本文へ

生後4カ月、おっぱいを吸わせたい

レス17
(トピ主 5
🙂
oppa
子供
4カ月の赤ちゃんにおっぱいを吸わせたいのですが、吸ってもらえません。
切迫早産で入院中に、予定日より1カ月早く産まれ、NICUに入りました。
その時心臓に疾患が見つかり、そのまま1カ月入院していました。
毎日搾乳して母乳を届けました。病院まで片道1時間近くかかり、面会時間が限られていて直に母乳をあげられるのは1日1回でした。
しかし、ミルク自体あまり飲めない子で、なかなか体重が増えず(ギリギリ脱水にならない状態)母乳をすってしまうと疲れてよけいに飲めなくなってしまうから、しばらく母乳を吸わせないでミルクを飲ませた方がいいと言われました。
2カ月になって退院すると今度は飲めない上に吐くようになり、またミルク優先し徐々におっぱいを吸うのが下手になりました。
そのうち、私が突発的な病気になり1カ月薬を飲まなければならずその間に3か月過ぎてしまいました。
維持しようと頑張って搾乳していましたが、もうほとんどでなくなってしまいました。
現在私の薬は終了して、吐くこともなくなりました。
薬が終了してから2度ほど吸ってくれましたが、以降お腹がすいていても吸ってくれません。
おしゃぶり代わりというか、コミュニケーションとして吸ってくれないかとおもうのですが、眠い時は、口をちゅぱちゅぱさせて自力で眠ります。

以前、助産師さんに3歳まで母乳を勧められましたが、ほとんど直に母乳をあげられず、この子に悪影響はないのだろうか?という心配と
単純に寂しいという気持ち、もっとつながりを持ちたいと言う気持ちがあります。

でも、もう4カ月、諦めた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ、そのうち離乳食になりますし。

🙂
大丈夫!
私も子供が早産で母乳を直で与えられず苦労しました。 幸いにも子供には異常がなく、少し小さめくらいでしたが、私の乳首の形が悪く、吸いにくいみたいで、混合から5ヶ月にはほぼミルクになりました。 おっぱい拒否ってすごく悲しくて辛かったです。 なんでだろう、みんな赤ちゃんはおっぱい大好きじゃないのかな? うちの子だけなんでミルクが好きなんだろう… 夜泣きも寝かしつけも苦労しました。 と悩んでいましたが、6ヶ月が過ぎ、離乳食も始まりバクバク食べる我が子を頼もしく思いました。 ミルクもどんどん足してお腹いっぱいにして赤ちゃんがご機嫌ならなんだって大丈夫ですよ! 私もすぐに切り替えられれば良かったんですが、当時は悩んだし、お気持ちわかります。 けど、一時期の乳児期。ミルクだって大丈夫!とニコニコ育児のほうが絶対良いと思います。 ミルクっ子だったうちの子も3歳。元気元気です! おっぱい3歳までは多分やりすぎだと思いますよ…今現在のうちの子がおっぱい咥えてるなんて想像できないです。

大変ですが、桶谷式1

041
うさひよ
ご出産おめでとうございます。 入院など、大変な時期を経て、ご自分での子育て 楽しい事ばかりではなく、大変と思います。 どうかご自分も大切になさってくださいね。 私のおっぱいと息子の舌の相性が悪く 普通に退院しましたが一か月ほど吸い付いてもらえませんでした。 (私は乳腺ば細く詰まりやすい、息子は舌が短く吸うのが下手) それでも母乳の生産量は多く たちまち乳腺炎になりました。 どうにもならず「桶谷式」に飛び込みました。 どうしたら赤ちゃんが吸ってくれるか。 マッサージと食事で美味しい母乳を作り 赤ちゃんに吸わせる方法も一緒に教えてくれます。 通うようになってから1歳3か月に卒乳するまで完母でした。 おそらく、トピ主さんも通えば母乳を飲ませる事が出来ると思います。 ですが、何しろ規律が厳しい! 母乳を良い状態に保つための食生活。 夜中も目覚ましをかけて3時間ごとの授乳 育児をしながら自分の乳の状態を管理しなくてはいけません。 (続く)

大変ですが、桶谷式。2

041
うさひよ
(続く) 正直、私はこのおかげで鬱になりました。 (もちろん、乳と息子の舌の相性が悪いのが一番の原因でしたが) ですが、どうしても母乳で育てたいのであれば きっとその望みは叶うと思います。 試しに行ってみても良いとは思います。 ですが、あまりこだわらない事。 お医者様と相談しながら、お子さんにとって一番良い方法を常に探し、 トピ主さん、お子さんがとにかく楽に過ごせることを常に意識した方が良いです。 食欲が無く、吸う意欲が無い赤ん坊の息子の足をくすぐり 大きな声で起こしながら無理やり飲ませた母乳。 息子の為と言うより、自分の乳が張るから、乳腺炎になりたくない一心で飲ませていました。 彼は今高校生ですが なんとなく後ろめたい気持ちが残っています。

マッサージは?

🐱
たま
桶谷式でしたっけ?などの母乳マッサージをしてくれる助産院はお近くにありませんか?母乳に良い食事や生活の指導なんかもしてくれると思います。一度検索してみてはいかがでしょうか。 私が母乳育児をしていたのは10年以上も前のことなので、今となっては参考にならないかもしれないですが、当時はこんな感じのことを言われました。 ・水分はたっぷり取る(ただし、冷たい飲み物はダメ。常温以上) ・根菜類を多くとる。 ・糖分や脂肪分の多いものは控えめに(乳腺が詰まりやすくなる) 以上は、おっぱいの質を良くするためだったかな。結局、血液が母乳になるので、サラサラ血液になるような食生活をするのがいいみたいです。あとは ・赤ちゃんの後頭部を支えて、しっかりおっぱいに食いつかせる。舌の上に乳首を乗せるようにして、乳輪が隠れるくらい深くくわえさせる。(先のほうだけなめるようにさせるだけでは十分に吸えない) 今はまた育児方法が変わってきているかもしれませんが、こんな感じで1歳過ぎまで母乳出してました。

とりあえず

なもみはぎ
母乳信仰は止めましょう。 特に助産院の助産師の中には信仰としか言いようのないことを言う人がいます。 私が生まれた頃は逆にミルク神話が幅を効かせてました。 現在の日本でも、完母の人は半分くらいです。 つまり、どっち飲まそうが子供には大差無いんです。

赤ちゃんが元気に育つことが一番重要なのでは?

🙂
あなたの気持ちより赤ちゃんが元気に育つことが一番なのではないですか?完ミでも子供は元気に育ちます。友人が3人子供を完ミで育て上げました。 赤ちゃんに無理強いし、自分自身も追いつめるような母乳信仰は意味ありますか?

そんなに悩まないで下さい!

🙂
ぴな吉
我が家と状況が似ているのでレスさせて下さい。 今3歳の娘がおります。 産まれてから5ヶ月間小腸の病気の為、 口から栄養がとれず、点滴で育ちました。 新生児科の先生は消化が良いから出来れば母乳をとのことでしたが、 直母なんて病気が分かるまえの生後2日目くらいしかしたことないし、 桶谷式でなんとか微量が出る程度でした。 いざ直母の許可がでた生後4ヶ月の娘は殆ど初めて見るおっぱいにギャン泣き。 そりゃあそうですよね。いきなり咥えろと言われても、 殆ど記憶にないものですから無理でした。 ちなみに担当の小児外科の女性医師さん(お子さん三人育ててます)には、 そんなに頑張らなくても大丈夫!私なんかすぐ母乳諦めちゃったよ笑 という方でしたので、かなり救われました。 それでも、三歳になった今の娘は風邪もひきにくいし、(保育園の周りの子に比べて) 丈夫で元気な子に育ってます。 思いつめるのが一番良くないので、 気にせずゆっくり、主様とお子さんのペースで進めるのが良いかなと思います。 こんな親子もいるって事で、もっと気楽にしてくださいね。

こだわる必要なし

041
ねこた
うちの夫、40年前のミルク(おそらく今のミルクより成分的には劣りますよね?)のみで育ち、母乳は一度も飲んでいませんが、高身長かつ高学歴、健康そのものですよ。 両親とは今も仲良く、週に1回は電話しています。 悪影響なんてないですよ(苦笑) 母乳=すべてではありません。 コミュニケーションは母乳以外でも取れます(でなければ、お乳の出ない父親とはつながりが持てないってことになっちゃいますし) あと、正直3歳児で母乳飲むって、・・・想像すると気持ち悪いですが。 その助産師さんの考えが特殊だったのでは? 母乳信仰が行き過ぎてカルト的な人もいますが、肝心なのは赤ちゃんがお腹も心も満たされること。 母乳が出ないのにこだわりすぎたり、嫌がるのを無理に飲ませて赤ちゃんにストレスを与えるより、母子共に穏やかに過ごして赤ちゃんに「欲しい時に満たされる」感じを与えてあげるのが一番重要なことだと思いますよ。

赤ちゃんと楽しい時間を

🐤
1ニャン
無事のご出産おめでとうございます。 大変な出産を乗り越えて、さらに入院…。 ママも赤ちゃんも困難を乗り越えて、ようやく一緒にすごせて 本当に良かったですね。 4か月位になると、よく笑うようになってかわいいですよね。 コチョコチョしたり、歌を歌ったり、いないないばあしたりすると ニコニコ&キャッキャ大喜び。 ママと赤ちゃんの楽しい時間が始まりましたね。 赤ちゃんはママの笑顔が大好きで、ママが笑っていると笑い、 ママが困っていると泣きます。 どうか、思い悩まずに笑顔で過ごしてください。 ミルクで絶対に大丈夫ですから。

母乳って思いつめがち

041
リン酸カルシウム
母乳をあげないと 母乳で育てないと 母乳・・・母乳・・・って 赤ちゃんがいると、そのことばっかり考えてしまいますよね。 確かに、抱っこして母乳をあげると 何とも言えない幸せな気持ちになりますし スキンシップがとれますよね。 でも、母乳にこだわりすぎて 思いつめるくらいなら ミルクで育てて、ニコニコ笑えてる方が幸せだと思います。 出なくなったおっぱいを、出るようにするには 大変な努力がいると思いますし また、出るとも限りません。 その間、なんで?どうして?とご自身が辛い思いをすることになります。 私は、母乳が出過ぎのための乳腺炎で1人目の子は3ヶ月からミルクです。 2人目は徹底的な食事制限でも出過ぎでしたが、乳腺炎は少ししかなく 1歳まで飲ませました。食事制限が辛く、かと言って母乳を止めることはできず 桶谷式にも通っていましたが、辛い思い出しかありません。 母乳なんてここまででなきゃよかったのに!と何度も思いました。 ミルクで育った子も、母乳の子も、大きくなりました。 どちらも変わりありませんよ!

母は悩みますよね

🙂
かな
お子さんに母乳を飲ませてあげたい、素晴らしい考えです。 最良の食事と助産師さんに言われたものを与えてあげたいんですよね。 ただ、ミルクで元気に子供が育つことも知ってほしいです。 そして、乳は大概の子は1年程度で卒業します。 その後の食事のほうが長期間に及びますので、そちらをがんばってほしいです。 母乳育児にはこだわるのに、離乳食は外国産食材使用ばかりのベビーフードって人かなり多いです。 期間を考えると子供の成長に占める比率はどちらが大きいか考えるまでもないと思います。 そうは言っても周りに母乳の事を言われたりして悩むこともあるかも知れません。 それは受け流すしかありません。 ところで、桶谷式に行けば母乳は出るようになるかも知れません。 しかしきちんとした食事でおいしい母乳♪なんてことは嘘です。 母乳の味は摂取した食事内容により大きく変化しません。 研究結果があります。 森戸やすみ先生の著者をオススメします。 長くなりましたが、私も母乳に苦しめられたのでレスしました。 母が元気でいられる育児を祈っています。

心配ないです

😉
あたりくじ
 子どもが3人います。真ん中の子のときはとにかく忙しくて、母乳が出ませんでした。上と下は母乳ですが、真ん中だけミルクです。ところが、ミルクで育った真ん中の子が小さいときから体格もよく、知恵も廻り、成人しましたが、身長は180センチ以上。成績も3人の中ではずっと一番良かったです。なので、母乳とミルク、どちらがいいなんて関係ないなというか、私のなかではむしろミルクが良かったんじゃないかという疑惑があるくらいです。

ありがとうございます

🙂
oppa トピ主
すみません、ひとつ書き方が悪かったんで訂正したいのですが、 助産師さんが言っていたのは、WHOだか、小児科学会だかわすれちゃいましたが、推奨されているという言い方でした。 強く勧められたわけではありません。ただ、頭の発達にもいいしキレにくくなるとは言われました。 自分でそんなに気にしているつもりはなかったのですが、先日保健師さんが様子を気にして電話をかけてきてくれた際、経過報告の流れで軽い相談のつもりで話しだしたら、涙が止まらなくなってしまって、、、。 気にしてなかったんじゃなくて、考えないようにしてたんだと気付きました。 母も母乳があまり出なかったので、完母は無理だろうとは思っていました。 ただ、ここまであげられないとは思っていなかったので、、、。 入院中も、毎日必ず直に母乳をあげられたわけではなく、チャレンジしても全く駄目なこともありました。なので、ホントに数える程度で。 でも、上手に吸いついてくれた時はすごく幸せでした。 このまま離れたくない、、、でも、ミルクの時間でやむなく引き離しました。 しかし、、、哺乳瓶からも上手に飲めない子でした。

ありがとうございます

🙂
oppa トピ主
教えていただいた桶谷式、車で4~50分のところにありました。 こちらは田舎なので、そういう類の者はないと思っていました。 哺乳瓶からも上手に吸えない子だったので、私のおっぱいがたくさん出たらスムーズに飲めたのに、、、と何度も思い、思いを込めて我流でマッサージして食事に気をつけ搾乳しましたが、維持するのがやっとでほとんど増えませんでした。 もっと早くこちらで相談させてもらえば良かったです。 とにかく、体重を増やすために看護師さんと色々ためしました。 最終的に穴の少し大きい乳首の母乳瓶で、母乳をお休みしてミルク優先にしようということになりました。 退院したら少しでも母乳をあげようと思っていたのですが、飲めない上に吐くようになり再入院をスレスレ回避しているような状態でした。 担当の先生からは1度だけ、少しくらい母乳をあげてもお互い(母子)のために良いと思うけど、とは言われましたが、あまりにも体重が増えないので話題に登らなくなりました。

ありがとうございます

🙂
oppa トピ主
切迫早産で入院中はしんどくて、産まれたら楽になると思っていました。 でも、1カ月早く産まれてしまい、腕にずっとささっていた点滴が、私から小さい子供の手に移ってしまったのを見て、何だか試練を押し付けてしまったような気持ちになりました。私の我慢が足りないから、早く産まれてしまったんじゃないかと思いました。 やっと点滴がとれたら、今度は心臓に疾患があると言われて、あのときのアレが良くなかったんじゃないか、とかクヨクヨ考えちゃったり。 心臓はいずれ手術が必要で、今はその時に備えて出来るだけ体重を増やしている状態です。 退院後は、毎週1時間かけて通院して最近やっとミルクも安定して飲めるようになり通院の頻度も少なくなりました。 おっぱいは、少しためして吸ってくれないとあきらめるものの、完全に諦めることができず、あげる予定はないのに食べ物のに気を使ったり授乳服を着たりしていました。 きっぱり諦める踏ん切りがつかなかったのです。 でも、ミルクでも大丈夫、どっちでも大差ない、こだわる必要ない、、、、、と言って頂き楽になってきました。

ありがとうございます

🙂
oppa トピ主
同じような体験をされた方の話は勇気づけられました。 正直、そんなことでと怒られるんじゃないかと怖かったのですが、勇気を出してこちらで相談させてもらいました。 一つ一つ、レスを呼んでじ~んとしてしまいました。 優しい温かい言葉ありがとうございました。 他のコミュニケーションで、子供との時間を大切に過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

最後です

🙂
oppa トピ主
だらだら長くなってスミマセン。 今日、寝返りしました。 まだ完ぺきじゃなくて、腕が抜けず頭も上がらずですが どんどん成長していくんだなと思いました。 体も小さく、成長も標準より遅いようですが ニコニコ良く笑って私を幸せな気持ちにしてくれます。 この子がここにいてくれることに感謝します。 皆さんのおかげで踏ん切りがつきました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧