本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルベスターって・・・知らなかったわあ!(超駄)

シルベスターって・・・知らなかったわあ!(超駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
はま
話題
ワーナーブラザーズのアニメの中に、 シルベスターと言う白と黒のぶち猫が出てきますが、 私は「トムとジェリーのトム」「かばんを持った猫のフェリックス」など、 他の猫のアニメと同様、単なる猫の名前の一つだと思っていました。 ところが!! 動物の一種類である「猫」のラテン名が、 「シルベストルなんたらかんたら・・・」だと この年になって本当に初めて知りました! そうか! だからあの「シルベスター」は猫の名前なんだ~ 目からうろこです。 小町にあまたおられる猫好きの皆様、 皆様はシルベスターが「猫族を表すラテン名」だと ご存知でしたか?

ランキング

レス

「大みそか」という意味もありませんでしたっけ

🐷
きりんじ
学生時代の寮生活で、シルベスターという名前の黒猫のぬいぐるみを友人が持っていて、シルベスターが「大みそか」という意味だったという話になった記憶があります。 「シルベスターだから、今度から”みそか”って名前で呼ぶ!」と友人が言って、二人で大笑いした記憶があります。 ”みそか”という名前をつけた友人のセンスに驚いたのでした。 もう30年以上前の話です~。

超横&駄)もしも

041
らいおっと
シルベスターが家の子なら… ロッキー か ランボー と呼びますね。 ホント、横ですみません…。

Felis silvestris

🐱
すころっぱ
タイトルがイエネコを含む「ヤマネコ」の学名です。 ネコ族を表しているのは前半分 "Felis" の方で、 "silvestris" は種小名です。 silvestrisのラテン語の意味としては「山の」と言うことらしいですよ。 Felis silvestrisで「ネコ:山の」=やまねこ ってそのまんまですね。 他の族(ネコとは全く関係ない生き物)の種小名にも silvestris はあるらしいですから、アニメのネコであるシルベスターが学名に由来する名前だとしても、その他のシルベスター(たとえば、筋肉系アクション俳優とか)はネコとは関係ないでしょうね。

トム

041
トムキャット発進
トムって雄猫の意ですよね。

アメリカ人の名前

041
りさ
アメリカ人で、sylvester という名前の著名人が結構います。 ヨーロッパでも、シルベスター教皇がいます。 英語では抜柱具という意味があり、 ドイツ語では大晦日という意味です。 シルベスターキャットは学名から取ったのか、単にシルベスターというありふれた人名を付けたのか、由来はどちらか分かりませんね。

おおみそか

🐱
ねこ
シルベストル(Sylvestre)は「おおみそか」という意味ではありません。「森」という意味です。女性形だとシルビア(Sylvia)になります。キリスト歴では、各日に聖人の名前を付けるのですが、聖シルベストルは12月31日なので、おおみそかのことをシルベストルとも呼ばれているのです。

それ、知ってましたよ。

🙂
あしたのヂョー
でも、私が知らなかったことは、 シルベスタ・スタローンのことを、 ロッキー4ぐらいまで、 シルベ・スタスタローンと勘違いしていました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧