞご自由に。コンビニでも売っています。ずっと住むわけでもないのに一食の食事なんて何でもいいでしょう。もしこんなお願いされたら何としても泊まらせません。厚かましいです。

すごいですね

🙂
わかめ
何泊の予定ですか? 以前、主さん宅に泊まりに来ているなら、泊まること自体は問題ないのでしょう。 食事に関しては、主さんの方で準備すれば良いと思います。 義弟さんと義妹さんの就業状況が不明ですが、仕事で疲れているところに食事の面倒まで見るのは、どうなんでしょう。 レギュラーコーヒーのついては、弟さんの自宅でも可能なら淹れてくれると思いますが、器具が揃っているのは確認済みですか? お化粧品は、私は(貸すのは)嫌なので、直接義妹さんに聞くしかないと思います。 旅行用に小分けにするとか、旅行用のセットを購入すれば良いだけだと思いますが。 ただ、シャンプーなど入浴に必要なもの(タオルもOK)は貸します。 そんな感じで、可能かどうかは本人に聞くしかないです。 お互いに、嫌な気持ちにはなりたくないでしょ?

厚かましい夫婦だな

😨
さつき
39歳にもなって何言ってるんですかね? 義妹とは話してないけど弟は了承 →義妹に話が通ってるか確認した方がいい 弟が安請け合いしてるだけで義妹は許可してないとかよくある 主に義妹との関係性にもよるけど食事に関しては好き嫌いは自分都合なので家主達に合わせてもらおうとするのではなく自分たちで用意したらどうでしょうか? レギュラーコーヒー欠かせない!なら自分で持ってったらいいし。 スキンケア用品ってなんでもいい人もいるけど自分の肌質と相談してお高めのもの使ってる人も多いし義妹がもしこだわってるなら一滴も使わせたくないと思う。 荷物減らしたいからとか自己中。 言葉悪いけど私ならシバキ倒したくなる。 持ってかなきゃダメ?って自分が使うもんくらい自分で持ってくのなんて子供じゃないんだから当たり前でしょう? スキンケアしたいなら持ってく一択。 義妹がトピ主のを使わなかったなら気を使ったというのもあるかもですがお気に入り以外使いたくない人って可能性の方が高いんじゃないかな。 既婚の弟宅は便利な無料ホテルじゃないから泊まるだけで迷惑かけてるくらいの感覚でいた方がいいと思います。 弟は身内でも義妹にとってはトピ主夫婦とか赤の他人だし。 うちの元義姉はたまに子供連れて泊まりに来るくらい仲良いです。 旦那さんいるけどうちが母子家庭なのでよく知らん男が家泊まるとか気持ち悪いでしょ?って泊まりの時には連れてきたことない。 食事のリクエストもされた事ない。 基本外で食べてくる気でいてくれてるけど用意したらありがたーい!人が用意してくれるご飯美味しい!ありがとう!って言ってくれるのが嬉しくて私自身が自ら喜んでもらいたくてもてなしてるけど、 そういう配慮ない人なら二度と来るなって思ってるだろうなと思います。 トピ主さんは相手が喜んでもてなしたくなるタイプじゃなさそうなので気をつけた方がいい。

「化粧品貸して」は絶対なし

🐤
さくら
あの、だいぶ図々しいと思います。 弟夫婦を泊めたことがあるのなら、そこは「おあいこ」なので、まあ良いですが。 弟夫婦を泊めた際は食事も振る舞ったのですか? 食事は外で摂っても良いのでは、と思いました。 化粧品は持っていかないと。 「使ってもいいよ〜」と「貸して〜」は全然違いますよ。

びっくりしています

🙂
あめるり
食に注文があるなら作ってもらわず自分で持参する、外食する(そして全部支払う)のが普通じゃないでしょうか? 食事はいらないと言ってもいいかもしれません。 朝のレギュラーコーヒーはパックのものを持参すべきです。 飲む習慣がない人には苦痛だし、味にうるさいと思われた豆を買うのも困るでしょ。 基礎化粧人は貸してもらうくらいなら試供品を用意しようとか思わないのですか? ここのサイトでよく友人、親戚が泊まりに来て化粧品を勝手に使われて絶縁したって読んだことないですか? そう無神経な人に限って化粧水なんかバシャバシャ使ってひんしゅくを買います。 自分にデリカシーが欠けていると認識したほうがいいです。 歯ブラシも持って行きなさいね。

えー

🙂
匿名
そんな面倒なご主人なのに何故弟の家にお泊りに?更に義妹には言ってないの? 普通はそんなこだわりあるならホテル一択だろうに…。 基礎化粧品はトラベル用の容器に詰め替えて持っていくといいと思います。私は借りたことないです

ホテルに泊まってよ

💢
ぐぬぬ
何とも図々しい姉夫婦ですね。 結婚した兄弟の家に泊まるなんてどんな神経しているのですか?通常はホテルに宿泊一択です。 厚かましく泊まろうとした上で義妹さんの化粧品を使わせろ?ふざけてますか? 食事のリクエストのなんて恥ずかしくてふつう出来ないですよ。 弟さんはあなたの奴隷なのですか? あなたのしようとしていることは弟夫婦を危機にしかねない由々しき問題です。 ふざけるのも大概にしてください。

直接言えない関係

🙂
コナイ☆
その年齢でホテルにも泊まれないなら 旅行はなしかな? 旅行のついでに近くまでいくから 一緒に食事しない? ↓ 是非うちに来て下さい ならともかく 直接、義妹に泊まりに行ってもいい? と聞けない関係なのに 勝手に来ておきながら注文つけるし 化粧品を借りるとか 厚かましいにもほどがある その年齢なら ホテルに宿泊して、外食ご馳走するほうが スマートですね

わたしなら

🙂
かきね
注文をつけてまで食事の準備をさせるのは横柄だと思うので、外食にします。 基礎化粧品を「あっ!うっかり忘れちゃった!」となったら、貸しますが、最初から「貸して」という人は図々しいと感じるので、内心で引きます。 感性は人それぞれでしょうから、参考までに。

ダメでしょう

041
21美
普段から義妹さんと遠慮のない付き合いをしているならいいかもしれないけど、そうでないならいずれもダメでしょう。 好き嫌いがあっても食事にはリクエストせず、出されたものは食べる。 レギュラーコーヒーが欠かせないなら、外で。 化粧品は持参する。荷物を少なくすることをどうしても優先させたいなら、コンビニなどで調達すればいい。 そもそもの泊まりの件について、弟さんの了承があるとのことですが、義妹さんに歓迎されているかどうか不明です。年下のきょうだいのことを子分みたいに思ってるからホテルみたいに利用できるんでしょうけど、大人としてわきまえた行動を。

感受性。

🙂
nene
義妹さんがあなたと同程度の感受性なら大丈夫でしょう。 ですがここで相談するのは彼女がそうではないからですね。 私でしたら、ドリップバッグコーヒー、化粧品は当然のこと、 好き嫌いのある夫が食べられる食品を買って行くでしょうね。 お礼のお土産も忘れません。 既婚の弟の家に泊めてもらう時には気を遣うものだと思います。

やめましょう

🙂
バナナ
基礎化粧品は、旅先で買うか、小さい容器に入れて行くかしましょう。 持って行くタオルも薄手のものにしましょう。 食事でどうしても譲れないことがあるなら、ホテル泊にするか、本当に寝るだけの泊まりにする。 朝起きて外出の用意をしてすぐ出かけて朝食とる。勿論、夕食も外で済ませる。できれば、スーパー銭湯で汗も流してきたら? お化粧だけ弟さん夫婦の家で落とさせてもらえばいいんですよ。 あまり細かいことは言えないって、じゅうぶん細かいですよ。 泊めてもらうなら何も注文しない。希望や注文があるなら素泊まりにするかホテル泊、ですかね。

泊まらないであげて

🙂
雷鳴
ビンボーくさ過ぎですよ。食事は外で済ませたら?弟夫婦にまで奢れとは言いませんから、いい歳して何を言っているんだか。化粧品は、たった一泊なら試供品でもいいレベルでしょう。私は旅行多いので、いつも使うものを市販の小瓶に入れて持って行きますよ。義妹は友達でもなんでもありませんから、マナーは「知らない他人」に対するレベルで接しないとね。朝ごはんもさっさと出かけて外でモーニングを取りましょう。万が一、「希望があるか」と聞かれたら、「コーヒーが好き」と言えるかもしれませんが、多分聞かれないと思います。そして弟が「勝手に」了承しているだけの可能性も高いので、なるべく遠慮する方がいいでしょう。

旅行用のものがある

🙂
チーズ
基礎化粧品に関しては使い捨てパウチ式の小さな物が売っているじゃないですか。 メイク落としも洗顔もシャンプー等も。 荷物なんて言えないくらいの小さな小さなパッケージで。 これらを持っていけばいいと思いますが。 人のを借りられるくらいなのですからメーカー指定とか緩いのでしょうし。 旦那さんの食事は買えばいい。 肉でも魚でも好きなお弁当を買いレンジで温めさせてもらう。 コーヒーもドリップ式のを買ってお湯だけもらえば? >>うちの主人は好き嫌いがあって、野菜と果物はほとんど食べません。 朝はレギュラーコーヒーを欠かせません。 あまり細かいことは言えないので、食事はこの二点だけお願いしてもよいものでしょうか? 人の家に泊めてもらうのにこれはないわ。 好き嫌いが、激しい人はよその人の家に泊まらせてもらうときは自分で食事確保でしょうよ。 あなたもだけど、ご主人、人に自分の好き嫌いの食事用意してもらって当たり前、という考えなの? だとしたら相当おかしいと思いますよ。

え?全部図々しい。

🙂
よめやん
ご主人の偏食はアレルギーとかではないんですよね? 他所の家に泊まったら出されるものにイチャモンなんかつけないか、最初から泊まらない、少なくとも食事は外で取るんじゃないですか? コーヒーは朝からコーヒーショップに行くかトピ主さんがコンビニで買ってきたら? いくら荷物少なくしたいからって化粧水と乳液くらい持っていきましょうよ。 弟とはいえ別世帯ですよ? それから行く前に義妹さんにきちんと連絡しておいたほうがいいですよ。 食事や布団やタオルの準備をするのは弟さんではないでしょう?

微妙です。

🙂
あみ
お風呂のシャンプーや石鹸などは借りて良いと思います。 でもスキンケアは、小さいのを持っていきましょう。 試供品とかで良いじゃないですか。 食事の注文もやめましょう。 トピ主さん夫婦の奢りで外食したら? 泊めて貰うんだし、それくらいしてあげたらどうでしょう? コーヒーも自分で持って行ったら? お気に入りの銘柄をお土産に。 「このコーヒー美味しいの。 持ってきたから、どうぞ。」 そしたら朝もお気に入りのコーヒーが飲めますし、弟さん達も嬉しいと思いますよ。 泊めて貰うんだから、図々しくするのは避けましょう。 弟さん達が可哀想ですよ。

図々しい

🙂
和泉のおかん
その様なお育ちで? かなり、あり得ませんけど。 わからないのでしょうね。 そもそも、私なら泊まりませんし。 感覚がもうオカシイ。 弟の妻は、あなたとは赤の他人ですよ。 他人には来て欲しくないよね。 宿泊なんかとんでもない。 化粧品?触るな、て心底思う。 コロナ禍だから余計触るな、と。 他人と共有出来ないです。 更に義理の姉の、夫まで?はあ? 更に赤の他人じゃん。厚かましい。 外で食べて来いよ。 食事に注文?はあ?知らんがな。 大迷惑でしかない。 どっかホテル取れよ、と本気で思う。 弟が了承した? 食事から掃除から布団の用意まで誰がすると思ってんの? 真っ先に、弟の妻の了解を取るべし。 で、けして手を煩わしてはいけない。 遠慮の塊であること。 出来ないのなら、泊まらない。 弟宅は、すでに他人様宅ですよ。

厚かましい

🙂
白ヤギさん
化粧品は使わせてほしい 料理は好き嫌いが多いから、こちらの好みにしてほしいってことですよね? 弟は奥さんに相談もせずに、安請け合い。 かなり厚かましいですよ ホテル泊して、好きなものを食べに行くのがいいですよ。 弟夫婦が揉めないように。

やめて

🙂
せかほし
立場が違うでしょ? 言い方悪いけれど、 「夫の姉」から化粧品を貸せだのコーヒーが云々って言われたら それは「注文」ではなく「命令」です。 化粧品を「貸したから、貸して」は成り立たないですよ それこそ トピ主、他人の物だからと バシャバシャここぞとばかりに使うかもしれないし。 自分の夫が偏食なら、食事は外食でしょう。 朝はコーヒーだったら、コーヒー持参で。 手間をかけさせてはダメよ。 「謙虚」がないと独立した家族とは良い関係を築けませんよ。 ホテルなら、化粧品もアメニティで置いてあるし、コーヒーもあります。 ホテルになさったら?

ぜひホテルへ

😨
厚かましい
義兄夫婦や義姉夫婦が泊まりに来る、迷惑だというトピをこちらでもよくお見かけしますが、ご存知ないでしょうか? そして了解を取るとしたら(おそらくお迎えの準備を何もしない)弟さんではなく、奥様と両者がマストです。 最近はホテルもかなり安いので、ホテル滞在が良いと思います。自分たちのバケーションや節約のために、他人を煩わせない方がいいですよ。そもそもホテル一択ですが、奥さんの事前了解無しにおしかけて、化粧水を貸せ、食事はこうだ!なんてもってのほかです。その後ずっと恨まれますよ。弟さんとの関係性も悪くなると思います。 ビジネスホテルは1万円ほどで泊まれるので、そんな程度のお金をけちって人を傷つけないでください。

冗談じゃない

🙂
てぃあら
化粧品なんて触られたくありません! 自分で持っていってください。 食べ物の好き嫌いを言うくらいなら外で食べましょう。 レギュラーコーヒーは持って行って自分で入れましょう。 宿泊費は渡されるんですよね。 正直ホテルに泊まって欲しいです。

厚かましい

🙂
ひつまぶし
化粧品なんて、旅行用のサンプルサイズも売ってます。なんで初めて泊まりに行くのに使わせてもらってもいいかと思えるのですか? レギュラーコーヒーはかかせません。って笑笑 なんで朝ご飯を食べる前提で話をするのですか?? 好き嫌いが多いなら極力お家で食べるのはやめた方がいいと思いますよ。 どうしても、、と言われてるなら別ですが、こちらから、、なんて有り得ない。それにまず奥さんにも泊まっていいか聞きましょう。 主さん、かなり厚かましいですよ。

義妹にもお礼をすべき

🙂
なす
なぜ義妹さんに連絡しないの?泊まらせてもらうのに、義妹の方が迷惑かかる可能性高い(誰が掃除したり寝具の支度するの?)のだから一言言うべきじゃないですか? それに 田舎から上京してくるのかもしれないですが、基礎化粧品は誰のでもいいならコンビニやドラッグストアに使い切りのが売ってるんでそれを弟のエリアに来たら買えば良い。 食事は夫婦で先にどこかで食べれくればいい(そうするべき。もしくは義弟さんたちが都合つくなら一緒に外食しご馳走するべき)し、朝のコーヒーはスタバや他のカフェもやってますから大丈夫ですよ。 なんならデリバリーも義弟住所に変更すればそこに届けてもらえますから、ドリンクも義弟と奥さん分買ってあげるべきでは?滞在中の飲食はトピ主さんたちがカバーするべきです。泊まらせてもらうのだから。 間違っても夕食を奥さんに作ってもらおうなどと思わないことと、手土産は当然しっかりしたもの用意しますよね?(デパートなどの食べ物3−5千円くらいは)

泊まる話はついている・・・

🙂
ダリア
弟さんとですよね。 義妹さんにも、お世話になりますとか連絡するべきだと思うのですが もしかしたら、弟さんが奥さんに聞かず勝手に宿泊を許可してしまっただけかもしれません。 お泊まりとなると、準備やら何やら大変なのはやはり、主婦である義妹だと思うの。 私なら正直泊まりは嫌ですし、泊まる本人から何も言われないって・・・。 本当ならホテルにでも泊まって欲しいです。 食事もせっかくの旅行ですものそちらの美味しいものを外で召し上がったらどうですか? そして、化粧品ですが今1日分をパウチ?っていうのかな 小分けにされてるのが売ってますよ。

いいわけないでしょ

🙂
ド厚かましいですね。 良い大人が「好き嫌いがあるの野菜と果物はイヤーン違うの出してー」って? 文句があるなら外で食べなさい。て言うか泊まらないで。 そして化粧品貸せって? 気持ち悪いです。ナシナシ。

うわいやだ

🙂
常識思い出して
まず、弟から「妻からきちんと了承貰ってる」ことは最低限聞いてください。 おさんどんさせるつもりなことも込みで承知なのかを聞くんですよ。 観光で泊まらせろ、なら、素泊まりで、まぁ朝くらいは出すかもしれないし、風呂も貸すくらいはしても、昼夜は普通、自分達で外で食べるくらいはすると思ってるかもしれません。 基礎化粧品くらい、持っていくか現地で買ってください。他人に使われるの気持ち悪い人だっています。 そもそも、なんでわざわざ他人の家使うの?観光地なんだから、ホテルも旅館もない僻地なんてことないのに。しかも、当たり前のように食事の用意させて、野菜はいやー、果物いやー、レギュラーコーヒーじゃないと起きれないもん、て、どこの三歳児ですか?三歳児ですら、旅行という非日常空間ではいつもと違うことを受け入れたりするのに。 とにかく、今からでもおもてなしを受けるのが当然である旅館やホテルに行きなさいな。赤の他人こき使おうなんて厚かましいし、そもそもそこまでやらせる予定なら、お礼は高級旅館泊まるより高くなるでしょうに。 弟に会いたいなら、お昼奢るよー、で観光の途中でちょっと呼び出せばいいでしょう。アメニティも用意された旅館に変更変更!

ド厚かましい

🙂
マンゴー
ド厚かましすぎて笑ってしまいました。 >野菜と果物はほとんど食べません。 朝はレギュラーコーヒーを欠かせません。 知らんがな、お宅の旦那の事なんて。 こだわりがあるなら外で食べてください。 てか泊まらないでください。 化粧品も自分のを持ってってください。 私は親友にさえ自分の化粧水や乳液を使われたくないので、義姉が貸してと言ってきたら卒倒しそうです。

ありえない

🙂
うどん
夫婦そろって滅茶苦茶厚かましいね。 まず、普通旅行で近くに行くからご飯でもってところまでで泊めてもらわないし、泊めてもらったら食事に文句なんか言わないで、アレルギーの出るものでもない限りもくもく食べるものですよ。 食事にどうしてもこだわりがあるなら、外の喫茶店のモーニングとかに夫婦で行きましょう。観光地なら有名なところとかあるでしょう「そこに行きたいから」って言えば角も立たない。 化粧品とか乳液なんて人とシェアするものじゃない、実の姉妹や母でも嫌だよ。直に肌に使うものなんだから。100均でトラベル用の小さな化粧水やクリーム入れるポーチ売ってるからそこに旅行日数分入れてもっていったら?

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ブライトン
(義)兄弟姉妹間であっても、 基本的に、食事の注文を付けるのは失礼ですし、 基礎化粧品を借りようとするのは、厚かましいと思います。 食事に関しては、アレルギーによる制限は致し方ないと思いますが、 単なる好き嫌いに付き合わせるのは失礼です。 どうしても難しいのなら、宿泊費のほかに、 食費として1万くらい出して、お願いしてみるのはアリだと思います。 化粧品は、好みもあるし、直接出なくても肌に付けるものですから、 100均に売っているトラベル用の小分けケースを使って、 自分で用意されたほうがいいでしょう。 まあ、トピ主さんの実妹ならともかく、義妹は遠慮したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧