本文へ

50代 人生の明暗

レス148
(トピ主 3
🛳
こなみ
話題
人は自分の蒔いた種を刈り取る…という言葉がありますが、50代は刈り取りの時期に入っているのだと同年代をみて感じる昨今。
多少思い通りにならない事があっても、概ね恵まれた生活をして幸せな人。なにかと問題を抱え不安定な人。
この差がくっきりと浮き上がってくる年代のような気がします。

人生後半の明暗を分けるポイントってなんだと思いますか?色々あるでしょうが皆様の考えを聞きたいです。
私は、感謝の心と行動力だと考えています。
まだまだ先は長いので色々考えてみたくトピを立てました。
なお、生まれもった病気や事故、介護等々自分の力でどうにもならない事でご苦労されている方々については勿論この限りではありません。

ランキング

レス

やはり・・

🙂
どんぐり
この限りではない、と書かれている「病気、事故、家族の問題」 明暗を分けるのはこれにつきると思いますが・・ 気の持ちようではどうにもならない問題に翻弄される世代です。 かくいう私は家族の事で何かと問題をかかえっぱなし、明暗で言えば暗でしょうね。多分この先も数十年は・・ 人の撒いた種(悪い意味)を刈り取りっぱなしです。とほほ・・ あ、自分の歩んできた人生にはおおむね満足ですよ。頑張ったと思います。

人生の経済的な成果の差が出る

041
そのようで
50代で刈り取りって何を刈り取るのですか。公務員なら退職金があるのでわかるけど、企業の希望退職って40代から募ってますから。 40代から既にやり直し効かないのですが、50代は年金額も含む人生の経済的な成果=資産形成の差が決まる年代と思います。 子供の将来はもっと先でないとわからないと思います。

ゆとりの有無で違いが

🐱
団塊人
私は、上の年代ですが、貯蓄を最優先の目標にしました。 58歳で自宅を改築して、高気密・高断熱のバリアフリー住宅を大手HMで作りました。 ギャンブル、酒、タバコなどの無駄を避けていたので、貯蓄の現金で支払い完了。 今も、一切の借金がない。これが大きな自信と余裕。 >人生後半の明暗を分けるポイントってなんだと思いますか? 借金がないこと、住まいに不安がないこと、貯蓄が十分にあり、年金も必要十分なこと(個人年金含む) とにかく、現金です。 そして居るだけで幸せな家庭。 生活するのにお金に不安がないことが、明暗の分かれ道です。これは表情、言動に現れます。 それと人間関係、人付き合い。 笑顔で話ができる知り合いを沢山持つこと。近所の人、皆と笑顔で話ができる事。

感謝の心ねえ

🙂
小心者
行動力とは??? 収入があってこその感謝の心と行動力だと思いますよ。

自分を受け入れられているかどうかかなと思います

💄
大波
今年めでたく50代になりました! 他人に自慢できるような実りは、恥ずかしながらあまりないです。 でも、そういう自分が嫌いではありません。 で、家族と自分の人生のために、またチャレンジしようと思っています。 がんばります!

なるべく良い方向に自分を持っていこうと思っています

041
おやじ
>なにかと問題を抱え不安定な人。 私は、これです。 >人生後半の明暗を分けるポイントってなんだと思いますか?色々あるでしょうが皆様の考えを聞きたいです。 >私は、感謝の心と行動力だと考えています。 私は、宿命だと思います。 ご理解いただけないかもしれませんが、私は、自分が生きている事が、不思議でなりません。 でも、宿命に抗うのが、生きる事だと思いますので、頑張って生きていこうと思っています。 因みに、私は、非生産的な事を言う人間が大嫌いで、我慢がなりません。 自分でも、変な資質だと思い、これから変わることも無いと思って、なるべく良い方向に自分を持っていこうと思っています。

運だと思います。

🙂
うさぎどし
ここまであまり苦労なく来ました。夫ともそこそこ仲はいいし、経済的にもそれほど苦労なく、三人の子どもも私の子にしては優秀です。三人とも自立しました。 でも、私は家事も苦手、子育てではヒステリックにもなったし、働いてもたいして稼げない。感謝の気持ちも豊かな方とは思えず、行動は、してもきわめて無計画というレベルです。 自分がこうしたから人生が上手くいったとおっしゃる方の頑張りには敬服しますが、私の場合は、何だかんだやっぱりラッキーだったなとしか思えません。それも、今のところは、です。

親から恵まれているかも

🙂
自分の親からの贈与や相続があるかないかによっても、大いに差が付くと思います。 うちは違うけど、周りはほとんど不動産とか譲られていて安定した暮らし。 全部自己資金で、土地から購入するのとは大違いです。 羨ましい…

私が思うに、

😑
折り返し地点
運、宿命、努力につきると思います。 さだまさしさんの、無縁坂の歌詞に共感出来ます。

もっと単純

🙂
POS
身も蓋もないですがはっきり言います。 >>人生後半の明暗を分けるポイントってなんだと思いますか? >>私は、感謝の心と行動力 違います。親から受け継いだ能力と、自分の生まれた環境(つまり親が構築した環境) です。これは社会学の統計上も証明されています。 勿論それが全て、とは言わないが6~7割、つまり半分以上です。 面白いことに平和な時代が長く続けば続くほど、この傾向 - 親の資産や資質によって子の成功度がどのくらい決まるか - は高まるのです。つまり社会階層 - 貧富の固定化です。ピケティも述べているのですが第二次大戦による社会秩序のシャッフルで1970年台までは上下の差が非常に狭まるのですが、それ以降、今まで格差は拡大する一方なのです。  トピ主さんも含めて、今の成功と安定は多くは親と運によるもので、ゆめゆめ自分の能力・努力の賜物だなどと勘違いされないよう、申し上げます、

分けないでほしいな

なのこ
「明暗」分けないでほしいです。 ひとりひとりの大切な人生、誰もが「明」でいいじゃないですか? 「暗」は避けたいけど、それはそれで尊い人生ですよね。 私は今年50才。 実ったものを刈り取るにはまだまだ時間が必要です。養分が足りなくて、発育不良です。 でもまだ間に合うと思っています。健康だし、家も墓もあるし、子どもたちは独立したし、お金の不安はあるけど、まだ稼げる力はあると思っています。 感謝の心、持ちつつこれからも刈り取り目指して耕し続けていきますよ。 50代で亡くなった夫のぶんまで。

明暗が分かれてどうなの

🐴
ボンはボン
刈り取る??感謝と行動力?? よくわかりませんが 50過ぎて人生の結果が出るのは同意です。だって50になってじたばたしても始まらないからね。 言える事は元々親の力で就職、親の支援、親の遺産で食ってるものは少なくともお金の面では苦労しているのはいません。まあ親に逆らわず暮らした人達です。 その他は自力で頑張ったものが多数ですが、皆50になっても苦労しています。 私は後者ですがボンボンを上回りましたが、50過ぎてたとえ苦労してても後者のものを讃えます。

明暗を分けるものといえばやはり

🐧
・自分と配偶者の健康状態 ・子供の出来(健康、頭脳、性格、経済的自立の度合い、社交性等の資質)に恵まれたどうか ・経済的な状況(貯蓄状況、年金のレベル等) ・親の介護の要不要とその人数 ・親類縁者の状況(依存される人間がいるかどうか) ざっとこんなものかと思います。 >感謝と行動力 こういう漠然としたものはよくわかりません。 感謝の念は大切ですが、やはり実際的な状況がものを言うと思います。 上に挙げた物の内、経済的な事は自身や家族の努力である程度可能性があるでしょうが、 健康と介護問題、こればかりは運によるものが大きいでしょう。 その点、我が家は大変恵まれたと思っています。 今のところ重篤な病気にも怪我にも見舞われず、双方の両親も介護を経る事なく他界したので 自分達はともかく両親の介護とは無縁となりました。 子供達も幸い心身の健康に恵まれ、それぞれ独立したので親の責任は一応終了と言えそうです。 夫婦の老後も今のところ人並みの年金と貯蓄があるので、質素に暮らす限り心配はなさそうです。 また遺産も幾ばくか入ったので更に余裕が出来ました。 自分の幸運に素朴に感謝します。

明暗を分けるポイント

🙂
はなもゆ
私はとても恵まれた結婚生活を送ってます。 夫にも、二人の子ども達にも恵まれて。 でもこれは、運でもなければ謙虚な心でもないです。 私はひたすら努力をし、歯を食いしばり、時には夜に一人涙を流し 築いた結果だと自負してます。 (すごい自惚れですね) 私達夫婦の両親は、とても貧乏で教養もなく 果ては、兄弟も金の無心にくる状態です。 その親達を反面教師に、夫婦で頑張って来ました。 親戚全員から疎遠にされましたが、今、とても幸せです。 明暗を分けるポイント、それは 二度とあの世界には戻りたくない、という強い意志と そして、向上心だと思います。

刈り取るものがありません

🙂
刈り取るものがありません・・・ 手放すことばかりです。 感謝もしていますよ。 行動って、どこへ向かって? 幸福へ? 幸福って、なんでしょう? すべてが満たされた状態のこと? 明のまま、人生が終わるといいですね。

わかりません

皆様のお陰で半世紀
今年50歳になりました。 明暗を分けるもの?…どちらかというと私は暗だと思います。夫も子供もなく、 たいした仕事もしていませんから。孤独です。 でも、1人で生活するには十分なお金があります。これは親のお陰です。 健康に恵まれているのは?わかりません。節制はしていますがそれでも病気に なる人はなるし。ただ、自分の人生を評価するのは良いとして 他人の人生をとやかく言うのはおばさんの特徴だと思っていますから 私自身はしないように心がけています。

物事の考え方による

🎶
imakoume
人から見て、何かと問題を抱えているような人でもそれなりに受け止めて過ごしている人もいます。 それは暗いか明るいかといったら明るいのではないかと思うのですがどうでしょう。

感謝の心や行動力?

😝
通りすがり
トピ主さんは、病気や事故、介護等、自分の力でどうにもならない事の苦労には、 言及しないと書かれていますが、これが50代の明暗を分けると思いますよ。 更年期で、親が高齢になってくる年代ですから、病気も介護も、特別なことではありませんよ。

努力と運

041
サトル
私もこの年になって50代はまいた種の刈取りの時期だなと思っています。 私はポイントは如何に種を蒔いて育てたかだと思います。 中学高校とより良い学校を目指して勉強を頑張り、大学時代は自分の希望の職種の中でより安定した企業に就職をめざし、20代で仕事も遊びも面白くなったところで切り上げて結婚し、自分の楽しみより家族生活の安定に頑張り子どもも育て不満はあっても目上の親族との関係を良いものにしました。 いつも将来の安定のことばかり考えて今を楽しまずに来て、今やっとその安定した「将来」が来た気がします。数年前からちょっと自分の楽しみのために生きられるようになりました。 ただこれって、いくら将来のためって頑張っても途中で天災や思わぬ病気があれば一瞬で崩れるものですよね。もしそうなら若い時に楽しめるだけ楽しんでおいた方が良かったわけで…。 やっぱり刈り取れるかどうかは運もありますね。

アリとキリギリス

🐱
でも虫嫌い
社会に出て30数年。 結婚願望も乏しく、今のような婚活なんて言葉もなかった時代。 縁があれば・・・とその縁もなく 1人暮らしでコツコツと働いていました。 と言っても何も特技はなく、平均的な収入を得るのがやっと。 ずっと『アリ』のごとく働いていたつもりだったのに あちこち穴だらけ、 気がつけば、中古マンションのローンとわずかな貯金、 あと10年もすれば年金生活になってしまう。 今更ジタバタしてもどうすることもできない。 20年前の私に会えれば『無駄遣いするな!』と張り倒したい。 あのころは老後どうなるのかなんて全然考えてなかった。 結局は『キリギリス』だったんだ。 丈夫な体(・・・たぶん)と働ける場所がある。 幸か不幸か、結婚していたら悩むであろう問題はない。 なんとか自分一人の責任を持てばいい。 考えてみたらお気楽な人生なのかも? と気持ちを変えて生きている今日この頃です。 根が『しっぽの切れた極楽トンボ(亡き父が命名)』なもんで・・・ >人生後半の明暗を分けるポイント 若いうちにに己の力量を知り、現実を見ることです。

そりゃ気の持ちようでしょう

😀
通りすがり
53歳男性既婚子供3人です。 感謝の心や行動力などは物事の基本であり、ポイントにはなり得ません。 自分の信念で努力した結果に、運不運も含めて満足出来ているかどうかだと思います。 親には中卒で家から放り出されて後は高校は通信制で大学は夜間で、もう死ぬかと思う程努力しました。 結果日本で屈指の企業の管理職にまでなりましたので、自分の人生には概ね満足しています。 でも心配は絶えないもので、子供達(国公立等それなりの大学卒)の行く末が心配です。 孫の顔見て死ぬのが人生の目標(直系で過去2代は出来ていない)なので、たかが50代(でも人生計画では70歳までに死ぬ予定)で明暗など考える暇もありません。 人生死ぬまで戦いですので、死ぬ直前の最後の最後に考えたいと思ってます。

明るい気持ち

041
りん
明るい気持ちと感謝の心が大切と思います。

ポイントは感謝でもなく努力でもなく「生まれ」かな

🙂
専門家
大金持ちの家ではなくても、ある程度の資産(1億~数億円程度)の資産を持つ少し余裕のある一般家庭は多いと思います。 このような家庭の子弟は、一般的に たいした努力や感謝が少なくても 並み以上の暮らしができます。 これは、統計上明らかなことで 議論の余地はありません。 貧しい家庭の子弟が 並み以上の生活を手に入れることができる確率は 少し余裕のある一般家庭の子弟に比べると 1/20くらいの確率でしかありません。 これが厳しい現実なのです。 せいぜい 親から受け継いだ田畑の作物を刈り取ってください。

人間を超えたものの力?

🐤
あじさい
私は70代に入りましたが、結構幸せな人生だったと思っています。 親族と時々話しますが、「恵まれた環境、生まれながらの皆に愛される性格、そして知的能力」を、持って生まれた事を、感謝・感謝です。 人によっては、「その程度で?」と笑われるかもしれませんが、それぞれ幸せな人生と思って暮らしています。 幸い子供たちにも、喜びだけを受けています。 「この幸せを、子孫たちにも受け継いでもらおう。そのためにも全てに感謝して、社会に、他人に喜ばれるような生活をしていこう」と、思っています。 今、健康と笑いに包まれています。

50では早すぎる

041
あぽころん
 人生80年の時ならまだしも、平均寿命が90を超える今、まだまだ50はやり直しも逆転もある年代だと思っています。 自分の足で何でもできる50代は、離婚しても退職しても、なんでもやり直せます。65歳までの何とか安定しようと、最後のチャンスの年代と思います。

「運」かなあ…

🐱
ree
トピ主さまは感謝の心を持ってしっかり行動してこられ、 いい結果を得ることができたのでしょうね。 でも、頑張ったら頑張っただけの成果を得られるわけではないのが 人生だと思います。 どんな家のどんな親の元に生まれるか、から始まる「運」。 大きいですよ~。

in process

🙂
あらふぃふですの
50代で明暗が分かれるのは経済面くらいだと思います。そうなると親の資産というのは大きなファクターなので、自分の能力や努力ではなく運任せというレスが多いのだと思います。 私の周りを見回しても、もうお孫さんがいる人もいれば、まだ中学生のお子さんがいらっしゃる方もいます。ご両親が物故している方もいれば、介護の真っ最中という人、私の両親のように矍鑠としていてこっちの方がへとへと(笑)という例もあります。確かに30代や40代に比べれば人生のステージが揃ってきつつありますが、まだまだばらけているのが実情でしょう。収穫期に入っていない人もいると思います。 私自身はお棺の蓋が閉まるまで、わからないと思っています。今明るくても一寸先は闇だし、暗くても出口は必ずあるのだと思っています。そう考えることが大切なのではないかと思っています。

運半分努力半分

041
えいりあん
>50代は刈り取りの時期に入っているのだと同年代をみて感じる昨今。 そうですかね?むしろこれからだと思いますよ。60代になって仕事を辞めて、健康面の不安も一気に出てくるのはむしろもっと先だと思いますが。 50代ならまだこれから転落もあるし、復活もあると思いますが。 まぁそれはおいといて >感謝の心と行動力だと考えています。 漠然としすぎて意味が分からないです。 まずは持って生まれた時点で半数は決まってるんじゃないでしょうか? 容姿、才能、財産などですね。 美人で財産のある、きちんとした親の元で生まれたら人生保障されたよなものって気がしますよ。実際いますよ友人に、美人で医者で素敵な優しいダンナさんがいて、 もちろんその後の努力や気持ちの持ちようもあるでしょうが。

限界を知る、かな

🙂
どうなんだろう
私はある年齢までは、十分すぎるくらい幸せだったと思います。 生まれた環境、育った環境、運、恵まれていました。 たった、一人の子供に出あわなければ・・・私の人生は「明」の部分にあったと思います。 大人との出会いなら、予想がつくので警戒するけれど、子供って、成長していくうちに思いもよらない方向に進んでいくんだ・・・と唖然としたのです。 これからは人が撒いた種を刈り取る未来が待っているのかもしれません。 ただ、そういう種があるからと、残りの人生を「暗」で過ごしたくない。 50代からは、体力気力も落ちるし、財力がなくてもがむしゃらに働いて稼げるわけでもない。 自分でできることに限界が見えてきます。 だから、ここまでは自分の力で対応できるが、ここからはできない・・・その辺の見極めができ、諦めもつくから、ジタバタしなくなる。 常に爆弾はそこにあるけど、もしかしたら爆発しない可能性もある・・・ 1日1日が平穏ならそれで良し、そんなものかな。

明暗は・・・

🙂
kotori
そりゃあ、経済力・健康・子どもの自立がポイントです。 私の親は、子ども(私と兄)の出来がすこぶる悪くて、人生ボロボロですから・・・。まさに明暗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧