本文へ

最近の世の中

レス2
(トピ主 0
😀
ks
話題
今晩は仙台に住んでいるかずです。最近雇用の問題や生活の悩みが多い時代になりました。僕は音楽が
好きですがいまは日本の音楽も面白くなく最近は動画サイト

で昔の物の動画をみています。また自分の存在はなん
なのか良く考えたりします。80年代の頃は色々な意味でカルチャーショツクを受けてとてもいい意味で刺激がりました。80年代以降人も変わり本当の意味での人間愛みたいなものが無くなってしまったようなしきがします。存在の証明は今は自分で作りあげていかなくはあならない時代です。でもこれだけかるとむかしのような人とのつき相方は今は難しいですね。みなさんはどうでしょうか。

ランキング

レス

本当に自分に必要な生活ができるのでは

041
ネオ
生活の衣食住は満たされ、さらに豊かさを探すようになり、その豊かさをどれくらい持っているか、今度はそれに価値を見出すようになった思います。 車を手に入れれば、次なる高級車、洋服に困らなければ、次なるおしゃれ、手持ちのものにあふれれば、ものの価値のあがるブランド、ブランドを手に入れれば次のブランド。 でもそのうちどこかで収支のバランスが崩れていたと思います。実態経済でもバブルの崩壊はいくつもあったと思います。 でもローンはじめ借金というお金の解決法で崩壊や破綻にはあまり気づくことなくきてしまったと思います。 いまは薄っぺらい豊かさを維持するために、生活の根本である基盤がなくなりつつあり、不安にかられて、でもいったいどうしたらいいのかわからない状況だと思います。 だから私は思うのですが、一度、生活に必要なものを、一人一人が選びなおし、その人に必要な生活だけをこころがけることが大事だと思います。 人とのおつきあいも、豊かさをつなぐ人ではなく、生活につながる人とおつきあいすればよいと思います。 それはとても心地よいのではないでしょうか。

ズバリ老化現象(笑)

don
なんだか漠然としていて、わかるようなわからないようなですが・・・ 80年代の頃に刺激を受けたというのは、その頃はまだ世の中は未知なことだらけで、刺激や影響もダイレクトに受けやすい多感な頃だったから、つまりは若かったからなのでは?とか。 私も80年代に、10代の10年間を過ごしました。 なので当時の流行や文化に思い入れもありますが、同時に70年代までの「政治の季節」「内面重視」への反発から、「明るくて軽くてオシャレならいいのさ」というノリに通じる「表層」が重視され、90年代になった当初は「80年代はスカの時代だった」「何もない時代だった」と評される時代でもあったようですよ。 昭和30年代に少年期を過ごした人はその時代を、平成20年代の人ならやはり平成20年代を「あの時代が一番よかった。刺激も人情もあった」と後に評するのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧